Настоящий князь преподаст урок тамбовским студентам
Тамбов посетит князь, прямой потомок Рюрика Дмитрий Шаховской.
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
24 февраля 2012 20:38 Тамбов посетит князь, прямой потомок Рюрика Дмитрий Шаховской. В ТГУ имени Г.Р. Державина ученый - крупнейший специалист по русской генеалогии - проведет несколько лекций для студентов. Комплекс мероприятий с участием высокого гостя будет проходить с 27 февраля по 2 марта. Первая лекция выдающегося историка состоится 27-го числа в 12.20 в ТГУ (ул. Советская, 181 и, корпус Академии гуманитарного и социального образования, ауд. 608). Взято отсюда. | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
24 февраля 2012 22:41 Я у него на свадьбе был в Париже, в 1998г. Потом он выступал с докладом в Ярославле, 2000г, на конференции, посвящённой 200-летию 1-го издания "Слова о полку Игореве". | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
24 февраля 2012 23:32 сеновалыч
Простите, а кем Вам приходится Мусин-Пушкин Николай майор, служивший в 1812 г. в Павловском гренадерском полку? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
25 февраля 2012 7:03 25 февраля 2012 7:28 valcha написал: [q] [/q]
А отчество нельзя ли уточнить? По родословной у нас в 19-м колене двое Николаев. Клавдиевич и он двоюродный брат моего прапрадеда, имел длинную военную карьеру. В 1812г. он был офицером генштаба при 2-й армии генерала Тормасова. Про Павловский гренадёрский полк не упоминается. А другой Николай Матвеевич, дядя Натальи Гончаровой. О нём ничего не написано. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
25 февраля 2012 13:58 сеновалыч написал: [q] А отчество нельзя ли уточнить? По родословной у нас в 19-м колене двое Николаев. Клавдиевич и он двоюродный брат моего прапрадеда, имел длинную военную карьеру. В 1812г. он был офицером генштаба при 2-й армии генерала Тормасова. Про Павловский гренадёрский полк не упоминается. А другой Николай Матвеевич, дядя Натальи Гончаровой. О нём ничего не написано.[/q]
К сожалению, в списках Павловского гренадерского на 1812 г. он только под именем. См. здесь список: http://officers.wardoc.ru/officers.php?id=22Я видела в списках кадетов 1 Кадетского Мусина-Пушкина. Но это ( когда я листала списки) было давно. Где-то отчество мелькало, но не помню где. Судя по тому, что Вы написали, этот Николай явно не Клавдиевич. Николай Матвеевич Мусин-Пушкин (1808-1867) - тоже не подходит по годам, если тот Николай, о котором я спрашиваю - уже майор в 1812. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
25 февраля 2012 14:11 Русислав написал: [q] Тамбов посетит князь[/q]
Вполне возможно, что там где постоянно проживает Дмитрий Михайлович и существуют сословия и на новообретенной родине он князь. ( http://zarubezhje.narod.ru/tya/sh_018.htm - так понимаю что речь о нем?) Но как можно в Российской Федерации (светском государстве), титуловать? сословия отменены в 1917. Не слыхал, что в РФ был указ (закон) об возобновлении сословий. Почему не написать потомок российских князей? Это опять "журналюги" пишут, или ???? ---
| | |
| anto Сообщений: 5763 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4574
| Наверх ##
25 февраля 2012 14:55 25 февраля 2012 14:55 Strilbycki написал: [q] Это опять "журналюги" пишут, или ???? [/q]
Или. Ну любят люди себя титуловать.  Вот например Союз потомков российского дворянства именует себя Дворянским Собранием и принимает новоиспеченных дворян, пожалованных титулами от Марии Владимировны. В Белоруссии появилось Згуртование белорусской шляхты. История самозванства на Руси имеет глубокие корни. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13366 | Наверх ##
25 февраля 2012 14:59 anto написал: [q] История самозванства на Руси имеет глубокие корни. [/q]
+10 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
25 февраля 2012 16:22 Лично моё мнение - если дворянство наследственное и после свержения власти в РИ таковые дворяне эмигрировали, то их потомки имеют право считаться дворянами (князьями, графами или кем-то ещё) и поныне. А если дворянство было лишь пожизненное или потомки дворянина остались жить в СССР (тем самым соглашаясь на новые законы и порядки), то таковые люди, разумеется, не имеют права титуловаться. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3231 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
25 февраля 2012 16:27 25 февраля 2012 16:36 anto написал: [q] Ну любят люди себя титуловать[/q]
С "настоящастью" у Дмитрия Шаховского есть проблемы. Поражает неизкоренимое раболепие тех журналистов и СМИ, которые допускают на своих страницах подобные титулы. Данным журналистам нужно подписывать свои сюжеты - холоп такой-то и ставить крестик в конце сюжета, о так называемых (самопровозглашенных) "князьях великих и простых".  Это не уважение к истории своей Родины, к правопреемственности государственности и тем завоеваниям личных свобод, которые были получены в начале 20-го века. ---
| | |
|