Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Презентация книги о с. Староверовка

30 ноября 2011 г. в с. Староверовка Ново-Водолажского района Харьковской области состоится презентация книги "Историко-статистическое описание с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Андрей Парамонов
30 ноября 2011 г. в с. Староверовка Ново-Водолажского района Харьковской области
состоится презентация книги "Историко-статистическое описание с. Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии"

Начало в 14-00 в сельском клубе.

В книге следующие разделы:

Древности сл. Староверовка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
История сл. Староверовка 1730-1917 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
История с. Староверовка 1918-1941 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
История с. Староверовка 1941-1943 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
История с. Староверовка 1944-1993 гг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
Приложение I . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 375
Список прихожан Иоано-Богословской церкви Общины верующих единой
Соборной Апостольской церкви под управлением Канонического Патриарха
Вселенской Соборной Апостольской церкви
Приложение II . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 424
Список прихожан Николаевской церкви Общины верующих единой Соборной
Апостольской церкви под управлением Канонического Патриарха
Вселенской Соборной Апостольской церкви, 1924 г.
Приложение III . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 438
Список действующих и бездействующих промышленных заведений
по Староверовскому сельсовету
Приложение VI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 446
Список хозяйств отобранных механически для обследования весною 1924 г.
Губерния Полтавская, округ Красноградский, район Староверовский
Приложение V . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 456
Список репрессированных уроженцев с. Староверовка в 1930-1943 гг.
Приложение VI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468
Список уроженцев с. Староверовка, погибших в годы
Великой Отечественной войны

Те кто не сможет присутствовать, могут заказать книгу по почте.
Формат 60Х84/8, Объем: 504 стр. Иллюстрации
Стоимость книги 200 грн.

село Староверовка Константиноградского уезда Полтавской губернии

Эта книга часть моей личной судьбы, ведь мое родное село Алексеевка располагается на той же самой Украинской оборонительной линии, что и Староверовка. Мои предки в XVIII ст. также были однодворцами и ландмилиционерами, казаками Екатеринославского казачьего войска. Помню, как в детстве я ходил по Алексеевской крепости вместе с дедушкой – Дмитрием Борисовичем Новиковым. Мы спускались в редуты, видели засыпанный бывший пороховой погреб, еще встречались остатки деревянных строений (основания). Потом в крепость зачастили шефы колхоза «Дружба» - армейские подразделения, которые помогали в уборке урожая, и многочисленная техника выровняла внутреннюю территорию основательно. Конечно, о существовании других крепостей я узнал уже в школьные годы, бывал в Михайловской, Ефремовской, Белевской крепостях. Уже когда занимался историей Алексеевки в архивах, узнал о существовании и других крепостей. В те же 1990-е годы узнал, что после ликвидации Харьковского округа, Староверовка некоторое время входила в состав Алексеевского района Харьковской области (1930-е годы), так их объединили по национальному признаку, чтобы избавить от украинизации. Всё мечтал издать книгу об Алексеевке, но ряд обстоятельств, а главное собственных убеждений, из которых главное, чтобы люди сами хотели видеть эту книгу, мешает мне осуществить эту мечту. Поэтому книга о Староверовке радостное и долгожданное событие не только для уроженцев этого села, но и для меня. Ведь история наших сел близка.
В с. Староверовку я первый раз попал в 1995 г., будучи корреспондентом региональной телекомпании «Горизонт». Это было время, когда еще сохранялись привычные устои советской жизни, люди были еще хоть немного счастливы. Сельский совет поразил своей величественностью, все-таки это здание бывшего райкома партии. Проехали по селу, что-то сняли, что-то купили покушать, веселые продавщицы, неплохой выбор хозтоваров, это все что я запомнил в тот день. В последующие годы я бывал там часто. Первое свидание с историей Староверовки произошло у меня в 2007 г., тогда я по просьбе коллеги из Москвы – Михаила Юрьевича Катин-Ярцева, искал информацию о судьбе ветеринарного врача Староверовского района Сергея Петровича Шубы, арестованного в 1937 г. Мы проехали с водителем через все Староверовки, сфотографировали памятники, старые здания, дороги, привлекательные типажи, особенно на самодельных тракторах, повозках и т.д. Конечно, никто С.П. Шубу не помнил, в принципе даже история его ареста осталась вне памяти старожилов. С трудом указали место где находилась ветлечебница, да и то наверное в 1950-е годы. Среди всего прочего в этот день наслушался местного говора, что-то конечно записал, вроде: «Нюрку волоки сюда», «Всю дорогу жили в Староверовке»… Старожилка села – Анна Алексеевна Волобуева (1910 г.р.) помнила о том, как в 1930-е сгорели в сарае овцы, что их потом варили на еду в колхозных столовых. Кто вспоминал об аресте троих человек, среди них директора школы, кто другие исторические сюжеты. В итоге в деле С.П. Шубы мне помогли только архивные документы.
Потом я приезжал в Староверовку в 2009 г. по просьбе Игоря Поддубного, для съемки памятников погибшим воинам-освободителям. В этот же день я сфотографировал деревянную Иоанно-Богословскую церковь, где познакомился с настоятелем архимандритом Антонием (Алексей Васильевич Сухоруков, 8.04.1941-2.06.2011). Мы присели с ним в беседке у церкви и усталый священнослужитель рассказывал мне о своих болезнях, что его мало сейчас интересует земное, т.к. он готовится в другой мир. При этом он все беспокоился о том, как медленно идут ремонтные работы, что в помощниках у него все больше пожилые женщины. Благословил меня на работу над книгой о Староверовке. Больше всего я запомнил его голос, голос уверенного и знающего человека. Прошло два года и его не стало, удивительно, но все время пока я работал над книгой, он не выходил у меня из головы.
Ну и конечно я не могу не вспомнить людей, которые собственно и стали фундаторами в издании этой книги, прежде всего Вячеслава Гранкина, который терпел мои затянувшиеся исследования по его роду. Именно Вячеслав длительное время поддерживает наш музей, финансируя новые проекты по истории Староверовки. По окончании изыскания генеалогического древа рода Гранкиных, он предложил мне написать книгу о Староверовке. Вторым человеком, поддержавшим этот проект, стала семья Саруль, проживающая в Москве. Елена Ивановна Саруль, урожденная Сабельникова и её супруг Евгений внесли значительный вклад в издание книги, что по сегодняшним временам величайший подвиг.
Издание книги о Староверовке было сопряжено с рядом огромнейших трудностей, предсказать которые заранее не было возможностей. Прежде всего, это плохая сохранность документов в Государственном архиве Полтавской области, где по сути должна бы храниться вся информация за XIX – нач. XX ст. И где в итоге оказалось всего лишь несколько дел, прежде всего метрические книги за 1861-1862 гг. Не многочисленны материалы по Староверовке и в Центральном Государственном историческом архиве в г. Киеве, главным образом это документы, касающиеся Украинской оборонительной линии и ландмилицкого корпуса. В Российском Государственном архиве древних актов (г. Москва) были использованы лишь несколько дел, т.к. первоначальное изыскание не затрагивало проработку фондов этого архива. Вовсе не использованы документы Российского военно-исторического архива (г. Москва), хотя именно там хранится архив Украинского ландмилицкого корпуса, вывезенный из Харькова в 1819 г.
Значительно больше материалов хранится в Государственном архиве Харьковской области. Связано это с тем, что более половины Константиноградского уезда в 1925 году вошло в состав Харьковского округа, а с 1930 г. в состав Харьковской области. Именно поэтому архивы советского времени оказались на хранении в Харькове, начиная с 1920 г. Частично сюда же попали и дореволюционные архивы, метрические книги с 1858 г. некоторые фонды сформированы на основе документов учреждений Константиноградского уезда Полтавской губернии. В течение 2009-2011 гг. мной были проработаны фонды Староверовского райисполкома, Староверовского райкома партии, Красноградской уездной милиции, Красноградского военкома, Староверовского сельского совета, Харьковского окрисполкома, Харьковского губисполкома и др. Здесь следовало бы сказать, что вне всякого сомнения я не обработал всех материалов, остановившись только на самых ярких и полноценных, которые отражали дух времени. Воспользовавшись газетными материалами, не стал я просматривать протоколы советских учреждений после 1952 года. Т.к. эта часть истории мне откровенно не очень нравится, в тоже время газетные материалы более красочны и меньше отталкивают от реалий того времени.
Советский период существенно отражен на страницах районных газет «За высокий урожай», «Ленинец», которые находятся на хранении в Харьковской Государственной научной библиотеке им. В.Г. Короленко, редакции Ново-Водолажской районной газеты «Вісті Водолажчини», Ново-Водолажской районной библиотеке. Большим везением было получить фотографические материалы у корреспондента газеты «Ленинец» Михаила Яковлевича Кононенко. Для меня стало большим откровением, что текстовые материалы: интервью, репортажи, обзоры, статьи, были подготовлены на высоком профессиональном уровне. И если отбросить идеологию, совдеповские штампы, то в них содержаться реальные исторические сюжеты, богатые на статистику и др. информацию. Кроме того, уровень фотографий, которые публиковались тогда в этих газетах, очень высок. Постановочные кадры преобладают, но разве это плохо? Качество, информативность, художественная красота, все это присутствует. Кроме того, эти фотографии богатейший материал для историков, авторов краеведческой литературы, и это при том, что они хранятся не в архивах и библиотеках, а на чердаках. И я сто тысяч раз благодарен М.Я. Кононенко, что он не выбросил свои негативы, как планировал, сберег ценнейшие фотоматериалы для потомков.
Довольно незначительную часть материалов было почерпнуто из книг. Но поскольку Константиноградский уезд в этой части, где располагалась Староверовка, не относился к территории Полтавского полка, да еще и с русским населением, большинство исследователей истории Полтавщины, не обратили свой взор на Староверовку. Лишь Гильденштедт, дважды побывавший в Староверовке в 1774 году, оставил некоторое описание местности и обычаев населения.

Если же говорить о самой книге, то хотелось бы сразу остановиться на её структуре, чтобы избавить себя в дальнейшем от расспросов по этому поводу. Название книги говорит само за себя, историко-статистическое описание обязывает обработать практически весь массив имеющихся сведений, что собственно и осуществлено. Где-то привлекались специалисты, в частности по археологии – Владимир Колода, по Второй Мировой войне – Александр Подопригора. В других случаях мне помогали исследователи, историки и сотрудники музея. Собранный материал был разнороден, именно это и послужило отправной точкой в том, что значительная часть материала опубликована в виде исторической хронологии, в ряде случаев к фактам добавлялся комментарий.
Ещё одной причиной выбранного пути, стал тот факт, что по истории этого селения не было еще опубликовано ни одной значительной работы, мой материал не включает в себя семейные архивы, легенды, воспоминания жителей Староверовки. Поэтому я предполагаю, что данная работа промежуточное изыскание, которое должно быть значительно улучшено в последующие годы. Хорошо бы мной лично! Кроме того, разбивка на затасканные уже более чем 20 лет тематические разделы в других исследованиях: история села – история храма – сельское хозяйство – торговля – образование – медицина – население – быт – ремесла, просто приелись. Хотелось нечто другое.
Газетные публикации остались на языке оригинала, их можно было бы перевести на русский язык, но мне кажется, что в будущем их следовало бы учитывать в подготовке истории колхозов Староверовки, а также биографиях личностей, уроженцев села. Никто их в дальнейшем публиковать в целостном виде наверняка не будет, да и газетные вырезки большинство людей, о своих предках не хранит, так что в первом издании они вполне уместны как самостоятельный источник.
Отдельно приводятся полные списки прихожан той, или иной церкви, списки владельцев ветряных мельниц и других промышленных предприятий, списки репрессированных уроженцев Староверовки, и списки погибших в годы ВОВ уроженцев Староверовки.

История Староверовки конечно начинается со строительства Украинской оборонительной линии. Орловская крепость отстоит от селения на значительном расстоянии и первое время ландмилиционеры, казаки посполитые и слободских полков проживали в землянках рядом со строящейся крепостью. Так было практически во всех крепостях на линии. Только после выхода указа Елизаветы Петровны в 1745 году, когда ладнмилиционерам было позволено перевозить свои семьи к месту их службы, возникали довольно значительные населенные пункты в некотором расстоянии от крепостей. Здесь же оставались и выходящие в отставку ландмилиционеры. Для этого устройства была выделена полоса шириной в 20 верст, 5 верст к югу от линии и 15 к северу. В случае со Староверовкой было одно небольшое отличие, ландмилиционеры поселились в той местности, где после указа Императрицы Анны Иоановны 1734 г. основали скит однодворцы-раскольники (староверы) бежавшие в Польшу и в 1733 году, высланные оттуда обратно в Российскую империю. Анна Иоановна простив бежавших русских крестьян, повелела однако их поселить на южных рубежах государства, чтобы им оттуда не сподручно было бежать вновь, а также привлечь их к охране пограничных земель. Первоначально планировалось расселить их на землях Острогожского слободского казачьего полка, но узнав, что их изрядное количество, да к тому же могут возникнуть конфликты с местными помещиками (казацкой старшиной), да и рядовыми казаками, то в 1735 г. вышел указ, по которому их расселили по Украинской оборонительной линии, причем с большой долей вероятности принудительно. Так именно поселение староверов в будущем дало название селу Староверовка у Орловской крепости.
В связи с этим возникает вопрос, можно ли считать датой основания Староверовки постройку Орловской крепости, а при ней поселения с временными жилищами казаков и ландмилиционеров? Думаю, что однозначно нет. Очевидно, именно этот факт имеют в виду исследователи, которые считают датой основания 1733 год.
Вопрос второй, если считать датой основания крепости Орловской 1733 г., то откуда же взялось название Староверовка, и могло ли возникнуть само поселение староверов в 1733 году? Только-только вышел указ о прощении крестьян-староверов бежавших в Польшу. В 1734 г. выходит указ о поселении их на южных границах, но ещё на территории Острогожского полка. И только в октябре 1735 г. выходит указ о расселении их по Украинской линии. Следовательно, староверы не могли заселиться вблизи Орловской крепости в 1733 г. и тем более не могли дать имя поселению.
Кроме того, поселение вряд ли было возможно и по другой причине. Если взглянуть на само строительство линии, на формирование полков, то мы увидим, что оно шло очень медленно. Сам план утверждался в Сенате только в феврале 1732 года . К 1735 г. на линии едва начали расквартировываться 9 полков, и до 1742 года только эти полки и были поселены .
Когда же основан староверовский скит, который дал название поселению? Если считать, что указ вышел в 1735 году в октябре, то ранее 1736 года об этом и говорить нечего. К сожалению документального подтверждения этой даты пока нет. Хотя в некоторых источниках упоминается дата основания Староверовки – 1737 год. Что тоже вполне вероятно, учитывая, что в Российской империи такие дела быстро не делались.
Один из существенных вопросов: откуда родом были ландмилиционеры Орловского полка, которые заселили Староверовку? Если говорить об основании Орловского полка, то конечно, в первое время большинство его ландмилиционеров были из Орловской округи, после прихода полка на линию, его состав мог в корне измениться. Во-первых, ландмилиционеры несли службу по нескольку месяцев, после чего менялись, т.к. у большинства были семьи. А с некоторого времени и вовсе ландмилиционеры должны были быть исключительно семейными, т.к. они были более обеспеченными и несли службу более качественно. А перемены ландмилиционеров могли происходить не только по территориальному принципу. Во-вторых, после боевых действий в 1736 г. в полках была значительная убыль, которая восполнялась уже не по территориальному принципу, а брали в полк рекрутов из любой местности, чтобы скорее наполнить штаты. А поскольку известно, что глобальное заселение линии семьями ландмилиционеров несших службу на линии началось только после выхода указа 1745 г., а реальное только с 1747 года. А также то, что за это время убыль в Орловском полку пополнялась как минимум 7 раз, то говорить о целостном территориальном отличительном признаке не приходится. Особенно сильно перемешались полки по наиболее массовому набору 1737 г. Думаю, что поселенцы эти были как минимум из 3-4 местностей Орловской и Курской губерний. И первоначально они могли селиться на значительном удалении друг от друга, но принадлежность к одному полку, наличие единственной церкви в первое время объединяло их, и в конце концов дало общее название поселению. Если бы они были более обеспеченными, то каждая группа строила свой храм, а соответственно жили бы обособленно, и вместо Первой, Второй, Третьей Староверовки, мы бы видели разные по наименованию селения.
Одна из версий, которую поддерживают нынешние поколения староверовцев, это приход их предков из Старого Оскола. Вполне вероятно, что какая-то часть ландмилиционеров могла быть оттуда, но вот была ли она доминирующей, это могло бы доказать только глобальное исследование в РГВИА.
Не менее важным для нынешних жителей села является вопрос: кто же это такие ландмилиционеры-однодворцы?
Первые ландмилицкие полки начали формироваться в 1713 г. Процесс был приостановлен, и вернулись к нему только в 1722 г. тогда были сформированы 6 ландмилицких полков, к 1729 г. число полков выросло до 10. Создавалась ландмилиция в пограничных районах, основной ее целью была охрана границы. Преимущественно эти полки состояли из представителей служилого населения Московского царства, где преобладали однодворцы. Положив их перед этим в подушный оклад, тем самым приравняв к государственным крестьянам, Правительство хотело сохранить особый статус этого сословия.
Однодворцы – род служилых людей, большинство из которых в прошлом дворяне, т.е. люди, получившие от царя земельный надел и в случае военных действий, они должны были сами, или с определенным количеством вооруженных людей выступить на сборный пункт для воинской службы. Как правило однодворцы представляют собой четыре различных по происхождению групп служилого населения:
I – служилые люди по отечеству (бояре, дворяне, дети боярские)
II – служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, городовые казаки)
III – инородцы (черкасы, татары, казаки)
IV – поверстанные в дети боярские, т.е. определенные на воинскую службу. Дети боярские, нечто вроде офицеров, командиров мелких отрядов, которым доверялись воинские поручения, а в мирное время отряжались в качестве приставов, земских старост. Было распространено в Московском царстве в XIV-XVII ст.
Само понятие ОДНОДВОРЕЦ возникло в начале XVIII ст. – владельцы одного двора, в тоже время они еще помещики (т.е. землевладельцы), и имеющие право на владение крепостными крестьянами. Вместе с тем они сами пашут свою землю. После указа 1801 г. при наличии документов, могли вернуть себе дворянское звание. Правда еще до этого императрица Екатерина II, землю однодворцев перевела в собственность казны, тем самым закончив реформы Петра I, в отношении бывших служилых людей и бедного дворянства, лишив их не только особой сословной группы, но и земель, которые принадлежали им как помещикам, превратив их в заурядных государственных крестьян.
Считалось также, что ландмилицкие полки более дешевый вид вооруженных сил, нежели регулярные войска. По расчетам 1731 г. штат ландмилицкого полка обходился в 11 790 руб., что в 3,6 раза меньше драгунского регулярного полка, и в 1,7 раза меньше драгунского гарнизонного . Считалось также, что жалованье ландмилиции будет также обеспечено земельными наделами, которые планировалось выдать вдоль строящейся линии. К тому, по мнению Правительства, это послужило бы освоению и заселению новых территорий. Опять же снабжение ландмилицких полков производилось от местностей с которых они призывались в набор, от того же однодворческого сословия.
В первые годы формирования 20 полков для Украинской линии возникли некоторые проблемы. Прежде всего, финансовые, хотя на ландмилицкие полки требовалось 101 тыс. руб., что в 4 раза меньше, чем на регулярные, все-таки её нужно было откуда-то взять. Тогда было принято решение о положении в подушный оклад однодворцев в размере 7 гривен, и 4-х гривневый сбор с них и государственных крестьян. Однако вскоре выяснилось, что надежды на дешевый вид вооруженных сил не оправдались. Когда Украинский корпус был окончательно сформирован, размеры на его финансирование выросли сначала в два раза, а потом и в три, и достигли 290 822 руб.
В первые годы ландмилицкие полки были далеко не регулярными, хотя формально их относили к таковым. Так в зимнее время ландмилиция находилась дома, и только летом собиралась на лагерные сборы. Использовать их предполагалось только по необходимости. Но в 1731 г. все ландмилицкие полки начали сближать с регулярными войсками. По предложению Вейсбаха они стали все конные, проводилась централизованная закупка лошадей, они объединялись под общим командованием.
Расквартированные на Украинской линии ландмилиционеры первое время не представляли грозной силы для неприятеля. Виной всему недостаток вооружения, его разнородность, плохая выучка, медлительность в принятии решений командирами. Именно поэтому татарские нападения в 1730-е годы были довольно частыми и значительными, они почти беспрепятственно переходили линию туда и обратно, уводя пленных и скот. В последующие годы к татарским нападениям добавились нападения запорожских казаков.
Небольшие поселения, возникшие рядом с крепостями, полуземляночного типа часто страдали от этих набегов. В подтверждение этому могу привести и такой факт. Мое родное село Алексеевка находится в стороне от Алексеевской крепости, приблизительно в километре, вдоль линии, в долине реки Берека. А вот дачный участок моей мамы в метрах 800 от крепости, но на север от неё, видимо именно здесь располагались жилые строения семей ландмилиционеров, строителей линии и т.д. Так вот на этом участке в 12 соток мама обнаружила большое количество металлических изделий: предметов одежды, быта, подковки на обувь, строений, остатки ремней, среди прочего женские пуговицы, серебряные крестики и т.д. Монеты 1730-х годов, в большом количестве, причем крайняя дата этих монет 1735 год. Ну и конечно мушкетные и пистолетные пули. Часть этих пули приплюснутые, как будто попавшие в защитные доспехи (кирасу, например). По всему видно, что здесь был бой, очевидно в 1736 г. – поселение сгорело, и только с годами эти артефакты поднялись на поверхность .
В правление императрицы Елизаветы Петровны боеготовность ландмилицких полков серьезно улучшилась. Они получили необходимую выучку, одинаковое обмундирование и вооружение, грамотных офицеров среднего звена. В состав крепостей ввели гренадерскую роту, или полуроту, что существенно повышало обороноспособность крепости. Немаловажную роль сыграло переселение на Украинскую линию семей ландмилиционеров. Прежде всего, они не ждали с нетерпением своего срока вернуться в дом. Зная, что рядом с крепостью в селении проживают их семьи, они сражались более ожесточенно. Выходившие в отставку ландмилиционеры, оставались проживать в селениях при линии, что также увеличивало количество боеспособного населения в приграничных областях.

В исторической и краеведческой литературе, особенно украинской, существует только одно мнение, что Украинская линия совершенно бесполезное сооружение, что в ходе её строительства было большое количество умерших и разорившихся посполитых и слободских казаков. Что на ее сооружение, на формирование ландмилицких полков были затрачены значительные средства. И она не смогла остановить поток татарских нападений. Что ж, где-то авторы этих изысканий правы. Вместе с тем, следует считаться и с другим мнением, которое все чаще и чаще начинает звучать в современной российской исторической литературе. Еще Манштейн называл ландмилицкие полки «превосходнейшим войском в России», ведь именно из набранных в 1720-е годы ландмилиционеров был создан Лейб-гвардии Измайловский полк, основанный императрицей Анной Иоановной . Украинская линия позволила быстрее заселять Дикое поле. Сыграла свою роль в Российско-Турецкой войне 1736-1739 гг. Появление на территории Слободской Украйны и Гетьманщины великороссийских однодворцев позволило двум народам: русским и украинцам перенять положительные стороны быта, ремесел, земледелия. Важно только сегодня, чтобы все жители бывшей Украинской линии помнили о своем происхождении, учитывали это в воспитании своих детей, сохраняли в своем сердце дух русского человека!

Андрей Парамоновъ

Прикрепленный файл: Староверовка_сайт.jpg
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30607
Ласковый Архивист

Ласковый Архивист написал:
[q]
Харьковский частный музей городской усадьбы подарит в сельскую и школьную библиотеки с. Староверовка книги изданные музеем, а также приглашает принять участие в сборе книг для этой библиотеки. Прошу принять во внимание, что это село, где проживают исконно русские люди.
[/q]

Андрей, запишите меня!

Два экземпляра книги "Списки жителей Белгорода и уезда... 1645 года" безвозмездно готов передать в указанные библиотеки.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Андрей Парамонов
РоманС

Спасибо!!!!!!!

Всегда Ваш покорнейший слуга, Андрей Парамоновъ
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Ласковый Архивист! Как ВЫ определяете исконно русских?Те которые проживали на территории Руси(Киевской,Белой,Черной) и их потомки они кто?Я не знаю допустим Рязанской и Курской Руси,их нет в документах,а Вы про них пишите,как про истинно русских.Книга понятно выпущена на московские деньги,и преследует определенные цели,хотя В книге,много непонятного,например,если с однодворцев формировались дивизии,то где их взять несколько десятков тысяч в двух губерниях--это явная ложь,затем перл ,о том,что пришли и научили земледелию и т.п.,чему может научить полувоенный человек,да еще тот кто не занимался этим отродясь,так как был дитем боярским.Переезд с указанных губерний не подтвержден ни одним документом,а просто автор предполагает,вместо того что бы в архивы окунутся и найти.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4583
Интересно, каким тиражем издаются такого рода книги. Ведь тема книги очень узкая, рассчитана только на жителей конкретного села и потомков жителей конкретного села.
Андрей Парамонов
sivy

Это потомки русских служилых людей, и именно это я считаю в данном случае исконно русскими. Кто более русский давайте оставим споры для других. Я на этот счет не знаток... И не надо цепляться к словам. В данном случае текст ведь даже не в предисловии, а в предложении поучаствовать в сборе книг, а в Староверовке живут дети, которые говорят не по-украински, следовательно и не читают.

Понятно, выпущена на московские деньги, но... на деньги уроженцев из этого села. И кстати никакой цензуры, или ограничений, мне доверено это сделать. И целей то нет. Речь идет о том, чтобы заполнить исторический пробел. Книга на 95% это документы архивов и газетные статьи.

О лжи насчет наборов в ландмилицию, так читайте хотя бы то, что опубликовано. Сейчас книг на эту тему много, да и на этом форуме написано изрядно. От себя добавлю, что: каждая крепость состояла из ландмилицкого батальона, иногда больше. Ландмилицкие полки только из великороссийских однодворцев. В каждой крепости также была полусотня казаков слободских полков, в основном украинцы. А с 1745 г. дополнялась регулярной ротой, или полуротой гренадеров, о составе этих рот говорить не буду, списков не видел.

А Ваш перл, про дите боярское? Ведь это не сын боярина, а воинское звание. Однодворцы действительно полувоенные люди, и землю пахали и семьи защищали... Ну и несколько десятков тысяч это преувеличение, 20 полков в лучшие времена по 700 человек, поверьте, это не так и много...

Фраза: "позволило двум народам: русским и украинцам перенять положительные стороны быта, ремесел, земледелия". Означает, что оба народа и русските и украинцы в этом регионе переняли лучшие стороны быта, земледелия, ремесел. Например, украинцы пахали только тяжелым плугом и волами, даже там, где почва была легкой. От однодворцев они начали перенимать способ пахать сохой и лошадьми. Боронование срубленными деревьями тоже. Русские переняли черты стороительства домов. свойственные украинцам, и вариантов во взаимных использованиях лучшего очень и очень много. Могу рекомендовать первоисточники, в которых это раскрыто глубже.

Опять же, книга построена на архивном материале. А предисловие лишь отражает мое мнение по некоторым вопросам.

Якщо Вам щось не подобається до моєї передмови, та Ви її вважаете промосковською, як і цілком книгу, то що тут поробиш, остається лише надіятись, що Ви ознаймитесь із книгою, та вже потім дасте свої зауваження. Конкретизовані. І не треба з мене робити запроданця українського народу. Не вийде, бо мною видано більш ніж 400 книжок, із них близько половини українською, і про українське. Друга половина россійськю, але теж про українське, та лише невеличка частина про інший від України світ. Хочете дізнатись більше - дивиться на мої сайтах.
Лайк (1)
Андрей Парамонов
anto

Книга издана маленьким тиражом, и причина не в том, что она интересна узкому кругу читателей, а в том, что это первое издание про Староверовку. Надеюсь в будущем издать нечто более серьезное и глобальное.
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339
Весной 2010 года я побывала на подобном мероприятии в Тростянце и слободе Белке, где около 50 лет в 19-начале 20 вв служили в местной церкви мои предки священники Яновские.

Хочу в очередной раз сказать спасибо Андрею Парамонову, за то, что издал книги , где и о моих предках написано, организовал мероприятие и уговорил меня решиться на неблизкую поездку на родину предков. Было познавательно побывать на службе в той самой церкви, интересно увидеться с потомками тех, кого крестили-венчали-отпевали мои прадеды да и просто подышать этим воздухом и пройти по этим улицам.

Хлеб издателя не самый легкий, а слово печатное останется на долгие годы.
Нет идеологии в архивных источниках, она в головах.
А правнуки сегодняшних жителей Староверовки будут благодарны Андрею за сохранение истории их малой родины.
Андрей Парамонов
Собрано уже более 200 книг.

Виталий Сосницкий преподнес 2 экземпляра "Истории 100 семей"
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
Ласковый Архивист
Спасибо Вам за неутомный труд.
---
Мира Вам!
forward-
Новичок

forward-

Курган
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, местные жители Харьковской области, прошу прощения, вопрос немного не в тему, но все же.... Меня интересуют сведения про Староверовку, которая находится рядом с Купянском... может кто-то обладает информацией, либо подскажет куда мне можно обратиться... Пытаюсь установить судьбу прадеда пропавшего без вести в ваших краях.. пытаюсь найти ниточки и зацепочки... так как он воевал в очень маленьком подразделении (отдельный танковый батальон) информации по нему практически нет, приходится отталкиваться от воспоминаний людей и журналов боевых действий, в которых иногда проскакивают крохи сведений... В общем интересующий меня период, конец мая 1942г. вот выдержки из журнала боевых действий 38 Армии "21.05 по 24.05.42 132 отб - Свх. Садоводческий", 26.05.42 "132отб - вост. окр. Благодатное" не могу доподлинно установить где это... потому что сел и хуторов Благодатное (и Благодатовка) много в Харьковской области... а Совхоз Садоводческий вообще не могу найти даже на старых картах.. Есть у меня такое предположение, что эти населенные пункты это нынешнее село Благодатовка и Садовое Купянской области. Но подтверждения этому у меня нет. Подскажите пож-та если обладаете информацией.... Было ли село Садовое когда-то совхозом Садоводческим?
---
Ищу прадеда Пылкова Николая Семеновича, 1907г.р. пропал без вести май-июль 1942г, 38А, 9А ЮЗФ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Презентация книги о с. Староверовка [тема №39137]
Вверх ⇈