Стрим Переселение украинцев в Российское гос-во в 17-18 вв.
Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Кому интересно: https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30419 | Наверх ##
26 апреля 2021 22:16 Итак, дорогие друзья, наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся. Правда, из-за технических проблем, укравших у нас 20 минут времени, получилось всё несколько скомкано и во многом по верхам, но это исключительно моя вина. https://www.youtube.com/watch?v=g2B73CcZuBc | | Лайк (7) |
nfnmzyfksvfhtdfНовичок  Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
30 апреля 2021 13:50 Роман, не попадалась ли Вам фамилия Ковалёв (Ковалев) - переселенцы из Харьковской губернии в Астраханскую губернию, возможно 1848-1849 гг. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2719 | Наверх ##
30 апреля 2021 16:05 1 мая 2021 1:07 РоманС написал: [q] наш стрим на тему "Переселение украинцев в Российское государство в 17-18 вв.", состоялся[/q]
Роман Алексеевич, спасибо за увлекательный и познавательный материал! Теперь вот думаю, что "исход" одной из моих фамильных ветвей из Екатеринославской губернии - вполне посильно к изучению. А то я как-то стала сомневаться, стоит ли идти дальше в своих поисках... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
NataliyS Новичок
2 мая 2021 18:51 Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине. --- Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30419 | Наверх ##
3 мая 2021 12:32 nfnmzyfksvfhtdf написал: [q] Роман, не попадалась ли Вам фамилия Ковалёв (Ковалев) - переселенцы из Харьковской губернии в Астраханскую губернию, возможно 1848-1849 гг.[/q]
Здравствуйте! Фамилия очень распространённая и если её искать, то надо это делать с привязкой к населённому пункту или хотя бы волости. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
3 мая 2021 12:33 TaniaAb написал: [q] Роман Алексеевич, спасибо за увлекательный и познавательный материал!
Теперь вот думаю, что "исход" одной из моих фамильных ветвей из Екатеринославской губернии - вполне посильно к изучению. А то я как-то стала сомневаться, стоит ли идти дальше в своих поисках...[/q]
Обязательно стоит продолжить поиск. Зачастую удача в нём, это плод системного и упёртого поиска. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
3 мая 2021 12:35 NataliyS написал: [q] Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине. [/q]
Версий может быть несколько, например за долги графа они были отписаны и переселены на свободные земли. Мог он и сам их перевести а потом в залог в казну внести. В любом случае, без соответствующих документов это будет гадание на кофейной гуще. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
geneticfriend2021 Начинающий
Подмосковье Сообщений: 38 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
4 мая 2021 13:10 4 мая 2021 13:11 КАк интересно о переселении
я тут сделала ДНК и мне прилали что есть в роду укаринцы и указали даже районы на Украине но при моей жизни ни бабушка ни дедушка об этом не говорили | | Лайк (1) |
NataliyS Новичок
4 мая 2021 14:13 РоманС написал: [q] NataliyS написал:
[q] Интересный материал. Подскажите, может знаете, а крепостные малороссияне графа Потоцкого почему могли переселиться в Курскую губернию и быть отписанными в казну? Это данные по ревизии 1816 года. И где искать их на Украине.
[/q]
Версий может быть несколько, например за долги графа они были отписаны и переселены на свободные земли. Мог он и сам их перевести а потом в залог в казну внести. В любом случае, без соответствующих документов это будет гадание на кофейной гуще.[/q]
Перевести сам вряд ли мог, так как владения были только на территории Украины, причем в бооольшом количестве. Первая версии более правдоподобна, но вот где искать документы по такому переселению? --- Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан | | |
4 мая 2021 23:23 NataliyS написал: [q] Перевести сам вряд ли мог, так как владения были только на территории Украины, причем в бооольшом количестве. Первая версии более правдоподобна, но вот где искать документы по такому переселению?[/q]
В фондах казённых палат, например. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|