ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»
большинство россиян не заботятся о сохранении истории своей семьи
ZabellisaCкончалась 29 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10016 | Наверх ##
25 ноября 2011 0:10 Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России. Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается. Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.  При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования. Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.  Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику». | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
25 ноября 2011 8:08 25 ноября 2011 8:41 nmash Strilbycki все 8 c фамилиями в следующем поколении все ИО, но не все женские фамилии | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
25 ноября 2011 8:35 Могу назвать всех восьмерых, и 3 женщины со своими родовыми фамилиями.( у одной ее не было даже на 1920 год) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1016 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
25 ноября 2011 8:47 Да, исследование достаточно грустное, но что поделаешь, если у нас практически любой архивный поиск или общение с госструктурами превращаются в эпопею и подвиг. И действительно занятие - не из дешевых.
Могу назвать ФИО всех восьми. Прабабушек - с девичьими фамилиями, кроме одной.
Вот с пра-пра уже чуть сложнее - три имени не знаю вообще ((( --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1139 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
25 ноября 2011 9:57 Сюда можно было бы присоединить голосование - будет нагляднее. Я тоже могу назвать 7 из 8 прадедов и прабабушек. Надежда узнать последнего прадеда ещё не пропала. А у жены известны все 8, на каждого сохранились фотографии. Прабабушке в октябре исполнилось 102 года!!! Так мы специально всех родных собирали на столетие. Когда родилась дочка то я настоял, чтобы встретилась вся цепочка: прапрабабушка - прабабушка - дедушка - мама и моя дочь. В итоге сделали фото, где есть представители 5 поколений! --- Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:09 А я лично знал свою прабабушку)))) Это намного больше чем просто имя) Знаю всех 8х, наверное просто мне повезло большую часть своей жизни прожить с тремя бабушками(одна пра- и две бабушки) и дедушкой. К сожалению, прабабушка в 2004 ушла на 91 году жизни, а бабушка в прошлом году. Очень очень надеюсь что дети мои успеют пообщаться со своими прабабушкой и прадедушкой.
А может это все от того что я с детства считал неправильным(мягко говоря), когда мои ровесники не могли сказать дней рождения всех своих бабушек-дедушек, не по причине отсутствия источника, где узнать, а по причине собственной безразличности и безразличности собственных родителей. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10195 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:10 Temych написал: [q] В итоге сделали фото, где есть представители 5 поколений! [/q]
здорово  такая память потомкам будет --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
25 ноября 2011 10:12 Знаю всех восьми, а дальше по большей части только мужчин. --- Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
| | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:20 Иногда получаются парадоксальные вещи. У меня линия бабушки со стороны отца одновременно самая глубоко изученная и одновременно самая короткая. Мать ее - прабабушка моя прожила 90 лет и оставила после себя много интересной информации о своей семье, а отца забрали в 1937 году и кроме имени отчества и губернии рождения практически ничего не известно.( --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5331 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10195 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:33 FazU написал: [q] прабабушка моя прожила [/q]
я застала прабабушку по папе,она прожила 93года маминых родителей вообще не видела --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36969 | Наверх ##
25 ноября 2011 10:34 А меня с двухмесячного возраста нянчила прабабушка пока мама продолжала учиться. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|