Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ

И.о. председателя Службы безопасности Украины В. Наливайченко сообщил на брифинге в Киеве, что в ближайшее время будет создан общенациональный веб-сайт, где разместят все рассекреченные документы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Ella
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3348
Вот новость на русском язьіке - http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/111641.html

До конца года СБУ рассекретит все архивные документы о преступлениях карательно-репрессивной системы Советского Союза
До конца текущего года Служба безопасности Украины намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов.

Об этом сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко сегодня на брифинге в Киеве.

"С 21 января этого года Украина больше не хранит и не охраняет секреты карательно-репрессивной системы Советского Союза", - сказал он.

По словам Наливайченко, "это значит, что СБУ как главный государственный орган в сфере обеспечения охраны государственной тайны снимает советский гриф секретности со всех уголовных дел, документов, секретного делопроизводства и других документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине с 1917 по 1991 годы включительно".

Как сказал Наливайченко, сейчас в архивах СБУ насчитывается около 800 тысяч дел с грифом "секретно" и "совершенно секретно", за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима.

В то же время руководитель СБУ проинформировал, что параллельно с этим будет создан в ближайшее время общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела.

На украинском -

Служба безпеки України має намір розсекретити й оприлюднити архівні документи з 1917 до 1991 року включно, які пов'язані з українським визвольним рухом, політичними репресіями й голодоморами в Україні до кінця 2009 року.

Про це на брифінгу повідомив виконуючий обов'язки голови СБУ Валентин Наливайченко.

З його слів, СБУ розпочала розсекречувати такі документи з 23 січня.

"З 23 січня цього року Україна більше не зберігає секретів карально-репресивної системи Радянського союзу. Це означає, що СБУ як головний держорган у сфері забезпечення охорони державної таємниці знімає грифи таємності із всіх кримінальних справ й інших документів, пов'язаних з політичними репресіями, визвольним рухом і голодоморами в Україні з 1917 по 1991 рік", - сказав він.

Він зазначив, що в архівах СБУ налічуються близько 800 тис. справ із грифами "секретно" й "абсолютно секретно".

В.о. голови СБУ зазначив, що найближчим часом буде створений загальнонаціональний сайт, де будуть розміщені всі розсекречені документи.

ссылка - http://www.ukranews.com/ukr/article/176504.html
ещё - http://www.pravda.com.ua/news/2009/1/27/88583.htm
ешё - http://kyiv.proua.com/news/2009/01/27/152403.html
Як повідомляло агентство, 23 січня Президент Віктор Ющенко доручив Міністерству внутрішніх справ, Міністерству оборони, СБУ, Службі зовнішньої розвідки, Генеральній прокуратурі, Державному комітету архівів, Державному департаменту з виконання покарань розсекретити архівні документи про український визвольний рух, політичні репресії, голодомори, якщо вони не є державною таємницею

В. о. Голови СБУ наголосив, що доступ до документів матимуть усі бажаючі: як громадяни України, так і іноземці.

Наливайченко закликав навчальні заклади долучитися до оприлюднення документів. «Беріть і пишіть правдиві дисертації, курсові на основі документів», - зазначив керівник СБУ.

Для оприлюднення документів буде створено загальнонаціональний портал, де будуть розміщені цифрові копії документів.

В. о. Голови СБУ також зазначив, що на основі оприлюднених документів громадяни матимуть можливість звернутися до суду за захистом своїх прав.

«Якщо строк давності не минув, то це право громадянина», - зазначив Наливайченко. При цьому він зазначив, що СБУ буде проводити роз’яснювальну роботу для людей, як правильно захистити свої права.

Прямая ссілка на сайт СБУ - http://sbu.gov.ua/sbu/control/...t_id=39574
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 863
Хм, когда на заре перестройки меня пускали к архивным следственным делам в Управлении КГБ, старый подполковник, приносивший мне дела для ознакомления, сказал великую фразу: "Мы все делаем качественно - качественно сажали, потом качественно реабилитировали,-и, усмехнувшись, - поступит новый приказ - он будет выполнен с той же тщательностью"
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1665
Petrovich
А сейчас уже нет старых кадровых офицеров в СБУ.
Там молодняк шьётся, за полечами которого нет ни знаний, ни опыта, ни желания. 90 % сотрудников в СБУ вообще не имеют образования по специальности. Никто из них не служил как прежде в вооруженных силах, а в Вузах, что они якобы окончили теперь нет даже военных кафедр.
НО и со старым тем подполковником я буду готов спорить, если он ещё, курилка, жив. По части качественной работы, что они делали. Никто из них вообще не имел среднего образования. Семь классов и коридор. Понятно только одно, чтобы нажимать на курок Нагана, не надо вообще никакого образования, а чтобы выбить показания - надо иметь только физическую силу, которая не всегда с умом в ровень.
Вот в Польше уродливые хотели всё рассе6кретить, пыжились и что?! Из Вашингтона позвонили и сказали:"Умерьте пыл!" И молча отползли. Вы представляеете, чтобы наши опубликовали имена всех сексотов?!
Репрессии это ведь не только те кто подвергся, но и те, кто осуществлял.
Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
САХА замечательно выходит, тогда умели только стрелять, а сейчас не стреляют.
Так и цели у страны изменились, тогда нужно было истребить всех думающих, а сейчас борьба с сепаратизмом в условиях свободы слова.
В деле своего прадеда (той части, что открыли) поразили множество нелепых обвинений, но больше всего запомнилась цитата с протокола обыска и изятия вещьдоков: "при обыске изяли - .....
7. Евангилие, на ненашем языке".

Дело смотрел в 2005, а в 2007 г. друзья историки с той области прислали буклет с списками репрессированых по области, и в этом списке есть тот следователь, и его начальство, что вели дело прадеда???? dntknw.gif
Наверное план не вылонили?
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Strzelbicki
Работа по реабилитации началась в 1954 году. Так захотел Хрущев. Делали её те, кто годом раньше ломал кости и пытал, растреливал. Вот Вы к делам приобщились в 2005, а я держал их в руках в 1975. Любая реабилитация предполагает опрос не только свидетелей, но и тех, кто непосредственно арестовывал, проводил работу оперативную перед арестом по добыче информации и так далее. В делах же этих есть опрос оставшихся в живых свидетелей, но и только. Ни одного протокола допроса оперативных и других сотрудников - нет. Сам ведь себя не станешь допрашивать, правда?! Это не реабилитация. Это милостивое прощение власти тех, кого она убила. А уж об извинениях как таковых и просьба о прощении там близко не просматривается. Выглядит всё так. Ребята, мы Вас шлёпнули по ошибке, что ж тут поделать, так вышло. И всё!!! Никакого покаяния. Сплошное бестыдство.
ПО уму надо было создать общественную палату, в которую избрать прилюдно на сходах людей честных. Туда включить юристов от адвакатуры, криминалистов, уважаемых простыми людьми людей, врачей, учителей, да просто вот соседа избрать. Эти комиссии коллегиально должны были каждое дело рассмотреть, прочитать его вслух, составить требование о реабилитации и подать его в суд с вызовом туда всех причастных к делу. Конечно, кто жив. И Суд обязан был принять решение о: реабилитации, назначении выплат родным по возмещению ущерба материального, морального и...наказанию тех, кто это пакостное дело делал. Вы хоть что-то слышали об этом? Вот тогда это реабилитация с полным восстановлением всех попранных прав.
А Вы про списки репрессированных мне говорите. Кого считать жертвой, а кого нет - Вам теперь уже никто не ответит. Надо понимать, что это совместившееся во времени злодияние сложно рассмотреть с общеполитических позиций, общечеловеческих ценностей, индивидуальных людских судеб. Значит, надо было делать три процесса. Судить власть, Судить партию и судить остальных по каждому конкретному делу. Это было бы справедливо трижды.
Когда отец мой получил документ в 1970 году (дали ему амнистию на 100-летие вождя), что теперь можно вернуться обратно на Родину, Украину, он его выкинул. Потому что 33 года лагерей кто ему возместит?! Кто ему вернёт столько лет прожитых в страхе, боли и мерзости?! Самых лучших лет жизни с 18 до 51 года вычеркнутых навсегда. Тех кого расстреляли - везунчики. Так он умер в 86 лет так и не будучи реабилитированным. После его смерти я первый раз в жизни воспользовался своим служебным положением в личных целях. Изъял его дело из областного управления КГБ. Сделал так для того, чтобы более никакие грязные и пахабные руки не прикасались к имени моего отца. Потому что ему уже ничего не надо, а мне от власти тоже не надо никаких льгот и вообще ....пошла она...
Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
Опять виновата Россия? Ющенко не учел тот факт, что все злодеяния на местах исполняли украинцы, местные жители. Ничего хорошего это решение не принесет. Породит волну. С генеалогической точки зрения, безусловно, интересно.
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
dordi
Кто Вам сказал, что на местах украинцы были в органах власти и НКВД в большинстве?!
Весь состав руководства в Киеве и на местах до районов был на 60% не украинский, не русский. Вот догадайтесь какой?!
Якут
---
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
САХА
Не удержался, нажал на плюс a_003.gif
---

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4346
САХА

Вы пишете: "ПО уму надо было создать общественную палату, в которую избрать прилюдно на сходах людей честных..."

в 1956 году?? Слава Богу (и Хрущеву), что хоть выпустили народ...
А вот почему МЫ сейчас этого не сделаем - вот это вопрос по существу.
Лично мне не хватает Нюрнберга над большевизмом. Но такие вещи просто в принципе невозможно делать самому, Нюрнберг-то организовали победители над побежденными...
Вот в Вашем посте от 30 января Вы намекаете на то, что 60 % большевистских опричников были евреями. Евреи очень трепетно относятся к Холокосту, все собрали про всех пострадавших - но ждать, что они соберут информацию о своих преступлениях против человечности - необоснованный оптимизм. Да и 60 % - это 60 процентов (а 40% были кто?), и если уж подходить к вопросу серьезно, то еще нужно проверить, сколько из этих 60 % были выкресты, потомки смешанных браков и т.п. Вот любимого В.И. Ленина, например, как считать - погубившим Россию евреем? немцем? чувашем??? или все-таки русским?

В общем, про покаяние мне очень интересно, но я предлагаю без намеков, а открытым текстом .
И для меня это именно про покаяние, а не про отмщение, которое известно, у кого...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Oleg_Lysenko

Украина, Киевская обл. г. Боярка
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 279

dordi написал:
[q]
Опять виновата Россия? Ющенко не учел тот факт, что все злодеяния на местах исполняли украинцы, местные жители.
[/q]

И где вы прочли такое выше, что сделали такой вывод.

Многократно и Ющенко и другие официальные лица говорили, что ни Россия не Росийский народ не имеют никакого отношения к голодомору. Вся ответственость лежит на тогдашнем руководстве страной и НКВД.

А по национальности это были люди многих национальностей.
---
Лысенко Олег
Боярка-Будаевка
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Вот, на сайте СБУ есть статья с персональньім списком руководящего состава НКВД на 1930-е года - http://sbu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=39281

Отже, до найвищого керівного складу УДБ НКВС УСРР автором відне-
сені (подається посада на час присвоєння звання, а у посиланнях — дже-
рело біографічної інформації):
комісар ДБ 1-го рангу нарком внутрішніх справ УСРР В.А.Балиць-
кий 5;
комісари ДБ 2-го рангу: начальник УНКВС Харківської області
К.М.Карлсон 6 і заступник наркома внутрішніх справ УСРР З.Б.Кацнель-
сон 7;
комісар ДБ 3-го рангу начальник Економічного відділу (ЕКВ) УДБ
НКВС УСРР С.С.Мазо 8;
старші майори ДБ: начальник Особливого відділу (ОВ) УДБ НКВС
УСРР М.К.Александровський 9, начальник УНКВС Донецької області
В.Т.Іванов 10, начальник УНКВС Дніпропетровської області С.Н.Миронов-
Король 11, начальник УНКВС Одеської області О.Б.Розанов 12, начальник
УНКВС Вінницької області М.М.Тимофєєв 13, начальник УНКВС Київсь-
кої області М.Д.Шаров 14;
майори ДБ: заступник начальника ОВ УДБ НКВС УСРР Ю.І.Бржезов-
ський 15, заступник начальника УНКВС Донецької області Г.Б.Загорсь-
кий 16, заступник начальника УНКВС Харківської області Я.З.Камінсь-
кий 17, начальник Секретно-політичного відділу (СПВ) УДБ НКВС УСРР
В.ЗОЛОТАРЬОВ. Начальницький склад НКВС УСРР 3
Б.В.Козельський 18, начальник Управління місць ув’язнення НКВС УСРР
Я.К.Краукліс 19, заступник начальника ЕКВ ДПУ УСРР Ю.Ф.Кривець 20,
заступник начальника Транспортного відділу (ТД) УДБ НКВС УСРР
В.Я.Левоцький 21, заступник начальника УНКВС Харківської області
П.В.Семенов 22, начальник УНКВС Вінницької області Д.М.Соколинсь-
кий 23, заступник начальника УНКВС Одеської області М.Г.Чердак 24, на-
чальник Оперативного відділу УДБ НКВС УСРР П.Г.Шостак-Соколов 25,
начальник Адміністративно-господарського управління (АГУ) НКВС
УСРР С.М.Цикліс 26;
капітани ДБ: заступник начальника Оперативного відділу УДБ НКВС
УСРР М.Ю.Аміров-Пієвський 27, начальник ЕКВ УДБ УНКВС Харківсь-
кої області Л.С.Арров-Тандетницький 28, начальник СПВ УДБ УНКВС Київ-
ської області І.Я.Бабич 29, заступник начальника АГУ НКВС УСРР О.М.Бер-
ман 30, начальник ТВ УДБ УНКВС Одеської області В.М.Блюман 31,
начальник оперативного відділу УДБ УНКВС Одеської області Я.Д.Бо-
рецький 32, начальник-комісар Харківської школи НКВС Б.Ю.Борін 33,
начальник Коростенського окружного відділу НКВС С.І.Борисов-Лендер-
ман 34, помічник начальника ТВ УНКВС Харківської області Н.Я.Боярсь-
кий 35, начальник 1-го відділку СПВ УДБ НКВС УСРР С.С.Брук 36, началь-
ник Полтавського міського відділу НКВС Й.А.Вепринський 37, начальник
9-го відділку ОВ УДБ НКВС УСРР А.І.Геплер 38, начальник ТВ УДБ УНКВС
Харківської області О.С.Глуховцев 39, начальник СПВ УДБ УНКВС Хар-
ківської області М.І.Говлич 40, начальник ЕКВ УДБ УНКВС Київської об-
ласті С.І.Гольдман 41, заступник начальника УНКВС Київської області
Г.А.Гришин-Клювгант 42, начальник ТВ УДБ УНКВС Київської області
В.А.Двінянінов 43, начальник УНКВС Молдавської АСРР М.Г.Джавахов 44,
помічник начальника СПВ УДБ НКВС УСРР С.М.Долинський-Глозберг 45,
начальник ТВ УДБ УНКВС Чернігівської області Г.Т.Донець 46, началь-
ник відділку ЕКВ УДБ НКВС УСРР Т.П.Дорожко 47, начальник ЕКВ УДБ
УНКВС Одеської області Н.Б.Едвабник 48, начальник відділу пожежної
охорони НКВС УСРР Ю.Д.Елькін 49, секретар НКВС УСРР О.Г.Євгеньєв 50,
начальник ТВ УДБ УНКВС Донецької області С.І.Заславський 51, началь-
ник ТВ УДБ УНКВС Дніпропетровської області М.О.Ізвеков 52, начальник
торгівельно-виробничого відділу НКВС УСРР Б.Б.Каган 53, начальник ТВ
УДБ УНКВС Київської області Й.Я.Казбек-Каплан 54, начальник ТВ УДБ
УНКВС Вінницької області Ю.Е.Канєвський 55, помічник начальника ЕКВ
УДБ УНКВС Харківської області А.Є.Караганов 56, помічник начальника
Іноземного відділу УДБ НКВС УСРР С.Т.Карін-Даниленко 57, начальник
відділку СПВ УДБ НКВС УСРР Я.Л.Карпейський 58, начальник Запорізько-
го міського відділу НКВС М.Я.Кларов-Соловейчик 59, начальник ОВ НКВС
45-го механізованого корпусу Й.І.Ключкін 60, начальник-комісар Київсь-
кої міжкрайової школи ГУДБ НКВС М.Б.Корнєв 61, начальник ОВ УДБ
4 З ІСТОРІЇ СПЕЦСЛУЖБ
УНКВС Донецької області Д.С.Леопольд-Ройтман 62, начальник Херсонсь-
кого міського відділу НКВС В.Я.Лея 63, заступник начальника ТВ УДБ
УНКВС Донецької області В.І.Ляшик 64, особливоуповноважений УНКВС
Київської області Б.А.Манькін 65, слухач вищої школи ГУДБ НКВС СРСР
Д.М.Медведєв 66, помічник начальника УНКВС Вінницької області І.Д.Мо-
розов 67, помічник начальника ОВ УДБ УНКВС Харківської області Й.С.Най-
дман 68, заступник начальника ОВ УДБ УНКВС Харківської області Н.Ш.Но-
ваковський 69, заступник начальника УНКВС Дніпропетровської області
В.І.Окруй 70, начальник ЕКВ УДБ УНКВС Донецької області Д.В.Орлов 71,
начальник СПВ УДБ УНКВС Одеської області Г.М.Осінін-Вінницький 72,
помічник начальника УНКВС Харківської області Я.А.Пан 73, начальник
відділу кадрів НКВС УСРР Я.В.Письменний 74, заступник начальника
УНКВС Вінницької області М.Т.Приходько 75, заступник начальника відділу
кадрів НКВС УСРР Я.І.Райхштейн 76, начальник ОВ УДБ УНКВС Одеської
області А.М.Ратинський 77, т.в.о. начальника СПВ УДБ НКВС УСРР П.М.Рах-
ліс 78, начальник ОВ УДБ УНКВС Київської області Л.Й.Рейхман 79, поміч-
ник начальника ЕКВ УДБ НКВС УСРР О.І.Риклін 80, В.М.Розов 81, особли-
воуповноважений НКВС УСРР Н.Л.Рубінштейн 82, помічник начальника
ОВ УДБ НКВС УСРР С.І.Самойлов-Бесидський 83, заступник начальника
УНКВС Чернігівської області С.І.Самовський 84, начальник Оперативно-
го відділу УДБ УНКВС Харківської області А.Я.Санін-Затурянський 85,
начальник Іноземного відділу УДБ НКВС УСРР А.В.Сапір 86, начальник
Миколаївського міського відділу НКВС О.К.Уралець-Кетов 87, начальник
ОВ 12-ої механізованої бригади Я.Ю.Флейшман 88, начальник Криворізь-
кого міського відділу НКВС М.Г.Ханніков 89, начальник Артемівського
міського відділу НКВС М.І.Шелудченко 90, начальник Житомирського
окружного відділу НКВС Ю.С.Шатов 91, начальник відділку СПВ УДБ
НКВС УСРР О.М.Шерстов 92, заступник начальника УНКВС Молдавсь-
кої АССР Р.Е.Штурм 93, помічник начальника СПВ УДБ УНКВС Харків-
ської області Л.Т.Якушев 94.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Ющенко поручил силовикам и архивистам рассекретить дела КГБ [тема №21678]
Вверх ⇈