Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР»

большинство россиян не заботятся о сохранении истории своей семьи

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10017
Исследовательская компания "Ромир" в ходе проведения очередного всероссийского опроса поинтересовалась у россиян, насколько они заботятся о сохранении исторической памяти страны, хотя бы на уровне своей семьи. В опросе приняли участие 1500 жителей городов России с населением от 100 тысяч человек и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте 18—60 лет и старше. Выборка репрезентирует городское население России.

Как показали результаты опроса, лишь 28% россиян ведут семейный архив. В том числе 5% опрошенных занимаются пополнением архива целенаправленно, а 23% — от случая к случаю. Каждый пятый опрошенный (22%) утверждает, что в перспективе планирует заняться семейным архивом, но пока это сделать не удается.
Наиболее высок уровень интереса к своей семейной истории у россиян с высшим образованием, высоким социальным статусом, а также средним и высоким уровнем доходов. Кроме того, стремление к ведению семейного архива увеличивается с возрастом и сильнее всего выражено у респондентов 45—60 лет.
romir-family-history-11-2011-1.jpg
При этом половина россиян — 50% опрошенных пока не задумались о сохранении истории своей семьи для себя и своих потомков. В том числе 3%, которые принципиально отказываются от ведения архива — чаще всего это мужчины, респонденты в возрасте 18—24 лет и со средним уровнем образования.
Возможно, именно пренебрежение к хранению семейных исторических документов и сведений приводит к тому, что историческая память россиян оказывается довольно короткой. Только 7% респондентов могут назвать имена всех своих восьми прадедушек и прабабушек, 29% готовы назвать половину или больше половины, 51% опрошенных способны назвать по именам лишь менее половины своих совсем недальних родственников, а 13% россиян не знают ни одного имени своих прабабушек и прадедушек.
romir-family-history-11-2011-2.jpg
Комментирует Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук: «К сожалению, уже через два поколения связь времен обрывается. Своих дедушек и бабушек знают практически все, а вот поколение «пра-» для большинства россиян — уже почти незнакомцы, о которых зачастую не знают даже такой малости, как имя. Возможно, продолжает играть роль инерция советского времени, когда изучать историю вне официальных рамок было не принято, а углубляться в историю собственной семьи (а особенно рассказывать ее детям) было подчас просто опасно. Результат — мы живем как будто без сознания. С другой стороны, достаточно обнадеживающе выглядят 22% респондентов, которые планируют заняться своим семейным архивом. И то, что эта тема особенно востребована среди наиболее социально активной аудитории. «Прикладная генеалогия» сейчас становится все более популярной, в Интернете появляется все больше сайтов и сообществ, помогающих составить свое родословное древо, собрать архивную информацию о семье. Уверен, что это не краткосрочная мода на аристократизм, а искренний интерес, из которого формируется, в конечном счете, и интерес к истории страны в целом, и независимый взгляд на общество и политику».
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
Когда этим заниматься ?
Время ! .... Увы...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

severinn написал:
[q]
Когда этим заниматься ?
Время ! .... Увы...
[/q]

Согласна!
Ну и что, если наши правнуки и не вспомнят, что мы с Вами жили когда-то....
И будут всех из звать Иванами.
... родства не помнящими... Подумаешь! confuse.gif

А интересно было бы именно здесь, на этом форуме, сделать такой опрос - можете назвать ВСЕХ 8-рых своих прабабушек и прадедушек?

Мои - (мамина ветвь): Евдокия Васильевна Сурикова (1879г.р.) и Василий Алексеевич Лётов, Александра Петровна Столярова (1873г.р.) и Михаил Семенович Семенов (1871);
(папина ветвь): Матрона Лукинична (1843 г.р.) и Конон Яковлевич Щербина (1837г.р.) , Долженко Иван Ильич (вероятно, 1840г.р.) - не знаю только его жену - Ейских архивов практически нет cray.gif .

Итого = только 7 cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Показательный опрос.
Возможно в Европе число знающих всех прадедушек и прабабушек и немного больше, но сильно сомневаюсь что счет в разы. В Украине ситуация примерно такая же как и в России.
Наверняка с чем лучше, так это с архивами и в первую очередь с семейными (возможно мне повезло и люди с которыми общался имели такой архив).

nmash написал:
[q]
А интересно было бы именно здесь, на этом форуме, сделать такой опрос - можете назвать ВСЕХ 8-рых своих прабабушек и прадедушек?
[/q]

...

nmash написал:
[q]
Итого = только 7
[/q]

Не печальтесь, это практически 90% (87,5%) результат, так что вам грех жаловаться, наверняка по большинству веток рода имеете и прапрапрапрапра..бабушек и дедушек.
У меня так-же есть данные (документально подтвержденные) только на 7-мь из 8-ми прадушек и брабабусь (4-ре прадедушки и 3-ри прабабуси), такое вот гендерное неравенство было в имперский период. Правда недавно одна из родствениц указала мне имя (её) бабушки, но у меня есть сомнения что это имя отвечает действительности. dntknw.gif А фамилия утеряна практически на 99% - нет метрик за данный период.
---

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
если и дальше будут повышать цены в архивах, то чему удивляться?
генеалогия - дорогостоящее увлечение.
severinn

На сайте с 2005 г.

Мурзилка написал:
[q]
если и дальше будут повышать цены в архивах, то чему удивляться?
генеалогия - дорогостоящее увлечение.
[/q]

если точно знать архив и № дела - не дорого, но уЗНАТЬ ГДЕ и ЧТО - дороже
severinn

На сайте с 2005 г.
nmash
Strilbycki
все 8 c фамилиями
в следующем поколении все ИО, но не все женские фамилии
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7806
Могу назвать всех восьмерых, и 3 женщины со своими родовыми фамилиями.( у одной ее не было даже на 1920 год)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 279
Да, исследование достаточно грустное, но что поделаешь, если у нас практически любой архивный поиск или общение с госструктурами превращаются в эпопею и подвиг.
И действительно занятие - не из дешевых.

Могу назвать ФИО всех восьми.
Прабабушек - с девичьими фамилиями, кроме одной.

Вот с пра-пра уже чуть сложнее - три имени не знаю вообще (((
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 655
Сюда можно было бы присоединить голосование - будет нагляднее.
Я тоже могу назвать 7 из 8 прадедов и прабабушек. Надежда узнать последнего прадеда ещё не пропала.
А у жены известны все 8, на каждого сохранились фотографии. Прабабушке в октябре исполнилось 102 года!!! Так мы специально всех родных собирали на столетие. Когда родилась дочка то я настоял, чтобы встретилась вся цепочка: прапрабабушка - прабабушка - дедушка - мама и моя дочь. В итоге сделали фото, где есть представители 5 поколений!
---
Все личные данные мои и моей жены, моих и её предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников.
Интересуют: Заболотниковы, Савейко, Егоровы, Старостины, Тиховы, Рыцк, Ныровы, Мигины, Куприяновы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » ИССЛЕДОВАНИЕ «РОМИР» [тема №39211]
Вверх ⇈