Рассекретить все документы старше 50 лет
Сбор подписей на РОИ в поддержку инициативы по рассекречиванию.
TAM Москва Сообщений: 506 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
3 июня 2014 10:13 На сайте РОИ появилась инициатива 50Ф10487: Рассекретить все документы старше 50 летhttps://www.roi.ru/10487/Огромная часть российской истории 20 века покрыта завесой неизвестности из-за бессмысленного засекречивания огромного массива архивных документов. Это важная часть нашей жизни. Данные о репрессиях, событиях времен войны и просто жизни страны в 20 веке имеют важное значение для современной культуры, образования и политики. Сейчас историки сталкиваются с нарастающей бессмысленной секретностью и затруднениями доступа к архивным материалам.Можно оставить свою подпись (используется регистрация на Госуслугах). | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
3 июня 2014 18:40 MVM написал: [q] А как в цивилизованном мире дела обстоят? тоже 75 лет?[/q]
Например в США срок секретности, т.е. закрытие публичной публикации и невозможность ознакомления с данными не родственников составляет 72 года. При этом, в некоторых штатах открыто выложены даты смерти многих жителей, но вроде как НЕ за последние 10 лет. В Англии, информация о записях рождений, браков, смертей доступна через 2 года после события, но, в открытом источнике указывается только квартал года, а не конкретная дата. Если прошло 50 лет, то можно запросить бумажку (заплатив денег), где сделаю аля свидетельство, но свидетельство - как сертификат, который юридической силы не имеет. Можно и свидетельство как свидетельство заказать. Если 50 лет не прошло, то требуется подтверждение родства. Еще скажу, в Английском архиве до сих пор засекречены документы, например, полицейского расследования деятельности советского представительства, торговой конторы и АРКОСА периода 1920-х годов. GrayRam написал: [q] 1937 г. дела нереабилитированных лиц для изучения в архиве ФСБ вам не выдадут. А почему, собственно?[/q]
Архивы ФСБ и МВД - ведомственные, а не государственные, т.е. ФЗ об архивном деле к ним - не применим, в принципе, но даже то, что там прописано, все равно может быть переписано внутренними инструкциями. GrayRam написал: [q] Закон этот не работает. 1937 г. дела нереабилитированных лиц для изучения в архиве ФСБ вам не выдадут. А почему, собственно?[/q]
Не совсем так. В законе четко написано, что после 75 лет дело можно смотреть любому человеку, но тот, кто проходил по делу должен быть реабилитирован. Если не реабилитирован, то доступ по закону не предусмотрен. Это уже правда Приказом ФСБ/МВД/МинКульта устанавливается. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
4 июня 2014 0:42 Andrey Maslennikov написал: [q] Если не реабилитирован, то доступ по закону не предусмотрен.[/q]
Глупый абсурдный закон. Как реабилитировать не зная материалов дела? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
4 июня 2014 1:18 GrayRam написал: [q] Глупый абсурдный закон. Как реабилитировать не зная материалов дела?[/q]
Ну так вопрос реабилитации в юрисдикции Прокуратуры. Они дело могут посмотреть по запросу либо от граждан либо от органов. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
4 июня 2014 10:13 4 июня 2014 10:24 Андрей! [q] вопрос реабилитации в юрисдикции Прокуратуры.[/q]
Вот ответ по конкретному делу. Некие имярек не реабилитированы. Обращайтесь в прокуратуру. Одновременно сообщаем, что по этому групповому делу проходило - 27 чел. В 1989 г. данное дело повторно проверяла прокуратура. Реабилитировано - 8 чел. Но ваш имярек - не реабилитирован (а возрасту этому "белобандиту" женского пола было в 1940 г. ни много не мало - 77 лет! А ей 8 лет лагерей!) И повторный отказ в реабилитации, потому что, как мне известно, общалась со следователем исключительно по-польски, требовала обращения к себе "пани", называла себя помещицей, а СССР - оккупантом, отказалась принять "советское" гражданство и т.д. И не скрывала, а гордилась тем, что поддерживала вооруженное сопротивление советским захватчикам. И дело - засекретили. Вот и все! И я теперь не могу даже почитать анкету, протоколы допроса, обвинительный акт, исследовать письменные доказательства по делу и т.д. Про повстанца Чернышевского - могу, про картежника Достоевского могу, и про палача Дзержинского могу. И про других поляков, что выгодны мерзкому режиму, могу. А про "своих" поляков - блин, не могу! Не реабилитированы! Вот прикольно. Сами придумали ограничения. Сами на них и ссылаются. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
4 июня 2014 10:38 GrayRam написал: [q] Не реабилитированы! Вот прикольно. Сами придумали ограничения. Сами на них и ссылаются.[/q]
Я на своего деда Поволжского немца смог получить копии уголовного дела только после получения справки о реабилитации ,выданной на основании справки о его депортации в 1941 году в Сибирь. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
4 июня 2014 11:05 Доня написал: [q] смог получить копии уголовного дела[/q]
Феноменально! КОПИИ! О чем мечтать.... А мне в архиве КГБ (Беларусь) дела по моим предкам открывали полистно (только те листы, что мне позволилии прочитать), ничего не давали сфотографировать. Копии не сделали... Приговоры огласили устно только в резолютивной части. Отобрали расписки в том, что ознакомлен, претензий не имею. Повторное ознакомление с материалами дела не позволяется!!!! (УЖОС!) Однако из двух дел выдали фотографии осужденных. За что респект и низкий поклон, осчастливили палачи. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
4 июня 2014 12:29 Коллеги, Вы же хорошо понимаете причины, почему токое большое количество засекреченных материалов. Тот кто не рассекречивает - приемник засекретившего. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
4 июня 2014 13:37 Gentry, верно. Нет ни осознания, ни покаяния - поэтому будет происходить снова и снова. | | |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
4 июня 2014 13:54 GrayRam написал: [q] Феноменально! КОПИИ! О чем мечтать....[/q]
А вы не можете вытребовать оригиналы материалов, например в Россию (у вас же союзное гос-во), и там уже по российским правилам ознакомиться с делом и сделать копии? Мне архивы сделали копии почти всех дел моих репрессированных родственников, кроме одного (более 200 страниц). | | |
4 июня 2014 16:00 LuckyLuke написал: [q] у вас же союзное гос-во[/q]
А законы - разные. При РАВНОМ необязательном их исполнении. КГБ не удовлетворит подобное ходатайство, правовых оснований для этого просто нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|