Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лучший архив 2021

Голосование уже началось

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
rodion
Администратор
Техническая поддержка сайта

rodion

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2162
Всем привет!

ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать?

1) Читайте регламент голосования https://docs.vgd.ru/archives-rating-policy-2021
2) Смотрите как распределяются места в рейтинге https://docs.vgd.ru/archives
3) Делайте свой вклад в голосование на странице архива если подпадаете под критерии участников голосования https://forum.vgd.ru/251/
(нужно зайти в раздел интересующего архива, нажать кнопку "голосовать", поставить оценку в появившейся форме (см. рисунок ниже))

Участие бесплатное и добровольное, никакого материального поощрения голосующим или архивам или организаторам не предполагается и не будет, коммерческих целей у мероприятия нет. Обсудить свои предложения, дать конструктивную (!) критику и оценить саму идею мероприятия можно в комментариях к этой новости.
Опыт составления подобного рейтинга для нас новый, надеемся все получится, будет полезно и интересно. Делайте свой вклад!

Прикрепленный файл: rating.png
Лайк (3)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2558
Поддерживаю предложения по оптимизации голосования. Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов. Ведь при желании, в течение года будут регистрировать фейковых пользователей с единственной целью - проголосовать за какой-то архив. Это сейчас голосование началось неожиданно, и поэтому такой ситуации удалось избежать, а в последующих годах как планируется решать эту проблему?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
При равном рейтинге считаю необходимым на более высокое место выводить те архивы, за которые проголосовало большее количество человек.
[/q]

Тут палка о двух концах: ведь как-то неправильно будет сравнивать архив Москвы и архив какого-нибудь небольшого провинциального городка по количеству голосовавших. Понятно, что в Москве количество населения больше, количество архивных фондов шире и т.д. Другими словами, обратившихся в архив Москвы будет в разы больше, чем в региональный архив... И тут надо подумать, как сделать голосование наиболее объективным
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941

Наташа СМ написал:
[q]
Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов.
[/q]

Регистрироваться для голосования через Госуслуги или использовать квалифицированную ЭЦП. biggrin1.gif
Лайк (1)
Gelo0787617
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 10 октября 2021 10:57

Может анализировать пропорционально голосущие к численности областного города...
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4051

Михаха написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]

Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов.
[/q]

Регистрироваться для голосования через Госуслуги или использовать квалифицированную ЭЦП.
[/q]

Часть голосующих отпадет
Я не зарегистрирована на Госуслугах и не планирую ради голосования за архив.
Цифровой подписи также не имею.

А вот именно голосование этого года считаю честным, ибо оно стихийно возникло
Что будет дальше неизвестно, а это рейтинг сегодняшнего дня и на сегодня он справедлив.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Часть голосующих отпадет
Я не зарегистрирована на Госуслугах и не планирую ради голосования за архив.
Цифровой подписи также не имею.
[/q]

Я думаю, это была шутка)
---
Вайсблит - Украина
----

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941

Наташа СМ написал:
[q]
Я думаю, это была шутка)
[/q]

Да. Вы правы.

Но, на данном форуме уже есть устойчивые группы по интересам и клоны. Как минимум, регулярно ставят друг другу лайки и "плюсы". Не вижу в этом ничего зазорного, но объективность оценки пользователя страдает. С рейтингом архивов будет тоже самое. Логичнее оценивать по набору критериев, как предлагалось выше.
Лайк (2)
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

Михаха написал:
[q]
С рейтингом архивов будет тоже самое. Логичнее оценивать по набору критериев, как предлагалось выше.
[/q]

У меня ещё возникли вопросы такого порядка.
1)А кому это голосование нужно?
2)Что оно даст архиву -победителю?
3)Что оно даст нам форумчанам,если скажем мы будем знать что мы выбрали лучшим архив,в котором нет никакого доступа удалённого к делам?
4)А сами архивы желают чтоб форум ВГД выбирал лучший из них?Для них это какое то значение имеет.
5)А сколько архивов(чрез своих сотрудников,которые действующие)представлены на ВГД?
Я например вращаясь в своих темах слышал про воронежского сотрудника,С(З)бродова) -она даёт пояснения по АИС и то ли действующий то ли нет по Белгородскому -Субботин.

А не стоит ли выбирать лучший только из тех ,чьи сотрудники хоть как то сотрудничают с ВГД,остальных сразу ставя за ними следом,как не сильно желающих слушать ВГД?
Это как некий аналог санкций ВГД за то что нет диалога,причём зачастую никакого..

В идеале если мы выбираем луший архив,мы должны собрать некую сумму, для некого подарка архиву, хоть в виде грамоты на хорошей бумаге и в дорогой рамке,чтоб это его хоть как то выделяло средь проигравших.
Плюс к этому потом снять интервью после вручения этой грамоты и понять что для коллектива значит эта победа.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4051
>> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 10 октября 2021 12:48

Я готова скинуться на грамоту в рамке.

И да, это почти как значок или медаль "выпускник детского сада 2021".

(пустячок, а приятно (с))

Наташа, то что Михаил шутник Старожилам давно известно 101.gif. Как и все лучшие юморист мира шутит с мрачным выражением лица =))
Спасибо вам за пояснение.

Стараюсь ставить лайки только тем постам с которыми согласна, а не потому что мне мил автор.
Оттого и мне тоже лайков мало ставят.
А посты без лайков - не несут смысловой нагрузки

Елагину
Если сотрудники архива не сотрудничают с вгд, это не значит что это плохой архив.
И наоборот.
Ну и в любом случае любая оценка и рейтинг субъективны.

Всё зависит от того, кто выставляет оценки. Можно засудить, а можно и вытащить аутсайдера в лидеры.

Так же и с критериями
Есть или нет буфет. У нас есть архив без столовой/буфета, но сами сотрудники ходят обедать в кафе поблизости. Расстояние как спуститься с 7 этажа на первый.
Может ли это повлиять на общую оценку?
Возможно, более - менее будет объективно, если отвечающие будут крыжить ответы на вопросы из которых складывается оценка. Например, работает ли архив по вечерам и ставить да или нет.
Ну и Наташа права, сложно сравнивать Москву и областные города. Или областной и отраслевой архивы пусть даже находящиеся в одном городе. Специфика разная.
Моё сердце отдано специализированному архиву.

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17293
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 10 октября 2021 10:57

О том же подумала. Даже в пределах одной темы очень большой разброс по количеству интересующихся той или иной территорией. А уж по регионам и того больше.
Может быть создать 4 отдельные номинации ( 1 и 2 разделить в зависимости от концентрации населения, а 3 и 4 - специализированные ( большие и маленькие отдельно).
Это навскидку. Может кто- то предложит более интересный вариант.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Лучший архив 2021 [тема №124916]
Вверх ⇈