Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родственные души

Интернет и специализированные программы помогут в составлении генеалогического древа и поиске родственников или немного про ВГД

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032
Антон Благовещенский
"Российская газета" - Неделя №5594 (218) 29.09.2011

Родственные души
Интернет и специализированные программы помогут в составлении генеалогического древа и поиске родственников
27.jpg

Многие россияне изучают свои родословные и пытаются разыскать родственников, с которыми были разлучены по воле обстоятельств.

Но не все знают, что Интернет может оказать в этом большую помощь. А те, кто знает, не всегда догадываются, как именно пользоваться тематическими ресурсами и программами.

Ваши предки в Интернете

Наиболее крупным и популярным является сайт "Всероссийское генеалогическое древо" (www.vgd.ru). Он поддерживает обширную базу данных о людях, годах их жизни, местах рождений и захоронений. Чтобы полноценно пользоваться сайтом, необходимо зарегистрироваться на местном форуме (forum.vgd.ru).

Уже с главной страницы "Всероссийского генеалогического древа" можно приступить к поиску родственников и однофамильцев - нужно лишь кликнуть по ссылке с соответствующим названием. На открывшейся странице отобразится список фамилий, каждая из которых является ссылкой на тот или иной раздел форума, где одни посетители сайта помогают другим в поиске информации.

Отыскав свою фамилию, кликните на нее - откроется страница со ссылками на раздел форума. Если информация, которая там опубликована, вам не помогла, можете задать вопрос завсегдатаям форума.

В разделе "База знаний" на сайте "Всероссийского генеалогического древа" также существует внушительный список персоналий, отсортированный по алфавиту. Сведения о своих родственниках (которые запросто могут оказаться родственниками других людей) в него также добавляют пользователи. Сделать это, чтобы помочь кому-то продолжить составление генеалогического древа, можете и вы. Если ваша фамилия присутствует в списке, можете опубликовать сведения о себе и то, что вы знаете о родных. Если фамилии нет, кликайте на ссылку "Добавить словарную статью". Другой сайт, который может оказаться полезным, - FamilySpace (www.familyspace.ru). Создатели называют его "территорией родственников". С его помощью можно не только отыскивать родных, но и составлять генеалогическое древо.

Во время регистрации вас попросят ввести имя и фамилию, а также указать сведения о родителях. Вы получаете доступ к своему вполне реальному генеалогическому древу - оно отображается в виде иерархической структуры по ссылке "Мое дерево". Вокруг каждой "персональной карточки" есть зеленые стрелки - они позволяют добавить информацию о новых родственниках. Например, щелчок по стрелке, показывающей влево от "карточки" отца, позволит внести в базу данных информацию о его братьях или сестрах. После того как вы добавили к своемудреву новые "плоды", можете пригласить своих родственников на сайт, для того чтобы они могли подробнее заполнить собственные анкеты. Разумеется, для этого человек должен иметь доступ в Интернет и пользоваться электронной почтой - именно туда отправится приглашение. Кроме того, сайт FamilySpace позволяет искать людей по фамилии, имени, отчеству и другим параметрам - например, по месту рождения. Если нужный вам человек не отыскался, вы можете подать объявление о поиске, и тогда вам помогут другие участники ресурса.

Также FamilySpace содержит архивный раздел, где можно осуществлять поиск по документам столетней давности. Среди них - городские справочники Москвы и Петербурга, документы из Вологодской и Нижегородской губерний и т.д. Присутствуют там и военные справочники - например, список героев Великой Отечественной войны.

Родословная на компьютере

Стоит рассказать и о программах, которые позволяют строить генеалогическое древо, не прибегая к помощи Интернета. Одна из них называется "Древо жизни" (www.genery.com/ru) и существует в виде бесплатной и платной версий. Бесплатная версия не позволяет добавить в базу данных более сорока человек. Однако для построения небольшого генеалогического древа она вполне пригодится. Программа, которую рекомендуют создатели сайта "Всероссийское генеалогическое древо", называется GenoPro (www.genopro.com/ru). Ее бесплатная версия также ограничивает количество персон в одном древе - не больше двадцати пяти.

Напоследок хочется предупредить о том, что при попытке составить родословную можно столкнуться с мошенничеством. Не доверяйте сайтам, предлагающим "составить фамильное дерево по вашей фамилии" и провести оплату по SMS. Построение генеалогического древа - дело долгое и кропотливое, и заниматься им должны профессионалы. Ну а лучше всего приступить к изучению своей родословной самостоятельно.

Словарик
Генеалогический сайт - интернет-ресурс, который позволяет отследить родословную, построить генеалогическое древо, отыскать родственников.

Генеалогическая программа - приложение для компьютера, которое помогает строить фамильные "деревья" и хранит информацию на вашем диске.
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032

lilu69 написал:
[q]
Попыталась сейчас зарегистрироваться на указанном Вами сайте (www.familyspace.ru )...
Зарегистрировалась, но получить доступ к поиску однофамильцев (хотя бы) так и не удалось. Вываливается сообщение,что необходима регистрация! Повторяю попытку регистрации, пишет , что такой эл.адрес уже имеется! Получается замкнутый круг...
[/q]

все вопросы к администрации этого сайта
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Смирнов" (5 октября 2011 13:23)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

ludra написал:
[q]
из России оплатить ее - проблема !
[/q]

Никаких проблем с оплатой нет. К тому же, сама программа не имеет ограничений на количество персон, ограничение есть только для сайта с Древом.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 85

xax_nv написал:
[q]
Никаких проблем с оплатой нет. К тому же, сама программа не имеет ограничений на количество персон, ограничение есть только для сайта с Древом.
[/q]

Конечно, я неточно выразилась, платный только сайт. Но дерево тем и интересно, что на сайте для родственников выкладываесся. А по платежу. Ну нет у меня карты "VIZA", и не хочу ради одного платежа в год ее заводить. Может еще какие возможности есть, да я не знаю. Пробовала через банк, но они требуют подписанный договор, да еще и оригинал, счет на оплату не принимают. А написала потому, что кто не готов делать оплату за рубеж, лучше использовать российские сайты с деревьями, они хуже, но бесплатные.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
ludra
Вы правы, проплата за границу может быть проблемой. У меня есть полдюжины карточек разного калибра, но оплату на PayPal я смогла перевести только с одной sad.gif
С другой стороны, мне кажется, при желании вполне можно найти знакомого с такой картой, который переведет деньги за Вас, а вы ему отдадите наличными.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 85

kbg_dnepr написал:
[q]
С другой стороны, мне кажется, при желании вполне можно найти знакомого с такой картой, который переведет деньги за Вас, а вы ему отдадите наличными.
[/q]

Конечно, я использовала такую возможность, но на 2-йраз мне отказали. Т.ч. Дерево в личном компьютере, а сайт - свой, пусть даже "сырой". Благо, родственники подключились.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Родственные души [тема №38429]
Вверх ⇈