Путин предложил создать в России базу жертв репрессий
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 453
| Наверх ##
30 января 2020 19:26 30 января 2020 19:36 Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 29 января http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700Такую задачу российский лидер поставил после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в тексте. Срок выполнения поручения — 1 октября. Ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников и директор ФСИН Александр Калашников. В октябре 2019 года в центре Москвы на Лубянки горожане почтили память жертв политических репрессий. В канун Дня памяти у Соловецкого камня прошел 12-часовой марафон «Возвращение имен». 27 октября 2018 года состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных. Источник: Сайт газеты "Известия" - https://iz.ru/970371/2020-01-3...-repressii | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
3 февраля 2020 11:19 3 февраля 2020 11:23 ВадимЗ написал: [q] изначально я говорил о людях, которые были задержаны на срок до месяца и потом отпущены.[/q]
А вот прокурор считает, что при прекращении дела по реабилитирующим основаниям, как во время следствия, так и во время суда, человек имеет право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда, восстановления в трудовых правах. При этом срок задержания значения не имеет. То есть человека обязаны восстановить на работе и выплатить ему зарплату за время отсидки. Даже если ему ничего не сломали. Это сейчас. Сомневаюсь, что в 1937 так было - на человеке все равно оставалось клеймо, потому что большинство было уверено что партия ошибаться не может и "у нас просто так не сажают". http://magoblproc.ru/news/mgdn...niyam.html | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
3 февраля 2020 12:36 3 февраля 2020 12:43 ole68 написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] изначально я говорил о людях, которые были задержаны на срок до месяца и потом отпущены.
[/q]
А вот прокурор считает, что при прекращении дела по реабилитирующим основаниям, как во время следствия, так и во время суда, человек имеет право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда, восстановления в трудовых правах. При этом срок задержания значения не имеет. То есть человека обязаны восстановить на работе и выплатить ему зарплату за время отсидки. Даже если ему ничего не сломали. Это сейчас. Сомневаюсь, что в 1937 так было - на человеке все равно оставалось клеймо, потому что большинство было уверено что партия ошибаться не может и "у нас просто так не сажают". http://magoblproc.ru/news/mgdn...niyam.html[/q]
Это замечательно, что прокурор сейчас так считает. Но ещё в 90-х люди могли сидеть пару лет до суда, а потом их отпускали. Бизнес именно так разоряли у кого-то. Компенсации им потом не сильно помогали. И практически никому за это ничего не было. И сразу вопрос, а были ли у этих людей в 30-х формальные реабилитирующие основания? Я полагаю, это никак не оформлялось. Ни тогда, ни позже. Хотя понятно, что большинство из них были люди случайные и ни в чём не виноватые. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
3 февраля 2020 15:16 ВадимЗ написал: [q] Хорошо Вам жить в идеальном мире, где всё должно быть идеально. Здесь интересует, здесь не интересует.[/q]
Ну можно попробовать хотя бы жить по некоторым принципам, не убий, не покалечь, не воруй итд . Говорят общество, где этих преступлений в % соотношении меньше , имеют более комфортные условия для развития. Разве это может быть чем то плохим ? А после того как Каин убил Авеля самое позднее мир стал не идеальным, если Вы читали ,где это было описано. Как Вы можете что-то доказать, если Вы никаких прав не имели?Разве в лагерях или в тюрьмах того времени допускались адвокаты? Можно почитать такие примеры? И зачем что-то доказывать, если не надо это просто делать изначально, иначе любые показания могут быть ложными. Юридически, показания после пыток не являются доказательством , тем самым все вынесенные решения не имеют силы. Кроме того, органы любой власти должны быть примером, с этической точки зрения. За кадры несут ответственность отделы кадров, министерства , иные инстанции. Судебного разбирательства не было. Разве за 15 минут или полчаса можно что-то правильное решить? Процессы растянулись бы на годы, разные инстанции. Поэтому приговоры приводили в исполнение очень быстро, план надо было выполнять. Как мы знаем, плановая экономика привела к развалу СССР. Если бы при таких планах учитывались этические нормы, то самый мощнейший регион мира рос бы и крепчал по всем параметрам до сегодняшнего дня. Корни развала лежали в неэтическом захвате власти в 1917 г. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
3 февраля 2020 17:37 ВадимЗ написал: [q] формальные реабилитирующие основания? Я полагаю, это никак не оформлялось[/q]
По всем делам дошедших до суда в делах есть оправдательные приговоры. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
3 февраля 2020 22:15 3 февраля 2020 22:39 yvb64 написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] формальные реабилитирующие основания? Я полагаю, это никак не оформлялось
[/q]
По всем делам дошедших до суда в делах есть оправдательные приговоры.
[/q]
Вряд ли именно эти дела дошли до суда. Я имею ввиду задержанных на короткие сроки и отпущенных. Вот цитата из Мемориала: "Освобожден в связи с прекращением дела, т.е. реабилитирован." А вот цитата из поморского мемориала, на который ссылается мемориал: "С 16.02.40 по 29.02.40 незаконно содержался под стражей по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Освобожден в связи с прекращением дела, т. е. реабилитирован." Мягко говоря, мнение о реабилитации в данном случае личное мнение создателей баз. Также как и фраза незаконно. Когда есть решение о реабилитации, они ещё и дату ставят. До формальной реабилитации дело не дошло. И таких случаев в базе немало. Вот Вы сами поставьте себя на место таких людей, вернее их потомков. Стали бы поднимать дело о реабилитации? Сильно сомневаюсь. Потомки могли и не знать в советские времена про такие эпизоды. Как вы понимаете, цитата про конкретного человека, который меня интересовал. Вот цитата про его отца: Арестован 01.12.29. Тройкой ПП ОГПУ Северного края 22.02.30 за "контрреволюционную деятельность" незаконно выслан в Северный край сроком на 3 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 21.08.89. Сразу понятно, и незаконно осуждён, и реабилитирован. И сразу добавлю по основной теме, ни в одном, ни в другом случае ссылок на конкретные документы нет, почему и надо создавать базы типа ОБД Мемориал, Подвиг народа, Память народа. Потому что эти цитаты всего лишь вопрос доверия к базе. А если не верю? | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
4 февраля 2020 6:26 4 февраля 2020 6:27 ВадимЗ я конкретно озвучил про дела дошедшие до суда. Всех охватить одной гребёнкой не хочу, не благодарное дело.
Про верю не верю. Как угодно. На мои запросы в комитет по увековечивания и в приёмную Шойгу пришли ответы об официальности базы мемориала. Даже прислали бумагу с печатью, что деда имя выбито на мемориале законно т.к. он числится в паспорте захоронения, взятого из этой базы. И прислали копию паспорта заверенную --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
Русислав Омск Сообщений: 856 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
4 февраля 2020 9:31 Вот почитал я 5 страниц комментариев и понимаю, что никогда государство не повернётся лицом к исследователям ))) Сделает вид, что идёт навстречу, что за открытость информации и т.п., но никогда не будет давать свободный доступ к тому, что нам интересно - к правде. Только дозированно, только после проверки инфы, а значит - не всё. Мы же просто рассадник историко-идеологической оппозиции )) хахахаха --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 10:26 yvb64 написал: [q] ВадимЗ я конкретно озвучил про дела дошедшие до суда. Всех охватить одной гребёнкой не хочу, не благодарное дело.
[/q]
Я просто понимаю так - решение суда оно или есть, или нет. А обсуждать потом можно долго. yvb64 написал: [q] Про верю не верю. Как угодно. На мои запросы в комитет по увековечивания и в приёмную Шойгу пришли ответы об официальности базы мемориала. Даже прислали бумагу с печатью, что деда имя выбито на мемориале законно т.к. он числится в паспорте захоронения, взятого из этой базы. И прислали копию паспорта заверенную[/q]
Тогда это проблема Мемориала - проблема со ссылками. И её по возможности надо решать. Лично я сильно не сомневался. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 12:49 Русислав а оно когда то было по другому ? ВадимЗ я не понял какая проблема со ссылками мемориала ? --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
4 февраля 2020 17:14 4 февраля 2020 17:18 yvb64 написал: [q] ВадимЗ я не понял какая проблема со ссылками мемориала ?[/q]
Там в базе ссылка или на их собственный архив без указаний фондов, дел, страниц или на региональные книги памяти. То есть не проверить самим. Это было прекрасно для начала 90-х, но времена меняются. Должны быть по крайней мере нормальные ссылки на архивы, хочешь верь, хочешь иди проверяй. Ну это в идеале, и не факт что мемориал сам сможет это исправить. А речь идёт о серьёзных вещах, на мой взгляд. | | |
|