Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее

Новые правила работы с документами НАФ прописывают, что нотариальная доверенность должна быть при всех видах генеалогических исследований.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее.

Новый правила проведения генеалогических исследований в Украине открывают широкое коррупционное поле.

19 ноября 2013 года в Украине вступил в действие новый приказ об утверждении порядка пользования документами Национального архивного фонда Украины, пункты 2.8 и 9 которого непосредственно касаются генеалогических исследований.

8) підтверджувати родинні зв’язки з особами, щодо яких проводиться пошук персональних даних, за умови згоди суб’єкта персональних даних та з метою підтвердження своїх законних прав та інтересів, надавати засвідчені нотаріально доручення від замовників генеалогічних досліджень;

Подтверждать родственные связи с особами, в отношении которых проводится поиск персональных данных, при условии согласия субъекта персональных данных, а также с целью подтверждения своих законных прав и интересов, предоставлять утвержденную нотариальную доверенность от заказчика генеалогических исследований.

9) не використовувати з комерційною метою відомості, що містяться в документах НАФ, без укладання відповідного договору з архівом.

Не использовать с коммерческой целью сведения, что находятся в документах НАФ без заключения соответствующего договора с архивом.

Некоторые архивы (например, Ровенский) уже поспешили выставить эту информацию на первую страницу своего сайта, а автору этих строк наотрез отказались выдавать в Кировоградском Областном архиве еврейские метрики за середину 19-го (!) века.

Данный приказ снова отбрасывает всю генеалогическую общественность назад в старом споре : надо ли предоставлять нотариальную доверенность при поиске информации старше 75 лет (срок давности персональных данных в Украине). О чем говорится в данном пункте? Ведь, персональные данные это то, что "моложе" 75 лет. Но архивы взяли под козырек и теперь массово требуют доверенность при проведении генеалогического поиска ВНЕ зависимости от того, к какому времени он относится.
Теперь уже не помогает ссылка на письмо-разъяснение от Минюста Украины, о котором все знают, но никто не видел. В этом письме по просьбе О.П.Гинзбург, главы Держархива Украины, давалось разъяснение, что такая доверенность не нужна.

Нет уже Ольги Петровны Гинзбург, которая оставила нам напоследок этот печальный документ - с недавнего времени Держархив Украины остался без главы. Ольга Владимировна Музычук, первый заместитель главы, на вопрос, как быть в тех случаях (больше 75 лет) когда заявитель поиска в силу бурной истории Украины просто не может подтвердить свою родственную связь (войны, революции, переезды не всегда делают это возможным) нервно прокомментировала:
"Должна быть нотариальная доверенность. А может ли автор доверенности подтвердить свою связь с искомыми это уже второй вопрос. Должны быть доверенность - это международная практика".

Непонятно, про какую "международную практику" говорит Ольга Владимировна. Может быть, про белорусскую, когда вне зависимости от срока поиска архив требует и доверенность и недавнее изобретение :"Мотивационное письмо". А вот в России, Молдове, Польше, и в других странах если поиск проводится старше даты персональных данных - такая доверенность не требуется.

В общем, сейчас в Украине, даже если вы проводите поиск шляхетской родни 16-го века, вы должны представить доверенность. Понятно, что такая ситуация дает широкие коррупционные возможности, но это, похоже, уже никого не волнует.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

LuckyLuke написал:
[q]
Такие правила прямо противоречат Закону. Повоюем.
[/q]

при таком бардаке в Украине в ближайшее время вряд ли, т.к. им не до архивов и тем более мнения исследователей.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Semionoff Vitaly
Во всяком случае пока не назначен новый глава Держархива,писать куда-либо действительно смысла нет.
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Пока проблем не было. Разве что в Киевском облархиве попросили написать заявление с указанием фамилий всех предков. Ну а в проблемном случае надо отстаивать права через суд.
Semionoff Vitaly
Я,по умолчанию,всегда делал доверенность.Но когда она не возможна считал,что можно не врать.Сейчас уже не так.Чтобы не дали 150летние метрички,у меня такое в Украине впервые.И вот,в Кировограде не дали.Хорошо хоть базу посмотрели,хоть как то на встречу пошли.Но,вообще,да,сейчас все по старому будет-придумывать сказки придется...а жаль.Не люблю врать.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
dimarex,

вы вообще что-то слышали о назначениях в архив СБУ, Институт Национальной Памяти?
Tovit

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Здается мне это первые шаги легализации частных исследователей, дабы впоследствии заставить их платить налоги.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231

Скорее всего, это те практические шаги, о которых в кулуарах и на коллегиях так долго и настойчиво говорили архивные "ястребы".
На мой взгляд, решение о требовании нотариальной доверенности по материалам, старше 75 лет - незаконно, но к сожалению, на сегодня, единственный законный способ это доказать, показательное судебное разбирательство с признанием в суде незаконными пунктов приказа.
Ну или хотя бы "круглый стол" с участием квалифицированных юристов, представителей архивов, исследователей и органов власти, где возможно будет разъяснить свою позицию и предложить изменения к Приказу.
А идея заключения договора с архивом вообще поразительна, это что, превращаем архивы в "лавочки" по торговле доступом к национальному достоянию?
В общем, спрогнозированные мною тенденции к ухудшению для исследователей ситуации в архивном деле Украины к сожалению имеют место быть.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

РоманС написал:
[q]
единственный законный способ это доказать, показательное судебное разбирательство с признанием в суде незаконными пунктов приказа.
[/q]

Думаете, если написать в Минюст с просьбой отменить данное постановление - откажут?
Semionoff Vitaly
Я в Ровно, тут пипец!!! Раньше был такой хороший архив, сейчас требуют доказательство родственной связи пофамильно с ревизской сказкой начала 19 века!! Хорошо, что еще нашли мою письмо от 2009 года, где я искал ту же фамилию и тогда ее искать разрешили без проблем! Вроде через это обосновал, вроде, заказ приняли, но записали мобильник, "на всякий случай" - в любом случае буду звонить перед выдачей заказа.

По поводу платить налоги - так я лично и так плачу, я же ИП. По поводу того, что договор с архивом, то в чем, собственно, труд архива, в том, что он хранит что ли? А налогоплатильщики на что? Плата за пользование читальным залом есть, например, в некоторых архивах Германии. но там вне зависимости что ты делаешь - 3 евро (в Гамбурге, например) в день.

В общем, реально хуже стало - факт!
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231

LuckyLuke написал:
[q]
РоманС написал:
[q]
единственный законный способ это доказать, показательное судебное разбирательство с признанием в суде незаконными пунктов приказа.
[/q]

Думаете, если написать в Минюст с просьбой отменить данное постановление - откажут?
[/q]

Думаю да. Если не применить определённые рычаги влияния. Но и тут у кого рычаги рычажнее могут оказаться. Хотя искренне надеюсь, что я ошибаюсь
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Заниматься генеалогией в Украине легально станет сложнее [тема №59136]
Вверх ⇈