Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ

И.о. председателя Службы безопасности Украины В. Наливайченко сообщил на брифинге в Киеве, что в ближайшее время будет создан общенациональный веб-сайт, где разместят все рассекреченные документы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Ella
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3348
Вот новость на русском язьіке - http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/111641.html

До конца года СБУ рассекретит все архивные документы о преступлениях карательно-репрессивной системы Советского Союза
До конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов.

Об этом сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сегодня на брифинге в Киеве.

"С 21 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет секреты карательно-репрессивной системы Советского Союза", - сказал он.

По словам Наливайченко, "это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине с 1917 по 1991 годы включительно".

Как сказал Наливайченко, сейчас в архивах СБУ насчитывается около 800 тысяч дел с грифом "секретно" и "совершенно секретно", за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима.

В то же время руководитель СБУ проинформировал, что параллельно с этим будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела.

На украинском -

Служба безпеки України має намір розсекретити й оприлюднити архівні документи з 1917 до 1991 року включно, які пов'язані з українським визвольним рухом, політичними репресіями й голодоморами в Україні до кінця 2009 року.

Про це на брифінгу повідомив виконуючий обов'язки голови СБУ Валентин Наливайченко.

З його слів, СБУ розпочала розсекречувати такі документи з 23 січня.

"З 23 січня цього року Україна більше не зберігає секретів карально-репресивної системи Радянського союзу. Це означає, що СБУ як головний держорган у сфері забезпечення охорони державної таємниці знімає грифи таємності із всіх кримінальних справ й інших документів, пов'язаних з політичними репресіями, визвольним рухом і голодоморами в Україні з 1917 по 1991 рік", - сказав він.

Він зазначив, що в архівах СБУ налічуються близько 800 тис. справ із грифами "секретно" й "абсолютно секретно".

В.о. голови СБУ зазначив, що найближчим часом буде створений загальнонаціональний сайт, де будуть розміщені всі розсекречені документи.

ссылка - http://www.ukranews.com/ukr/article/176504.html
ещё - http://www.pravda.com.ua/news/2009/1/27/88583.htm
ешё - http://kyiv.proua.com/news/2009/01/27/152403.html
Як повідомляло агентство, 23 січня Президент Віктор Ющенко доручив Міністерству внутрішніх справ, Міністерству оборони, СБУ, Службі зовнішньої розвідки, Генеральній прокуратурі, Державному комітету архівів, Державному департаменту з виконання покарань розсекретити архівні документи про український визвольний рух, політичні репресії, голодомори, якщо вони не є державною таємницею

В. о. Голови СБУ наголосив, що доступ до документів матимуть усі бажаючі: як громадяни України, так і іноземці.

Наливайченко закликав навчальні заклади долучитися до оприлюднення документів. «Беріть і пишіть правдиві дисертації, курсові на основі документів», - зазначив керівник СБУ.

Для оприлюднення документів буде створено загальнонаціональний портал, де будуть розміщені цифрові копії документів.

В. о. Голови СБУ також зазначив, що на основі оприлюднених документів громадяни матимуть можливість звернутися до суду за захистом своїх прав.

«Якщо строк давності не минув, то це право громадянина», - зазначив Наливайченко. При цьому він зазначив, що СБУ буде проводити роз’яснювальну роботу для людей, як правильно захистити свої права.

Прямая ссілка на сайт СБУ - http://sbu.gov.ua/sbu/control/...t_id=39574
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4346
Strzelbicki

они бы еще, для наглядности, указали, кто из них был впоследствии репрессирован...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1665
kbg_dnepr
Ака Вы хватили!!!??? Нюрнберг!
Соизмеримо ли будет, если все деяния будем равнять под себя?
Если так рассуждать, то и православие надо судить, поскольку насильственно было посажено на наши души, да и католицизм безусловно тоже не в меньшей степени нуждается в очищении.
Насилие присутствует в нашей жизни повседневно. Вот не хочется на работу, но сам себя бичуя встаёшь и едешь. Через нехочу и прочие уловки заставляешь ребенка учиться. Мелочи перерастают в глобальность. Они у разных народов разные, но они есть. Немка ребенка кладет на ночь в отдельной комнате, хоть ему всего пару дней от роду и как бы он не орал, не подойдёт. Это тоже насилие на уровне закладываемых с соской инстинктов. Потом оно по жизни знает на уровне генома личного, что это так положено. Сказал Гитлер:"Робята, вперёд!" и они не задумываясь с возгласом "Хайль" бросились завоёвывать вокруг себя другие народы. Как там у классика:"Убей в себе раба!"
Человек свободный никогда не станет задумываться над правильностью или неправильностью поступка. Просто есть нормы, которые надо уметь напрягая себя держать, как в боксе удар. Потому что в ином случае - будет доминировать жадность. А она девка продажная и закончится всё вот так, как сейчас - кризисом. Любой кризис это тоже убийство и за это тоже надо судить. Когда возникает безвыходная ситуация это тоже насилие. И уже не важно какое оно по терминологии: прогнозируемое плановое или непредсказуемое хаотично возникшее. Мы ведь собственно говоря для того и выбираем лидеров, чтобы была стабильность. Во всём.
Надо или нет судить большевизм? Я не знаю. Я в пионерах не состоял, в комсомоле не был и в партиях никогда не буду состоять. В партии лезут те, кто слаб и меркантилен, потому на личном фронте от ума и таланта ему ничего не светит, вот оно (именно оно, потому что это уже не индивид, а животное стадное) лезет по всяким линиям наверх, предлагая себя партийной элите в качестве третьего звена. Любая партия - это лохотрон, если в масштабах страны доминирует одна партия - сами знаете чем заканчивается, уже проходили. И даже если их две, всё равно будет кровь и насилие. Просто нужны предлоги, чтобы свою тупую некомпетентность как-то прятать, а это всегда чревато.
Любое насилие это диктат. Диктатура партийная, личностная - значение не имеет. Всегда страдают люди. Конкретные люди. Мы с Вами.
С юридической точки зрения судить большевизм просто. Берем их решения и считаем, сколько пострадало. Выносим приговор. Только надо это было делать много ранее. Вот Вы Хрущева благодарите, что выпустил. Так его и шахтеры, как говорит Жванецкий должны в ж--у целовать, поскольку он им с 60 лет до 50 на пенсию разрешил. Ведь ранее они до 60 просто не доживали. И с их точки зрения, Никита Сергеевич вечный герой. А то что он тожеть подписывал на растрелы, так это они ему простят.
Мы в таком живём обществе, что многие нормальные принципы общественного сожительства перестали работать. Они уже превратились из аморальных поступков и моральные. Устройство на работу через связи - норма!!!
Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1264

Гетьманец написал:
[q]
Давно нужно было сделать люстрацию!
[/q]

и обязательно по принципу Виновен без обвинения
Неужели человек, который посвятил многие годы этой проблеме, директор проекта «Справедливость в переходный период» при Американском университете в Вашингтоне, профессор юридических наук Герман Шварц вовсе не разбирается в проблеме?
Или в Украине, по сравнению с 2005 годом, ситуация явно улучшилась и создана система независимых судов( в которых "посевают зелёными" из альтруистских мотивов biggrin1.gif ) , которые бы обрели полную легитимность в глазах рядовых граждан, и риск ошибок в результате проведения масштабной люстрации, сведён к нулю?

САХА написал:
[q]
Давно надо было передать все эти дела в фонды областных архивов
[/q]

и подождать пока они там истлеют в подсобных помещениях (площадь перегружана), так и не дождавшись ввода в оборот(навалят кучей, а разбирать - архивных сотрудников нехватит. Даже если предполажить что все сотрудники волевым решением будут кинуты на обработку, то тогда увидим табличку "Архив на запросы не отвечает и доступ к архивным материал не предоставляет")

Как по мне, то это больше смахивает на очередную предвыборную акцию( трудно увидеть в скудном Бюджете Украины статью на реализацию этого проекта) и попытку подогреть угасающую "политичну свідомість" в условиях экономического коллапса("Чем бы дитя не бавилось, лишь бы воровать не мешало" a_003.gif ).

---
Мира Вам!
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Vodnik_dnepr
А Вы считаете, что все сотрудники СБУ должны без сна и отдыха работать на освещение в прессе ГОЛОДОМОРА?! Вместо того, чтобы ловить гадов?! А тепепрь вот и по репрессиям напрягать чахлые мускулы. Сотрудники архивов, чтоб Вы знали, тоже целых два года пахали на этот заказ администрации президента по ГОЛОДОМОРУ. А у архива, между прочим, я имею в виду сотрудников, совсем другие задачи. Сразу видно, что далекий от архивного дела человек. В архиве, если есть спрос на информацию, никто не имеет права запретить ознакомиться с делом. Вы плохо знаете закон. Мне в одном областном архиве Украины отказали в получении дела, сославшись на.... далее набор стандартных отказов. Я подал заявление в Суд и.... позвонили, пригласили и выдали.
Так что не надо на архивных валить. Просто Вы в СБУ врядли получите доступ, как они Вам пообещали. И в Суд на них Вы врядли, в отличии от меня станете подавать. Госархив оптимальный способ и самый доступный для населения к приобщению. Я Вам скажу больше. Самое поганое место - архив МВД. Есть много дел репрессированных по административным статьям (ссылки, высылка и так далее), к которым добраться вообще невозможно. Уже пять лет с одним таким сужусь. Там раз в три месяца меняется начальство. И суд никак не может состояться. У почти всех кто там сидел на посту я из зарплаты вычел разные суммы за отказ. Молча и упрямо, как в хорошем детективе, они выплачивают неустойки, но... дело нужное не выдают, ссылаясь на.... отсутствие в штате архивариуса. И это проблема серьёзная. Все кто с ними имел дело, знают, что там полная черная дыра.
Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1264
САХА
Повторю основную мысль своего поста:
[q]
Как по мне, то это больше смахивает на очередную предвыборную акцию и попытку подогреть угасающую "политичну свідомість" в условиях экономического коллапса
[/q]

Она нисколько не противоречит Вашей информации:
[q]
Сотрудники архивов, чтоб Вы знали, тоже целых два года пахали на этот заказ администрации президента по ГОЛОДОМОРУ.
[/q]

Вы только подкрепляете моё опасение о "предвыборной акции" и политической подоплёке заявления, т.к. у Ющенко уже нет в запасе "два года"( а для качественной реализации ("будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела"- и того больше)...

---
Мира Вам!
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Vodnik_dnepr
На фоне разгорающегося у нас в Украине кризиса, думаю что предвыборная часть этих заявлений будет похерена напрочь тем, что народ просто сорвётся с петель, как дверь у плохого хозяина и...с помощью оружия пролетариата сметёт все институции государства. Главные деятели конечно успеют убраться за кордон, вслед своим предшественникам, а мы отдубасим не успевших умотать туда остальных чиновников, потом наломаем бока друг другу и уполовинив население голодом и безработицей, опять вернёмся на круги своя.
Якут
---
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3348

САХА написал:
[q]
Vodnik_dnepr
На фоне разгорающегося у нас в Украине кризиса, думаю что предвыборная часть этих заявлений будет похерена напрочь тем, что народ просто сорвётся с петель, как дверь у плохого хозяина и...с помощью оружия пролетариата сметёт все институции государства. Главные деятели конечно успеют убраться за кордон, вслед своим предшественникам, а мы отдубасим не успевших умотать туда остальных чиновников, потом наломаем бока друг другу и уполовинив население голодом и безработицей, опять вернёмся на круги своя.
Якут
[/q]

Все в мире повторяется, движется по спирали, и подобные вещи уже проходили не раз.
Сначала дорогие деньги завели в страну (страны), потом их вытащили, А КАЗАЛИ МУДРI ЛЮДИ, ЩО КРЕДИТ - ТО ЯРМО (КАБАЛА), вот в давние времена была ляпота, задолжал, в борговую яму, унитазы чистить!

---

BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Новость (инициатива) в общем интересная, и часть информации и правды выплывет.
Мне почему-то показалось при первом чтении, что рассекретят вообще ВСЕ документы КГБ имеюшиеся на Украине.
101.gif
видимо рассекретят только те "все" дела, которые укладываюся в наперед заказанную политическую концепцию.
На следующем витке спирали скажем нео-коммунисты рассекретят или призовут рассекретить другие дела 101.gif,
А народы тем временем нищают...
valera g
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 54
для САХА
Почему Вы считаете, что к архивам СБУ или МВД нет доступа. Такое у меня складывается мнение, что вы просто никогда с этим не сталкивались. Волокита есть порядочная, но доступ открыт. Я лично обращался в Полтаве а архив СБУ. Предварительно необходимо безусловно получить разрешение Начальника областного управления СБУ. Прямо на проходной я написал заявление. Более того мне в течении часа сказали о всех делах репрессированных родственников, которые хранятся в архиве. Визу дали через две недели. Обратите внимание, что дела хранятся по месту осуждения. Мне перезвонили, указали время и куда подойти, в отдельную комнату посадили за стол и приносили по одному делу. Время на ознакомление не ограничено. Делать копии и фотографировать нельзя, выписки делай сколько захочешь. Мне конечно проще. Я живу в областном центре. А вот для тех кто живет в области или за ее пределами есть проблема времени. И решение принятое на рассекречивание архивов правильное. Даже пусть это будет и предвыборная гонка. Да и в архив МВД попасть не проблема. Получай разрешение и с богом. Проверено на себе. Правда большинство архива хранится в полу-разобранном виде.
Да вот еще одно замечание. Для того чтобы рассекретить документы нет необходимости задействовать всех сотрудников СБУ. Для этого есть в структуре этой организации люди, которые непосредственно занимаются архивами. Вот только сколько на это уйдет времени и средств и сколько нужно будет затрат на привлечение дополнительных людских ресурсов, это конечно вопрос актуальный. Смогли же россияне в Подольском архиве МО (огромное им спасибо), создать электронную базу по всем погибшим в годы ВОВ с документальным подтверждением. Почему это нельзя сделать на Украине. Только документы репрессированных могут показать трагедию, а общие цифры это только статистика для общего ознакомления.
Bietkowski Dmitri

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 134
панове, пока вы тут ищете правых и виноватых я осмелюсь спросить у бывалых людей
где мне искать сведения об осужденном Тернопольским военным трибуналом в 1945 году участнике польско-украинской войны 1919-1920 годов, польском офицере Станиславе Бетковском?
Чем мне полезен в этой связи Ющенко и его указиха силовикам?

P.S. только без обид - не хочу учавствовать в политических спорах и судить Историю. Как я могу это делать коли один прадед - командир Красной Армии и участник подавления Антоновского восстания, другой - участник польского националистического подполья, а есть еще и пилот финских ВВС в 1940 году, и комсорг завода...
Что мне их судить? их знать и любить надо... понять...
---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ [тема №21678]
Вверх ⇈