Расшифрован геном «ледяного человека» Отци - старейшей мумии
Вена, 26 октября. Расшифрован геном Отци – «ледяного человека» возрастом 5300 лет, обнаруженного в Альпах около двадцати лет назад и ставшего одной из самых громких археологических находок тысячелетия.
Ученые расшифровали его геном и представили отчет
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
27 октября 2011 19:31 Полностью изучен ядерный геном мужчины, погибшего в Альпах 5 300 лет назад Геном альпийской мумии расшифрован На прошедшей 20-22 октября научной конференции в южнотирольском городе Бользано (Италия) ученые подвели промежуточные итоги многолетних исследований наиболее сохранившейся древней мумии человека, которая была обнаружена немецкими туристами в Тирольских Альпах в 1991 году. Возраст вмороженной в лед мумии мужчины, прозванной Этци - в честь тирольской долины Этцталь - составляет около 5000 лет. Ученые пришли к согласию в вопросах, касающихся смерти этого человека, сообщает европейское агентство научных новостей AlphaGalileo во вторник. Меню древнего человека было традиционным Исследования содержимого желудка мумии показали, что это была жирная пища - мясо горного козла - которую человек принял за 20-120 минут до смерти. Этци закусывал салатом, а на десерт отведал фруктов: обнаружены следы зерновых культур, листьев и яблок. Яблоки сейчас являются традиционной южнотирольской плодовой культурой, деревенские жители делают их запасы на всю зиму. Умер он весной, а не осенью, как считали раньше, о чем свидетельствуют новые данные палинологии. Что тирольский человек делал в Этцтале, на высоте 3200 метров - не понятно. Ученые опровергли теорию, что Этци был пастухом, установив, что в медно-каменный век, когда жил этот человек, отгонного животноводства в Тироле еще не было. Зинк и его команда изучают ДНК, выделенную из фрагмента бедренной кости Этци. Уже удалось восстановить последовательность около 90 процентов ДНК ледяного человека - до 3 млрд нуклеотидных пар генома, сообщает Nature. Делается это для изучения артросклероза, которым болел Этци, и для установления его генеалогии. Данные генетического анализа позволяют заключить, что у него были темные волосы и карие глаза. Его ДНК обладала мутациями, которые свойственны многим жителям южной Европы. Ученые собираются проверить, насколько близок Этци в генетическом плане современным и древним тирольцам. Для этого исследуются останки других жителей Центральной Европы. По одной из версий, предки Этци могли прийти в Тироль из Ближнего Востока или же являлись коренным населением. Этци является наиболее изученной мумией в мире. Исследования ведутся главным образом столице Южного Тироля и в Мюнхене, Бавария (Германия). Секвенирован ядерный геном ЭциВ 2008 году был полностью секвенирован митохондриальный геном Эци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях. Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Учёные выделили три миллиарда пар оснований — более 90% генома Эци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов. Уже известно, что у Эци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством. К тому же он обладал тёмными волосами и карими глазами. Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намёк на то, что он был заражён бактерией Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы. Основная часть результатов держится в тайне до официальной публикации. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
30 октября 2011 16:04 Strilbycki написал: [q] Возможно Марина Мнишех, Дмирий Иоанович І, Лжедмитрий ІІ, или Годуновы? Кто из них сильнее всего ошпарился на престоле? Какие будут иные варианты?[/q]
Пока получается, девушка с косой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
30 октября 2011 16:05 valcha написал: [q] У папА глаза были карие тоже. У меня, правда, другого цвета.[/q]
Нешто, голубые?! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
30 октября 2011 16:17 Strilbycki написал: [q] Сказочной стихотворной формой Вот наша "курочка - ряба" и ваша "курочка - пеструшка" наверняка сестры[/q]
По поводу формы. Один мой приятель балуется переводами Пушкина с прозы на поэзию. Весьма забавно получается. А.Пушкин, А.Ротов
СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ
Жил старик со своей старухой, Было море вблизи их дома. Их землянка была с разрухой Уж давно – тридцать лет – знакома. Ежедневно старик рыбачил, Пряла дома старуха пряжу. Как-то рыбу ловить он начал – Ни одной не попалось сразу. Он два раза свой невод кинул – Приходил тот с травой морскою, В третий раз же его он вынул – Невод с рыбкою был золотою. И взмолилась вдруг тварь златая: «В море, старче, пусти меня ты! Коль отпустишь ты, обещаю: Дам я откуп тебе богатый». Удивился старик, опешил: Тридцать лет был в рыбацком деле, А слыхать не случалось прежде, Чтобы рыбы просить умели. «Бог с тобою, - сказал он, - рыбка, Ничего от тебя мне не надо!» - И её отпустил с улыбкой, Ну а рыбка тому и рада! И ушла она в синее море, Резвиться там на просторе.Это я к тому, что главное не форма, а содержание. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 17:25 Stan_is_love написал: [q] СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ[/q]
Чудная сказка - жизненная. В моем роду её больше всего любят (любили) рассказывать своим детям именно папы, мамы как-то холодно относились к данной истории, видно содержание вызывало у них дух не восприятия ---
| | |
TaniaAb Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
30 октября 2011 17:50 30 октября 2011 17:53 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оцика я к себе во-время забрала - про него отдельную тему сделаю в дневнике, как вопрос изучу. В инете нет ничего научного, а вот дома литературы по антропологии, археологии, этнографии и лингвистики - полно. И как я заметила потрясающие находки на Урале и в Сибири, практически никак не популяризованы - пещеры на реке Белой забраны решётками, а сейчас, наверное, вообще разграблены. Зато иностранцы над каждой находкой трясутся, французы из своего Ласко музеум сотворили, но это чья-то частная иницатива. Кстати, как-то разговорилась с одним чёрным копателем из Саратовской области - он мне по-джентельменски фрагменты старой керамики подарил, клаятвенно заверив что это находки из размытого оврага  Может и так... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
30 октября 2011 18:53 Strilbycki написал: [q] Stan_is_love написал:[q] СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ[/q]
Чудная сказка - жизненная. В моем роду её больше всего любят (любили) рассказывать своим детям именно папы, мамы как-то холодно относились к данной истории, видно содержание вызывало у них дух не восприятия [/q]
Это у мам женская солидарность проявлялась так. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
30 октября 2011 19:01 30 октября 2011 19:02 Эх, отправил бы кто-то гены этого самого Отци на сайт 23эндми - вот бы фурор был, ежели бы нашлись его родственнички!! (у меня тоже глаза карие!  ) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
30 октября 2011 19:22 А лет 10-15 тому было сообщение о расшифровке генома древнего ирландца или шотландца жившего,чуть ли не сразу после отступления ледников (10-12 тыс лет назад ?). Так вот нашли совпадения с геномом учителя близ лежащей школы. Завидую "традициям" в несколько десятков веков. И "вою от ярости" за нашу 70-летнюю искусственную пропасть (выжженное поле памяти). | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
30 октября 2011 19:31 30 октября 2011 19:49 Stan_is_loveКак Вы там сегодня себя чувствуете, по географическому (Екатеринбургскому +4 = 60° 35′ 0″ E) времени, это когда в Москве (с её координатами на нашем шарике - 37° 37′ 3.48″ E) солнце в зените не 12-00, а в 13-30? (13-40?). Что говорят "нанотехнологи" - удои увеличились? На всех солнечных часах "перемалевали" цыфры под тенью от стрелки? На фото часы на Соловках (35° 44′ 0″ E) - астрономические, а не "нанотехнополетические".
 ---
| | |
rezov Подмосковье Сообщений: 159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
30 октября 2011 19:36 djada-mykola написал: [q] ... И "вою от ярости" за нашу 70-летнюю искусственную пропасть (выжженное поле памяти). [/q]
Опять "москалы поханы" виноваты... (( | | |
|