Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Малого театра


    Страницы: 1 * 2 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20417
Малый театр фронту

На постройку истребительной авиационной эскадрильи "Малый театр - фронту" старейший сценический коллектив страны собрал свыше миллиона рублей.

...1944 год. Август. Москва. На зелёном ковре подмосковного аэродрома ровной шеренгой выстроились 12 остроносых "Яков". Новеньких, ещё ни разу не бывавших в боях. На каждом белеет надпись: "Малый театр - фронту". На правом фланге лётчики В. Мелехов, В. Бушвин, А. Батизат, К. Разумнов, А. Паков и другие.

А чуть поодаль стоят А. Яблочкина, Е. Турчанинова, Е. Шатрова, Е. Гоголева, В. Рыжова, П. Садовский. Звучат слова о том, что эта эскадрилья, приобретённая на свои средства артистами Малого театра, передаётся в руки опытных пилотов.

- Бейте захватчиков ! Пусть скорее придёт победа !

Из строя выходит командир эскадрильи, Старший лейтенант В. Мелехов.

- Клянёмся ! Эти самолёты станут грозой для фашистов. Клянёмся ! Если нужно будет, жизни своей не пощадим...

Газеты того времени писали:

"Ежедневно десятки самолётов с надписями на фюзеляжах "Москва" и "Малый театр - фронту" наносят чувствительные удары немецкому зверю в его собственной берлоге.

Только за три дня боевых действий эти самолёты уничтожили до 30 танков, до 100 машин с техникой и боеприпасами. На машинах москвичей наши лётчики провели 16 воздушных боёв, сбив при этом 9 "Фокке - Вульфов - 190" и 3 "Мессершмитта - 109".

Умело и мужественно дерутся с противником Младшие лейтенанты Волкодав, Галицкий, Лейтенаты Воробьёв, Роменский, Машуков и другие. В первый свой вылет над Пруссией они сбили по 2 самолёта каждый".

О своих боевых успехах лётчики регулярно сообщали артистам. Александр Батизат писал народной артистке СССР Е. Турчаниновой: "Сердечно благодарим Вас за приём и ценный подарок, преподнесённый на аэродроме. Это был первоклассный истребитель - бомбардировщик. На нём я уничтожил много живой силы и техники противника... Ваш материнский наказ и поручение, данное при вручении самолёта, я выполнил. Истребитель - бомбардировщик с надписью на борту "Малый театр - фронту" пролетел над всей Восточной Пруссией, и силу этой машины гитлеровцы испытали на своих плечах".

..."Малый театр - фронту". Самолёты с такой надписью наводили ужас на врага. Около 1000 боевых вылетов совершили лётчики на машинах, подаренных артистами.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20417
«Малый театр!... Это русская Academie des Sciences!

Это коллегия бессмертных!»
Александр Амфитеатров

http://www.russianresources.lt/archive/Amfi/Amfi_0.html

26 октября 1824 года состоялось официальное открытие Малого театра.
В середине октября 1824 года газета "Московские ведомости" сообщила, что "в переделанном доме купца Варгина на Петровской площади открывается Императорский театр". А через несколько дней под звуки торжественной увертюры, сочиненной композитором Алексеем Верстовским специально для этого случая, родился "постоянный спутник и друг нашей жизни", как через 100 лет назвал Малый театр Константин Станиславский. Малый театр официально открыт 26 октября (14 октября по ст.ст.) 1824 года; сохранилась программа этого торжественного события. В этот день, помимо увертюры Верстовского, было дано новое драматическое представление "Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря".
Формирование же постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 года - публичный). Актерами театра были учащиеся университетской гимназии для разночинцев, получившие подготовку в специальном классе художеств. С 1760-х годов театр существовал как частная антреприза. В 1776 году на основе бывшей университетской труппы был создан драматический театр, получивший впоследствии (1780) название Петровского. В конце XVIII - начале XIX века труппа театра пополнилась актерами крепостных театров.
В 1805 году пожар уничтожил здание Петровского театра, и труппа вынуждена была играть в различных помещениях. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. На протяжении XVIII - начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров. 26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора Осипа Бове на Петровской площади (с 1829 года - Театральная). В 1824 году появилось и название театра - Малый (в отличие от открытого в 1825 году Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).
С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Он стал выразителем демократических общественных идеалов. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Сухово-Кобылина, Толстого, он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга Островского. Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства.
С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года - Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник Александру Островскому. В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра - Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

Сообщений: 12790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38458

Zabellisa написал:
[q]
Строительство здания Малого театра было начато в 1821 году купцом В.В.Варгиным.
[/q]


Сгоревшая после пожара в войне 1812 года Москва заново отстраивалась.
Главным архитектором новой Москвы стал Джузеппе Бове.
В 1819 реку Неглинку заключили в трубу
Разобрали Кузнецкий мост, высох Самотечный пруд… Осушенные земли продавались.
Купец Василий Варгин (1791--1859) скупил немалый участок прямо над закованной Неглинкой и стал возводить фундамент
под строительство большого дома
.


FeSfH.jpg

А рядом отстраивалось театральное здание —сгоревший в 1805 театр Меддокса, перешедший в связи с материальной несостоятельностью хозяина в императорскую казну,---Большой театр

Московские власти предложили купцу договор об аренде его дома.

Дом купца Варгина

tzDCJ.jpg

Василий Васильевич Варгин не только легко согласился на это, он взял на себя расходы по переделке помещения под театр.
За два месяца Бове внес значительные дорогостоящие изменения, а оба здания, — впоследствии получившие название
Большой и Малый театры, — были соединены большим подземным коридором.
14 октября 1824 состоялось первое представление в «Новом Московском Малом театре в доме Варгина на Петровской площади»

До 1829 года контора императорских московских театров арендовала дом Варгина, а затем выкупила здание
у купца за 158 тысяч рублей

http://www.millionaire.ru/nedvizhimost/294-vvv.html

Василий Васильевич Варгин - самый богатый предприниматель и меценат XIX столетия,
первый российский монополист и миллионер

Миллионы купца Варгина
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1981
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
Скажите пожалуйста, может быть Вы знаете, где подробнее посмотреть о СОЛНЦЕВ ПАВЕЛ Николаевич-—с 1857 по 1860 г.. Была ли у него дочь
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 233
Уважаемые знатоки!
А есть ли где-то данные по конкурсу в театр за период 1890-1900 годы?
По семейной легенде сестра моего прадеда Добрякова Елена Алексеевна участвовала в конкурсе в труппу и прошла его. Но нужно было предоставить документ о благонадежности, а ей его не дали, т.к. брат (прадед) был под надзором. Ей было предложено быть за штатом без жалованья. Она обратилась к брату за поддержкой, но он ей отказал, считая, что актерство - это не профессия.
С уважением и надеждой на подсказку,
Дмитрий
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9833

fardibaka написал:
[q]
где подробнее посмотреть о СОЛНЦЕВ ПАВЕЛ Николаевич-—с 1857 по 1860 г.
[/q]


в РГАЛИ - фонд 649

опись 2 - личные дела, может повезет и будет формулярный список


DDO написал:
[q]
А есть ли где-то данные по конкурсу в театр за период 1890-1900 годы?
[/q]
- Вам в тот же фонд

и еще посоветую сходить в музей театра или задать вопрос на сайте театра - народ доброжелательный, отвечает
ссылка на сайт в первом сообщении

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1981
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
К сожалению, в РГАЛИ я его не нашла. Так поняла, что записи хранятся с 1890 года. А Солнцев до 1860. . Есть Павел Максимович.. Но, это не Павел Николаевич...А с сайта ответили, что данных у них нет..
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
keso
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56

DDO написал:
[q]
По семейной дегенде сестра моего прадеда Добрякова Елена Алексеевна участвовала в конкурсе в труппу и прошла его. Но нужно было предоставить документ о благонадежности, а ей его не дали, т.к. брат (прадед) был под надзором. Ей было предложено быть за штатом без жалованья. Она обратилась к брату за поддержкой, но он ей отказал, считаэя, что актерствр - это не профессия.
[/q]


Переписку о благонадежности служащих Большого и Малого театров вела Московская контора Императорских театров, это ф. 659 РГАЛИ.
keso
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56

fardibaka написал:
[q]
К сожалению, в РГАЛИ я его не нашла. Так поняла, что записи хранятся с 1890 года. А Солнцев до 1860. . Есть Павел Максимович.. Но, это не Павел Николаевич...
[/q]

Вам также нужно искать не только в фонде Малого театра, но и в фонде Московской конторы Императорских театров (ф. 659 РГАЛИ).
Лайк (1)
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 233
keso
Спасибо за подсказку по фонду Московской конторы Императорских театров.
Но полагаю, что до переписке о благонадежности дело даже не дошло. Где-то в этот период прадед или сидел в тюрьме по делу Воронежского революционного кружка или уже был выслан в Саратов. Да и до этого был под надзором. Интересно, этот вопрос решался до участия в конкурсе или после положительного решения о приеме в труппу.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈