Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт памяти моряков линкора "Новороссийск"


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9740
Источник - http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=59189

СЕВАСТОПОЛЬ, АЕН (Борис Гельман) - Через 55 лет после трагедии, произошедшей в Северной бухте Севастополя, в Интернете открылся сайт "Памяти моряков ЛК "Новороссийск". - http://linkor-novorossiysk.ru/

Это волнующая новость для сотен и сотен людей, бывших соотечественниками более полувека назад.

О том, как создавался сайт, рассказала Ирина Ефимовна Руденко — дочь погибшего командира БЧ-5 Е.М. Матусевича:

— Теперь уже все реже, но люди обращаются к трагедии линкора вновь и вновь. Боль "Новороссийска" не утихает, не дает покоя. Судьбы погибших, погребенных морем, связаны с жизнью тех, кто их помнит, для кого дороги каждое слово, каждая строка о муже, друге, сослуживце, земляке.

И вот появилась возможность с помощью компьютера находить в базе данных фамилии и имена "новороссийцев", вступать в переписку с теми, кто имеет отношение к участникам той трагедии.

Сайт открывается заставкой, в центре которой - памятник "Родина — сыновьям": матрос, держащий в руках склоненное знамя. Звучит песня—посвящение морякам БЧ-5 линкора "Новороссийск".

Автор текста и музыки—40-летний доцент Харьковского авиационного института Александр Кушнаренко. Он побывал в Севастополе, глубоко проникся судьбой "Новороссийска" и сделал прочувствованный видеофильм о линкоре.

Создатели сайта — семья Ольги Васильевны Матусевич, вдовы командира БЧ-5 Е.М. Матусевича. Ее квартира настоящий музей "Новороссийска".

Здесь собрана практически вся литература о трагедии на Севастопольском рейде, многочисленные журнальные и газетные публикации в нашей стране и за рубежом, видеофильмы. И самое важное—объемный архив документов, писем и фотографий.

"Основная цель сайта — сохранить память о личном составе и самом линкоре "Новороссийск". Здесь впервые можно увидеть полный список экипажа на 29 октября 1955 года. Помещено около 400 фотографий погибших и 150 снимков спасшихся.

Все это собиралось в течение длительного времени в результате переписки с родственниками, с военкоматами, с сельсоветами, с редакциями газет.

На сайте опубликованы: подробная хроника событий ночи 29 октября 1955 года, полный текст президентского указа о награждении 716 "новороссийцев", из них 613 — посмертно.

И очень важная информация о порядке получения награды: какие представлять документы, куда направлять ходатайства. Некоторые родственники только в последние годы узнали о судьбе своих близких, служивших тогда на флоте.

Каждый моряк-"новороссиец" представлен на персональной странице. Список личного состава расписан по алфавиту. Указаны год рождения, место призыва, звание, должность, подразделение. При наличии публикаций в газетах или журналах, съемках на ТВ или в кинофильмах дается соответствующая ссылка.

В разделе "Фотогалерея" помещены фотографии линкора в походе и на стоянке, групповые снимки моряков на корабле, плиты с фамилиями на Братском кладбище, памятник на кладбище Коммунаров. Оформление сайта выполнил молодой специалист Олег Тишков. Он поделился своими впечатлениями:

— О линкоре "Новороссийск" я почти ничего не знал. Но когда приступил к работе, которая растянулась на три месяца, передо мной день за днем открывались такие трагические события, о которых я и не догадывался.

Особые чувства вызвала портретная галерея: одна за другой проходили перед глазами фотографии молодых ребят. И вдруг они — более 600 моряков — в одночасье опрокинулись вместе с кораблем под воду...

Я видел их как живых. Я благодарен судьбе, которая соприкоснула меня с такими мужественными людьми, и знакомству с Ольгой Васильевной Матусевич и ее дочерью Ириной Ефимовной, которые не позволили предать забвению подвиг "новороссийцев".

События трагической ночи 29 октября 1955 года в Севастопольской бухте на долгие годы стали важнейшей государственной тайной, материалы расследований скрыли в секретных архивах. Лишь в конце 80-х годов благодаря гласности стала пробиваться стена молчания вокруг "Новороссийска".

По многочисленным ходатайствам президент России Б.Н. Ельцин указом от 5 июля 1999 года (№871) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении линейного корабля "Новороссийск" наградил орденом Мужества 716 моряков, из них 613 посмертно, орденом Почета — четверых. Остальные члены экипажа удостоены медали "300 лет Российскому флоту".

В числе награжденных и моряки еврейской национальности.

Награждены орденом Мужества: Басин Александр Иосифович, Бахмутский Владимир Моисеевич, Вишневецкий Борис Иосифович, Друкер Исаак Израилевич, Золотарев Борис Михайлович, Коган Яков Борисович, Липкус Самуил Гершевич, Люберанский Николай Зиновьевич, Матусевич Ефим Михайлович, Москалюк Адольф Алексеевич, Писак Зюня Наумович, Поляк Михаил Соломонович, Страчунский Рафаил Львович, Шнейдерман Михаил Моисеевич, Эльберт Александр Иосифович. Все — посмертно.

Аронштейн Ефим Павлович, Гермидер Лев Вольфович (в Израиле), Гримберг Семен Михайлович, Фельд Эдуард Борисович, Юффе Андрей Ефимович.

Орденом Почета: Бакши Леонид Иосифович.

Медалью "300 лет Российскому флоту": Кисляк Ефим Исаевич, Лембриков Борис Моисеевич, Хононов Владимир Львович (все в Израиле).

Сайт памяти моряков линкора "Новороссийск" создан при поддержке руководителя одного из севастопольских промышленных предприятий Виталия Григорьевича Барона — сына и внука участников обороны Севастополя 1941-1942 годов.

За короткое время сайт стал приобретать популярность. Интерес к трагическим событиям ночи 29 октября 1955 года, судьбе каждого моряка "Новороссийска" проявляют жители разных городов и стран бывшего Советского Союза, США, Германии, Израиля.


Иван_

Иван_

Нижний Новгород
Сообщений: 129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 117
Супер!!! 101.gif Нашел фото и воспоминания дальнего родича, земляка моих предков, уроженца с. Липцы Харьковской области - Бабенко С. Г.
---
Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 161
вот фото морячка на палубе "Новороссийск"

Прикрепленный файл: P1200319_измен.размер.jpg
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 161
и сам линкор

Прикрепленный файл: P1200318_измен.размер.jpg
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Сайт памяти моряков линкора "Новороссийск" [тема №33154]
Вверх ⇈