Тоболяк отмечен медалью за вклад в развитие генеалогии
Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России.
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
27 декабря 2011 11:28 Тоболяк Николай Злыгостев стал 262 жителем страны, получившим медаль за вклад в развитие генеалогии в России. Николай Злыгостев полжизни посвятил изучению истории своей семьи. Архивные документы из Омска, Санкт-Петербурга и Москвы помогли составить генеалогическое древо Злыгостевых на целых 16 поколений. Столько же предков исследователь нашел и по линии своей жены. Вот, например, отрывок из книги об одном из родственников. Историю семьи удалось отследить с конца 16 века, тогда в Тобольск приезжали торговцы с Поморья. Более ранние следы Злыгостевых найти не получилось. Но и этой информации хватило на несколько очерков в альманах «Тюменские родословные чтения». То, что тобольский родовед узнает, копаясь в архивах, часто не сходится с общепринятыми фактами. «Раньше, допустим, когда я учился в школе, говорили, что в те века народ жил очень мало, по 30-40 лет. Но они неправы. Взять моего предка Семена Стефановича Злыгостева. Он родился в 1718 году, а умер 1 февраля 1796 года», – рассказывает Николай Злыгостев. Удалось проследить и некоторые семейные особенности рода. Например, женились Злыгостевы уже в возрасте. «Фёдор Семёнович женился в 29 лет. Мой прадед Севастьян Иванович – в 25, а дедушка – в 26. Отец на двадцать седьмом году, я тоже в 27 лет женился», – признается Николай Злыгостев. Сейчас родовед работает охранником в городском архиве – поближе к знаниям. Так что генеалогическое древо Злыгостевых скоро пополнится новой информацией. Статья тут Там есть и видео. | | Лайк (2) |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4586
| Наверх ##
27 декабря 2011 17:19 Русислав написал: [q] Раньше, допустим, когда я учился в школе, говорили, что в те века народ жил очень мало, по 30-40 лет. Но они неправы. [/q]
Считается же средняя продолжительность жизни! Конечно, некоторые жили в то время и более 80-90 лет, но это редкость. И надо еще учитывать огромную детскую смертность. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 декабря 2011 17:20 anto, я тоже, кстати именно об этом подумал, слушая видеозапись. | | |
27 декабря 2011 17:34 ну так она и сейчас не намного выше в России. Я имею ввиду среднюю продолжительность жизни. Даже я помню, что нас в школе учили, что кроманьонец произошёл от неандертальца. Но сейчас это опровергнуто. Представляю, какие различия между нынешней исторической информацией и курсом истории у тех, кто учился в школе лет 40 назад.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 декабря 2011 18:11 Вот как раз-таки у тех, кто учился в школе лет 40 тому назад знания, как правило, более глубокие. Сегодняшние студенты ВУЗов не знают год полёта Гагарина в космос, как звали Энгельса и многое, многое другое. Русислав написал: [q] так она и сейчас не намного выше в России[/q]
Да нет, Русислав, сейчас выше, и намного. | | |
2 января 2012 19:10 Интересно, как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет? Ай, мастаки....Надо контракт заключить лет на 100-200, может продолжительность жизни увеличится ))))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14608 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
2 января 2012 19:54 Русислав написал: [q] Интересно, как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет?[/q]
Примерно половина умирала в возрасте до 5 лет. Оставшиеся жили долго, чем и объясняется средняя продолжительность жизни. А если учесть, что на 25 лет (а после смерти Петра I срок постепенно уменьшался) забривали 5-7 человек из одной тысячи душ мужского пола... | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
2 января 2012 20:24 Konstantin Ivanov написал: [q] Примерно половина умирала в возрасте до 5 лет. Оставшиеся жили долго, чем и объясняется средняя продолжительность жизни[/q]
Есть (было в 19 веке) несколко способов расчёта средней продолжительности жизни. Но вприкид можно сказать что после вступления в брак средняя продолжительность жизни была около (до) 60 лет, да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.). | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
2 января 2012 23:20 dyado-mykola написал: [q] да вот беда: на 250 рождений приходилось 60 браков. ( данные не научные, а из материалов изучения МК моей слободы за 1866-1899 гг.). [/q]
Почему беда, закономерность, акцент наоборот. На 60 браков - 250 рождений. В каждой семье в среднем 4 ребенка. По Владимирской губернии (за 1837-1919) показатели таковы на один брак - 3,77 рождения и 2,76 смерти. Естественный прирост населения 1,01 человека на каждый факт венчания. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
2 января 2012 23:41 Konstantin Ivanov написал: [q] А если учесть, что на 25 лет (а после смерти Петра I срок постепенно уменьшался) забривали 5-7 человек из одной тысячи душ мужского пола... [/q]
До 1793 года срок был пожизненным, затем до Крымской войны 25 и только после стал сокращаться. До 1834 года набор - 10 с тысячи, раз в пять лет, потом через год. Не считая чрезвычайных наборов, во время Крымской войны было взято 70 рекрутов с тысячи ревизских душ. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
2 января 2012 23:44 Русислав написал: [q] как при озвученной средней продолжительности жизни в 30-40 лет цари -императоры умудрялись "забривать" в солдаты на 25 лет?[/q]
Николай 1 считал, что плох тот солдат который остался жив прослужив 25 летний срок. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|