Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анонс! Родоведческая конференция


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
Сообщений: 1583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5555
Первая родоведческая конференция в Омске


Омское отделение Уральского историко-родословного общества приглашает принять участие в Первой Международной научно-практической родоведческой конференции,
которая состоится 8-9 ноября 2025 года.

Информационное письмо


Омское отделение Уральского историко-родословного общества в год празднования 30-летия УИРО

Приглашает принять участие в Первой Международной научно-практической родоведческой конференции, которая состоится 8-9 ноября 2025 года в городе Омске.
Цель конференции – выявление особенностей восстановления родословной посредством примеров частных генеалогических поисков. Одной из задач конференции является фиксация методики генеалогических поисков в виде сборника по практической генеалогии.


Предлагаемые тематические направления:

1. Поиск предков через интернет-источники: примеры исследований (Яндекс – архив, Familio, АИС, ВГД, базы данных различных сайтов и чатов).
2. Результаты экспедиций по местам жизни предков.
3. Поиск архивных сведений в органах ЗАГС: методика и практические результаты.
4. Исторические события страны XX века в семейной истории: политические репрессии, раскулачивание, депортация, эмиграция, эвакуация.
5. ДНК – генеалогия: опыт личных тестирований.
6. Опыт изучения крестьянских родословных.
7. Опыт изучения казачьих родословных.
8. Опыт изучения дворянских, мещанских и купеческих родословных.
9. Опыт восстановления родословной духовенства.
10. Опыт восстановления родословной заводских рабочих.
11. Наши предки воевали: истории реконструкции военных периодов жизни в биографиях предков при помощи архивных документов. Период данной темы: до начала ВОВ.
12. Истории военного генеалогического поиска к годовщине 80 – летия Победы в Великой Отечественной войне.
13. Карбышев Д.М.: 80-летняя годовщина смерти Героя Советского Союза (исторические исследования, генеалогия).
14. Как искать предков в архивах других стран? Опыт исследования родословных в зарубежных архивах.
15. Опыт архивного поиска предков из приемных семей, а также подкидышей и сирот. Факты подтверждения родственных отношений в судебном порядке.
16. Роль архивов в восстановлении родословных.
17. Генеалогические публикации как способ сохранения семейной истории. Опыт воссоединения родственных связей через публикации постов в соцсетях, на форумах, в генеалогических сборниках и родословных книгах.
18. Документальные фильмы об истории семьи: демонстрация примеров созданных фильмов (видеоролик не более 15 минут).
19. Наши семейные реликвии: демонстрация предметов семейного архива на выставочном стенде.
20. Тридцать лет Уральскому историко-родословному обществу: как помогает в исследовании родословной сообщество единомышленников? Опыт реализации целей и задач родословных обществ.


Формы участия:

1. Очная (личное присутствие на конференции и выступление на сцене).
2. Дистанционная (видеозапись доклада, распечатка доклада - стендовый доклад).
В случае дистанционного участия видеоролик участника конференции будет показан на проекторе мероприятия, а стендовый доклад в распечатанном виде будет размещен на информационных столах конференции.


Регламент выступления:

15 минут (10 минут на доклад и 5 минут на вопросы).

Организационный взнос для докладчиков: 1000 рублей.

Заявки на участие:


В рамках конференции запланированы мастер-классы, генеалогические игры, выставка родословных деревьев, книг и семейных архивов. Заявки на участие в конференции по прилагаемой ниже форме необходимо предоставить не позднее 1 августа 2025 года (включительно). Заявки присылать на электронный адрес Омского отделения УИРО с пометкой «Заявка»: omsk_uiro@mail.ru (обратите внимание, что в электронном адресе между omsk и uiro нижнее подчеркивание). Приславшие заявки будут добавлены в чат участников конференции, поэтому в заявке необходимо оставлять номер для связи в Telegram. В чате будет вестись вся подготовка к мероприятию, а также будут даны инструкции по таймингу, подготовке докладов, поведению на сцене и т.д. Чем раньше вы подадите заявку, тем быстрее включитесь в работу единомышленников.


Требования к докладам:

Доклады конференции будут оформлены в электронный сборник публикаций, размещены в социальных сетях и электронных библиотеках страны.
Тексты докладов для публикации в электронном сборнике необходимо предоставить в оргкомитет не позднее 1 октября 2025 года (включительно).
Материалы конференции будут изданы в 2026 году в электронном варианте. Материалы конференции в бумажном варианте будут изданы в 2026 году по индивидуальным заявкам.
Доклады присылать на электронный адрес Омского отделения УИРО с пометкой «Доклад»: omsk_uiro@mail.ru (обратите внимание, что в электронном адресе между omsk и uiro нижнее подчеркивание).
Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов. Не соответствующие тематике конференции не будут допущены до участия и публикации. Также при отборе докладов предпочтение будет отдаваться докладам, соответствующим цели конференции.

Цель конференции – показать методику восстановления родословной посредством примеров частных генеалогических поисков. Поэтому одна из задач докладов на конференции – дать знания другим участникам, как и где искать предков на основе своего личного опыта взаимодействия с архивами. Участники конференции с удовольствием послушают доклады, повествующие о том:
1. Какие архивы привлекал автор выступления, когда искал своих предков?
2. Какие документы помогли восстановить историю семьи и биографии предков?
3. С какими сложностями сталкивался на своем пути поиска? Как справлялся с тупиками в исследовании?

Доклад оформляется в текстовом редакторе «Microsoft Word».
Объем: до 10 страниц формата А4. В этот объем входит текст, фото, примечания, сведения об авторе. 10 страниц – максимальный объем публикации.
В текст доклада могут быть включены изображения (фотографии, копии документов, рисунки, схемы и т. п.). Все изображения входят в общее количество страниц доклада.
Шрифт Times New Roman, кегль – 12, междустрочный интервал 1. Размеры полей: слева – 3 см, сверху, снизу – 2 см, справа – 1,5 см.
Список цитируемой литературы указывается в конце текста, по алфавиту, с указанием выходных данных.
Все источники указываются в конце статьи с подзаголовком «Примечания». В тексте статьи номер источника указывается в квадратных скобках [1].
Если в статье идет речь о неподтвержденном документально факте, то в Примечаниях делается сноска: «На основе семейной легенды. Рассказала Иванова Марфа Ивановна при беседе в 1996 году».
Архивные источники необходимо оформлять так: ГАТО. Ф.450. Оп.2. Д. 13. Метрическая запись о рождении Иванова Ивана Ивановича (1 января 1900 года).
Библиографические источники оформляются по ГОСТУ.
Сведения из документов семейного архива в Примечаниях оформляем так: свидетельство о смерти Иванова Петра Ивановича от 12.03.1965 г., запись акта 4, выдано Городским отделом ЗАГС г. Омска; трудовая книжка Иванова Петра Ивановича, хранится в семейном архиве Петряковой Эльзы Ивановны (внучки).
Семейные реликвии тоже выносим в Примечания, если о них идет речь в тексте: обручальное кольцо Марфы Петровны Ивановой, было подарено ее свекровью Анной в день свадьбы в 1943 году, хранится в семье правнучки Анны Андреевны Зубовой; хрустальный сервиз Ивановой Марфы Ивановны, был куплен во время отпуска в Москву в 1989 году, хранится в семье внучки Зубовой Анны Андреевны.

Сведения об авторе статьи. Оформляем в Word. Пишем о себе мини-биографию: ФИО, где и когда родились, образование, когда заинтересовались своей родословной, какие фамилии в роду (с указанием региона проживания предков), где проживаете (город), свой емейл для связи или телефон (по желанию, если хотите, чтобы с вами связывались те, кто прочтет материал). Прикладываем фото автора (желательно портретное хорошего качества).


Презентация докладов:

При очном участии на конференции каждый выступающий должен иметь презентацию для демонстрации на проекторе мероприятия. Презентации принимаются в двух форматах: PDF и PPTX (PowerPoint). Презентации присылать до 20 октября включительно на электронный адрес Омского отделения УИРО с пометкой «Презентация»: omsk_uiro@mail.ru (обратите внимание, что в электронном адресе между omsk и uiro нижнее подчеркивание).
При заочном участии доклады в виде текста или видеозаписи присылать не позднее 1 октября 2025 года (включительно) на электронный адрес Омского отделения УИРО с пометкой «Доклад»: omsk_uiro@mail.ru (обратите внимание, что в электронном адресе между omsk и uiro нижнее подчеркивание).


Партнеры конференции:

К работе конференции приглашаются партнеры для оказания спонсорской поддержки конференции. Конференция проводится исключительно за счет оргвзносов участников и благотворительных взносов спонсоров. Финансовая поддержка требуется для аренды помещения конференц-зала, онлайн-записи докладов, организации кофе-брейка, аренды выставочной зоны, аренды помещения для мастер-классов, предпечатной подготовки сборника конференции. По вопросам сотрудничества обращаться к председателю Омского отделения УИРО Юлии Николаевне Ефремовой по телефону: +7-960-991-05-91 (ватсап, телеграм).

Контакты для связи:
Официальная страница Омского отделения УИРО в социальной сети ВКонтакте: vk.ru/omsk_uiro


Семейный историк, кандидат исторических наук, председатель Омского отделения УИРО Юлия Николаевна Ефремова телефон +7 (960) 991-05-91, электронный адрес: omsk_uiro@mail.ru Официальный сайт: Efremowa.ru Телеграм-канал «О генеалогии с Юлией Ефремовой»: t.me/istorik_efremova Страница ВКонтакте: vk.ru/uefremova
ДИЗАЙНЕР СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ МАРИЯ ЕЛЬКИНОВА
Дизайнер семейной истории, заместитель председателя Омского отделения УИРО Мария Юрьевна Елькинова телефон +7 (908) 1111-662, страница ВКонтакте: vk.ru/elkin.family

Приложение 1

Форма заявки для участия в конференции

Фамилия Имя Отчество
Регион проживания
Контактная информация
Телефон (для связи в Telegram):
E-mail:
Соцсети
Название выступления
Будет ли предоставлен доклад выступления?
Выступление очное/дистанционное?
Заполненная участником форма заявки и высланная в Оргкомитет конференции является согласием на предоставление и обработку персональных данных для целей проведения Первой Международной научно-практической родоведческой




Ссылка:
https://disk.yandex.ru/i/n72WL9ZaH2JK6A
https://disk.yandex.ru/i/5w_WnsFI05GUFQ

Лайк (9)
Ariy_iz_goev
Участник

Омск
Сообщений: 70
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 62
Здорово, что в городе Омске произойдёт такое событие. Постараюсь присутствовать. Благодарю за информацию
---
Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Анонс! Родоведческая конференция [тема №172379]
Вверх ⇈