Источник
https://astravolga.ru/news/ast...iz-542-im/Астраханский пенсионер Канат Кадышев и его родственники составили генеалогическое древо из 542 имен
Несколько лет по крупицам потомки старинного казахского рода Шеркеш-Шумак, входящего в Малый жуз, составляли генеалогическое древо, которое в данный момент содержит более 500 имен. Все они расписаны на большом листе ватмана, который одному держать в руках неудобно. У корней большого древа - прадедушки и прабабушки, ближе к кроне ветви разрастаются - это дети, племянники, внуки, правнуки и праправнуки.
Началось с пожелтевшего листа альбома
«Человек должен знать свои корни!» - фраза эта, давно уже ставшая расхожей, вдохновила Серика Кадышева и его двоюродного брата Каната на изучение родословной семьи.
«Наши предки похоронены в володарском селе Новинка. Родовое кладбище объединяет всех наших родственников, живущих в Астраханской области, Казахстане и других краях», - говорят они.
Отец Серика Кумар Кадышевич, окончив Астраханское педучилище, долгие годы работал директором школы в ныне несуществующем селе Карабирюк Володарского района. После его смерти в начале 80-х годов дети нашли в архивах отца пожелтевший альбомный лист с именами живших когда-то предков.
«Мы с двоюродным братом Сериком начали добавлять туда новые и новые имена, - вспоминает Канат Тулегенович. - К этой работе подключили других наших братьев и сестер, дядь и теть, которым звонили, с которыми переписывались. Уточняли, вносили новые имена».
Оставили свой след в истории
Из рассказов близких подобно мозаике постепенно складывается семейная история, история рода. О ней можно написать несколько томов. Прадед Серика и Каната Кадышевых Молдаш родился в 1860 году в расположенном на берегу реки Корневой селе Карабирюк, был неплохим рыбаком и животноводом. Воспитал шестерых сыновей и двух дочерей. Судьба Абугали, Мустафы, Мухтара - трех родных братьев прадеда - была незавидной. Их, неграмотных рыбаков, в 1930 году арестовали по обвинению в антисоветской агитации и решением тройки ОГПУ оправили на 10 лет на Дальний Восток, в Магадан. Реабилитировали лишь в 1989 году.
Один из них, Мустафа, вернувшись из заключения, прошел две войны - Великую Отечественную и Японскую. Рассказывал, что его как бывшего заключенного часто направляли на передовую: сзади НКВД, а впереди немцы. В настоящее время его сын, 77-летний Мурсидиех является старейшиной рода Шумак Шеркеш.
Все родственники гордятся биографией летчика-истребителя Тулегена Кадышевича Кадышева, после войны - сотрудника МГБ СССР, а затем учителя физкультуры, труда и черчения. Его сестра Шолпан, похоронив перед войной мужа, осталась одна с тремя дочерьми малолетками. В 1942-м копала окопы под Астраханью - линия рубежа проходила в степи от села Янго-Аскер до Джакуевки (ныне Волжский). Потом рассказывала детям и племянникам, как земля тряслась от гула фашистских самолетов, которые постоянно кружили в небе.
От Сталинграда до Берлина в ранге дивизионного парикмахера дошел Захар Кисачьевич Хинжеев. Вернувшись с войны, работал в Доме быта «Кристалл», считался одним из лучших парикмахеров Астрахани. Он также оставил о себе добрую память и тем, что передал 300 книг из домашней коллекции в библиотеку родного села Новинка.
Гордятся родственники и Ришатом Кадышевым. Правнук Молдаша, увы, безвременно ушедший из жизни, в конце 80-х годов был центральным нападающим астраханской команды «Волгарь». Матчи с его участием собирали на Центральном стадионе огромное количество болельщиков. Также он был чемпионом области по боксу, защищал честь региона на всероссийских соревнованиях. В память о Ришате в наши дни проводятся турниры по футболу и боксу. А его дочь, студентка АГТУ Диана является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.
Сплотили многочисленную родню
Родственники - ближние и дальние - решили привести в порядок кладбище в селе Новинка, где некоторые надгробные плиты не пощадило время. Бросили клич через группу «Мулдашевы» в соцсетях, собрали деньги. И на субботниках первым делом установили новый забор из металлической сетки.
Праправнуки Мулдаша Бахтияр, Данияр, Олжас и Дидар под руководством дяди Шакира Зинуллаевича полностью оплатили изготовление надгробных плит и на днях установили их на родовом кладбище. На черном мраморе высечены имена самого Молдаша, его жены Торгын и двоюродного брата Шодыбая. Также перед входом на погост установлена плита, указывающая, что это родовое кладбище потомков Молдаша.
Оргкомитет во главе с праправнучкой Жанаргуль работал над их приглашением. Другая праправнучка Нурбахит вместе с мужем Алексеем изготовили на стенде Шежире (родословную) и распечатали старые фотографии предков.
После намаза на кладбище все родственники дружно собрались за общим столом. Это был вечер встречи. Вечер воспоминаний, радости и слез. Степенно произносили речи аксакалы. Их внимательно слушали молодые, гордясь своей дружной многочисленной родней. В роду Мулдашевых много уважаемых людей. Например, Зинулла Кадыргазиевич работал заместителем председателя колхоза им. Курмангазы в Володарском районе. Его брат Губайдулла Кадыргазиевич много лет трудился учителем физики и математики в Алтынжарской средней школе. Внуки Мулдашевых работают в нефтедобывающей компании в Казахстане.
«Спасибо, что пригласили на эту встречу, ведь до нее многие из нас знали друг друга только заочно, - сказала учительница биологии Волжской средней школы Сажида Мулдашева. - Наша многочисленная семья еще больше сплотилась, и это очень хорошо - ведь в жизни не бывает ничего крепче семейных уз!»
На встрече также родилась идея подготовить и выпустить книгу с родословной, уточнив и вписав в нее новые имена. И никто не сомневается в том, что она будет востребована уже сейчас и новыми поколениями этого старинного казахского рода.