MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8648 | Генеалогический сайт MyHeritage разослал российским пользователям уведомления о том, что скоро их аккаунты будут полностью удалены. «Учетная запись и вся содержащаяся в ней информация будут удалены 1 февраля 2025 года», — говорится в тексте таких уведомлений, который приводит 31 декабря «РИА Новости». Там же уточняется, что до указанной даты пользователи могут экспортировать свои данные. В 2020 году депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру проверить портал MyHeritage на законность сбора данных ДНК граждан России. После этого, в январе 2022 года и октябре 2023-го, сервис был оштрафован на 1,5 млн рублей и 6 млн рублей соответственно за отказ локализовать персональные данные россиян. https://dzen.ru/a/Z3Qw6Jw91QFd...um=desktop | | Лайк (11) |
sw710 Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
12 января 13:12 >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 12 января 2025 12:25 Никаких гарантий никто никогда Вам не даст. Если нет возможности договориться.... получаются альтернативные версии истории... Выход очень простой - уважение друг к другу и формирование древа только на основании документально подтвержденной информации, а не на домыслах и предположениях. Если какая-то связь спорна - ну не создавайте ее пока, напишите о своем видении в комментариях или обсуждениях... А разночтения только должны подстегивать поиски истины --- Интересует фамилия Стеллецкий | | Лайк (2) |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 420 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
12 января 14:05 12 января 14:05 Bogdana написал: [q] Разница в подходе порождает конфликты. [/q]
Вот в Geni в ответ на предложение объединить профили можно указать, что это разные люди, а при разночтениях в данных выбрать, какие правильные. В Familio такого нет - даёте доступ к своему дереву, и рулите сведениями на равных правах. --- Владимир | | Лайк (1) |
sw710 Участник
12 января 14:11 Ivaneev написал: [q] Bogdana написал:
[q] Разница в подходе порождает конфликты.
[/q]
Вот в Geni в ответ на предложение объединить профили можно указать, что это разные люди, а при разночтениях в данных выбрать, какие правильные. В Familio такого нет - даёте доступ к своему дереву, и рулите сведениями на равных правах.
[/q]
Ну, права у большинства на Geni тоже равные. При конфликте можно обратиться к Куратору, а он будет смотреть на документальные подтверждения --- Интересует фамилия Стеллецкий | | |
Ubra Участник
Архангельская область Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 января 15:00 У меня отцовская ветка была создана в 2023, и там поставлена страна проживания админа - Япония. Я там давно не автризовывалась. На гугл-почту пришло 11 дек уведомление о совпадениях, а 30го про удаление аккаунта - не пришло. | | |
Bogdana Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 января 15:58 13 января 3:40 sw710 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 12 января 2025 12:25
Никаких гарантий никто никогда Вам не даст. Если нет возможности договориться.... получаются альтернативные версии истории... Выход очень простой - уважение друг к другу и формирование древа только на основании документально подтвержденной информации, а не на домыслах и предположениях. Если какая-то связь спорна - ну не создавайте ее пока, напишите о своем видении в комментариях или обсуждениях... А разночтения только должны подстегивать поиски истины [/q]
Извините, но это из серии идеалистических конструкций, которых не существует. Вернее, они возможны только тогда, когда все участники имеют одинаковый уровень подготовки. Я не просто так привела конкретный пример акцентировавшись на том, что один из них работал с архивными документами и делал вывод на основании метрик (там человек не одну стопку книг по купцам написал), а второй в архивы никогда не заходил (этот спор был еще когда яндекс-архив не существовало и почитать метрики этого региона сидя на кухне с чайком по интернету было невозможно). Т.е., на руках у одной были документы, подтверждавшие крестьянское происхождение, а у второй только желание найти в своем роду дворян, без подтверждающих документов, под которое подгонялись весьма сомнительные факты. Но желание настолько сильное, что размахивать метриками было бесполезно. Она свято верила, что у нее в роду дворяне. Просто с такими ресурсами, как МХ, Гени, нужно понимать, что деревья там строят люди с разным уровнем архивно-поисковой подготовки. Есть люди, которые работают на архивах, знают как искать, что искать, где искать, понимают, что такое источниковедение, и в состоянии оценить степень приоритетности документа. А есть те, кто этим всем еще не владеет. В первом случае вся информация перепроверяется, а во втором зачастую это происходит так. Приходит человек, пишет древо на основании семейных легенд, а затем видя совпадения просто молча, ничего не проверяя и не интересуясь на основании, каких данных сделан вывод, перетаскивает эту информацию к себе, а потом от него другой точно также. А семейные легенды (особенно советских времен) без проверок это штука такая…, шаткая... Хотите я вам расскажу, с чего когда-то начиналось мое знакомство с условными польско-литовскими татарами? В моей семье существовала легенда, что, дескать, мой прадедушка был литовский караим, из какой-то непростой семьи, но точно не из дворян и из не богатой, еще до 1917 г. увлекся идеей революции, был сослан у Сибирь, откуда сбежал в одиночку пешком по льдам на Аляску. Ну, т.е., понятно, что при фразе «сбежал в одиночку пешком по льдам на Аляску» уже можно напрягаться насчет достоверности легенды, но вопрос о сословии и караимстве это не снимает. Сам он в своих автобиографиях годов этак 1920-ых утверждал, что он из мещан и папа его, якобы, почтовый работник. Я (имея, замечу, истфак в анамнезе, т.е., зная как и где искать) несколько лет безуспешно копала этих самых караимов. Притом, что точно знала место рождения и год рождения с разницей +/- 1 год. Ну, не было в данной местности караимов с таким ФИО. И я бы, наверное, еще долго безрезультатно стучалась лбом о стенку, если бы в один прекрасный момент в порыве отчаяния не решила пообщаться с Владимиром Илляшевичем (почему с ним, думаю, понятно из моей подписи), который меня просто носом ткнул в страницу гербовника со словами: «Скорее всего, это татары. Если полная дата рождения совпадет, это ваш прадед». После этого «пасьянс сошелся». Правда, от семейной легенды остались «рожки да ножки». Поскольку, караимы превратились в татар, «папа почтовый работник» в майора Отдельного корпуса жандармов, «устроитель революции» в почтового работника, «побег из Сибири через Аляску» в «царскую армию и Кавказский фронт», а «мещане» оказались потомственными дворянами из особого списка татарских родов, причем, этот самый прадедушка, который сам о себе в 1920-ых писал, что он «мещанин», был сопричислен к дворянскому роду в 1904 г. (с полным наличием дела в фонде 3 Департамента Сената в РГИА) по запросу своего папеньки жандармского майора (послужной список которого тоже лежит в этом деле). Ну, и последний гвоздь в караимскую теорию забила анкета его маменьки (там вообще промазать было не возможно, поскольку анкета с фотографией, и ее фото до этого лежало у меня а архиве аж с подписью), в которой выцветшим синеньким по пожелтевшему беленькому на литовском было написано: «вероисповедание — мусульманское, национальность — татарка». Вот, вам и семейные легенды… А теперь представьте, что вы лично перекопали 133 архива, а потом к вам в профайл заходит кто-то начинает там менять информацию на основании того, что он у кого-то другого на том же самом сайте переволок, самолично ничего не проверяя. А у вас, допустим, таких профайлов не 100, а несколько тысяч, и вам каждый раз потом нужно все эти изменения отлавливать и обратно восстанавливать. Представили, сколько времени на это уйдет? --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. | | Лайк (3) |
bcvnet Участник
12 января 16:00 Не могу экспортировать древо из MH. 1)проблема именно у MH, т.к. в аккаунте несколько деревьев, и мелкие спокойно экспортирует, а крупное - обещает выслать ссылку и молчок. 2)Раз с онлайн дерева не качается установил программу и попытался восстановить дерево с сайта. Облом, пишет обратитесь в поддержку. 3) попытался синхронизировать программу в которую загрузил старый бэкап с онлайн-версией. И опять неудача, пишет невозможно синхронизировать, нужна техподдержка. Версия программы последняя, техподдержка 31 декабря обещала ответить и пропала...
Вопрос. Есть ещё такая функция - резервирование за 5 баксов-на сервера Амазона. Т.е. по сути та же выгрузка GEDCOM только платная. Никто не пользовался? Думаю может хоть так попробовать экспортировать... | | |
Bogdana Участник
12 января 16:07 12 января 16:11 Ivaneev написал: [q] Bogdana написал:
[q] Разница в подходе порождает конфликты.
[/q]
Вот в Geni в ответ на предложение объединить профили можно указать, что это разные люди, а при разночтениях в данных выбрать, какие правильные. В Familio такого нет - даёте доступ к своему дереву, и рулите сведениями на равных правах.
[/q]
На фамилио есть функция "закрытый доступ" (галочку "всеобщего обозрения" уберите), она избавляет от совместной редактуры. С Гени я вам еще раз повторяю. Это иностранный сайт. У него тот же владелец, что и у МХ. МХ сейчас выносит российские аккаунты, поскольку не желает тратить свое время на соблюдение российского законодательства и его за это штрафуют. В данных условиях у вас нет никаких гарантий, что Гени не постигнет участь МХ. Более того, учитывая политическую обстановку эта вероятность ОЧЕНЬ высока. Просто г-н, Федоров, который не в теме, видимо пока только МХ слышал. --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. | | Лайк (2) |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
12 января 16:15 >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 12 января 2025 16:07 А если в geni уже объединили наше древо с огромным древом зарубежных родственников, будут резать? Там общие предки с иностранными родичами уважаемые раввины. | | |
Bogdana Участник
12 января 16:30 MVM написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 12 января 2025 16:07
А если в geni уже объединили наше древо с огромным древом зарубежных родственников, будут резать? Там общие предки с иностранными родичами уважаемые раввины.[/q]
Не скажу. Спросите меня об этом 2 февраля, когда шлепнут мой аккаунт на МХ, тогда станет видно скольких персон в своем древе лишится мой аргентинский родственник на Гени, который с моим аккаунтом на МХ синхронизировался. --- Ищу информацию по воронежским, нижне-девицким и старо-оскольским Пойменовым (Пойминовым, Поймановым), Бабусенко из с. Семидесятное, литовским веткам Илясевич (Ильясевич, Иллясевич), Бучацким и Родкевич (Радкевич), Дзенаевич, Шеланговским и Яблонским. | | Лайк (1) |
sw710 Участник
12 января 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя Bogdana от 12 января 2025 15:58 Bogdana написал: [q] это из серии идеалистических конструкций, которых не существует[/q]
Я с этими конструкциями живу на Geni с 2014 года. Еще ни разу ни с кем не вступал в конфликт, когда нельзя договориться. Слышал, что такие конфликты бывают, тогда злобных нарушителей банят... У меня тоже в семейной легенде нашлись разночтения с документами, если хотите могу кинуть в личку... Величайшее достижение человечества - совместный труд и разделение труда! Зачем же от этого отказываться?! PS про все изменения в профилях, за которыми Вы следите на Geni, Вам приходят еженедельные уведомления (а про близких родственников - почти мгновенно), и про каждый профиль Вы можете увидеть - кто, когда и что изменил... --- Интересует фамилия Стеллецкий | | Лайк (1) |
|