Продолжение темы Домов для инвалидов ВОВ
Открытие здесь материалов о Домах для инвалидов ВОВ нашим уважаемым форумчанинов Виталием Семёновым стало для меня некоторым прозрением. Я всегда думал, а куда же делись те сотни тысяч инвалидов ВОВ? Неужели они вот так, все скоропостижно поумирали? И бла
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30613 | Наверх ##
18 сентября 2011 15:49 http://uainfo.censor.net.ua/ne...-foto.htmlКак советская власть истребляла фронтовиков. ФОТО ( Заголовок не мой, а оригинальный) 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Она длилась шесть лет, четыре из которых вошли и в историю СССР. Казалось бы, о ней много написано и сказано. Но до сих пор остаются факты, которые хоть и не замалчиваются, но и не обсуждаются во всеуслышание, пишет Борис Богдасаров на Гайдпарке. Многие ли знают про спецдома для инвалидов, куда после войны свозили безногих и безруких фронтовиков? «Отсюда только в могилу» После войны покалеченные фронтовики побирались в электричках, на вокзалах, на рынках. Тысячи. Эти люди, хоть и были с орденами на груди, никак не вязались с образом советского солдата-героя, освободившего страну и Европу от фашизма. Поэтому калек стали «выметать» с улиц, чтобы они не напоминали о том, какой ценой досталась победа – их увозили туда, где они не мозолили бы глаза своими забинтованными обрубками. Резервации для инвалидов войны создавали по всей стране. Их точное количество неизвестно до сих пор. О том, в какие советские дебри вывезли фронтовиков, не говорили по радио и не писали в газетах. Места их ссылок долгое время тщательно охранялись – непрошеных гостей арестовывали и допрашивали. Люди узнавали о таких резервациях случайно. Обычно – по «сарафанному радио». Для женщин, чьи мужья и сыновья пропали на фронте без вести, такие точки на карте страны превращались в места паломничества – они добирались до них всеми правдами и неправдами в надежде отыскать там родного человека. Одна из резерваций для инвалидов войны появилась в 1950 году на острове Валаам, отрезанном от «большой земли» холодными водами Ладожского озера. Около тысячи инвалидов были расселены в разоренных монастырских зданиях. Для многих из них Валаам стал последним пристанищем – одни умирали своей смертью, другие замерзали во время побега на заснеженном озере или заканчивали жизнь самоубийством. Евгений Кузнецов, работавший экскурсоводом на острове в 1960–1970-х годах, написал в своей книге «Валаамская тетрадь»: «Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Видел я всё это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения». Венок на стене В 1974 году на острове побывал известный художник Геннадий Добров. Там он рисовал портреты доживавших свой век инвалидов войны – к тому моменту на острове их осталось всего пять человек. Я встречался с Геннадием Михайловичем незадолго до его смерти. Он показывал альбом с репродукциями, смотреть на которые нельзя без кома в горле. Рассказывая о своих встречах с инвалидами, 73-летний художник плакал. – На острове жила Серафима Комиссарова, во время войны она служила телеграфисткой, – вспоминал Геннадий Добров. – Замерзла в болоте, изо льда ее вырубали топорами. Ее ноги онемели навсегда, передвигаться могла только на коляске. На гвозде над ее кроватью висел поминальный бумажный венок. Когда я начал рисовать, мы разговорились, и я спросил: чей? Серафима Николаевна рассказала, что вышла замуж на острове за фронтовика – он вернулся с войны без одной руки, но прекрасно плотничал. Построил для нее деревянный настил, чтобы ей легче было кататься по саду. А когда муж умер, его почему-то похоронили на кладбище в Сортавале – до погоста нужно было добираться сначала на корабле, а потом от берега идти еще семь километров. Сима не смогла поехать на похороны и положить к могиле мужа венок. Когда я с ней познакомился, он висел над ее кроватью уже 10 лет – все эти годы она упрашивала начальство отвезти хотя бы его на кладбище. В Сортавалу мы поехали вместе с ней. Нашли могилу – неухоженную и растрескавшуюся. Только положив венок, Сима успокоилась. Геннадий Добров показывал мне портрет Александра Подосенова с медалями на груди, беззащитным взглядом и двумя страшными вмятинами на голове. Саша ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Во время одной из атак ему пулей насквозь пробило голову. Александра почти полностью парализовало, он не мог говорить. Единственным развлечением в доме инвалидов для него стало радио – полулежа неподвижно на подушках, он слушал его целыми днями. Но особенно в воспоминаниях Геннадия Доброва меня поразила история безымянного солдата. Он жил на Никольском острове, соединенном с Валаамом деревянными мостками, – в 1970-х годах здесь жили сумасшедшие. Этого солдата вытащили с поля боя со страшными ранами и контузией. В госпитале ему ампутировали все конечности. Парень выжил, но с тех пор превратился в растение – потерял речь, его пеленали в одеяло, как грудного ребенка. Геннадий Добров рисовал портрет героя два дня – все это время тот не отрываясь смотрел на художника своими огромными ясными глазами, словно хотел о чем-то рассказать. Он так и упокоился навсегда в безымянной могилах. В селе на них смотреть боялись Жили инвалиды войны и в небольшом селе Горицы на краю Вологодской области. Еще в 1937 году вся территория стоящего здесь древнего монастыря была отдана под дом инвалидов – сюда свозили беспомощных стариков со всей области. А сразу после войны в Горицы начали приво-зить и фронтовиков. В селе до сих пор живет медсестра, работавшая в доме инвалидов. Нине Котовой 90 лет, но она прекрасно помнит безруких и безногих фронтовиков, которым делала перевязки. – Мы называли их «отечественниками», – вспоминает Нина Александровна. – Их было около тысячи. Я за свою работу привыкла к таким больным, а в селе первое время на них смотреть боялись. Особенно когда безногие ездили по улицам на тележках. Но привыкли быстро, жалели – у каждого ведь на фронте остался кто-то из родных. Специально для инвалидов войны выделили отдельный двухэтажный корпус. – Самым тяжелым оказался 1947 год, когда всем инвалидам варили супы из крапивы и брюквы, – рассказывает Нина Котова. – Но 9 мая для них старались накрыть праздничный стол. Они напивались, начинали играть на гармошке, кто умел, да вспоминать войну: «А вот я…» Со временем многих безногих и безруких фронтовиков разобрали в мужья одинокие селянки. Остальных в конце 1948 года перевезли в дом инвалидов в другой район области. Могилы тех, кому посчастливилось обзавестись семьей, аккуратны и ухожены – за ними следят дети и внуки. Но найти места, где были похоронены одинокие инвалиды войны, теперь уже невозможно – они заросли травой и деревьями. Сегодня Горицкий женский монастырь снова принадлежит церкви. Сюда часто приезжают иностранные туристы, сама обитель с церковной неспешностью реставрируется. В том корпусе, где когда-то жили калеки-фронтовики, теперь обитают насельницы, и к ним не подступиться. В монастыре свято чтут собственную историю, но про «отечественников», живших здесь долгие годы, не знают ничего. Словно не было ни тех лет, ни самих людей. Портреты фронтовиков-инвалидов рисовал художник Геннадий Добров | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
26 сентября 2011 23:47 А Вы не хотите сказать, что мы в этом виноваты, потому что живем в это время? Также ни медсестра, ни другие рядовые граждане сталинских времен не виноваты в преступлениях государства, да их никто и не винит... | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
27 сентября 2011 12:39 27 сентября 2011 12:46 Небольшой абстрактный пример: На пляже много отдыхающих и загорающих граждан, и вдруг неожиданно тонет человек. Каждый смотрит на другого и отводит глаза, делая вид что не замечает происходящего. Человек в итоге тонет. На следующий день в газете или интернете заголовок типа "Власть убивает отдыхающих". Честный заголовок,ну конечно же честный, это же власть должна была обеспечить пляж спасателями, но не обеспечила, а "рядовые" отдыхающие тут совершенно не причем. И все "рядовые" отдыхающие, прочитав заголовок, в едином порыве начинают ругать власть, которая загубила человека. И нужно ругать громче и сильнее, а то ведь кто-нибудь задумается и спросит, а чего вы руку-то сами не протянули утопающему?
Заставил ли такой заголовок задуматься о том кто виноват, что человек утонул? Или только увеличил раскупаемость газеты и повысил посещаемость сайта? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
NenupharУчастник  ivanovo Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 сентября 2011 13:02 27 сентября 2011 23:25 Простите, что не в тему.Но мой дед жил дома при семье- у него осколочное ранение головы,парализована была вся левая сторона. Если бы мой дед не вернулся в семью,тоже оказался бы в каком-нибудь интернате.Но он вернулся в семью и жена его приняла таким какой он есть. Комплекс неполноценности был, но сила духа- любой бы позавидовал.Он все же научился ходить,хоть и с палкой. --- Галина.
Интересуют Бородкины из с.Преображенское,Сальниковы из с. Нагорново Южского района Ивановской обл. и Кружины, предположительно Ковров или район.
Исаевы и Павликовы- Саратовская область-Озинки и Дубовое. Гладкины - дер.Горчаково Орловской област | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
27 сентября 2011 21:29 Мы говорим о разном: Вы о безнравственности прессы, с чем в частностях могу согласиться, а я о преступной власти. Защитники ее пытаются переложить вину на весь народ. Один из них мне говорил: "А за что кулаков и других якобы незаконно(?) осужденных прощать, реабилитировать - они же враги народа(?). Даже если посажены ни за что, они стали после этого власть и наш народ(?) ненавидеть. Да и не знало Политбюро, что на местах пробравшиеся в местную власть и в органы враги вытворяли... Сталин был кристально чистый человек, он всю жизнь в одной шинели ходил, ею же укрывался..." Доводы "железные", но абсолютно безнравственные. Теперешняя власть, унаследовавшая обязательства от советских предшественников, не имеет морального права прощать невинно осужденных, она должна просить прощения у них за все содеянное с ними. А как поступила власть? Написали закон о реабилитации, опубликовали в прессе в нескольких тысячах экземпляров и забыли... До пострадавших даже не довели информацию об этом гуманном акте. Так что сама реабилитация может наступить только тогда, когда кто-то из родственников случайно узнает об этом законе и проявит инициативу обратиться в государственные органы. Обращаться могут только прямые родственники и, не дай Бог, будет нарушен закон "о защите личной информации"... История с интернатами - частный случай преступного характера отношений власти к народу. В этом же ряду прения о количестве уничтоженных безвинных жертв,о сотнях советских концлагерей, о количестве погибших в Великой Отечественной войне...и не преданных до сих пор земле, о тысячах безымянных могил, В этот же ряд отношений поставили новый закон "о защите информации" и труднодоступность архивных материалов... | | |
28 сентября 2011 2:25 gavrilovs написал: [q] Мы говорим о разном: Вы о безнравственности прессы, с чем в частностях могу согласиться, а я о преступной власти.[/q]
Нет, мы не о разном говорим, пресса только часть того о чем я писал. Я привел вам пример с пляжем, задал вопрос Sergeyko09 написал: [q] Заставил ли такой заголовок задуматься о том кто виноват, что человек утонул?[/q]
Как я понимаю, заголовок вас не заставил задуматься, а кто же виноват, что человек утонул. Исходя из вашего сообщения, я так понимаю вы скорее сторонник того, что в том что человек утонул виновата власть не организовавшая на пляже спасателей, а отдыхающие на пляже люди совершенно не причем. Так вот я сторонник того что в гибели человека, в сопоставимой с властью степенью, виноваты и присутствовавшие люди, не протянувшие руки. Большинство наших бед и проблем от безразличия. Откуда выходит власть? С Марса, Венеры? Нет, из нас же самих. И поступает она в соответствии с нашим безразличием,она знает нас изнутри,потому что она часть нас, на сколько нам безразлично,равнодушно,лениво,страшно,некогда и.т.п. на столько она и поступает, и не более, потому что знает, что если будет более того, будет ай-ай-ай. Поэтому упирать на то, что во всем виновата власть(особенно предыдущая, не суть важно какая красная, белая, зеленая...), бессмысленно, это не решает проблемы, это только перекрашивает ее вывеску и не более того, потому что зерно проблемы остается неизменным. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
28 сентября 2011 11:28 Ваш пример до такой степени некорректен, что счел отвечать на него излишним. Понимаете ли Вы некорректность своего вопроса или привели его со знанием дела, чтобы увести разговор в сторону? Sergeyko09 написал: [q] Поэтому упирать на то, что во всем виновата власть(особенно предыдущая, не суть важно какая красная, белая, зеленая...), бессмысленно, это не решает проблемы, это только перекрашивает ее вывеску и не более того, потому что зерно проблемы остается неизменным.[/q]
А в чем Вы видите проблему? Которую теперь надо и можно решить? | | |
28 сентября 2011 16:35 gavrilovs написал: [q] Sergeyko09 написал: [q] Поэтому упирать на то, что во всем виновата власть(особенно предыдущая, не суть важно какая красная, белая, зеленая...), бессмысленно, это не решает проблемы, это только перекрашивает ее вывеску и не более того, потому что зерно проблемы остается неизменным. [/q]
А в чем Вы видите проблему? Которую теперь надо и можно решить?
[/q]
Вы привели цитату, а что перед ней было написано? Большинство наших бед и проблем от безразличия.О чем ваш вопрос, если я уже несколько раз про это написал ? gavrilovs написал: [q] Ваш пример до такой степени некорректен, что счел отвечать на него излишним. Понимаете ли Вы некорректность своего вопроса или привели его со знанием дела, чтобы увести разговор в сторону?[/q]
Простите это в какую сторону я его увожу? О чем вы?  Где тут некорректность, такого не разу не происходило, это немыслимая фантастическая ситуация? Это пример нашего безразличия к происходящему вокруг, маленький пример, один из многих тысяч. gavrilovs написал: [q] Так что сама реабилитация может наступить только тогда, когда кто-то из родственников случайно узнает об этом законе и проявит инициативу обратиться в государственные органы.[/q]
Вы вот тоже пример привели, простите, а что мешает всем родственникам репрессированных обратится в эти самые органы? Тоже самое безразличие, потому что кому не безразлична была судьба предков и родственников, тот уже обратился либо собирается, а остальным просто все равно и абсолютно неинтересно. А по вашему выходит, что даже чтить, помнить и интересоваться судьбой предков нас должно заставлять государство, а не мы сами. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
28 сентября 2011 19:07 Реабилитация - восстановление незапятнанного имени. Государство законом о реабилитации лишь объявило о ее возможности, но даже о существовании закона не довело до пострадавших. Не знают о его существовании и родственники пострадавших. А многие родственники подопечных интернатов не знали, что они живы. Долгие годы родственники без вести пропавших не знают о пропавших ничего. Они обращались в разные государственные организации, но без результата. Кто в этой ситуации и как должен поступить? А таких, как Виталий Семенов, к документам не подпускают под разными предлогами. Что Вы со своей кристальной честностью могли сделать? | | |
29 сентября 2011 0:18 29 сентября 2011 0:21 gavrilovs написал: [q] Реабилитация - восстановление незапятнанного имени. Государство законом о реабилитации лишь объявило о ее возможности, но даже о существовании закона не довело до пострадавших. Не знают о его существовании и родственники пострадавших. [/q]
Что такое реабилитация мне не нужно объяснять, есть пострадавшие предки. Всех законов, по моему даже юристы не знают, хотя это их работа, с чего обычные граждане должны все законы знать? Повторюсь еще раз, кто хотел узнать про существование этого закона, тот узнал, кто не хотел, не узнал. gavrilovs написал: [q] Что Вы со своей кристальной честностью могли сделать? [/q]
Такими вопросами очень легко, прикрывать безразличие "А что я мог сделать?", "А что мы могли сделать?", "А все равно от нас ничего не зависит" и.т.п. gavrilovs написал: [q] А таких, как Виталий Семенов, к документам не подпускают под разными предлогами. [/q]
Тем не менее он съездил на Валаам, и сделал важное и нужное дело. И не остался в стороне безразличным. А вы и я не съездили, зато развели болтологию, переливая из пустого в порожнее. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
29 сентября 2011 0:41 gavrilovs написал: [q] Государство законом о реабилитации лишь объявило о ее возможности, но даже о существовании закона не довело до пострадавших. Не знают о его существовании и родственники пострадавших[/q]
Мы забываем об ещё одной категории: Люди у которых, благодаря "Советской" власти не осталось потомков - они. что так и должны остаться париями ? Субъект признав свою вину обязан её исправить. Я не юрист. Но это очевидно. Иначе грош цена такой юриспруденции. | | |
|