Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"...

...что секретный каталог ЗАГС, по которому можно узнать, кто в какой церкви родился, существует. Теперь поставлена задача сделать картотеку открытой!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Semionoff Vitaly
Сенсация! Архив Москвы ВПЕРВЫЕ признал, что у них хранится секретный каталог ЗАГСа со списками всех рождённых с 1899 до революции - когда-то его составил ЗАГС и именно с помощью него можно найти, кто в какой церкви родился.
Шифры уже неактуальны! Но это не беда, теперь важно, чтобы картотека стала открытой!

Мой комментарий:
Подождите, это же очень хороший ответ. Где связь между "поиск не предоставляется возможным" и тем, что эта картотека должны быть обнародована. Надо теперь им заслать письмо, что если "не предоставляется возможным"то пусть оформляют его как архивную единицу хранения, есть же дела - старые описи, которые сами по себе являются теперь архивными единицами. А то, (делаем большие глаза), до нас доходила НЕПРОВЕРЕННАЯ И НЕДОСТОВЕРНАЯ информация, что КОГДА-ТО, некоторые работники архива Москвы вполне себе переводили шифры и брали за это деньги помимо кассы. Не надо их озадачивать, - они соскочат с темы, пусть признают архивной единицей как есть.

Прикрепленный файл: 79465605_10221303530237437_561563490733522944_o.jpg
Semionoff Vitaly
Представители МОО "Архивный дозор" по приглашению главы Мосархива встретятся с директором Архива Москвы Л.В. Сгадлевой 30 декабря.

Основная тема обсуждения: порядок открытия доступа к так называемой "Секретной Картотеке Москвичей" - картотеке рождённых по московским церквям 1905-1917 и пути сотрудничества исследователей и архива в совершенствовании научно-справочного аппарата.

Однако будут обсуждены и другие важные вопросы:

порядок передачи в Архив Москвы домовых книг МФЦ до 1945 года,

большее внимание и освещение работы реставрационной мастерской и движения по списку дел НФС-ПФС

Развитие горизонтального взаимодействия с гражданами, вхождение членов "Архивного дозора" в состав Общественного совета при Мосархиве и активизация его работы.

Вопрос об открытие "зала для школьников" на месте бывшей библиотеке и контакта Мосархива с известными посетителями архива, с возможностью их приглашения и формирования курса бесплатных образовательных лекций о секретах работы в архиве.

Возможно сокращение выдачи дел из фонда ЭФП с 3-х дней до одного, а также перенос базы ЭФП Мосархива на компьютеры в другие образовательные учреждения Москвы, например, библиотеки, с возможностью безлимитного доступа.
Semionoff Vitaly
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3538
[ Ответ на сообщение Semionoff Vitaly ]

Не поняла, это где же в ЦИАМ помещение "бывшей библиотеки"??
То, где еще в этом году был " Малый зал" летом присоединили к основному, в зале д.82 так и функционирует, вроде?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Представители МОО "Архивный дозор" по приглашению главы Мосархива встретятся с директором Архива Москвы Л.В. Сгадлевой 30 декабря.
[/q]

[q]
Однако будут обсуждены и другие важные вопросы:
[/q]

А это: https://forum.vgd.ru/615/84568/ ?
Теперь ВСЕ дела ф. 179 описей 62-64 - "Оценочные ведомости домовладений по г. Москве до 1917г" - ЗАПРЕТИЛИ ВЫДАВАТЬ БЕЗ СОГЛАСИЯ нынешнего домовладельца!!!
А ведь в этих делах как раз мы и находили столько интересных подробностей о жизни предков!
(Разрешат только если данного дома уже нет - с обоснованием и доказательствами!).

Страховые фонды - а там в основном дела по ВСЕЙ РОССИИ! - тоже запрет!!!
Запрашивала архив - вот ответ:
file.php?fid=316623&key=1764882723
Просила разъяснить - вот еще ответ:
file.php?fid=321505&key=381660795
И тут даже архив не виноват - д...лы-депутаты (явные незаконные домовладельцы) - основании ст. 16 Закона Москвы №67.

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ от 28 ноября 2001 года N 67 Об архивном фонде Москвы и архивах (с изменениями на 7 мая 2014 года)
Статья 16:
Документированная информация по объектам недвижимого имущества, относящимся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, в том числе по вопросам землепользования и (или) градостроительства на земельных участках, относящихся к федеральной собственности, собственности города Москвы, муниципальной или частной собственности, выдается с разрешения собственника или соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы на основании письменных запросов.
(Часть в редакции, введенной в действие с 12 декабря 2009 года Законом города Москвы от 11 ноября 2009 года N 5; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2014 года Законом города Москвы от 7 мая 2014 года N 28. - См. предыдущую редакцию).

Но отказывают и в делах о недвижимости, находящейся сейчас на Украине, например, в Польше, Литве и т.п. - даже когда в описях четко написано, в какой губернии эта недвижимость!

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4091
[ Ответ на сообщение nmash ]

Ответ на ваш вопрос опять в том, кому выгодно.

Кто с этого что имеет...

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Ekaterinburg написал:
[q]

Кто с этого что имеет...
[/q]

Депутаты?
Только они могли такое ограничение выдать.
А архив перестраховался - ну никак недвижимость Виленской губернии не может в принципе быть ни федеральной (РФ), ни муниципальной московской собственностью...

Ну а по ф. 179 - понятно, московские особняки кому сейчас принадлежат?
Боюсь, и справочники Вся Москва до 1917г запретят - там ведь прописано, кому какой дом тогда принадлежал.
И совсем даже не предкам депутатов...
---
Лайк (1)
Semionoff Vitaly
Наталья, я считаю, это очень важный вопрос! Я тоже хотел его поднять, обязательно поднимем!
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4091

[q]
Наталья, я считаю, это очень важный вопрос! Я тоже хотел его поднять, обязательно поднимем!
[/q]

И мне тоже интересно про собственность.
Ну снимали половину дома. Но посмотреть в каких условиях жили крайне интересно
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

[q]
я считаю, это очень важный вопрос! Я тоже хотел его поднять, обязательно поднимем!
[/q]

Тут надо "отделить мух от варенья" - (1) те проблемы, которые создает на пустом месте сам архив и (2) те, которые находятся в юрисдикции наших замечательных "слуг народа":

1)- по страховым делам, где на 99% территории, ныне находящиеся полностью в других странах - архив "лоб пытается разбить", доказывая, что он святее папы римского и, несмотря на то, что в законе пишется только про собственность на территории РФ (ну, на другие страны депутаты постеснялись "расширяться") - архив оптом запрещает заказ дел из всех страховых фондов.
Это уж сам архив вправе себя самого поправить от излишнего усердия.

2) Относительно ф. 184 и других фондов, где проблема отказа в делах по недвижимости и земле, находящемся ныне на территории ВНЕ г. Москвы - в Московской области или даже прилегающих, но находящихся в юрисдикции других субъектов федерации объектов - вопрос к архиву же - Закон города (!) Москвы может регулировать те или иные отношения, но касающиеся ТОЛЬКО объектов, расположенных сейчас (!) на территории, относящейся именно к самому ГОРОДУ Москве, но никак не те, которые находятся под юрисдикцией Московской области или других субъектов РФ.

Снова архив пытается быть "святее папы римского", запрещая то, что законом города Москвы ну никак не может быть запрещено!

3) по Московской недвижимости - на территории Москвы (ф.179 и другие) - причины такого запрета в Законе - понятны, но, поскольку на этих делах нет грифов "секретно", в соответствии с Федеральным Законом об архивном деле эти дела должны быть доступны всем (при безусловном приоритете и главенстве Федерального закона над местными).

Maksim Andreevich, поправьте меня, если я где-то ошиблась в выводах, ладно?
(Ах, если бы Вы сами смогли поприсутствовать на этой встрече!!! worthy.gif )
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9935
Первое.

nmash написал:
[q]
в соответствии с Федеральным Законом об архивном деле эти дела должны быть доступны всем (при безусловном приоритете и главенстве Федерального закона над местными)
[/q]

В том-то и беда, что архивы, архивное дело, хранение и использование архивных документов не упоминаются ни ст. 71, ни ст. 72 Конституции РФ.
А это означает прямо обратное - "безусловный приоритет" в этом вопросе местного законодательства над федеральным. "Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти" (ст. 73 Конституции). Увы...

Отсюда, к сожалению, сразу следует второе.

nmash написал:
[q]
Закон города (!) Москвы может регулировать те или иные отношения, но касающиеся ТОЛЬКО объектов, расположенных сейчас (!) на территории, относящейся именно к самому ГОРОДУ Москве
[/q]

Совершенно верно. Ну, так архивные документы-то как раз "сейчас (!)" находятся на территории, "относящейся именно к самому городу Москве".
И городское архивное законодательство с удовольствием регулирует правоотношения по поводу этих документов (а отнюдь не по поводу самих объектов недвижимости, "о которых" эти документы).

Юриспруденция - очень неприятная наука...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Архив Москвы официально признался "Архивному дозору"... [тема №104278]
Вверх ⇈