Наверх ##
12 октября 2011 12:49 12 октября 2011 13:46Прочитать документы из смоленского музея! В заголовке ошибка - имеется в виду смоленский МУЗЕЙ "Смоленщина в годы войны".
Уважаемые друзья!
В воскресенье я по своим делам был в смоленском музее "Смоленщина в годы войны". Мое внимание привлек экспонат: сейф, найденный поисковиками, в котором лежало несколько спресованных журналов. Я тут же бросился к научному сотруднику с вопросом, прочитаны ли документы из этого сейфа. Поскольку было воскресенье, заместителя директора не было- Макаренковой Людмилы Николаевны, не было на месте. Мы созвонились сегодня. Оказалось, что то, что выставлено в зале - только часть. Большая часть хранится в запасниках - это спресованные журналы. Через несколько дней Людмила Николаевна пришлет информацию, к какому подразделению относились документы и их фотографию. Но главное - все они НЕПРОЧИТАНЫ. Людмила Николаевна- человек неравнодушный, обращалась в криминалистические лаборатории Смоленска, но там только развели руками. Но я абсолютно уверен, что сегодня есть технологии, которые способны "вытянуть" оттуда текст. Повторяю, речь идет о большом объеме данных. Есть ли какие конкретные идеи по этому поводу?
Продублировано на сайте soldat.ru |