Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы Героя Советского Союза на свалке

В Подмосковье наследники выкинули на свалку политическое завещание Героя Советского Союза

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
agis

[
Изображение на стороннем сайте: topwarruup_3406841_9484079.jpg ]

23 октября, на свалку в одном из дворов подмосковного города Жуковский выкинули книги наследники Героя Советского Союза Ивана Березуцкого. Многие из книг - с дарственными надписями. В некоторых вложены фотографии, поздравительные открытки. В "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К. Жукова корреспондент ИА REGNUM обнаружил листок, написанный, очевидно, самим Березуцким, судя по таким строкам, как "В нашей части совершал боевые подвиги Алексей Маресьев".

Текст, написанный в 1990-х гг., адресован "молодому поколению". Автор сравнивает политику НАТО и США с германской агрессией, а Билла Клинтона - с Адольфом Гитлером: "В настоящее время американские агрессоры, НАТО под руководством Клинтона ведут последовательную борьбу, политическую и военную, с целью завоевания господства над миром". "В этих условиях отстаивать мир необходимо готовностью защищать нашу Родину, наш общественный строй, наши идеалы. Порох, как говорится, должен быть всегда сухим", - призывал Иван Березуцкий в конце прошлого века.

Иван Михайлович Березуцкий родился в 1918 г. Во время Великой Отечественной войны летчик Березуцкий участвовал в боях на Сталинградском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах, был командиром звена и заместителем командира эскадрильи. 14 мая 1943 года в районе города Демянск Новгородской области на истребителе "Ла-5" Березуцкий тараном уничтожил вражеский бомбардировщик. Всего же на его счету - 254 боевых вылета и 18 уничтоженных самолетов противника. Звания Героя Советского Союза гвардии майор Иван Березуцкий удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. В рядах Советской Армии герой прослужил до 1969 года, уволен в запас в звании полковника. Умер в 2000. Похоронен на Быковском кладбище в Жуковском.

Это не первый случай обнаружения архивных документов на жуковской свалке. В 2000 году на помойке нашли архив Героя Советского Союза летчика-испытателя Олега Гудкова (1931 - 1973), в том числе подлинник Грамоты Героя Советского Союза. Документы передали в городской музей.

Жуковский - столица советской и российской авиационной науки, город с рекордным числом героев на душу населения.

[
Изображение на стороннем сайте: topwarruup_6409844_9484045.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: topwarruup_7526683_9484050.jpg ]

Источник
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40496

agis написал:
[q]
Это не первый случай обнаружения архивных документов на жуковской свалке
[/q]

Удивляться уже перестала...
Такое возможно, к огромнейшему сожалению, на свалке любого российского военного городка...
Чему удивляться!?
Государство приложило руку...

Пример Монинской академии

7A3A755B.jpeg
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1692
У моего сына есть друзья.И когда они приходят к ним в гости,там еще одна семейная пара приходит.Эта пара очень богатые люди,муж не из нашего города родом,а вот его жена из местных аборигенов.И когда мой сын ей сказал,что от ее прямой ветке идут женщины ,которые стали потом пра...бабушки двух Героев Советского Союза,она ответила:"Мне это не интересно,они мне что,наследство оставили."Духовное разложение на глазах.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7431

agis написал:
[q]
Документы передали в городской музей.
[/q]

Хоть так. Уходят не только герои, но и документальная память о них...
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14046

Межова написал:
[q]
Духовное разложение на глазах.
[/q]

Согласна! Дело здесь не в отношении к генеалогии, а во всеобъемлющем потребительстве и равнодушии. Такое лечится только шоковой терапией.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.

severinn написал:
[q]
не нужен был
[/q]

Это так, конечно, но тогда все же подтекст был другой, не измеряемый деньгами, без цинизма, что ли.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
severinn
Увы!
babay
Участник

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28
Беседовал в компании с учительницей начальных классов, женщиной лет 50-ти. Ее мнение о генеалогии - достаточно знать своих дедушек и и бабушек, а все остальное - не нужно. "Зачем это? Что это даст?"
Вот так детей учат в школе.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
babay А у нас , в школе, учительница начальных классов с первого дня до последнего дня учебы у нее объединяет родителей именно темой родословие
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424

babay написал:
[q]
Беседовал в компании с учительницей начальных классов, женщиной лет 50-ти. Ее мнение о генеалогии - достаточно знать своих дедушек и и бабушек, а все остальное - не нужно. "Зачем это? Что это даст?"
Вот так детей учат в школе.
[/q]

Это мнение о генеалогии почти любого человека, не заинтересованного в генеалогии 101.gif

Неужели Вам никогда не доводилось слышать от своих родственников эти слова? Я вот слышу постоянно. Это только скажут. А про себя много кто подумает: "дурачок какой-то, заняться ему нечем" 101.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
severinn Это как вчера мне на нашей выставке, в Балахне был задан вопрос, а кто Вас содержит и спонсирует.
Мой ответ поверг спрашивающего в ступор. Трудно поверить, что люди могут этим заниматься за свой счет, да еще приезжать из других городов.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Документы Героя Советского Союза на свалке [тема №54010]
Вверх ⇈