Лучший архив 2021
Голосование уже началось
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 872 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2162 | Наверх ##
4 октября 2021 6:39 4 октября 2021 6:40 Всем привет! ВГД – это самое популярное место встречи любителей семейной истории на просторах бывшей Российской империи. Мы и архивы не можем жить друг без друга, знаем о всех проблемах, стоящей перед архивной отраслью и перед генеалогами-любителями. Прежде всего это сохранность и доступность архивных фондов, а также доброжелательные отношения между архивами и исследователями. Мы мечтаем об оцифровке метрических книг, исповедных ведомостей, ревизских сказок и других «генеалогических» фондов. Надеемся, что они будут выставлены во Всемирной сети в бесплатном доступе и миллионы людей познают свои корни. Чтобы наглядно проследить этот нелегкий путь, увидеть флагманов и отстающих, мы решили создать Рейтинг архивов. Кому как не ВГД это сделать? 1) Читайте регламент голосования https://docs.vgd.ru/archives-rating-policy-20212) Смотрите как распределяются места в рейтинге https://docs.vgd.ru/archives3) Делайте свой вклад в голосование на странице архива если подпадаете под критерии участников голосования https://forum.vgd.ru/251/(нужно зайти в раздел интересующего архива, нажать кнопку "голосовать", поставить оценку в появившейся форме (см. рисунок ниже)) Участие бесплатное и добровольное, никакого материального поощрения голосующим или архивам или организаторам не предполагается и не будет, коммерческих целей у мероприятия нет. Обсудить свои предложения, дать конструктивную (!) критику и оценить саму идею мероприятия можно в комментариях к этой новости. Опыт составления подобного рейтинга для нас новый, надеемся все получится, будет полезно и интересно. Делайте свой вклад!
 | | Лайк (3) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
10 октября 2021 10:52 Поддерживаю предложения по оптимизации голосования. Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов. Ведь при желании, в течение года будут регистрировать фейковых пользователей с единственной целью - проголосовать за какой-то архив. Это сейчас голосование началось неожиданно, и поэтому такой ситуации удалось избежать, а в последующих годах как планируется решать эту проблему? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
10 октября 2021 10:57 Руслан Дикушин написал: [q] При равном рейтинге считаю необходимым на более высокое место выводить те архивы, за которые проголосовало большее количество человек.[/q]
Тут палка о двух концах: ведь как-то неправильно будет сравнивать архив Москвы и архив какого-нибудь небольшого провинциального городка по количеству голосовавших. Понятно, что в Москве количество населения больше, количество архивных фондов шире и т.д. Другими словами, обратившихся в архив Москвы будет в разы больше, чем в региональный архив... И тут надо подумать, как сделать голосование наиболее объективным --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
10 октября 2021 10:59 Наташа СМ написал: [q] Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов.[/q]
Регистрироваться для голосования через Госуслуги или использовать квалифицированную ЭЦП. | | Лайк (1) |
| Gelo0787617 Новичок
10 октября 2021 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 10 октября 2021 10:57 Может анализировать пропорционально голосущие к численности областного города... | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2973 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4051 | Наверх ##
10 октября 2021 12:07 10 октября 2021 12:12 Михаха написал: [q] Наташа СМ написал:
[q] Про будущие годы возник вопрос, как избежать накрутки голосов.
[/q]
Регистрироваться для голосования через Госуслуги или использовать квалифицированную ЭЦП.
[/q]
Часть голосующих отпадет Я не зарегистрирована на Госуслугах и не планирую ради голосования за архив. Цифровой подписи также не имею. А вот именно голосование этого года считаю честным, ибо оно стихийно возникло Что будет дальше неизвестно, а это рейтинг сегодняшнего дня и на сегодня он справедлив. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
10 октября 2021 12:16 Ekaterinburg написал: [q] Часть голосующих отпадет Я не зарегистрирована на Госуслугах и не планирую ради голосования за архив. Цифровой подписи также не имею.[/q]
Я думаю, это была шутка) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
10 октября 2021 12:31 Наташа СМ написал: [q] Я думаю, это была шутка) [/q]
Да. Вы правы. Но, на данном форуме уже есть устойчивые группы по интересам и клоны. Как минимум, регулярно ставят друг другу лайки и "плюсы". Не вижу в этом ничего зазорного, но объективность оценки пользователя страдает. С рейтингом архивов будет тоже самое. Логичнее оценивать по набору критериев, как предлагалось выше. | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
10 октября 2021 12:48 Михаха написал: [q] С рейтингом архивов будет тоже самое. Логичнее оценивать по набору критериев, как предлагалось выше.[/q]
У меня ещё возникли вопросы такого порядка. 1)А кому это голосование нужно? 2)Что оно даст архиву -победителю? 3)Что оно даст нам форумчанам,если скажем мы будем знать что мы выбрали лучшим архив,в котором нет никакого доступа удалённого к делам? 4)А сами архивы желают чтоб форум ВГД выбирал лучший из них?Для них это какое то значение имеет. 5)А сколько архивов(чрез своих сотрудников,которые действующие)представлены на ВГД? Я например вращаясь в своих темах слышал про воронежского сотрудника,С(З)бродова) -она даёт пояснения по АИС и то ли действующий то ли нет по Белгородскому -Субботин. А не стоит ли выбирать лучший только из тех ,чьи сотрудники хоть как то сотрудничают с ВГД,остальных сразу ставя за ними следом,как не сильно желающих слушать ВГД? Это как некий аналог санкций ВГД за то что нет диалога,причём зачастую никакого.. В идеале если мы выбираем луший архив,мы должны собрать некую сумму, для некого подарка архиву, хоть в виде грамоты на хорошей бумаге и в дорогой рамке,чтоб это его хоть как то выделяло средь проигравших. Плюс к этому потом снять интервью после вручения этой грамоты и понять что для коллектива значит эта победа. | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2973 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4051 | Наверх ##
10 октября 2021 13:06 10 октября 2021 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 10 октября 2021 12:48 Я готова скинуться на грамоту в рамке. И да, это почти как значок или медаль "выпускник детского сада 2021". (пустячок, а приятно (с)) Наташа, то что Михаил шутник Старожилам давно известно  . Как и все лучшие юморист мира шутит с мрачным выражением лица =)) Спасибо вам за пояснение. Стараюсь ставить лайки только тем постам с которыми согласна, а не потому что мне мил автор. Оттого и мне тоже лайков мало ставят. А посты без лайков - не несут смысловой нагрузки Елагину Если сотрудники архива не сотрудничают с вгд, это не значит что это плохой архив. И наоборот. Ну и в любом случае любая оценка и рейтинг субъективны. Всё зависит от того, кто выставляет оценки. Можно засудить, а можно и вытащить аутсайдера в лидеры. Так же и с критериями Есть или нет буфет. У нас есть архив без столовой/буфета, но сами сотрудники ходят обедать в кафе поблизости. Расстояние как спуститься с 7 этажа на первый. Может ли это повлиять на общую оценку? Возможно, более - менее будет объективно, если отвечающие будут крыжить ответы на вопросы из которых складывается оценка. Например, работает ли архив по вечерам и ставить да или нет. Ну и Наташа права, сложно сравнивать Москву и областные города. Или областной и отраслевой архивы пусть даже находящиеся в одном городе. Специфика разная. Моё сердце отдано специализированному архиву. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2506 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17293 | Наверх ##
10 октября 2021 14:03 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 10 октября 2021 10:57 О том же подумала. Даже в пределах одной темы очень большой разброс по количеству интересующихся той или иной территорией. А уж по регионам и того больше. Может быть создать 4 отдельные номинации ( 1 и 2 разделить в зависимости от концентрации населения, а 3 и 4 - специализированные ( большие и маленькие отдельно). Это навскидку. Может кто- то предложит более интересный вариант. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
|