Вышла статья в "Известиях" "Обретая корни: выложат ли родословные россиян в открытый доступ"
https://iz.ru/1488197/dmitrii-...i-dostup). И хоть "В пресс-службе Росархива на запрос «Известий» отвечать отказались", аргументы против доступа вряд ли появились без их участия. По крайней мере, могут тиражироваться в других СМИ.
Немного нового для вас:
* Новые поправки потребуют больших инвестиций со стороны государства и колоссальных трудов со стороны экспертов (аргумент против от доктора исторических наук Ковалева).
* Причина в том, что генеалогические общества пытаются извлечь из этого выгоду, сказали источники «Известий» в кабмине. (это единственное упоминание кабмина во всех статьях, кстати)
* Публикация в открытом доступе данных, касающихся тайны церковной исповеди, может серьезно навредить репутации родов.
* Свободный доступ к оцифрованным архивам малореализуем на практике, полагает эксперт Южноуральской ассоциации генеалогов-любителей (ЮУРО АГЛ) Ольга Щеткова. Дело в том, что «многие чиновники, обслуживающие архивы, настолько привыкли получать деньги за информацию, что даже не допускают, что цифровые архивы можно открывать».
* Экспертов беспокоит возможный всплеск интереса к наследованию недвижимости и земельных участков. В РФ уже есть прецеденты, когда в регионах граждане через суд получают арендные деньги за свою «дореволюционную» землю от фермеров. Кто-то получает и деньги за использование исторических помещений. Подобных фактов немало. (Правда, двумя абзацами ниже - . «Несмотря на то, что в РФ таких законных возможностей пока еще не было, — подчеркивает специалист. — Репарации, реституции и компенсации в реалиях нынешнего законодательства пока невозможны»). Бывает, запутались в аргументах.
* Прагматичнее говорить только об оцифровке данных за XX век. Почему бы не опубликовать в открытом доступе акты ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников)? (спрашивает опять же доктор Ковалев, не подозревающий о наличии сайта, где они публикуются)
Также напоминаю аргументы их предыдущей большой статьи в "Парламентской газете":
* Олег Наумов (Росархив) не уверен, что каждый сможет воспользоваться бесплатной возможностью. «Сейчас модно выяснять свою родословную, но скажите, как много жителей России смогут прочитать скоропись XVII века? Есть компании, которые активно работают над развитием системы распознавания, но ни одна система ста процентов гарантии не дает»,
* «Выложены в бесплатном доступе данные и на нашем портале, причем не только в виде документов, но и в виде киноархивов. Поэтому не знаю, насколько большим будет запрос на эту информацию» (Наумов, Росархив)
‼️ Я готовлю ответы на эти возражения. Время - только сегодня. Если Вы хотите дать комментарий, который я смогу включить в подборку для СМИ - пишите в комментариях. В этом случае в скобках пишите свое отношение к архивной или исторической области, например "составил родословное дерево на 1000 персон", "к.и.н.", "краевед, автор 3 книг по истории того-то".
Если вы не хотите, чтобы вас цитировали, в скобках ничего не пишите. Но свое мнение по любому пункту оставляйте, я буду использовать все мнения и контраргументы для составления общей подборки.