Всероссийская выставка «Твоя Родословная, Твой Дом»
С 22 по 24 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на площадке «Зимний стадион» (Манежная пл., д.2) в рамках Всероссийского Форума «Дом семьи – Россия!» состоится Всероссийская выставка «Твоя Родословная, Твой Дом» .
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8070 | Вверх #21 октября 2010 22:35 С 22 по 24 октября 2010 года в Санкт-Петербурге на площадке «Зимний стадион» (Манежная пл., д.2) в рамках Всероссийского Форума «Дом семьи – Россия!» состоится Всероссийская выставка «Твоя Родословная, Твой Дом» .
В этой выставке, посвященной родословию и генеалогии, принимает участие и Союз Возрождения Родословных Традиций.
Приглашаем всех посетить нашу миниэкспозицию, стенд № 3.
Время работы выставки с 11.00 до 19.00. | | |
| agis | Вверх #24 октября 2010 12:50 TatianaLGNN, Дрозд Дмитрий Полностью согласен с Вами. Считаю что основная цель генеалогических выставок - это привлечь внимание людей которые хотели бы знать свою родословную, но им нужен первоначальный толчок, т.е. "с чего начать" или так называемый "алгоритм действий". Далее есть замечательный форум ВГД, где собрана бесценная информация по "тактики и стратегии поиска". Для людей которые не являются новичками, выставка интересна живым общением, т.е. обменом опыта, в т.ч. и в оформлении Родового древа. | | |
IrinaFMДолгожитель форума С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1751 | Вверх #24 октября 2010 14:02 antoВам очень повезло с архивами. Помогают далеко не везде, иногда сами не знают, иногда считают генеалогию помехой спокойной жизни архива. Безусловно, есть архивы, где действительно оказывают реальную помощь и новичкам, и "продвинутым пользователям". Наверное, Вам повезло и с местом жительства - в библиотеках вашего города есть пособия по генеалогии. Но я хочу сказать, что далеко не все изначально знают методику поиска, не все догадываются сходить в библиотеки, многие не пользуются интернетом, и совершенно не в курсе наличия метрических книг в архивах. В моем в багаже больше десяти выставок, поэтому я говорю не голословно. Знаете, как обычно начинается разговор? Человек искренне говорит: "Я уже ничего не могу узнать...". Спрашиваешь: "Почему?". Ответ: "Так церковь в 30-е годы разрушили...". После московских выставок лично видела в архиве нескольких, с кем разговор начинался именно так. Подходят, спасибо говорят. А книгу отзывов почитайте... Уж про то, что пишут лично, вообще говорить не буду. А начинается это именно с живого разговора на неком публичном мероприятии - выставке, конкурсе, семинаре. Своих предков имеют право знать все - и те, кто сам догадался сходить в архив или библиотеку, и те, кому это подсказали. Дрозд ДмитрийДима, при возможности мы формируем книжную экспозицию (зависит от выставочных площадей и наличия закрывающихся  витрин). Если передадите 1 экз. - будем выставлять. Относительно продажи, если интересно - в личку. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| anto Долгожитель форума
Сообщений: 6523 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4751 | Вверх #24 октября 2010 14:24 IrinaFM Может Вы скажете, что у многих и телевизора нет и первый канал с передачей "Родословная" не принимается? Там достаточно было советов. Я просто написал - раз они решили чего-то найти - надо идти в архивы и библиотеки, а не на выставку. Да многие, да и я думал, что были только приходские экземпляры метрик и они большей частью утрачены. Но достаточно зайти в читальный зал любого архива - и Вам сразу скажут, что были консисторские, которые гораздо лучше сохранились. | | |
IrinaFMДолгожитель форума С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1751 | Вверх #24 октября 2010 15:43 24 октября 2010 15:44 antoВыставки проходят с 2005 г. А "Моя родословная" выходит с 2010 или конца 2009, не помню точно. Смотреть ее простым людям я не рекомендую  Мне хватило передачи про уважаемого мной Олега Басилашвили. Не успел он слетать в Грузию познакомиться с родственниками, как дома его ожидал пухлый конверт из ЦАМО с ксерокопей личного дела брата отца (ой, или матери, точно не помню). Кто в ЦАМО письменно обращался, тот знает, что за время ожидания ответа из ЦАМО можно надоесть своим присутствием всем имеющимся у тебя родственникам. Уж не буду рассказывать, что творилось в одном региональном архиве во время приезда их съемочной группы... А где получить первичную информацию по началам поиска - совершенно вторично. Если меня в вагоне метро про это спросят - я расскажу. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8070 | Вверх #24 октября 2010 17:29 24 октября 2010 17:33 anto Да Вам везет и Вам все рассказывают в архивах, библиотеках. А мне например приходится в областной библиотеке для взрослых уговоаривать, что у них есть книги для тех кто интересуется родословной. И уговаривать включить это вплан работы уже который год. Насчет архива. В нашем архиве последнее время стало лучше и отношения к генеалрогии стало мягче. А всяко было. Наша зав читальным залом постоянно объясняет новым прользователям, что и как. Но поверьте, у нее столько работы по мимо выдачи книг, что честно мне становится порой ее жалко, когда слышишь такие вопросы, а главное порой и оскорбления, что я бы точно не стала отвечать на такое. Как-то один работник РГАДА, бывший в нашем архиве, сказал, что архив не школа для чайников. туда надо приходит со знаниями. Слишком много у нас носятся с пользователями. В РГАДА ни один из сотрудников не будет объяснять пользователю как пользоваться путеводителем и описями. И где им искать( не знаю, может он не прав) Но у нас носятся. И в Чувашии носятся, объясняют Хотя это не их обязанность. Но , чтобы обладать комплексом знаний по генеалогии, надо заниматься этим целенаправленно. В архивах обычно такого человека нет( по-моему исключение составляет Пермь, да Пенза с Костромой). Так что архив и библиотека- это не те места где надо учится генеалогии. Кстати зайдите например на сайт нашей областной библиотеки, наберите в поиск рубрику - генеалогия. И знаете , сколько книг высветиться в нашей областной по генеалогии. Не угадаете. 3 всего. И одна из них- это наша книга Россия История 100 семейств. Ни один адрес-календарь, ни одна памятная книга не отнесена к рубрике генеалогия. А Вы говорите - библиотека И я точно знаю, что в Нижнем Новгороде развитию интереса к генеалогии дали наши две выставки, а уж никак ТВ "Моя родословная", показ которой приводит людей с такими вопросами в архив "дайте мне почитать метрическую книгу, где написана моя родословная " --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Долгожитель форума
Сообщений: 6523 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4751 | Вверх #24 октября 2010 17:44 TatianaLGNN написал: [q] Как-то один работник РГАДА, бывший в нашем архиве, сказал, что архив не школа для чайников. туда надо приходит со знаниями.[/q]
По поводу РГАДА - все верно. Ведь пользователи приходят сюда уже имея опыт работы в региональных архивах. Редко кто приходит за документами после 1800 года из фамильных фондов. Чтобы в поисках дойти до РГАДА - надо сначала найти материалы в других архивах и соответственно приобрести опыт работы с описями и путеводителями. Под библиотеками, которые могут помочь, я имею ввиду, конечно, в первую очередь РНБ и РГБ, другими не пользовался, кроме БАН, где смотрел одну метрическую книгу. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8070 | Вверх #24 октября 2010 17:57 anto Москва и Питер - это еще не Россия, вернее не вся Россия. У Вас, к сожалению, в этом отношении синдром столичных городов. А мы , батенька, уж извините нас сирых, провинция. И В РНБ И РГБ сроду не бывали'c Не по караману. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
galinaSДолгожитель форума  Казань Сообщений: 7138 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6873 | Вверх #24 октября 2010 21:15 TatianaLGNN написал: [q] anto Москва и Питер - это еще не Россия, вернее не вся Россия. У Вас, к сожалению, в этом отношении синдром столичных городов. А мы , батенька, уж извините нас сирых, провинция. И В РНБ И РГБ сроду не бывали'c Не по караману. [/q]
Таня, я бы сказала, что Москва и СПб это ДАЛЕКО не Россия. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 2631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6611 | Вверх #24 октября 2010 21:45 Знаете, вывод я могу сделать один - организаторам нужно было что-то придумать на тему "Семья бла-бла-бла", видно, что у них было единственное стремление "поскорее бы отвязаться". И оазисами там были пара-тройка профессиональных стендов генеалогов, где все было подобрано со знанием дела, даже, я бы сказала, с любовью к семье, к истории... Вот лично мое мнение. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8070 | Вверх #24 октября 2010 23:40 24 октября 2010 23:43 Alina_S Спасибо за такое личное мнение. А если учесть, что это делалось по эгидой любимой ЕДРО, которая умеет и пожары тушить и форумы делать для галочки, то я не удивлюсь --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|