Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»

большинство россиян не заботятся о сохранении истории своей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.
Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.
romir-family-history-11-2011-1.jpg
При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования.
Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.
romir-family-history-11-2011-2.jpg
Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566
Опять во главу угла ставятся количественные оценки - сколько штук. Опять забывается, что это люди, а не вещи... dntknw.gif
А ведь такие оценки совершенно ни о чем не говорят...
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
anto
скорее, все оценивают не количество, а качество сохранившейся информации.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081

nmash написал:
[q]

А интересно было бы именно здесь, на этом форуме, сделать такой опрос - можете назвать ВСЕХ 8-рых своих прабабушек и прадедушек&
[/q]

Исходя из своего скромного опыта общения с другими увлеченными генеалогией людьми, могу сказать, что всех 8 предков в четвертом колене знают многие, а вот 16 в пятом - почти никто. У меня в четвертом колене нет неизвестных персон, а вот в пятом таких сразу две, и перспективы устранения этого пробела туманны.

FazU написал:
[q]

Иногда получаются парадоксальные вещи. У меня линия бабушки со стороны отца одновременно самая глубоко изученная и одновременно самая короткая.
[/q]

У меня парадокс другого рода - хуже всего изучена, а вернее не изучена совсем, линия моей прабабушки, с которой я прожил до 12 лет, то есть того из предков, которого я знал лучше всех остальных.
---
Gutta cavat lapidem
severinn

На сайте с 2005 г.

Анатолий Большаков написал:
[q]

не изучена совсем, линия моей прабабушки, с которой я прожил до 12 лет, то есть того из предков, которого я знал лучше всех остальных.
[/q]

и она Вам немало рассказала, но не осталось в памяти ?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1081

severinn написал:
[q]

Анатолий Большаков написал:
[q]

не изучена совсем, линия моей прабабушки, с которой я прожил до 12 лет, то есть того из предков, которого я знал лучше всех остальных.
[/q]

и она Вам немало рассказала, но не осталось в памяти ?
[/q]

Именно! Хорошо помню, что были рассказы о родителях, о ее бабушке и дедушке, что то о первой мировой войне, но в памяти остались только крохи конкретики.
---
Gutta cavat lapidem
anto

На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

Вопроса в этой теме два - 1) ведете или не ведете поиски - вообще безоценочный
и 2) Сколько имен прабабушек и прадедушек Вы знаете? - количественная оценка.
О качественной оценке никто не заикается.
severinn

На сайте с 2005 г.

anto написал:
[q]

severinn написал:
[q]
[/q]

Вопроса в этой теме два - 1) ведете или не ведете поиски - вообще безоценочный
и 2) Сколько имен прабабушек и прадедушек Вы знаете? - количественная оценка.
О качественной оценке никто не заикается.
[/q]

Качественная - в описании по какой линии есть и какая информация...
anto

На сайте с 2009 г.

severinn написал:
[q]
Качественная - в описании по какой линии есть и какая информация...
[/q]

В опросе я этого не вижу.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1497
Когда я родилась, были ещё живы две прабабушки. Няньчила меня мамина бабушка.
А забавно то, что когда на первых месяцах мой жизни папа принёс показать меня свой родне
прабабушка сказала: "Та цэ вже мэни нэ ридня" cray.gif

Конечно же я отношусь к этому, как к курьёзу, но родовой фамилии её пока не знаю.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4467
У меня в этом отношении интересно получается. Я застал (точнее, меня застали101.gif) 7 моих прабабушек-прадедушек, из которых только двое меня никогда не видели. Но помню хорошо только двоих, так как они дожили до 2004 года. По ним у меня больше всего фактической информации, но изучена линия недалеко. Правда, когда они были живы, меня это мало интересовало (что таить, вообще не интересовало;(). Сестре моей прабабушка что-то рассказывала, но она только помнит о ком и о чём она рассказывала, но без конкретики: о войне, о родителях, о братьях-сёстрах. Но здесь радует, что у прабабушки осталось ещё две сестры, одна из которых всего на год её младше и так же, как и она, любит порассказывать 101.gif
Под ругой линии не просто я не видел предков, но даже мама с ними встречалась в глубоком детстве. Эта прабабушка дожила до 2002 года. Но зато, благодаря хорошо сохранившимся документам, нашёл уже предков до 9 колена.
А вот мои родители своих прабабушек/-дедушек почти не знают: папа одну застал и мама двух застала.Остальные либо умерли до рождения, либо пропали на войне, либо были репрессированы.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР» [тема №39211]
Вверх ⇈