Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ
И.о. председателя Службы безопасности Украины В. Наливайченко сообщил на брифинге в Киеве, что в ближайшее время будет создан общенациональный веб-сайт, где разместят все рассекреченные документы
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3348 | Наверх ##
27 января 2009 17:16 27 января 2009 22:24 Вот новость на русском язьіке - http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/111641.htmlДо конца года СБУ рассекретит все архивные документы о преступлениях карательно-репрессивной системы Советского СоюзаДо конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов. Об этом сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сегодня на брифинге в Киеве. "С 21 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет секреты карательно-репрессивной системы Советского Союза", - сказал он. По словам Наливайченко, "это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине с 1917 по 1991 годы включительно". Как сказал Наливайченко, сейчас в архивах СБУ насчитывается около 800 тысяч дел с грифом "секретно" и "совершенно секретно", за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима. В то же время руководитель СБУ проинформировал, что параллельно с этим будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела. На украинском - Служба безпеки України має намір розсекретити й оприлюднити архівні документи з 1917 до 1991 року включно, які пов'язані з українським визвольним рухом, політичними репресіями й голодоморами в Україні до кінця 2009 року. Про це на брифінгу повідомив виконуючий обов'язки голови СБУ Валентин Наливайченко. З його слів, СБУ розпочала розсекречувати такі документи з 23 січня. "З 23 січня цього року Україна більше не зберігає секретів карально-репресивної системи Радянського союзу. Це означає, що СБУ як головний держорган у сфері забезпечення охорони державної таємниці знімає грифи таємності із всіх кримінальних справ й інших документів, пов'язаних з політичними репресіями, визвольним рухом і голодоморами в Україні з 1917 по 1991 рік", - сказав він. Він зазначив, що в архівах СБУ налічуються близько 800 тис. справ із грифами "секретно" й "абсолютно секретно". В.о. голови СБУ зазначив, що найближчим часом буде створений загальнонаціональний сайт, де будуть розміщені всі розсекречені документи. ссылка - http://www.ukranews.com/ukr/article/176504.htmlещё - http://www.pravda.com.ua/news/2009/1/27/88583.htmешё - http://kyiv.proua.com/news/2009/01/27/152403.htmlЯк повідомляло агентство, 23 січня Президент Віктор Ющенко доручив Міністерству внутрішніх справ, Міністерству оборони, СБУ, Службі зовнішньої розвідки, Генеральній прокуратурі, Державному комітету архівів, Державному департаменту з виконання покарань розсекретити архівні документи про український визвольний рух, політичні репресії, голодомори, якщо вони не є державною таємницею В. о. Голови СБУ наголосив, що доступ до документів матимуть усі бажаючі: як громадяни України, так і іноземці. Наливайченко закликав навчальні заклади долучитися до оприлюднення документів. «Беріть і пишіть правдиві дисертації, курсові на основі документів», - зазначив керівник СБУ. Для оприлюднення документів буде створено загальнонаціональний портал, де будуть розміщені цифрові копії документів. В. о. Голови СБУ також зазначив, що на основі оприлюднених документів громадяни матимуть можливість звернутися до суду за захистом своїх прав. «Якщо строк давності не минув, то це право громадянина», - зазначив Наливайченко. При цьому він зазначив, що СБУ буде проводити роз’яснювальну роботу для людей, як правильно захистити свої права. Прямая ссілка на сайт СБУ - http://sbu.gov.ua/sbu/control/...t_id=39574 | | |
| valera g Участник
6 февраля 2009 10:12 для САХА Почему Вы считаете, что к архивам СБУ или МВД нет доступа. Такое у меня складывается мнение, что вы просто никогда с этим не сталкивались. Волокита есть порядочная, но доступ открыт. Я лично обращался в Полтаве а архив СБУ. Предварительно необходимо безусловно получить разрешение Начальника областного управления СБУ. Прямо на проходной я написал заявление. Более того мне в течении часа сказали о всех делах репрессированных родственников, которые хранятся в архиве. Визу дали через две недели. Обратите внимание, что дела хранятся по месту осуждения. Мне перезвонили, указали время и куда подойти, в отдельную комнату посадили за стол и приносили по одному делу. Время на ознакомление не ограничено. Делать копии и фотографировать нельзя, выписки делай сколько захочешь. Мне конечно проще. Я живу в областном центре. А вот для тех кто живет в области или за ее пределами есть проблема времени. И решение принятое на рассекречивание архивов правильное. Даже пусть это будет и предвыборная гонка. Да и в архив МВД попасть не проблема. Получай разрешение и с богом. Проверено на себе. Правда большинство архива хранится в полу-разобранном виде. Да вот еще одно замечание. Для того чтобы рассекретить документы нет необходимости задействовать всех сотрудников СБУ. Для этого есть в структуре этой организации люди, которые непосредственно занимаются архивами. Вот только сколько на это уйдет времени и средств и сколько нужно будет затрат на привлечение дополнительных людских ресурсов, это конечно вопрос актуальный. Смогли же россияне в Подольском архиве МО (огромное им спасибо), создать электронную базу по всем погибшим в годы ВОВ с документальным подтверждением. Почему это нельзя сделать на Украине. Только документы репрессированных могут показать трагедию, а общие цифры это только статистика для общего ознакомления. | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
6 февраля 2009 19:50 панове, пока вы тут ищете правых и виноватых я осмелюсь спросить у бывалых людей где мне искать сведения об осужденном Тернопольским военным трибуналом в 1945 году участнике польско-украинской войны 1919-1920 годов, польском офицере Станиславе Бетковском? Чем мне полезен в этой связи Ющенко и его указиха силовикам?
P.S. только без обид - не хочу учавствовать в политических спорах и судить Историю. Как я могу это делать коли один прадед - командир Красной Армии и участник подавления Антоновского восстания, другой - участник польского националистического подполья, а есть еще и пилот финских ВВС в 1940 году, и комсорг завода... Что мне их судить? их знать и любить надо... понять... --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8945 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17028 | Наверх ##
6 февраля 2009 22:44 6 февраля 2009 22:44 Bietkowski Dmitri написал: [q] где мне искать сведения об осужденном Тернопольским военным трибуналом в 1945 году участнике польско-украинской войны 1919-1920 годов, польском офицере Станиславе Бетковском? Чем мне полезен в этой связи Ющенко и его указиха силовикам?[/q]
Может быть и ничем.... Как написал valera g сообщением выше и я неоднократно в теме "Репрессированные"- попробуйте запросить СБУ по месту осуждения. Т.е. Тернополь и на всякий случай СБУ в Киеве,а также обязательно ФСБ в Москве. Адреса у меня на сайте в разделе "Справочная информация". Удачи. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 633 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1665 | Наверх ##
7 февраля 2009 1:44СБУ и МВД valera g написал: [q] Почему Вы считаете, что к архивам СБУ или МВД нет доступа. Такое у меня складывается мнение, что вы просто никогда с этим не сталкивались. [/q]
Вы славный парень. Сами говорите и сами себе противоречите. Я по архивам всем имеющимся в СССР бывшем облазил и обнюхал все полки. И в отличии от Вас мне в СБУ в отдельную комнату дела не приносят. Я просто прихожу в хранилище и беру что мне надо. И могу фотографировать сколько угодно. Просто в отличии от Вас я знаю внутреннюю кухню и внешнюю, а Вы только внешнюю и со своим мнением можете быть всегда сколько угодно долго. Если Вы мне толково ответите, почему дела по репрессиям передавали из СБУ в областные архивы по 40 год включительно, но при этом не все?! Я с Вами готов буду дискуссию вести. А они не передали около 30 процентов. И то, что они Вам показали - это только малая толика документов по Вашим родственникам. Знаете почему?! Так какую правду Вы хотите знать? Ту которую Вам как сладкую конфетку предлагают или настоящую?! А настоящая та, что рассекретить надо всё!!!!! Абсолютно!!! А не выборочно на чей-то корявый по ситуации политической взгляд. Вот про что шла речь.И про то, что в архивах МВД бардак тоже. И что там вообще порой никто не в курсе, что у них есть в наличии. И потом скажите мне, почему какой-то там начальник областного СБУ должен мне давать разрешение для ознакомления с делом моего отца?! А ведь может и не дать? А сроки давности уже прошли. Почему СБУ должен содержать в своём штате носильщиков дел?! Это что, их функция?! Представьте сейчас ситуацию, когда народ валом туда двинет?! Как скоро Вы смогли бы там посмотреть дела родственников?! Ещё лет через сто?! Рассекретить и получить не одно и то же. Тут правда сказали и я с этим согласен. Фанфары и пустобрехливость, вот что вижу. Ибо места в областных под получение из СБУ нет, они тоже лопнут, но всем дать добро не смогут и останется всё благим намерением. Несопоставимым с неободимостью людям ознакомиться. А нашей державе между прочим уже 18 лет. Совершеннолетняя девка-то! За эти годы давным давно можно было это дело поднять. Соглашусь, что объём огромный, но и это решается элементарно при оцифровке. Архив в Подольске не может быть примером положительным. Там не всё цифруют, это раз. Процесс не окончен и продолжается - это два. Когда завершится - Бог ведает. Не все материалы по войне осели там. Скажем часть карточек по штатлагам немецким там отсутствует. Их сразу передали на места по адресовке в них указанной, то есть по месту жительства. Первые были с фото, а потом пошли без фото. Да и определить подлинность невозможно. Они вот при попадении в плен часто назывались иными фамилиями, документы выкидывали или прикапывали. Сравнение с военными архивными данными и данными по репрессиям некорректное - разный у них юридический статус. Под рассекречиванием как было объявлено можно понимать что в голову взбредёт. Мнений может быть уйма, разных. Проблема остаётся на прежнем уровне. Кстати в КГБ можно было прийти по поводу репрессированных для ознакомления с делом и в 1986, и 1976 годах. И вот что интересно. Процедура именно такая же, как Вы описали. Заявление, разрешение, две недели жди. Вывеску сменили, а инструкции старые остались. И опять же вопрос? А почему собственно нельзя фотографировать?! Фу!!! Какие буки нехорошие. В носе тоже вредно ковыряться, но чистить-то надо! И менять подход к местам хранения, ознакомлению и способам фиксации по желанию граждан. Ну как будет бабулька, у меня случай такой, ей 94 года, приехать?! 120 километров из глубинки. А если её судьба кинула на Чукотку и Петро у неё пропал по вине НКВД в Тернополе, что делать?! Ведь пошлют для отмазки стандартный ответ: Ваш Петро получил ВМН, расстрелян в 1938 решием прокурора, реабилитирован в 1998. Дайте мне списки, где он лежил, какой могиле братской!!!!!!!!! Вы нашли где Ваши лежат?! А большинство этот вопрос волнует, именно этот. Я к своим прийти хочу и поклониться праху их. Знаете, сколько у нас таких могил именно СБУ распорошил, останки вынял уже при советской власти, потому что надо было строить в городе что-то, а куда дели - вот что мне надо знать точно. Потому что люди приходят, читают, и у них вопросы вперемежку со слезами о месте. Проверьте Ваш областной СБУ на вшивость. Напишите им заявление с просьбочкой указать место захоронения Ваших родных. Не забудьте там приписать, что данные прошу передать внукам. Всяческим уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| valera g Участник
11 февраля 2009 10:34 для САХА Я не собираюсь спорить ни по одному вопросу которые касаются поисковых работ. Сколько поисковиков, столько же методик поиска. Тем более для разных ситуаций различный подход. Главное, что на самом высоком уровне приняли решение и лёд возможно тронется, а там видно будет насколько серьёзно было заявление президента. Всему свое время. | | |
11 февраля 2009 21:21Время valera g У времени нет своего и чужого. Время ничьё. Всё не принадлежит никому. Есть стандарт и есть нестандарт. Иногда бывает нестандартное решение, которое лучше стандартного. Никто не против. Мне лично не верится, что столько врущий и столько обманывающий может что-то сделать на пользу обществу и народу. Методика поиска всегда стандартна. Это такой арбуз, кторый может быть либо сладким, либо нет. Вот и всё. Он не сладкий, когда просто нет документов. Конечно, если подключить сюда тех, кто видит сквозь землю и гуляет по чужим душам давно умерших, выпытывая там данные, тогда это новая методика поиска. Принятое на высоком уровне решение больше всего и настораживает. Сколько их уже на моём веку принимали?! До сих пор телегой едем, скрипит, ломается, но....пока не крикнешь матом:"Пошла, мать т----ю" и так далее - ничего не трогается. Вот они будут напрягаться, подумаешь невидаль какая - президент! Как же! Прям так все и побежали выполнять галопом. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| mstroynov Москва Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
11 февраля 2009 22:14 форумчане с интересом прочитала вашу дискуссию и пишу здесь со своим личным интересом, поскольку как я поняла люди более менее осведомлены об украине и возможностях ее спец служб Модератор, плиз переместите потом сообщение в нужную тему!!!! не баньте, т.к. я не знаю где это написать, чтобы именно знающие люди обратили внимание
ситуация следующая - у мужа был прадед Богацкий Владимиро Романович, родом из Нижнего Днепровска (даже адрес точный есть где проживал), год рождения тоже известен. территория была в оккупации в годы ВОВ по словам его дочери (кот еще жива!!!) он вроде бы был в подполье, а в 1942 или 1943 гг был арестован уже полицаями (немцы уже отступили), помещен в психбольницу Игрень (станция такая в Днепропетровске), и более домой уже не появился, ничего более семье не известно. Юридически даже смерть его зарегистрирована. ГАДО (Днепр архив) ответил, что даже нет сведений о его проживании в Днепропетровске и уж тем более об аресте немецкими оккупантами. В книге скорби Украины даже есть его брат, который погиб от осколка бомбы, но нет даже упоминания о прадеде! куда можно еще обратиться? посоветуйте плиз - хотелось бы все-таки узнать истину... я пыталась оставить сообщения на сайтах тех, кто исследовал Синельниковское подполье, но безуспешно. В имеющихся статьях о подпольщиках упоминаниях о нем нет. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
12 февраля 2009 1:30Богацкий mstroynov Вы написали, что смерть его юридически зарегистрирована. Кем, где и когда? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| mstroynov Москва Сообщений: 510 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
12 февраля 2009 22:17 сорри, я опечаталась, я как раз хотела написать, что НЕ зарегистрирована, просто очень спешила. никто и не подумал после войны зарегистрировать его смерть, просто нет человека и все. Видимо все так сильно боялись.
Если можете что-нибудь подсказать как действовать дальше и кому написать буду благодарна!!!!! --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
13 февраля 2009 14:00 mstroynov Если его арестовывали при немцах, то и искать надо у них. Обратитесь в немецкое посольство или консульство с просьбой помочь. Они дадут Вам адреса своих архивов, в которые вы и пойдёте. Если он не всплыл после освобождения, значит, как это не прискорбно его не было в живых уже тогда, до 1945 года. Что с ним случилось трудно предполагать, Да и делать так не надо. В Подольск писали? Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|