Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тоболяк отмечен медалью за вклад в развитие генеалогии

Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России.

Николай Злыгостев полжизни посвятил изучению истории своей семьи. Архивные документы из Омска, Санкт-Петербурга и Москвы помогли составить генеалогическое древо Злыгостевых на целых 16 поколений. Столько же предков исследователь нашел и по линии своей жены. Вот, например, отрывок из книги об одном из родственников.

Историю семьи удалось отследить с конца 16 века, тогда в Тобольск приезжали торговцы с Поморья. Более ранние следы Злыгостевых найти не получилось. Но и этой информации хватило на несколько очерков в альманах «Тюменские родословные чтения». То, что тобольский родовед узнает, копаясь в архивах, часто не сходится с общепринятыми фактами.

«Раньше, допустим, когда я учился в школе, говорили, что в те века народ жил очень мало, по 30-40 лет. Но они неправы. Взять моего предка Семена Стефановича Злыгостева. Он родился в 1718 году, а умер 1 февраля 1796 года», – рассказывает Николай Злыгостев.

Удалось проследить и некоторые семейные особенности рода. Например, женились Злыгостевы уже в возрасте. «Фёдор Семёнович женился в 29 лет. Мой прадед Севастьян Иванович – в 25, а дедушка – в 26. Отец на двадцать седьмом году, я тоже в 27 лет женился», – признается Николай Злыгостев.

Сейчас родовед работает охранником в городском архиве – поближе к знаниям. Так что генеалогическое древо Злыгостевых скоро пополнится новой информацией.

Статья тут Там есть и видео.
Лайк (2)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4586

Русислав написал:
[q]
Раньше, допустим, когда я учился в школе, говорили, что в те века народ жил очень мало, по 30-40 лет. Но они неправы.
[/q]

Считается же средняя продолжительность жизни! Конечно, некоторые жили в то время и более 80-90 лет, но это редкость. И надо еще учитывать огромную детскую смертность.
Константин Пчелинцев
anto, я тоже, кстати именно об этом подумал, слушая видеозапись.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
ну так она и сейчас не намного выше в России. Я имею ввиду среднюю продолжительность жизни. Даже я помню, что нас в школе учили, что кроманьонец произошёл от неандертальца. Но сейчас это опровергнуто. Представляю, какие различия между нынешней исторической информацией и курсом истории у тех, кто учился в школе лет 40 назад....
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Константин Пчелинцев
Вот как раз-таки у тех, кто учился в школе лет 40 тому назад знания, как правило, более глубокие. Сегодняшние студенты ВУЗов не знают год полёта Гагарина в космос, как звали Энгельса и многое, многое другое.
Русислав написал:
[q]
так она и сейчас не намного выше в России
[/q]

Да нет, Русислав, сейчас выше, и намного.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Интересно, как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет? Ай, мастаки....Надо контракт заключить лет на 100-200, может продолжительность жизни увеличится )))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9091

Русислав написал:
[q]
Интересно, как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет?
[/q]

Примерно половина умирала в возрасте до 5 лет. Оставшиеся жили долго, чем и объясняется средняя продолжительность жизни. А если учесть, что на 25 лет (а после смерти Петра I срок постепенно уменьшался) забривали 5-7 человек из одной тысячи душ мужского пола...
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Примерно половина умирала в возрасте до 5 лет. Оставшиеся жили долго, чем и объясняется средняя продолжительность жизни
[/q]

Есть (было в 19 веке) несколко способов расчёта средней продолжительности жизни.
Но вприкид можно сказать что после вступления в брак средняя продолжительность жизни была около (до) 60 лет, да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.).
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672

dyado-mykola написал:
[q]
да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.).
[/q]

Почему беда, закономерность, акцент наоборот. На 60 браков - 250 рождений. В каждой семье в среднем 4 ребенка.
По Владимирской губернии (за 1837-1919) показатели таковы на один брак - 3,77 рождения и 2,76 смерти. Естественный прирост населения 1,01 человека на каждый факт венчания.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А если учесть, что на 25 лет (а после смерти Петра I срок постепенно уменьшался) забривали 5-7 человек из одной тысячи душ мужского пола...
[/q]

До 1793 года срок был пожизненным, затем до Крымской войны 25 и только после стал сокращаться.

До 1834 года набор - 10 с тысячи, раз в пять лет, потом через год. Не считая чрезвычайных наборов, во время Крымской войны было взято 70 рекрутов с тысячи ревизских душ.
---
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.

Русислав написал:
[q]
как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет?
[/q]

Николай 1 считал, что плох тот солдат который остался жив прослужив 25 летний срок.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Тоболяк отмечен медалью за вклад в развитие генеалогии [тема №39684]
Вверх ⇈