Новый сервис «Совпадения»
На ВГД запущен отдельный сервис поиска родственных связей: https://match.vgd.ru
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 910 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2287 | На ВГД запущен отдельный сервис поиска родственных связей «Совпадения»: https://match.vgd.ru/Раньше совпадения жили внутри GEDCOM (gedcom.vgd.ru). Теперь это самостоятельный сервис — потому что пересечения нужно искать не только между файлами, но и между древами, форумом и другими данными ВГД. На сервис залита свежая партия совпадений — зайдите и посмотрите, не появилось ли что-то по вашим предкам. И напишите в комментариях к этой новости: нашлось ли у вас что-то интересное, пусто, или наоборот — сюрприз. Главная просьба: размечайте совпадения
Это помогает нам совершенствовать алгоритм поиска совпадений. Когда вы открываете пару в «Ваших совпадениях» (match.vgd.ru/?a=mine), пожалуйста, обязательно нажимайте «Подтверждаю» или «Не подтверждаю». - Позитивный пример (совпадение действительно найдено) — помогает находить больше таких же удачных пар. - Негативный пример (алгоритм ошибся) — не менее важен. Без отклонений алгоритм не понимает, где он ошибается, и будет снова предлагать похожий мусор. Любой ваш отклик — это вклад в развитие генеалогического поиска, не оставляйте пары «на потом». Что изменилось по сути поискаРаньше сервис работал в основном на уровне персон внутри GEDCOM: «Иванов Иван в файле А ↔ Иванов Иван в файле Б». Теперь совпадения публикуются и на уровне документов — целых материалов целиком: GEDCOM-файл ↔ Другое древо; Древо ↔ Поисковая тема на форуме; Древо ↔ Древо; и другие комбинации. То есть система может сказать: «ваш материал в целом пересекается с чужим» — даже до детального сравнения каждой персоны. Это шире и ближе к тому, как исследователи реально работают: сначала «похоже, мы копаем одну линию», потом — сверка конкретных людей. Поисковые темы форума в сравнении — пока пилот: индексированы только некоторые поисковые темы на букву «А»; охват будем расширять. Древа в редакторе (vgd.ru/tree/) и GEDCOM полностью индексированы (конечно, только публичная часть); Детальное сравнение персон внутри уже найденной пары — следующий этап; сейчас главное — увидеть документные совпадения и помочь нам их откалибровать. Куда заходитьО сервисе: https://match.vgd.ru/Ваши совпадения (разметка!): https://match.vgd.ru/?a=mineПубличная лента: https://match.vgd.ru/?a=all-matchesGEDCOM (gedcom.vgd.ru) по-прежнему для загрузки файлов; счётчик совпадений там ведёт на match.vgd.ru. Сервис бесплатный. Ищем по публичным данным; не нужно грузить данные о ныне живущих, достаточно загрузки данных о предках живших 100+ лет назад. Итого: match.vgd.ru — общий центр совпадений по всему ВГД, с новой логикой документ ↔ документ и свежей порцией пар. Заходите, размечайте всё, что видите (включая отклонения), и делитесь впечатлениями в комментариях. | | Лайк (20) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9268 | Одно совпадение:
Почему совпало:
✓ Совпадают фамилии: антонов, иванов, иванова, лиханов, попов
Отклонил, так как три фамилии из четырёх совпавших относятся к самым распространённым. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3942
| Здравствуйте! Не знаю, в том ли месте я пишу о замеченном мною результате поиска совпадений среди Древ? Я из России, а мой коллега на форуме - из Беларуси. И у него, и у меня есть Древа. По-скольку наши предки жили рядом, то обмениваемся информацией по родам. Известно, что и у него, и у меня в Древах отображена одна фамилия, но я ее пишу, как она указана в метриках (через букву "е"), а коллега пишет через букву "о" (как говорят и пишут у него на родине). Отсюда - результат. Совпадений по Древам у нас с ним нет. На самом деле очень велика вероятность принадлежности к одному роду.
Думаю, похожие результаты (то есть, отсутствие) по совпадениям могут получаться и у других. Вот такое мое замечание-наблюдение. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
| Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy Ставропольский край Сообщений: 103 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Здравствуйте! А обновление совпадений происходит сразу же по мере появления их на форуме ? Или обновляются они раз в какое-то время. Просто сегодня создал древо на сайте. --- Во блаженном успении вечный покой подай Господи всем нашим предкам! | | |
| veramiller1 Сообщений: 386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 205
| Привет,
Большое спасибо за эту услугу. Имеют ли деревья не на русском языке право на получение совпадений с другими деревьями?
Вера | | |
| Здравствуйте! Сообщаю, что сервис "Совпадения" не выявил совпадения между моим древом "Род Суратовых(?) Новоторжского и Тверского уездов" и древом Михаила с ником BlindPew "Древо BlindPew №1". На самом деле имеются совпадения по фамилии "Суратов" и по названию регионов: Новоторжский и Тверской уезды. Проверьте пожалуйста. Может, имеются ещё совпадения, но не отображаются по пока непонятным для меня причинам. С уважением, Елена. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6475 | Karel_Bel Y2yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Сервис выявляет совпадения не в тот же день, а некоторое время спустя, тут просто подождать нужно. | | Лайк (2) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6475 | veramiller1 написал: [q] Имеют ли деревья не на русском языке право на получение совпадений с другими деревьями?
Вера[/q]
Да, имеют. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17778 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9093 | Поиск совпадений ведется только между древами, выложенными на ВГД? А если мои фамилии выложены в дневниковых или фамильных темах ВГД - поиск их не видит? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Alina_S Здравствуйте! Alina_S написал: [q] Сервис выявляет совпадения не в тот же день, а некоторое время спустя, тут просто подождать нужно.[/q]
Не думаю, что период ожидания Совпадения может приближаться к месяцу. Я полагаю, причина кроется в чем-то другом, чего я не знаю или не понимаю. Во всяком случае, как я поняла, моим вопросом уже занимается Родион, потому что любая программа требует отладки и выявления "слабых" мест. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1917 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6475 | Наверх ##
30 июля 21:45 30 июля 21:45 Karel_Bel написал: [q] Alina_S Здравствуйте! Alina_S написал:
[q] Сервис выявляет совпадения не в тот же день, а некоторое время спустя, тут просто подождать нужно.
[/q]
Не думаю, что период ожидания Совпадения может приближаться к месяцу. Я полагаю, причина кроется в чем-то другом, чего я не знаю или не понимаю. Во всяком случае, как я поняла, моим вопросом уже занимается Родион, потому что любая программа требует отладки и выявления "слабых" мест. С уважением, Елена.
[/q]
Здравствуйте. У меня через неделю нашлось совпадение, так что не месяц точно. Погодите, скоро найдутся) | | Лайк (2) |
|