⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ТРОСТЯНЕЦ Сумской области Состоятся 3-и Бельчанские чтения.
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: Ella |
| Андрей Парамонов | Бельчанские чтения – 2010 Дата проведения: 22 мая 2010 года Время проведения: 10-30 – 14-00 Место проведения: г. Тростянец Сумской области Организаторы: Харьковский частный музей городской усадьбы, Рекламно-издательское объединение «Ас-Медиа», Тростянецкий районный отдел культуры. Ежегодно в день Святителя Николая Чудотворца (весенний) в слободе Белка Тростянецкого района Сумской области проходят Бельчанские чтения. В этом году чтения проходят в Тростянце, это районный центр Сумской области, а ранее старинное село, с которым связаны имена духовника Петра Великого – Тимофея Надаржинского, композитора Петра Ильича Чайковского, представителей княжеского рода Голицыных, владельца 14 экономий и создателя садово-парковых ансамблей в Харьковской губернии Леопольда Кёнига и др. По традиции на Бельчанских чтениях представляются новые книги, которые изданы Харьковским частным музеем городской усадьбы и посвящены истории слободы Белка. В этом году на презентации будут представлены следующие издания: - Древности слободы Белка XVII-XVIII столетия. В ней собраны документальные источники, посвященные слободе Белка с момента ее основания и до конца XVIII столетия. - Ревизская сказка войсковых обывателей слободы Белка Ахтырского уезда 1835 год. Это перепись населения села Белка, которая продолжает ранее изданные переписи конца XVIII ст. и 1811 г. - Ревизская сказка государственных крестьян слободы Белка Ахтырского уезда 1850 год. Это последняя ревизская сказка в серии «Слобожанские родоводы», посвященная сл. Белка. - Слобода Белка и её обыватели в фотографиях и иллюстрациях. Данное издание представляет собой собрание всех известных фотографий и иллюстраций, находящихся на хранении в частных, семейных архивах, музеях и библиотеках. Улицы села, Николаевский храм, учебные заведения, семейные фотографии. - Тростянецкое имение Л.Е. Кенига. Сельское хозяйство. Это репринтное издание 1913 г., которое описывает хозяйственные заведения, расположенные в Тростянце. - Открытки с видами Тростянца, Ахтырки, Сум начала XX ст. Кроме этого будет представлен весь ассортимент книжной продукции, изданной Харьковским частным музеем городской усадьбы. В ходе Чтений можно будет услышать слобожанские мелодии и песни, ознакомиться с местным краеведческим музеем, уцелевшими строениями усадьбы Надаржинских-Голицыных-Кёнигов, среди которых: дворец, Благовещенский храм (1755 г.), круглый двор, сторожка, беседка. Здесь же в Тростянце сохранился и парковый ансамбль Нескучное, с домом управляющего и гротом нимф. Тел. для справок: (050)-402-96-36; (057)-756-79-50 |
| oxanulya Сообщений: 410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 339 | Хочу поблагодарить организаторов мероприятия в Тростянце и Белке. И прежде всего, Андрея Парамонова (Ласковый Архивист - если кто не знает), который пригласил меня, прапра- и правнучку священников Яновских, служивших в Белке на протяжении почти 50 лет в 19 и 20 веках. Помимо Белки я побывала и в других местах Сумщины, где жили мои предки Бялковские, Ластовцевы, Яновские: в Будылке, в Кириковке, на бывшем хуторе Ластовцева (ныне село Высшевеселое), в Ахтырке. Я побывала также на двух службах в храмах: на Николу в храме в Белке, где служил прадед, а на Троиццу - в Ахтырке, в храме, где он предположительно венчался. Я решилась на поездку! 3 дня, 1250 км. Почувствовала себя героиней телепроекта "Моя родословная". Кто-то учился у прабабушки, чьих-то родителей крестил прадедушка... "Здесь было озеро, но заросло очеретом... " "А усадьба стояла на пригорке, но остались только кусты сирени... " "А пан был хороший и церковь в селе построил..." Дорогие форумчане! Найдите время и возможность увидеть своими глазами дома, школы, церкви, могилы... |
| ← Назад Вперед → | Модератор: Ella |
| Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |