мемориальный проект "Последний адрес"
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 940 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
8 декабря 2013 13:43 8 декабря 2013 13:53 Сегодня стартует разработка мемориального проекта «Последний адрес»Он призван увековечить память о рядовых жертвах политических репрессий. «Одна жизнь, одно имя, один знак». Так звучит девиз акции. По идее устроителей, на тысячах зданий в разных городах России должны появиться мемориальные таблички. Они будут рассказывать о простых жителях Советского союза, которых когда-то из этого самого дома забрали карательные органы. С просьбой об установке знака к местным властям должны выходить простые граждане — родственники и потомки тех, кто попал под маховик репрессий. При этом проект не предполагает выделения бюджетных средств. Его финансирование ведется на благотворительной основе. Организаторы берут на себя разработку макета мемориального знака. Также они создают базу данных, чтобы упростить желающим поиск информации. Благодаря этому поисковику любой сможет узнать не только о судьбе своих предков, но и о том, каков был их «последний адрес». За основу возьмут электронный архив общества «Мемориал». Сейчас в нем есть информация более чем о 2,5 миллионах репрессированных. Презентация проекта состоится сегодня в Москве в институте «Стрелка». Его авторы намерены попросить об административной и юридической поддержке власти российских городов. Послушать этот выпуск новостейИсточник: http://echo.msk.ru/news/1213687-echo.html | | |
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
9 декабря 2013 4:38 Даже если поместить таблички хотя бы там, где это возможно, т.е. , где сохранился дом и пр., это все равно лучше , чем ничего . --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
9 декабря 2013 8:20 9 декабря 2013 8:21 На всякий случай! "о простых жителях Советского союза". Слово "Союз", чтоб Вы знали, пишется с большой буквы. --- найду! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4315
| Наверх ##
9 декабря 2013 10:44 9 декабря 2013 10:46 Идея у меня откликается... Акции, правда, вызывают аллергию. Девиз тоже для меня небесспорен: если на знаменитом "Доме на набережной" в Москве повесить по одной табличке на каждого репрессированного, так места на стене первого этажа, я думаю, не хватит.
Я бы, конечно, повесила бы табличку на том доме, где жил перед арестом дед. Но сначала для меня все же важнее, чтобы его имя было упомянуто - в списке репрессированных священников (уже упомянуто) - на "Мемориале" - возможно, на стене Мариинской тюрьмы (тоже, наверное, не хватит места - но в Мариинске организовали мемориал, и там он упомянут) - и, что для меня в этом списке самое главное, - на памятнике на могиле. А вот с этим я не знаю, на что можно надеяться: что ФСБ как правопреемница КГБ, НКВД и ВЧК покается и раскроет архивы? Поможет искать места массовых захоронений? - я очень сильно сомневаюсь, что мне удастся дожить до этого светлого? печального? дня...
Так что идея хороша, теоретически я ее поддерживаю, но у меня пока другие приоритеты. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34184 | Наверх ##
9 декабря 2013 10:54 9 декабря 2013 10:54 madrih написал: [q] мемориальные таблички. Они будут рассказывать о простых жителях Советского союза, которых когда-то из этого самого дома забрали карательные органы[/q]
А как быть, если имя моего деда есть в списках жертв политических репрессий, но он был не был "простым жителем Советского Союза", арестован этими самыми "карательными органами" в Маньчжурии, и дом был сожжен советскими войсками? --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8552 | Наверх ##
9 декабря 2013 14:05 К сожалению, табличку на могилке установить во многих случаях нереально. Были массовые расстрелы и во внутренних дворах тюрем, и на полигонах... А тела свозили в общие безымянные могилы без опознавательных знаков... Кому "повезло" не быть расстрелянным, а попасть в лагеря, так многие умирали от болезней, от нечеловеческих условий труда, от несчастных случаев... И если человек падал в болоте, в лесу, в шахте - могли и не искать тело... Печальная страница нашей истории о тех, кто канул в вечность.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 559 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 312
| Наверх ##
9 декабря 2013 16:45 КТО Разрешит это делать,мне допустим непонятно.ВЫ уверены,что гор.власти будут смотреть на это спокойно.Лучше б создали хорошую базу репрессированных ,их палачей и мест захоронения. | | |
smil Россия Сообщений: 14264 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9437 | Наверх ##
9 декабря 2013 16:48 sivy написал: [q] Лучше б создали хорошую базу репрессированных [/q]
Согласна, по Саратовской области так и не опубликованы списки в полном объеме, как это сделано в других регионах --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
agis | Наверх ##
9 декабря 2013 19:56 Ira написал: [q] Назовите, пожалуйста, фонд(ы), который будет финансировать проект (откуда деньги).[/q]
Это он озвучил Новость, есть ссылка на источник где можете ознакомиться с текстом. Какие к нему вопросы? | | |
ksologub Москва Сообщений: 7369 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12422 | Наверх ##
9 декабря 2013 20:03 sivy написал: [q] .Лучше б создали хорошую базу репрессированных ,их палачей и мест захоронения.[/q]
"Палачей" (я умышленно взял слово в кавычки) как выявлять будете? И, главное, зачем? Большевики истребляли сотрудников правоохранительных органов Империи, предлагаете сделать тоже самое с оставшимися сотрудниками НКВД-МГБ? --- Униформология Российской империи
| | |
Anatol_60 Сообщений: 241 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
10 декабря 2013 16:50 Можно было бы сделать мемориальные таблички в местах захоронений.. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
|