В закон "Об архивном деле" внесены изменения
Теперь архивы, во всяком случае те, которые подчиняются Росархиву, обязаны будут отвечать через Интернет.
| dombaisaglara | Наверх ##
8 декабря 2011 5:19 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
8 декабря 2011 9:37 Скопировала с сайта по ссылке:
"...1.1. Доступ к архивным документам обеспечивается: ......... .... путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования.... ....... ...Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет...."
Поправки к закону вступили в силу почти год назад (!)
Получается, что не только отвечать на электронные запросы должны архивы, но и по Интернету доступ к материалам обеспечить! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
8 декабря 2011 10:54 Любчинова написал: [q] но и по Интернету доступ к материалам обеспечить![/q]
Вопрос на каких условиях? Если бесплатно, не выгодно архиву. Архив ЦГИАРБ г.Уфы через систему АИПС предоставил возможность пользоваться любому Ревизскими сказками. Конечно, народ был в восторге . Но в мае этого года доступ был закрыт, всвязи с модернизацией, в начале до июля, потом до сентября. А теперь неизвестно, будет ли открыт вообще, скорее, что нет. Вот и думай теперь, что дают эти изменения.  А запросы по инету я давно отправляю и ответы получаю. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2775 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15710 | Наверх ##
8 декабря 2011 11:17 8 декабря 2011 11:18 mari2347 написал: [q] А запросы по инету я давно отправляю и ответы получаю.[/q]
Я запросы тоже отправляю. А вот...ответы!!! | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
8 декабря 2011 11:41 Я тоже веду учет по входящим всем своим письма, так вот ближе к концу года стало половина по мейлу. Единственное, что надо звонить перезванивать, дошло ли. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
8 декабря 2011 12:59 Хорошая новость, только для выполнения нового закона архивам потребуется не мало времени для его исполнения, стало быть надо ждать и надеяться пока они перестроятся и наведут у себя порядок, подготовят базу. Есть надежда получить нужные справки, копии архивных документов. Ведь сейчас есть архивы, которые не имеют своего сайта и электронного адреса. Я на днях пыталась писать в архив г.Абдулино при администрации, случайно увидев их эл. адрес, письма возвращаются и не поступают к ним. --- Валек
| | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
8 декабря 2011 23:25 Любчинова написал: [q] "...1.1. Доступ к архивным документам обеспечивается: ......... .... путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, с возможностью их копирования.... ....... ...Запросы и обращения пользователей могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет...."[/q]
Формулировки заковыристые!?! По-моему, писавшие это имели в виду электронную почту. Для доступа к документам нужно много чего сделать. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
8 декабря 2011 23:27 Любчинова написал: [q] должны архивы[/q]
А с чего Вы взяли, что ДОЛЖНЫ??? В законе написано: Любчинова написал: [q] могут быть направлены [/q] --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
latimeria Ревель Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1974 | Наверх ##
9 декабря 2011 0:22 Когда вы обращаетесь к архивам РФ, хоть в обычно-привычно-допотопной (бумажной) форме, хоть в более современном варианте (если вам посчастливилось отыскть на их сайтах адреса э-почты), посоветовала бы также изучить их т.н. правила. Они, кстати, обычно также довольно умело сокрыты. Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий рядовой исследователь умудрится отыскать сии "тайные письмена". Также неплохо было бы предварительно изучить соответствующее законодательство РФ по теме ответов госучреждений за запросы граждан. Когда искомые источники изучены, то писать свой запрос следовало бы, чётко цитируя пункты законодательных актов и т.н. правил конкретных местных архивов. При этом неплохо потребовать (ссылаясь опять таки на соответствующие правовые акты), чтобы архив сообщил вам дату и № регистрации вашего запроса в сроки, установленные законодательством РФ. Ускорит ли это исполнение запроса и адекватность ответов на ваши вопросы, конечно, весьма спорная тема, но такие моменты несколько дисциплинирует российского чиновника, смею надеяться. / опираюсь на свой опыт общения с этой несознательной публикой и настоятельно рекоментую давить им на психику законом/ А гарантий никаких, естественно, нет. Ибо, как мы все знаем, "умом Россию не понять". Скорее всего, вам придётся потратить кучу денег (и нервных клеток) на телефонные переговоры, чтоб выяснить получили ли они, зарегистрировали ли они и собраюстся ли ответить на ваш запрос. А также выслушать протяжные плачи Ярославны на тему "запросов много, работников мало, техники никакой и вообще зарплаты не соответствуют велениям времени". /задачу можно упроостить и удешевить, бомбя архивы еженедельными э-письмами с напоминаниями о себе, ежели у вас есть такие возможности и время; мне помогло  / ОК. В таком случае хотелось бы знать, на кой ляд в архивах есть должность директора? Вопрос, как вы понимаете, риторический, ибо тов. директор назначен именно для решения вышеописанных "Ярославниных плачей". Одним словом, эти дела - не проблемы исследователей (в т.ч. и частных лиц), особенно учитывая стоимость их т.н. "услуг". Мой, т.с., "мессидж" ко всем потенциальным исследователям в архивах РФ прост как утренний омлет с ветчиной: надо начинать приучать архивариусов России к реалиям 21-го века. А то, что в большинстве архивов РФ царит тотальный бардак - это уже, полагаю, ясно многим. Так вот и пришло архивам время начать уже его разгребать. И приступить уже к своей прямой и одной из основных обязанностей - ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНОВ /или по-Булгакову - к "чистке сортиров"/. А не валять годами и десятилетиями дурака, прошу у пристутствующих пардону за резкость. Но сил никаких уже нету. Как и цензурных слов. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
9 декабря 2011 0:53 latimeria Все-таки не соглашусь с Вами, что в архивах валяют дурака. Это честно слышать обидно. Я не работник архива, и даже больше, в некоторой степени рыбья кость в горле архива со своей пропагандой и выкладкой описей в Интернет. Но при той зарплате, той материальной незаинтересованностью там есть еще люди которые просто пашут с утра до ночи. Попробуйте потаскать МК, РС и ИР, без автоматизации, да еще на тебе норма по запросам, и эта дурацкая пролистка. А какое терпение нужно человеку на приеме запросов. А еще и нормы по времени например в нашем архиве соблюдают , в течении месяца вынь , да положь ответ. Так что не ругайте рядовых архивистов, а лучше пожалеть их надо --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|