Путин предложил создать в России базу жертв репрессий
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий.
balt-amber Сообщений: 869 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 457
| Наверх ##
30 января 2020 19:26 30 января 2020 19:36 Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании базы жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 29 января http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700Такую задачу российский лидер поставил после заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. «Рассмотреть совместно с Росархивом, ФСБ России, МВД России и ФСИН России вопрос о создании единой базы данных жертв политических репрессий и представить соответствующие предложения», — говорится в тексте. Срок выполнения поручения — 1 октября. Ответственные — первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, глава ФСБ России Александр Бортников и директор ФСИН Александр Калашников. В октябре 2019 года в центре Москвы на Лубянки горожане почтили память жертв политических репрессий. В канун Дня памяти у Соловецкого камня прошел 12-часовой марафон «Возвращение имен». 27 октября 2018 года состоялось открытие Стены памяти жертв репрессий на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» в «новой Москве». На этом месте находилось массовое захоронение расстрелянных осужденных. Источник: Сайт газеты "Известия" - https://iz.ru/970371/2020-01-3...-repressii | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
31 января 2020 16:08 Vasily_ написал: [q] У меня наоборот сложилось приятное впечатление от взаимодействия с архивом ФСБ. На запросы по электронной почте отвечают быстро. Если у них нет на хранении нужных дел, то перенаправляют запрос в нужное ведомство. По моему запросу прислали копии "расстрельного" дела за 1933 год. На этих страницах есть протоколы допроса, сведения о лицах принимавших решение о ВМС, личные данные исполнителей приговора и т.п.[/q]
О раскулаченных крестьянах я нашла дела в Псковском областном архиве. Например, фонд Р-644 "Порховский райсовет и его исполком". Прислали копии дел, за деньги. А сейчас хочу найти дела расстреляных в 1937 году священника и псаломщика нашего местного храма, получить копию этих дел. Хотя бы фотографии, если они есть. Это надо в архив ФСБ обращаться, Псковской области, или в Петербурге. Я не столько хочу знать фамилии тех, кто выносил приговор, сколько то, что сами священнослужители говорили в ответ на обвинения, что им вменялось в вину. Они явно новомученики, только не прославлены в лике святых. Таких сейчас много, которые пострадали от власти, но не прославлены, как святые. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
ВадимЗ Сообщений: 574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
31 января 2020 16:17 microArt написал: [q] У Ахматовой сын погиб.[/q]
Это интересно про кого? Лев Гумилёв вполне себе выжил и позднее стал известен | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
31 января 2020 16:53 ВадимЗ написал: [q] Это интересно про кого? Лев Гумилёв вполне себе выжил и позднее стал известен
[/q]
Извините, ошиблась. Я вот что подумала: через несколько десятков лет нынешние иеговисты, которых сейчас отправляют в тюрьму, тоже будут признаны незаконно репрессированными, как пострадавшие за свою веру, за свои религиозные убеждения. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
ВадимЗ Сообщений: 574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
31 января 2020 17:13 microArt написал: [q] Я вот что подумала: через несколько десятков лет нынешние иеговисты, которых сейчас отправляют в тюрьму, тоже будут признаны незаконно репрессированными, как пострадавшие за свою веру, за свои религиозные убеждения.[/q]
И староверы XVII-XVIII веков тоже, включая участников Соловецкого восстания | | |
1 февраля 2020 4:29 Из facebook-а.
 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
1 февраля 2020 6:20 microArt написал: [q] Из facebook-а.
[/q]
Как раз по справедливому - за банальную нецелевую расправу казённых средств. Так же как и Вавилова, как и мгогих других "бедных, несчастных, невинных учёных". Вашего любимого илолошика марию сулеймана бей маска, на которого в основном и молится вся ваша братия строго определённой политической ориентации, либо упекли бы за решётку после первого же прожекта, либо вообще расстреляли как вредителя, лжеца и многомиллиардного вора. Но свидетелям секты гениального илолоши факты побоку, его божью росу поглощают с превеликой радостью и упоением. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7837 | Наверх ##
1 февраля 2020 7:41 KRdasa написал: [q] Если человек при этом провел год-два или хоть сколько в тюрьме по нелепым обвинениям, а потом вдруг освобожден в связи с прекращением дела (из-за изменившейся политической обстановки?), это тоже репрессия.[/q]
Именно! Но термин "никакой", его надо наверное как-то конкретизировать в каждом отдельном случае. ВМН это не 10 лет ИТЛ, и тем более не высылка с лишением прав. Все разное и с разными последствиями, а называется до сих пор одним словом "репрессирован". --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
1 февраля 2020 8:21 Vasily_ написал: [q] Про какие секреты Вы пишите?[/q] Vasily_, так никто не спорит, когда по доверенности или лично с цепочкой документов, доказывающих родство. Но ведь делам давно уже 75 лет минуло. По закону они должны быть совершенно открыты для всех. Вы попробуйте прийти в архив ФСБ и попросить ознакомиться с делом, фигуранты которого Вам родственниками не являются. Тогда и поймёте. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
1 февраля 2020 8:24 Evgeny Kolchugin написал: [q] А мне в одном из известных архивов (по понятным причинам не могу назвать где) разрешили скопировать дело полностью. Не спрашивая ни подтверждения родства, ничего.[/q]
Видимо, это не был архив ФСБ, --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7837 | Наверх ##
1 февраля 2020 8:28 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Видимо, это не был архив ФСБ[/q]
Вероятней всего... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|