Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гайд по нововведениям форума

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6458
Уважаемые форумчане, я решила собрать здесь все новинки, которые созданы для удобства пользования форумом и поиска предков.

Если я что-то упустила или у вас есть вопросы, идеи - пишите здесь.

Итак.
Номер 1 - конечно, сервис ВГД Совпадения https://match.vgd.ru/
(Описание: Сервис находит, где один и тот же человек упомянут в разных данных ВГД, и сводит вас с их авторами. Внесите на сайт информацию о своих предках, дождитесь когда произойдет индексация и станет видно, у кого ещё есть ваши предки и какие документы по ним уже выложены.) Совпадают :

* редкие фамилии
* конкретные пары: родители–дети, супруги (полное совпадение)
* общие места (полное совпадение)
* места рядом на карте: Заполье, Санкт-Петербург, Самсоновская, Посёлок, Наволок, Конево, Коммунар, Клишовщина · (на карте) (полное совпадение)
* пересекаются по времени: Охвачен период начиная с 1680 г. (полное совпадение)
* похожие описания (полное совпадение)
Карта интерактивная - открывается в Яндекс-картах, и вы можете видеть метки, уже оставленные форумчанами.

При совпадении в древах вы переходите непосредственно в загруженный пользователем GEDCOM файл.

Отсюда Номер 2 - GEDCOM Библиотека родословных https://gedcom.vgd.ru/
Отдельно указана в вашем профиле, а также на указанной странице общий вид.

И Номер 3 - обновленное ДРЕВО!
С гайдом по его созданию и изменению https://docs.vgd.ru/tree-builder

С древом вкупе - карта ВГД
Историко-генеалогическая карта ВГД https://forum.vgd.ru/map/
Это метки, к которым привязаны темы форумчан, не только ищущих в том же регионе, но и уже нашедших информацию.
Также можно выбирать по годам, словам в описании, а если поставить галочку "мои", то выбор произойдет только по вашим фамилиям.

(Нумерация - по новизне ,т.к по важности они практически равные.)

Ну и ссылки на эти новшества на форуме:
Обзор возможностей https://docs.vgd.ru/
Новость о сервисе https://forum.vgd.ru/169/193430/
Обновлённый поиск - по точной фразе в кавычках, по любому из слов, с исключением слова, по группировке слов и по совпадению по началу слова. https://vgd.ru/poisk/

Дополняю информацию.

Сервис Источник https://source.vgd.ru/ позволяет вносить таблицы: xlsx, csv, xls и/ или документы: docx, pdf, doc.
Если у вас есть свое нарисованное или внесенное в таблицу древо, его легко встроить на ВГД.
Лайк (32)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3129

AlexPol написал:
[q]
Вы развели здесь какую-то "дедовщину"
[/q]

Трудно Вам будет с таким гонором. Осмотритесь для начала на местности, прежде чем быковать...;)
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (4)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4779

AlexPol написал:
[q]
Уважаемая Alina_S Администратор.
Сайт существует, сейчас посмотрю ... ... с 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо. За 28 лет занимаясь только Древами... и работая с GEDCOM файлами, вы заставляете пользователей руками переписывать свои Древа именно для вашего сайта!? Это очень ужасно. У меня нет слов. Это явное не уважение к пользователям. Есть много программ для получения схем-Древа. Есть много способов получения схем-Древа. Чего только нет. Но сайт, который занимается Древами 28 лет оказалось не может из GEDCOM файла получить схему-Древа? Это что-то новое. Это тупик...
Прошу обратиться к вашим руководителям и пояснить мое мнение с предложением исправить ситуацию. У вас в руках есть всё, для того, чтобы сделать сайт лучше. Но почему вы не хотите? Это просто отталкивает пользователей от вашего сайта.
[/q]

Уважаемый AlexPol.
Мне представляется, что Вы не разобрались, что такое Форум ВГД. Это НЕ Генеалогическая Программа. Это Форум. И именно как Форум он развивался с момента появления. Последнее время на Форуме появился ряд Сервисов в помощь Участникам Форума, если они по какой-то причине не хотят пользоваться Генеалогическими Программами при общении здесь, на Форуме.

По поводу Вашего "Это очень ужасно. У меня нет слов. Это явное не уважение к пользователям" хочу отметить, что относительно Форума в русском языке возможно использовать разные варианты - Участник или Пользователь. Оба варианта имеют право на существование, но выбор зависит от контекста и того, какой смысл вы хотите передать.

«Пользователь» чаще используется в формальном или техническом контексте. В этом случае слово указывает на учётную запись человека на платформе, а не на его активность в сообществе. Например, в пользовательских соглашениях, интерфейсных текстах или при обсуждении технических аспектов.

Слово «участник» акцентирует внимание на активной роли человека в самом процессе общения: он создаёт темы, оставляет комментарии, участвует в обсуждениях и обмене мнениями. Этот вариант лучше подходит, когда вы хотите подчеркнуть взаимодействие, вовлеченность и принадлежность к сообществу. Например, в описании активности на форуме или в тексте, посвящённом взаимодействию пользователей.

Вы озвучили свои претензии как Пользователь. Вам же ответили Участники.

С уважением,
О. Вернер

Лайк (9)
AlexPol
Новичок

СПб.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый OVerner.
Спасибо вам за написание приятных слов и разъяснения слов пользователь и участник.
В моей практике очень редко, чтобы общение на форумах приводило к положительному результату в решение тех или иных вопросах. Поэтому я, как правило, просто довожу свою точку зрения, своё мнение.
Создатели Генеалогического форума ВГД - молодцы. С уважением.
Форумчане - замечательный народ. С уважением.
Это основное и главное, что нужно сказать и обязательно упомянуть, чтобы не было на форуме сказано в мой адрес.
Далее, чего я пишу и зачем.
Хочется сделать Генеалогический форум ВГД лучше. Подсказать создателям форума, что можно их сделать лучше для форумчан, для пользователей форума, для всех интересующихся людей.
Если я вижу недочеты, некоторые недостатки и подобные нюансы, то я пишу, что они есть и их можно исправить. Просто и ясно. Более я ничего не хочу и уж, конечно, не требую ничего (боже упаси).
Думаю я написал суть и считаю этого достаточным. Без претензий. Услышат меня - хорошо. Нет - дело...
Спасибо за понимание.
Всем добра.
---
Александр
Лайк (1)
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

AlexPol написал:
[q]

Уважаемый администратор. Прошу вас написать, ответить на мой вопрос. Как мне внести (не в ручную, методом добавления в вашем редакторе квадратиков, кружочков и палочек...) Схему-Древа на ваш сайт при наличии у вас на сайте моего файла GETCOM для дальнейшего его сопровождения, исправления и пополнения?
Какие есть пути обхода этого изнурительного ручного труда?
Всего доброго.

[/q]

Добрый день!

GEDCOM - отдельный сервис на форуме. Он хранит информацию о загруженных вами файлах с текстом древа, иначе говоря, список всех, кто есть в данном древе. Он подгружает те картинки, которые вы сами загрузили через ссылку для каждой персоны, т.е фотографии.
Графический вид (схема) здесь не загружается.

Картинку/схему/растровый вид дерева - загружаем через сервис Источник.

Лайк (1)
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Кстати, может, кто не в курсе - есть еще такая штука - Топ совпадений

https://match.vgd.ru/?a=all-matches

Совпадения по данным ВГД: древа, GEDCOM, источники, форум. Подтверждать и отклонять можно в ваших совпадениях.
Они идут как лента в реальном времени, захватывающий квест их отслеживать ежедневно.

ОПИСАНИЕ:
"Алгоритмы сравнивают ваши данные с данными по всему ВГД, учитывая разночтения в написании имён, фамилий и географических названий. Когда находится совпадение, вам приходит уведомление.

Важен ли язык, на котором внесены данные?
Нет, не важен. Перед сравнением алгоритм приводит все имена, фамилии и географические названия к единому языконезависимому виду, поэтому записи на русском, польском, немецком, английском или в дореволюционной орфографии сопоставляются между собой. Выкладывайте данные как есть, на том языке, на котором они у вас записаны, — переводить или транслитерировать ничего не нужно.

Что делать с найденным совпадением?
Сравните записи и решите: подтвердить или отклонить. Нажмите в интерфейсе сервиса «Подтверждаю» или «Не подтверждаю» родство. Для алгоритма поиска совпадений негативные примеры так же важны, как позитивные — любой ваш отклик помогает нам настраивать и дообучать систему, чтобы находились более качественные совпадения. Такая разметка — ваш значимый вклад в развитие генеалогии!

Чем больше вы внесли — древо, GEDCOM, источники, — тем больше находок. Пожалуй, самый простой способ поучаствовать в поиске совпадений — создать поисковую тему на форуме, в ней уже должны содержаться минимальные сведения для поиска пересечений — ФИО предка, связанные с ним даты и местность.

Совпадения ищутся по публичным данным, общение дальше — приватное, через личные сообщения. Не публикуйте сведения о ныне живущих; для поиска достаточно данных о тех, кто жил более 100 лет назад — пересечения всё равно найдутся."

Сравниваем с 2х сторон
*Все совпадения
*В древах,
*В GEDCOM,
*В источниках,
*В темах

К примеру, я 1)создала фамильную тему и 2)загрузила GEDCOM-файл. Сервис нашел их как совпадения, сообщил мне об этом, а я нажала кнопку "Связать".
В ТОП появилась связка этих файлов+показана карта, на которых я обозначила места жительства предков,ну и по аватарке можно перейти ко мне в профиль и написать в сообщении.

Также в основном поиске на форуме теперь можно найти:
+совпадения в списках фамилий в роду
+совпадения в заголовках тем
+древа с такой фамилией (и именем, если нужно)
+GEDCOM-файлы
+метки на карте
+и из базового - совпадения в постах.

То есть поиск теперь видит все ваши фамилии в любых вариантах.

А, ну и все ваши записи видны слева в профиле! :lol:

2026-08-01_00-29-01.png
Лайк (2)
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
:lol: Поиск теперь ищет совпадения по Источникам тоже!

Лайк (1)
NP19

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 102
Получила сообщение от робота о совпадениях моих древ с моими же поисковыми темами :)
Похоже, там не очень хорошо настроена проверка совпадений авторства. Надо бы этому роботу как-то получше объяснить, что если у древа и поисковой темы автор один и тот же, то это совпадение учитывать не надо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Гайд по нововведениям форума [тема №194517]
Вверх ⇈