Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сносят или нет нижегородскую старину?

Насколько правдива статья Захара Прилепина в журнале "Огонёк" о том, что Шанцев сносит нижегородскую старину?

← Назад    Вперед →Модератор: Ella
dombaisaglara
Краткое содержание:
Захар Прилепин, сам нижегородец, опубликовал в "Огоньке" статью, вот ссылка http://www.kommersant.ru/doc/1629930
где пишет, не много ни мало, что Шанцев, нижегородский губер из команды Лужкова, сносит старый Нижний.
Информационным поводом послужило то, что сразу 76 зданий было выведено из списка культурного наследия. Прилепин не сомневается, что они будут снесены.
Ещё раньше уже снесены были:
дом купца Цыболова на улице Новой
Одно из зданий усадебно-промышленного комплекса А.Р. Баташова, (правда, это в Выксе)
Один из корпусов Мартыновской больницы на ул.Минина - снесли
Дом Клочкова на Варварской 27 - сгорел

В числе "приговоренных"
Дом первой четверти 19-го века на Б.Печерской 31
Усадьба Соколова на Ошарской

Однако статья Прилепина очень прецензиозная, слишком много эмоций, хотя, может только так сейчас можно подействовать. Если вчитываться в статью, то становится ясно, что Нижний сносится нижегородскими же руками, в частности, список готовился специалистами ННГАСУ.

На сайте "Огонька" статья Прилепина получила 22 комментария, и, в общем, тоже , общественность разделилась, одни говорили, что Прилепин безусловно прав, другие, что он явно перегибает палку, потому что Шанцев не склонен особо ничего сносить.
Очень хотелось бы услышать комменты нижегородцев и людей, знакомых с ситуацией о том, что реально происходит в Нижнем.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
Насчет Мартыновской больницы
Тут дело не рук Шанцева. Разрушение этих корпусов началось еще во времена Горбачева даже.
Дочери было 5 лет, когда там еще было областное дествкое отделение. И нам там делали операцию. Это 1988 год. Потом остался один СПИД центр.
Здания пустовали. Разрушились
Но надо сказать, что наооброт часть корпусов больницы отремонтировали Здание где находился СПИД центр с фасада отреставрировали. А вот корпус один снесли, да. И построили для областной налоговой инспекции.
От улицы Новой ничего уже старого не осталось . Увы. Практически все снесли.
На Варварке- там не пожар был. Там было хуже. Там по вине застройщика ближайщей улицы, дом просто рухнул.
Вообщем-то не нагнетает Захар картину. Щанцеву старый Нижний не нужен.
Конечно не совсем уж плохо
У нас очень хороший зам управления по сохранению памятников Игор Владимирович Петров
И профессор НГСА Татьяна Павловна Виноградова
И НГСА так просто своих позиций не сдает.
Но то, что Щанцев после приезда ВВП старается снести больше старинных домов- это точно.
ВВП свои взглядом посмотрел и сказал, что-то у Вас много деревяшек Валерий Павлинович
Ну тот и под козырек
Но есть надежда, что все-таки сохранится Большая Печерская. Там один стариный особняк так отреставрировали
Но дом И.Анненковак разрушается. Чуть не снесли дом Рукавшникова.
Но поверьте, все-таки эта часть Нижегородский район. А люди в нем живут самые неудобные для властей. Мы больше всмего выступаем , есть у нас люди которые стараются не допустить полного сноса.
Один из них Аскольд Домбровский - потомок нижегородского архитектора. И свой дом на Новой он отстоял.
ОТстояли и дом на ул Гоголя, где жил Чириков Е.Н.
Рождественнская станет заповеднолй зоной( Это уже инициатива нового мэра Сорокина)
И это здорово,т.к Рождественская одна из самых красивых улиц города
И наконец сдвинулось с мертвой точки восстановление Зачатьевской башниКремля
Так что есть плюсы, есть минусы.
Фото что в статье- это отражение действительности таких сочетаний у нас много Сама каждый день из окна вижу две башни уродца,типа Торгового центра в США и рядом стариная мечеть
Самое противное, что башни построили для себя сами мусульмане и загубили красоту своей мечети
Но Захар все равно молодец. В городе его любят
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Спасибо за развернутый ответ. В настоящий момент я готовлю эфир на радио о самых "сносимых" российских городах, а то говорят только о Москве и Питере. А вот по поводу неудобных для власти я ничего не слышал, что, нижегородское историко-охранное движение-таки существует?

Я без подковырки, просто хотелось бы больше узнать о этих людях. Вот, в Москве есть Рахматуллин, "Архнадзор", в Питере тоже есть, а кто в Нижнем?

Я сам люблю Прилепина, многие его книги читал.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
dombaisaglara Можем поговорить по скайпу вечером Сейчас уйду
Эту сторону знаю неплохо. Так что могу рассказать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Я вечером еду я Брянск :( Но предложение запомню и ближе к дате эфира сам Вас найду в удобное Вам время. А сейчас брошу в новость информацию, чтобы бросали ссылки на "самые сносимые российские города".
← Назад    Вперед →Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Сносят или нет нижегородскую старину? [тема №36274]
Вверх ⇈