Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия

7 новостей за сентябрь - октябрь 2011 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
11.10.2011
Письма костромского краеведа Александра Григорова стали доступны широкому кругу читателей
http://gtrk-kostroma.ru/news/1...telej.html

В Костроме вышла в свет книга под названием «...Родина наша для меня священна». В ней – письма Александра Григорова, известного костромского историка, краеведа и генеалога. Которые он писал своим друзьям, коллегам-историкам, музейным работникам, писателям в 60-80 годы. ...

10.10.2011
Храм обязателно возродится
http://34374.info/2011/10/hram-obyazatelno-vozroditsya/

В субботу, 8 октября исполнилось 120 лет большеистокскому храму во имя святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
В 1844 году в Большом Истоке уже была часовня.... Екатеринбургская епархия... По собранным данным (поиски ведут местные краеведы и жители посёлка, историки и генеалоги) в церкви во имя св. прп. Сергия Радонежского в советский период служили: в 1921 – 1923 гг. – священник Иоанн Покровский; в 1922 – 1924 гг. – иеромонах Игнатий (Кевролетин); в 1926 – 1935 гг. – священник Василий Алексеевич Ляпустин; в 1935 – 1939 гг. – священник Гавриил Михайлович Панов. ...

10.10.11, ОДЕССА, АЕН (Соб. корр.) -
С 31октября по 2 ноября в Одессе пройдёт образовательная конференция "Лимуд", посвященная 20-й годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем.
http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=62207

... В числе участников из России ... Владимир Палей – инженер и историк, соучредитель Ассоциации профессиональных генеалогов СНГ, президент Еврейского генеалогического общества СНГ. Основатель еврейской информационной службы "Палей инфо".

05.10.11
О генеалогии Мадонны
http://novolitika.ru/news/59900

Еще в мае 2011 г. специалист по генеалогии Крис Чайлд выяснил, что певица находится в родстве со своей коллегой по цеху, скандально известной Леди Гагой.
Общий предок обеих див переехал на постоянное место жительства в Квебек из Франции еще в XVII веке. Так что, кроме того, что артистки – родственницы, выяснилось, что в их жилах течет французская кровь. Кстати, генеалоги утверждают, что Мадонна находится в дальнем родстве и с еще одной известной певицей, Гвен Стефани.

29.09.2011
Если ваши предки жили в Швейцарии...
http://www.nashagazeta.ch/news/12280

Если вы интересуетесь историей своей семьи и в путешествиях по родословным дорожкам вдруг обнаруживаете, что кто-либо из ваших родственников проживал в Швейцарии, ни в коем случае не опускайте рук. Про вашего родственника можно отыскать самые разнообразные сведения. При этом неважно, был ли этот родственник коренным швейцарцем, иммигрантом или же туристом. ...

23.09.2011
Скончался известный челябинский краевед Владимир Поздеев
http://www.chel.aif.ru/culture/article/21930

21 сентября в Челябинске скончался краевед и историк Владимир Васильевич Поздеев. Владимир Поздеев, потомок первопоселенца Миасской крепости, родился 28 июля 1936 года в деревне Ильинка Красноармейского района Челябинской области и всю жизнь прожил в Челябинске ...
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
Новости, опубликованные в октябре на сайте
Институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»
http://geno.ru/news/all/

- В Екатеринбурге прошло заседание Уральского церковно-исторического общества

- Так кто же «этнический диверсант»? Поморский взгляд

- Краснодарский полицейский открыл памятник погибшим воинам
http://geno.ru/news/5633/
... В течение нескольких лет полицейский по крупицам собирал из архивов справки, карты воинских захоронений и списки безвозвратных потерь советских воинов, погибших при освобождении станицы и умерших от ран в госпитале № 2417а, который располагался после освобождения от фашистов в станице Мингрельской.
На сегодняшний день установлены фамилии 97 воинов числящихся ранее «неизвестными» и 5 летчиков, сбитых в воздушных боях в небе над станицей и значащихся в своих частях как пропавшие без вести и не вернувшиеся с боевых заданий. Доподлинно установлены даты их гибели, примерные места гибели в бою при освобождении станицы и причины смерти в госпитале. Выяснены номера воинских частей, в которых они служили и адреса родных и близких на момент их призыва в Красную Армию.
Как сообщал "Югополис", 22 июня в Абинском районе в хуторе Аушедз по инициативе Валерия Рыбника был открыт мемориал воинам 92-й отдельной танковой бригады, погибшим в бою при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Кубани.

- Как познакомить ребенка с историей семьи

- К юбилею известного земляка
http://geno.ru/news/5631/
В Ялуторовском музейном комплексе начала работу уникальная выставка «Жизнь коротка, искусство вечно», посвящённая 170-летию нашего знаменитого земляка Саввы Мамонтова. ... В экспозиции также представлены фотографии и документы семьи Мамонтовых, копия выписки из метрической книги о рождении Саввы 2 октября (15 октября по новому стилю) 1841 года. А также собственноручные воспоминания Саввы Мамонтова «Моё детство», где он пишет, что родился в маленьком сибирском городке Ялуторовске.

И др.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Краснодарский полицейский открыл памятник погибшим воинам
[/q]


"Заместитель начальника ОРЧ по экономической безопасности УВД по г.Краснодару, полковник полиции Валерий Рыбник не первый год занимается восстановлением имен солдат, погибших в период Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю."
http://www.yugopolis.ru/news/s...i-policiya

"Полковник Рыбник сам вырос на хуторе Аушедз..."
http://www.yugopolis.ru/news/s...i-policiya

Стали известны имена 25 красноармейцев, погибших под Абинском в 1943 году
http://krasnodar.rfn.ru/rnews.html?id=45091
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
elena_krd
Елена, спасибо Вам за ссылки.
Хорошо бы где-то опубликовали фамилии тех, кому посвящен этот мемориал.

Вот, нашел интересную ссылку - интервью с В.В. Рыбник

«Без прошлого нет будущего. Безымянных солдат не должно быть»
http://i-news.kz/news/2011/06/24/5896082.html

... здесь стояли танковые бригады. Один из похороненных был лейтенант Зверев, командир танка. Рассказчики, видимо, нашли документы.
Затем поднял архивы и выяснил, что в ночь с 22 по 23 февраля у станицы Мингрельской шли бои. Самые тяжелые разгорелись в Аушедзе.
В этом бою 92-я танковая бригада потеряла 38 солдат и офицеров, 25 из которых были захоронены в братской могиле хутора.
Также я узнал, что Аушедз освобождала 55-я дивизия. По фамилии командира танка и по номеру части я нашел список безвозвратных потерь. По нему я установил фамилии пятерых офицеров и 20 солдат, захороненных здесь.
... Теперь хочу отдать список этих солдат, их адреса школьникам - может, они найдут родственников погибших, а те захотят поклониться праху.

- Знаю, что не только увлекаетесь историей страны, но и интересуетесь семейными корнями...

- Да, составил древо жизни, в поисках дошел до шестого колена. Я из казаков. Узнал много интересных фактов, например, что один из прадедов был награжден Георгиевским крестом. Причем случайно - где то у родственников смотрели фотографии, и на груди одного из прадедов по бабушкиной линии - Дорофея Денисенко - увидел эту награду. В архивах нашел Указ, согласно которому он был награжден. А давали крест только за боевые заслуги, после чего офицеру жаловали титул дворянина, а самому ему выказывали почет и уважение. Я собираю семейные реликвии, например, шашку другого прадеда (на ней была именная печать) нашел в Грузии и выкупил ее. Также и с орденом - отследил, когда его выставили на продажу, и выкупил у коллекционера.

- Валерий Викторович, а зачем вам все это нужно? Многие скажут, все давно быльем поросло.

- Знаете, считаю, что без прошлого нет будущего. Человек должен знать свои корни, историю страны, в которой он вырос. Только соприкоснувшись с этим, он вырастет патриотом.
...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
О воинском захоронении близ х. Аушедз, на ОБД Мемориал

http://www.obd-memorial.ru/Ima...6f0d3b67f5

http://www.obd-memorial.ru/Ima...ac8224518d

http://www.obd-memorial.ru/Ima...b75d763dcc
Балицкий
Будерихин
Зверев
Зиновкин
Илупин
Иушин
Касаткин
Соколов
Фролов
Шарашкин
Шулаков

11 фамилий (на обелиске видно 7), но "на сегодняшний день установлены фамилии 97 воинов числящихся ранее «неизвестными» и 5 летчиков, сбитых в воздушных боях в небе над станицей и значащихся в своих частях как пропавшие без вести и не вернувшиеся с боевых заданий"...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
Новости в РГБ
http://rsl.ru/

История разведки: рассекреченные жизни
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/s3816459/

Место проведения: РГБ, читальный зал отдела военной литературы
Дата проведения: 12—29 октября 2011 года

12 октября 2011 года в читальном зале отдела военной литературы (ОВЛ) Российской государственной библиотеки открылась выставка «История военной разведки России». В «многонаселенной» экспозиции приподнимается завеса секретности над самой закрытой сферой деятельности государства, направленной на защиту национальных интересов.
...
Из книжных новинок, вышедших в свет в прошлом году, стоит отметить демонстрирующиеся на выставке «Спецслужбы Российской империи» Александра Колпакиди и Александра Севера (это первая полная энциклопедия органов госбезопасности) и альбом «Награды военной контрразведки России», открывающийся крылатой фразой: «Без разведки армия слепа, без военной контрразведки она беззащитна».
...

Прикрепленный файл: 357eefe443ec163d27c5332e64a31d96.jpg
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
BelyaevaInna
Начинающий

Москва
Сообщений: 30
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Дорогие форумчане!

Очень заинтересовала статья Валерия Викторовича Рыбника с его интервью в статье «Без прошлого нет будущего. Безымянных солдат не должно быть». По всей видимости его прадед по материнской линии Дорофей Матвеевич Денисенко, награжденный Георгиевским крестом о котором говорит Валерий Викторович, брат моего прапрадеда Исидора Матвеевича Денисенко также уроженца ст.Мингрельской Абинского района. Вот только проверить пока эту информацию не могу, посоветуйте куда обратится. Валерия Викторовича в соцсетях найти не удалось. Да и это понятно.

Буду признательна за любую помощь!
---
Ишу: Глазуновых - с.Вармалей Дальнеконстантиновского района Нижегородской области;Пырковы - с.Новоспасское, Лукояновский район, Нижегородской области
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Генеалогия [тема №38643]
Вверх ⇈