Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найдено место захоронения короля Руси

Украинские та польские историки нашли фундаменты стен кафедрального собора Пресвятой Богородицы ХІІІ столетия, где, за летописями, был похороне король Данило Галицкий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Українські та польські науковці віднайшли релікти фундаментів та стін катедральної церкви Пресвятої Богородиці ХІІІ століття, де, за літописами, був похований король Данило Галицький.

%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Про це під час презентації результатів першого етапу українсько-польського наукового проекту «Пошук, ідентифікація і наукове вивчення найстарішого храму Пресвятої Богородиці, побудованого в Холмі королем Данилом Галицьким» у Національному університеті «Львівська політехніка» розповів Петро Порошенко, повідомляє прес-служба університету.

Перша згадка про цю церкву сягає 1253 року. Згодом вона ще кілька разів згадується в літописах, але у ХVІІІ столітті стару катедру розібрали і на її місці звели нову будівлю. Сліди старої катедри загубилися і до сьогодні місце її розташування не було відомим.

«Завдяки плідній пошуковій роботі львівських істориків та архітекторів у польському місті Холм знайдено місце, де в середині ХІІІ століття королем Данилом була збудована найбільша на теренах Галицько-Волинського князівства знаменита церква, і де, за згадками, він був похований. Визначено й місце, де був встановлений саркофаг із його останками», – йдеться у пресовому повідомленні університету.

«Вже на першому етапі реалізації проекту віднайдено археологічний об’єкт ХІІІ століття – релікти фундаментів та стін катедральної церкви Пресвятої Богородиці. Будівельна техніка собору відрізняється від технік, які застосовувалися у той час в інших містах Русі, що свідчить про те, що це перша велика катедральна святиня східного обряду Русі-України, яка була збудована за новими європейськими технологіями з використанням цегельної кладки», – повідомляє сайт Фонду Петра Порошенка.

Згідно з літописами, у стінах цього храму, окрім короля Данила, було поховано двох його синів – Романа і Шварна. Джерела вказують також, що тут були поховання холмських єпископів та представників шляхетських родин.

«Розпочаті дослідження вимагають продовження не тільки в археологічному плані, але й виконання комплексу лабораторних досліджень, подальших архівно-історичних пошуків, проведення консерваційних робіт щодо виявлених субстанцій та предметів, – йдеться у звіті керівника української групи дослідників Миколи Бевза, – віднайдені знахідки у майбутньому необхідно музеєфікувати. Це складне завдання, тому воно вимагає концентрації наукових зусиль та достатніх коштів на консерваційно-реставраційні роботи і на влаштування експозиції підземних об’єктів».

«Відкриті археологічні залишки катедри слід оголосити пам’яткою археології та архітектури Польщі. В силу особливостей об’єкту було б доцільно розширити коло учасників проекту і у перспективі, крім польської та української сторін, залучити до наукових досліджень представників інших країн, насамперед, тих які були історично причетні до подій ХІІІ століття – Угорщини, Швеції, Австрії, Литви, Чехії та Словаччини», – пише у звіті Микола Бевз.

Додамо, 25 березня 2013 року між Фондом Порошенка та Інститутом археології Польської академії наук було підписано рамкову угоду щодо проведення археологічних досліджень на території Замкової гори в польському місті Холм, де розташований Собор Різдва Пресвятої Богородиці. У травні цього року спільне дослідження розпочали.

Источник - http://vidia.org/2013/16061

На русском ==================================================================================================
Украинские и польские ученые нашли реликты фундаментов и стен кафедрального храма Пресвятой Богородицы XIII века, где, согласно летописям, был похоронен король Руси Данило Галицкий. Об этом во время презентации результатов первого этапа украинского-польского научного проекта «Поиск, идентификация и научное изучение старого храма Пресвятой Богородицы, построенного в Холме королем Даниилом Галицким» в Национальном университете Львова рассказал Пэтро Порошенко, сообщает пресс-служба университета. Первое упоминание об этой церкви датируется 1253 г. Впоследствии она еще несколько раз упоминается в летописях, но в XVIII веке старую кафедру разобрали и на ее месте возвели новое здание. Следы старой кафедры потерялись и до сегодняшнего дня место ее расположения не было известным. «Благодаря плодотворной поисковой работе львовских историков и архитекторов в польском городе Хэлм найдено место, где в середине XIII века королем Руси Даниилом была построена крупнейшая на территории Галицко-Волынского княжества, королевства Руси знаменитая церковь, и где, по упоминаниям, он был похоронен. Определено и место, где был установлен саркофаг с его останками », - говорится в пресс-релизе университета. «Уже на первом этапе реализации проекта найдены археологический объект XIII века - реликты фундаментов и стен кафедрального храма Пресвятой Богородицы. Строительная техника возведения собора отличается от техник, которые применялись в то время в других городах Киевского государства Русь. Это свидетельствует о том, что первая крупная Кафедральная святыня восточного обряда Руси-Украины была построена по новым европейским технологиям с использованием кирпичной кладки», - сообщает сайт Фонда Пэтра Порошенко. Согласно летописям, в стенах этого храма, кроме короля Руси Даниила, был захоронения двух его сыновей - Романа и Шварна (?). Источники указывают также, что здесь были захоронения хэлмских епископов и представителей благородных (боярских и шляхетских) семей. «Начатые исследования требуют продолжения не только в археологическом плане, но и в выполнении комплекса лабораторных исследований, а также дальнейших архивно-исторических изысканий, проведения консервационных работ по выявленным субстанциям и предметам, - говорится в отчете руководителя украинской группы исследователей Мыколы Бэвзы, - найденные находки в будущем необходимо музеефицировать. Это сложная задача, поэтому она требует концентрации научных усилий и достаточных средств на консервационно-реставрационные работы и на устройство экспозиции подземных объектов ». «Открытые археологические остатки кафедры следует объявить памятником археологии и архитектуры Польши. В силу особенностей объекта было бы целесообразно расширить круг участников проекта и в перспективе, кроме польской и украинской сторон, привлечь к научным исследованиям представителей других стран, прежде всего, тех, которые были исторически причастны к событиям XIII века - Венгрии, Швеции, Австрии, Литвы , Чехии и Словакии », - пишет в отчете Мыкола Бэвз. Добавим, 25 марта 2013 между Фондом Порошенко и Институтом археологии Польской академии наук было подписано рамочное соглашение о проведении археологических исследований на территории Замковой горы в польском городе Хэлм, где расположены Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В мае этого года начали совместное исследование. Источник -
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Alec I-tzky, я тоже его в школе не изучал. В семье на нём не говорили, я единственный в семье, кто его знает. А знаю я его только потому, что со школьной скамьи интересовался русским языком. И никак иначе.
Более того, скажу Вам, что зачастую тоже предпочту русскоязычный вариант при наличии двух. Но при чем тут это. В который раз говорю, что мой выпад направлен был не против наличия русского перевода новости. А комментария, которым сопроводили этот перевод.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Русислав написал:
[q]
мой выпад направлен был не против наличия русского перевода новости. А комментария, которым сопроводили этот перевод.
[/q]

Лукавите и выпутываетесь, еще раз повторяю Вашу первую реплику мне и подчеркиваю то предложение, которое вызвало возмущение и других форумчан

Русислав написал:

Для тех, кто не хочет понимать украинский, существует гугл-переводчик. Не надо видеть проблему там, где её нет, пани Валерия. Виктор правильно сделал, что написал новость на языке, который в большей степени относится к новости, нежели русский.
Извините, но люди, которые не понимают украинского, слабо владеют и русским. А чего таких жалеть?

И... пошло-поехало!!!

Странные рассуждения типа:

Русислав написал:
[q]
настолько похожи, что человек, отлично знающий русский язык просто не может не понимать украинский. Либо он из вредности и принципа отказывается его понимать, либо он лукавит, лоббируя тотальное русскоязычие, либо он действительно знаком с русским языком только на уровне "говорю как научили" - вроде как сигнал "приём-ответ".
[/q]

и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129
Поражаюсь! Это только уркаинские неонацисты/националисты/патрийоты могут на русскоязычном форуме права качать! ranting_w.gif
Человек сделал перевод - так его за это патрийоты пытаются носом ткнуть. Супер! Интересно, что с ВГД дальше будет...

Прошу заметить ув. Администрацию форума, уркаинские неонацисты в очередной раз при размещении "своих" новостей вызывют возмущение форумчан и будоражат вполне спокойный информационный ресурс. to_keep_order.gif
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

belg_bolhovitin написал:
[q]
уркаинские неонацисты/националисты/патрийоты могут на русскоязычном форуме права качать!
[/q]

О подтянулся "комуно-сварожєцъ"

Ху есть УРКАинские?
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
предложение, которое вызвало возмущение и других форумчан
[/q]

хм. Тут Вы правы, это предложение вызвало возмущение форумчан. Но не моё. Про причину своего возмущения я написал - и в том не лукавлю. А то, что моя точка зрения кого-то там задела - мы уже разобрались, думаю. Дело каждого - обижаться или нет. Есть что противопоставить - выкладывайте. Нет - не надо сводить все аргументы на фразы "нахал, я в обиде на Вас!". Вот severinn вполне нормально попытался доказать ошибочность моего суждения. Правда, пока что не очень получилось, но он вполне адекватно реагировал во всяком случае. Без всяких сцен с ущемлённым достоинством.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
belg_bolhovitin, вау-вау, палехче! До Вас тут политических баталий не было и не надо заниматься провокацией. Всё равно у Вас, как я понял, от этой темы батхёрт начнётся.

Прикрепленный файл: lol.gif
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Русислав написал:
[q]
Есть что противопоставить - выкладывайте
[/q]

Невгомонний якій blink.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Strilbycki написал:
[q]
Кстати, сегодня большой праздник (по одной из версий), 760-я годовщина коронации Даныла Романовича, так сказать "вступление Руси-Украины в ЕС".
[/q]

Недолго музыка играла... 101.gif
[q]
Даниил согласился принять королевский венец и в январе 1254 году был коронован в Дрогичине; в том же году установился недолгий мир с Литвой. В 1254 году Даниил установил с литовцами мир на условиях, выгодных обоим государствам: Шварн Данилович брал в жены дочь Миндовга, а второй сын Даниила Роман получал в ведение Новогрудок, притом верховным правителем Новогрудка оставался Миндовг. Однако уже в 1255 новый папа Александр IV разрешил Миндовгу воевать Русскую землю.

После 1255 года Даниил прекратил отношения с папой, однако сохранил королевский титул для себя и право на этот титул для своих преемников, которые именовали себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).

В 1257 году в Орде утвердился Берке, а в южную Русь в 1258 году был назначен Бурундай. Союзников у Даниила не осталось. В итоге Даниил вынужден был подчинится Бурундаю, следствием чего стал совместный поход монголо-татар и галичан на Литву, в который Даниил отправил командовать войсками своего брата Василько. Когда Василько ехал один за Бурундаем по Литовской земле, он в одном месте встретил литовцев, избил их и привел саигат к Бурундаю. Похвалил Бурундай Василька, «хотя брат твой и не поехал». Вскоре после победы над литовцами Василька в 1263 году Миндовг погиб в борьбе за власть.

В 1259 году Бурундай потребовал, чтобы галицкий король приехал к нему, но тот отправил за себя своего сына Льва, а сам уехал в Польшу. Бурундай вынудил Романовичей срыть укрепления нескольких волынских городов, включая Владимир-Волынский, совместно с Васильком вторгся в Польшу и взял Сандомир.

Из внешних действий Даниила примечательны также его походы на ятвягов, которых ему не раз удалось разбить и заставить платить себе дань. В 1264 году Даниил Галицкий скончался.
[/q]

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

wlst написал:
[q]
Strilbycki написал:
[q]
Кстати, сегодня большой праздник (по одной из версий), 760-я годовщина коронации Даныла Романовича, так сказать "вступление Руси-Украины в ЕС".
[/q]
Недолго музыка играла...
[/q]

"Музьіка играла" вплоть до распада империи Габсбургов, а территориально до оккупации 1939 г.

Правда первым королём на Руси был не Даныло, а Изяслав Ярославич - булла Папы от 17.04.1075 г.
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

Русислав написал:
[q]

severinn написал:
[q]
раз не можете, отвечу за Вас - "дословно"
[/q]

ээээ??? По-Вашему, "доцільно" - это "дословно"??? Я, конечно, в школе украинский не учил, но по-моему, Вы спутали "дослівно" и "доцільно".
[/q]

слово "доцiльно" образовано также как и "дословно"

Видите, и Вы не поняли уже русского языка, который мы с вами в школе учили
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Найдено место захоронения короля Руси [тема №53699]
Вверх ⇈