мемориальный проект "Последний адрес"
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1151 | Наверх ##
8 декабря 2013 13:43 8 декабря 2013 13:53 Сегодня стартует разработка мемориального проекта «Последний адрес»Он призван увековечить память о рядовых жертвах политических репрессий. «Одна жизнь, одно имя, один знак». Так звучит девиз акции. По идее устроителей, на тысячах зданий в разных городах России должны появиться мемориальные таблички. Они будут рассказывать о простых жителях Советского союза, которых когда-то из этого самого дома забрали карательные органы. С просьбой об установке знака к местным властям должны выходить простые граждане — родственники и потомки тех, кто попал под маховик репрессий. При этом проект не предполагает выделения бюджетных средств. Его финансирование ведется на благотворительной основе. Организаторы берут на себя разработку макета мемориального знака. Также они создают базу данных, чтобы упростить желающим поиск информации. Благодаря этому поисковику любой сможет узнать не только о судьбе своих предков, но и о том, каков был их «последний адрес». За основу возьмут электронный архив общества «Мемориал». Сейчас в нем есть информация более чем о 2,5 миллионах репрессированных. Презентация проекта состоится сегодня в Москве в институте «Стрелка». Его авторы намерены попросить об административной и юридической поддержке власти российских городов. Послушать этот выпуск новостейИсточник: http://echo.msk.ru/news/1213687-echo.html | | |
ksologub Москва Сообщений: 7386 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12502 | Наверх ##
10 декабря 2013 19:05 Anatol_60 написал: [q] Можно было бы сделать мемориальные таблички в местах захоронений..
[/q]
Вам повезло, если таковое известно. В отношении моих предков, репрессированных по сословному признаку, увы, такой информации нет.... --- Униформология Российской империи
| | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
10 декабря 2013 19:53 Уважаемый ksologub ! Выявит палачей и всех остальных очень просто есть дела,есть подписи и следователя и кто проводил расстрел.Необходимо опубликовать их всех,для того, что бы их родственникам было стыдно за них,они сейчас заслуженних фронтовиков изображают,как же у них есть ордена,а тот кто войну оттрубил может ничего не иметь.Но не это главное - ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ,ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЧТО БЫ КАЖДЫЙ ВИДЕЛ,КТО ЭТО СДЕЛАЛ,ДРУГИЕ ПОБОЯТСЯ, У нас СС признана преступной организацией,а чем наши органы лучше.НИЧЕМ, | | |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
10 декабря 2013 20:08 А как быть в случае, если мой дед выслан с семьей, через несколько лет обвинен в контрреволюционной деятельности, расстрелян, дело закрыто в связи с отсутствием преступления, а в "Книге памяти репрессированных Кузбасса" его имени нет? Он, как "простой гражданин Советского Союза" не достоин даже упоминания на сайте "Мемориала", так как был кулаком, осужден на 1,5 года за "срыв сроков ремонта сельхозинвентаря"? --- В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок | | |
10 декабря 2013 20:43 sivy написал: [q] 1. Выявит палачей и всех остальных очень просто есть дела,есть подписи и следователя и кто проводил расстрел. 2. Необходимо опубликовать их всех,для того, что бы их родственникам было стыдно за них[/q]
1. Вы, видимо, не совсем понимаете смысл слова "палач". Палач (без кавычек) - это человек, приводящий в исполнение приговор, чаще всего смертный, суда или иной аналогичной инстанции. Вы много знаете примеров в мировой истории, когда исполнители приговоров говорили "Нет, тут что-то не то, не буду я этого человека вешать (обезглавливать ,расстреливать)." ? К исполнителям вопросов быть не может в отличие от, скажем, следователей, в том случае, если будет доказано, что они недобросовестно вели дело (фабриковали улики и т.д.) 2. В 1920-х гг. публиковались списки членов семей бывших священников, жандармов и т.д. Типа тоже для общественного порицания. И какая тогда разница между Вашим предложением и действиями столь нелюбимых Вами большевиков? --- Униформология Российской империи
| | |
10 декабря 2013 21:03 sivy написал: [q] У нас СС признана преступной организацией[/q]
Неужели?
 --- Униформология Российской империи
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1755 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2017
| Наверх ##
11 декабря 2013 5:13 11 декабря 2013 5:22 У нас до сих пор замазываются фамилии следователей. В январе смотрела дела за 1937 и 1938г.г. Их детей уже нет либо им около 80. Мне бы хотелось посмотреть, как сложилась их жизнь (потомков этих следователей). С другой стороны мы не знаем, как они попадали в эти следователи. Может "партия велела". Я смотрела протоколы партсобраний за 1936 год. Исключали из партии за недоносительство на брата, соседа, мужа... Я молча это выписывала, даже не заикаясь об их копировании. Их бы опубликовать чтобы знали другие, что делалось. Боюсь вскорости эти протоколы будут уничтожены. Многих дел уже нет. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
11 декабря 2013 17:10 ksologub ! По 1.Почему тогда мы осуждаем немцев ,которые принимали участие в расстрелах мирных граждан,у них ведь тоже был приказ и т.д.,по вашим словам они не могли отказаться,но немцы уничтожали не своих,а у нас уничтожали граждан свои доморощенные фашисты.Про "Галичину" ,после тех событий в Западной Украине,что были в 1939-1941,когда депортировались сотни тысяч людей,а в 41 расстреливались тысячи по всем тюрмам,в том числе дети .Людям нужно было защищаться от любви советских людей.И если Вы знаете историю,тогда скажите почему,тогда Россияне создали корпус СС,три дивизии, еще ОДну дивизию СС,это не считая РОА и вспомогательных частей,от большой любви к НКВД и Сталину,в каждого были на то причины значить.ПОРА ВСЕХ ПРИМИРИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ,война Закончилась,НАСТУПИЛ МИР,ЭТО МНЕНИЕ МОЕГО ОТЦА,ПОКОЙНОГО,РЯДОВОГО БОЙЦА ПЕХОТИНЦА,ИНВАЛИДА ВОЙНЫ,ОН БЫЛ УМНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРО ТО ВРЕМЯ ЗНАЛ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ,ЧЕМ МЫ С ВАМИ.
2.Ничего общего в этом нет,печатали списки людей ,которые не виноваты перед обществом. | | |
11 декабря 2013 20:47 11 декабря 2013 22:14 sivy написал: [q] И если Вы знаете историю,тогда скажите почему,тогда Россияне создали корпус СС,три дивизии, еще ОДну дивизию СС,это не считая РОА и вспомогательных частей[/q]
Коллаборционистов всегда хватало. И в России, и за ее пределами. И что из этого? sivy написал: [q] Ничего общего в этом нет,печатали списки людей ,которые не виноваты перед обществом.[/q]
А я считаю - есть.У Вас обычный двойной стандарт мышления:" если "их" - это шпион, если "наш" - это разведчик, "у них" - аннексия и захват, "у нас" - интернациональная помощь sivy написал: [q] а у нас уничтожали граждан свои доморощенные фашисты.[/q]
Вы историю хотя бы в объеме средней школы освоили бы,а? Когда это наконец произойдет, то, надеюсь, узнаете, что "фашизм - это политика, которую проводил в Италии премьер-министр Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год" (с) Wiki. На этом из дискуссии выхожу, т.к. мне совершенно неинтересно тратить своё время на общение с людьми, которые плохо знакомы с обсуждаемым предметом.... --- Униформология Российской империи
| | |
УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
16 декабря 2013 21:27 sivy написал: [q] Уважаемый ksologub ! Выявит палачей и всех остальных очень просто есть дела,есть подписи и следователя и кто проводил расстрел.Необходимо опубликовать их всех,для того, что бы их родственникам было стыдно за них,они сейчас заслуженних фронтовиков изображают,как же у них есть ордена,а тот кто войну оттрубил может ничего не иметь.Но не это главное - ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ,ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ЧТО БЫ КАЖДЫЙ ВИДЕЛ,КТО ЭТО СДЕЛАЛ,ДРУГИЕ ПОБОЯТСЯ, У нас СС признана преступной организацией,а чем наши органы лучше.НИЧЕМ,[/q]
Все кто воевал уже давно лет 20 как минимум в сырой земле лежат не считаю тех кто с войны не вернулся. --- станица ПОЛТАВСКАЯ станица Славянская ККВ
Слава Кубани! | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
2 января 2014 2:27"отсев имен"? В данный проект мой отец, по-видимоу не вписывается: он ушел из дома в центре Москвы на службу и не вернулся. Это был сентябрь 1942-го года. Послевоенные розыски результата не дали. Только однажды в дом заезжал сослуживец отца, после которого осталась фраза-характеристика происшедшего: "этой тройке нужно поставить двойку". Так что, если предполагается "отсев имен" - по признаку недостаточности информации, просьба этот круг обозначить. --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
|