Фотоателье
Биографии фотохудожников
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:10 27 июня 2011 21:11 Николай Николаевич Сажин фотоискусству обучался с детства. Он родился в 1868 году в Арзамасе в семье потомственных фотохудожников. Его дед Николай и отец, тоже Николай, стали заниматься фотографией практически с начала ее появления. Дед был крепостным художником у графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, писал декорации к театральным представлениям. Его как талантливого художника-самоучку Уварова отправила учиться фотографии в Париж, а по возвращении предоставила «вольную». В 1870 г. Сажины открыли в Арзамасе фотографический павильон, из которого вышла целая династия фотографов Сажиных. Уроки фотографии Николай Сажин (муромский) получал не только у своего деда и отца, но и у знаменитого нижегородского фотографа Дмитриева. Он посещал его мастерскую во время недолгого проживания в Нижнем Новгороде. Там он познакомился со своей будущей женой - дочерью известного нижегородского адвоката Верой Терновской. Сбежал с ней без родительского благословления, сначала в Арзамас, потом в Муром. Непослушание дочери и зятя почти сразу было забыто родителями Веры. Они были прощены. В Муроме он покупает двухэтажный кирпичный дом на Ивановской улице и открывает свой собственный фотографический салон (первое упоминание мастерской известно под 1893г.) Чуть позже открыл еще филиал в Орехово-Зуево, который специализировался на печати фотографий большого размера. Николай Сажин работал с большим азартом. По воспоминанию родственников, он любил жить «с размахом». Играл в карты и бильярд, сочинял сказки. Прекрасно и с большим вкусом одевался. Скоро семья Сажиных стала известна в городе, а фотосалон превратился в своеобразный культурный центр, в котором собирались представители местной городской элиты и интеллигенции. Николай Сажин оставил после себя значительное фотографическое наследие. До 1906 г. в Муроме он не имел конкурентов. Практически был единственным фотохудожником во всей округи. Он снимал улицы города и окрестности Мурома, но особенно ему удавались фотопортреты. Многие из них сохранились в семьях коренных муромских жителей. По примеру своего отца, Николай Сажин создал в своей мастерской целую серию декораций, которые превращали павильон в сцену, а клиентов – в актеров. Не случайно, за фотокомпозицию «Влюбленные у плетня» он получил первую премию на выставке в Париже. В 1918 г. салон Сажина переименовывают в артель «Красный кустарь», а его назначают заведующим. Но в 1928 г. все имущество Сажина – и дом, и дорогую фотоаппаратуру - отобрали в пользу государства. Фотограф покидает Муром и поселяется в селе Дедово. После войны Н.Н. Сажин переехал жить в Москву к одной из своих дочерей (у него было восемь детей). Скончался 25 ноября 1951 г. в возрасте 83 лет. Материал подготовила Евгения Сазонова. См. о Н.Сажине: Комлев А.Р. Фотографы в Муроме. Незабытые имена. Муром, 2002. С.11-12. В. И. Сажин. Записки кремлевского пилота. Воспоминания. Издательство «Маркарт» 2003. С. 246. --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:16 Барщевский, Иван Федорович (1851 – 1948) – фотограф, музейный деятель, мастер съемок объектов историко-культурного наследия: археологии, архитектуры, произведений искусства, предметов быта.
Иван Федорович Барщевский, один из первых русских фотографов-профессионалов, в течение всей жизни осуществлял фотосъемку памятников архитектуры России, Кавказа, раннехристианского Востока, предметов декоративно-прикладного искусства, письменности. Создав первую серию фиксационных фотографий памятников Ростовского кремля, которым требовалась срочная реставрация, он начинает сотрудничать с крупнейшими организациями по изучению русской архитектуры – Императорской Академией художеств, Московским археологическим обществом, Археологической комиссией в лице А. М. Павлинова, В. В. Суслова, Н. В. Султанова, Н. П. Кондакова, А. С. и П. С. Уваровых. Использование фотосъемки для исследований привнесло новое качество в область изучения наследия. К съемке архитектурных объектов Барщевский подходил как археолог и историк искусства, стремясь по возможности документально точно передать памятник старины.Немалое число ценнейших памятников русской архитектуры дошли до наших дней только в виде старых фотографий. В 70–90-е гг. XИX в. И.Ф. Барщевский исколесил всю Россию с фотоаппаратом усовершенствованной конструкции, осуществляя фотосъемку древних памятников Ярославля, Ростова Великого, Москвы, Вологды, Владимира, Юрьева-Польского, Суздаля, Переславля-Залесского, Костромы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Новгорода, Пскова, Мурома, Галича, Старицы и т. д. Объем отснятого материала составляет более 2,5 тыс. фотографий. Каждый фотографируемый объект он снимал с разных точек, обеспечивая полное документирование памятника. Фотографируя произведения декоративно-прикладного искусства, он особое внимание уделял орнаментам.
И.Ф. Барщевский создал колоссальную коллекцию фотографий, организованную и систематизированную самим автором. В течение 15 лет (1882 – 1896 гг.) Иван Федорович издает на собственные средства альбомы по русскому искусству (47 томов), которые приобретались как частными лицами, так и крупными архивами и библиотеками. Этот уникальный труд не знает аналога. Значение работы Барщевского не сводится только к документированию. Он, по сути, открыл для российской общественности полноту отечественного историко-культурного наследия, прежде всего – архитектурного, способствовал осознанию эстетической ценности этого наследия. Его работы не сводятся к технической фиксации памятника. Их благородная простота не должна вводить в заблуждение. Работы Барщевского отражают глубокое понимание снимаемых объектов, их эстетики, что, в свою очередь, предопределяло высокое эстетические качества самих фотографий, превращало эти фотографии в подлинные произведения искусства. ъИ.Ф. Барщевским был выработан метод съемки памятника архитектуры, которым пользуются фотографы и сейчас. Мастер снимает здание с различных наиболее выигрышных точек, потом делается съемка частей фасада, далее интерьер и его детали, все заканчивается фотографированием декора стен и утвари, наполняющей интерьер. Работы Барщевского не однообразны, т.к. для каждого объекта он находил особую точку съемки, показывающую всю красоту и своеобразие постройкиъ - М.Г. Рогозина.
В истории отечественного фотоискусства конца XИX в. едва ли можно найти личность равную И.Ф. Барщевскому по вкладу в историко-археологическую науку.
Основные даты жизни и творчества
16 апреля 1851 г.- родился под Петербургом в семье обедневшего чиновника.
В юности увлекся фотографией. Работал у петербургских фотографов.
1877 г. - переехал в Ростов Великий, где открыл собственную фотомастерскую.
1879- переехал в Ярославль.
1881 г.- выполняет первую серию фотографий памятников архитектуры и с этого времени постоянно работает как фотограф архитектуры, сотрудничая с Московским Археологическим Обществом.
1882 г. - получает звание «Фотографа Императорской Академии художеств».
1886 г. - открыл мастерскую художественных моделей (некоторые из них были приобретены Российским историческим музеем, музеем Строгановского училища и музеем барона А.Л. Штиглица). Стал членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии.
1891-1892 гг. участвует в экспедиции по изучению археологических древностей Сирии и Палестины, возглавляемой Н. П. Кондаковым. Итогом работы стали фотографии (более 1 тыс. ед. хр.), лучшие из которых помещены в отчете Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» (СПб., 1904). За участие в этой экспедиции был награжден орденом св. Станислава 5-й степени. 1897 г. - переезжает в Смоленск, где возглавляет художественно-промышленную школу. Становится основателем и хранителем музея «Русская старина», руководителем керамической мастерской.
1900 г. - участвует в устройстве русского отдела на Всемирной выставке в Париже.
1907 г. - удостоен премии Французской академии («Пальмовая ветвь» ИИ степени).
1910-е -1920-е гг. - привлечен к работе в органах по управлению музейным делом и охраной памятников Смоленска.
1912 г. - вышел полный каталог фотографий И.Ф. Барщевского.
1933 г. – переезжает в Коломенское (Москва), работает хранителем в музее-заповеднике «Коломенское», занимается реставрационными работами.
1946 г.- получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
1948 г. - умер в возрасте 96 лет, похоронен близ храма Иоанна Предтечи в селе Дьяконово (территория музея «Коломенское»; кладбище не сохранилось).
Судьба наследия
Фотографии И.Ф. Барщевского находятся:
Государственный научно- исследовательский музей им. А. В. Щусева. Коллекция негативов (2717 ед.хр.- памятники архитектуры, резные иконостасы, предметы быта); Музей-заповедник «Ростовский Кремль»;
Историко-архитектурный и природо-ландштафный музей-заповедник «Коломенское»;
Смоленский государственный музей-заповедник;
Академия Художеств (СПб). НБ. Инв.№ 56-7-13. Альбомы снимков памятников древнерусского искусства И.Ф. Барщевского.
Российская Национальная Библиотека (РНБ). Отдел эстампов. Альбомы по русскому искусству и архитектуре И.Ф. Барщевского (47 томов)..
Источники и литература. РГАЛИ. Ф. 218. Оп. 1. Ед. хр. 149. Л. 1-1об. АХ (СПб). НБ. Инв. № 56-7-13 [Альбомы снимков памятников древнерус. искусства И. Барщевского]. Барановская М.Ю. Барщевский Иван Федорович. РГАЛИ. Ф.218, Оп.1, Ед.хр. 149. Барановская М.Ю. Иван Федорович Барщевский, некролог // Краткие сообщения Института истории материальной культуры, вып. XXИВ М., 1949. Ц. 121-122. Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края. Ярославль, 1890. С. 271-274. Журавлева Л.С. Барщевский Иван Федорович// Смоленская область: Энциклопедия. -Смоленск, 2001. С. 21. Илларионова Л.И. Фотограф Ф.И. Барщевский (1851-1948) // Петербургские чтения, 1998-1999. СПб., 1999. С.204-207. Каталог фотографических снимков с предметов старины, архитектуры, утвари и прочего, снятых фотографом Императорской Академии Художеств Императорского Московского Археологического общества И.Ф. Барщевского. Издание Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища в Москве. М., 1912. Комлев А.Р. Фотографы в Муроме. Незабытые имена. Муром, 2002. С. 9-10. Морозов С. Русская художественная фотография. Очерки по истории фотографии 1839-1917. М., 1955. С. 55 – 58. Рогозина М.Г. Барщевский Иван Федорович // Российская музейная энциклопедия. - Т. 1 [А-М]. - М., 2001. С. 58; Она же. Коллекция фотографий И.Ф. Барщевского // Памятники Отечества, 1983, № 2 (8), с. 153-156. Памятники архитектуры в фотографиях И.Ф. Барщвского (Проспект выставки). М., 1982. С.2. Половщиков К.Д. Деятели ярославского края (об И.Ф. Барщевском). Ярославль, 1890. Вып. 2. С.271-274. Русские древности по снимкам И.Ф. Барщевского. М., 1915. Стасов В.В. Фотографическая и фототипическая коллекция Императорской Публичной Библиотеки. СПб., 1885. С.70. Храм Воскресения Господня в Иерусалиме: 12 видов снятых на месте / Фотогр. И. Барщевского, О. Тимона. СПб., 1893. Вып.1.
Историко-искусствоведческие труды И.Ф. Барщевского.
Иконопись. Ростов-Ярославский, б. г.; Исторический очерк города Ярославля//Труды Ярославской губернской ученой архивной комиссии. - Кн. 3. - Вып. 4. - Ростов-Ярославский, 1900. Несколько слов из истории искусства скоморохов. Ростов-Ярославский, 1914. Каталог музыкальных инструментов, находящихся в Смоленском историко-этнографическом Музее Императорского Археологического института имени императора Николая ИИ, собранном кн. М.К. Тенишевой. - М., 1915. Какие предметы разумелись под названием «ценинных» // Смоленская старина, вып. 3, ч. 2. - Смоленск, 1916 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:17 Бергамаско Карл Иванович (1830, Турин, Италия - 1896, Санкт-Петербург) Подданный Сардинии, в 1848 г. прибыл в Петербург; поступил на службу хористом в Императорскую французскую труппу, где проработал десять лет и вышел в отставку. Заинтересовавшись дагеротипией, в 1850 г. открыл портретное ателье около Мариинского театра. В 1858 г. получил в Императорской Академии художеств звание неклассного художника по акварельной живописи. По мере ростаизвестности как модного портретиста и театрального фотографа Бергамаско расширял свое дело; его ателье помещалось сначала на Большой Итальянской ул. (дом Бодиско), а в 1860 г. на Невском пр. (дом 12). Посещал Париж, изучив деятельность специальной фотографии при Гранд Опера. Член Французского фотографического общества. Участник многих международных и отечественных выставок: в Берлине (1865, золотая медаль), в Париже (1867), в Гамбурге (1868), в Гренинге (1869), Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге (1870, серебряная медаль ъза совершенство фотографических произведенийъ), в Вене (1873), в Лондоне (1874), в Филадельфии (1876), в Париже (1878, золотая медаль), ИИ выставки В отдела ИРТО в Петербурге (1889). В 1858-1890 гг. Бергамаско носил звание ъФотограф Императорских Санкт-Петербургских театровъ, с 1865 г. был придворным фотографом вел. кн. Николая Николаевича старшего. Имел ордена Св. Станислава, Анны 3-й степени, итальянский орден Командора и персидскую звезду Льва и Солнца. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
Е.В. Бархатова.
Литература: Некролог // Ежегодник Императорских театров. Сезон 1895-1896 гг. СПб., 1897. С. 488-489; Миролюбова Г.А. Петербургский фотограф-портретист К. Бергамаско // Забытые имена и памятники русской культуры. СПб., 2001. С. 108-144; Синельникова Т.А. Фотографы и фотография Санкт-Петербургских театров // Зап. С.-Петерб. театр. б-ки. СПб., 2003. Вып. 4/5. С. 155-184; Бархатова. С. 360. --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:18 Болдырев Иван Васильевич (1849/50, станица Терновская, область войска Донского – 1898, Петербург).
Родился в семье донского казака. В детстве был пастухом и только в 15 лет обучился грамоте. Самоучкой овладел ремеслом часовщика, затем стал учеником фотографа в Новочеркасске. В 1872 г. приехал в Петербург, где стал работать в фотографическом заведении А. Лоренса. Увлекшись искусством, Болдырев посещал рисовальную школу Общества поощрения художеств; в 1875-1877 гг. был вольнослушателем в Императорской Академии художеств. Одновременно занимался изобретательством, стремясь усовершенствовать объектив для снятия нескольких планов и создания художественных снимков. В 1875-1876 гг. в летнее время ездил на родину, где создал серию ъВиды и типы 2-го Донского округаъ, в которой использовал объектив собственной конструкции. Его экспертизе в апреле 1878 г. было посвящено первое заседание В Отдела светописи при ИРТО, на котором изобретательский приоритет Болдырева не был, однако, признан.Художественная направленность болдыревских снимков была отмечена критиком В.В. Стасовым, который поддерживал фотографа и по совету которого мастер снял ъБахчисарайский альбомъ (1880), а также интерьеры Императорской публичной библиотеки. В начале 1880-х Болдырев работал над созданием ъсмоловидной пленки-пластинкиъ, которая, однако, не получила поддержку В Отдела ИРТО и не нашла промышленного применения в России. Образцы ъсмоловидной пленкиъ наряду с фотоснимками и собственными изобретениями Болдырев экспонировал в 1882 г. на Всероссийской промышленно-художественной выставке, где получил бронзовую медаль. Участник первой в России фотографической выставки в Петербурге(1888, похвальный отзыв ИРТО ъза фотографирование при искусственном свете художественно составленных сценъ), В выставки В Отдела ИРТО в Петербурге (1898). Пользовался известностью изобретенный Болдыревым моментальный затвор; в 1890-е гг. мастер создал обширную серию снимков, посвященных художественной и культурной жизни Петербурга. В 1899-1903 гг. Болдырева, вероятно, не было в Петербурге, а в 1905 г. он открыл фотоателье на Невском пр., дом 44. В 1906 г. заведение ъхудожника-фотографаъ Болдырева находилось на Владимирском пр., дом 19. В период 1907-1917 гг. в справочной книге ъВесь Петербург2 его фотомастерская не указана, можно найти лишь разные адреса местожительства ъхудожника ИИ степениъ И. Болдырева.
Е.В. Бархатова.
Литература: Изобретения и усовершенствования, сделанные по фотографии И. Болдыревым. СПб., 1883; Изобретения и усовершенствования, сделанные по фотографии И. Болдыревым. СПб., 1886; Бархатова Е.В. Донские сюжеты Ивана Болдырева // Наше наследие. 1989. № 4. С. 136-143; Бархатова Е.В. Тернистый путь изобретателя и светописца. Донской самоучка Иван Болдырев. - В кат. выст.: Фотограф-изобретатель Иван Болдырев / Росфото. СПб., 2008. С. 4-19; Бархатова. С .361. --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:21 27 июня 2011 21:23 Булла Карл КарловичРодился в местечке Леобшюц, в Силезии, в семье купца. В возрасте десяти (или двенадцати) лет приехал в Петербург; работал посыльным, а затем техником в фирме ъДюнантъ, где овладел профессией фотографа. В 1874 г. открыл собственное ателье на Садовой ул. (дом 61). В июне 1876 г. ъкупеческий приказчикъ Булла вместе с женой Розалией, урожденной Глинска, получил русское подданство. В 1883 г. основал лабораторию по производству сухих броможелатиновых пластин на Казанской ул. (дом 17); в 1889 г. она размещалась на Васильевском острове, 3 линия, дом 14. Фотоателье Буллы располагались на Екатерининском канале (дом 66), на Невском пр. - дом 110, дом 48 (ъПассажъ) и с 1908 г. - дом 54. Булла был участником первой в России фотографической выставки в Петербурге (1888), ИИ и ИИИ выставок В Отдела ИРТО в Петербурге (1889, 1891), Франко-русской художественно-ремесленной и кустарной выставки в Петербурге (1899, золотая медаль), Международной выставки в Дрездене (1909), Первой Международной воздухоплавательной выставки в Петербурге (1911, похвальный лист), Второй Международной выставки журнала ъФотографические новостиъ (1912, похвальный лист), Международной выставки печатного дела и графики в Лейпциге (1914). Булла был самым оперативным в столице фотографом и, как писал в объявлении: ъВсегда подготовлен к выездуъ. В 1886 г. получил официальное разрешение на правоъснятия фотографических видов столицы и ее окрестностейъ, в результате чего стал летописцем петербургской жизни, одним из пионеров развивающегося фоторепортажа. Снимки Буллы печатались во многих русских газетах, в журналах - ъНиваъ, ъОгонекъ, ъСтолица и усадьбаъ, в зарубежной периодике: ъДие Wочеъ, ъИллустрирте Зеитунгъ, ъИллустратионъ и др. Имея с 1896 г. звание ъФотограф Императорского двораъ и специальный значок ъФотограф Санкт-Петербургаъ, Булла снимал официальные церемонии, военные маневры, заседания Государственной Думы, уличные баррикады, революционные манифестации. В 1904 г. Булла стал попечителем Мариинской школы глухонемых, часто фотографируя жизни этого учреждения. В 1905 г. по снимкам Буллы был издан альбом ъИмператорское воспитательное общество благородных девицъ. В 1910 г. за серию снимков сиротских домов Карлу Булле было присвоено звание потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга, которое распространялось и на двух его сыновей - Александра и Виктора. В феврале 1912 г. Булла получил звание поставщика двора вел. кн. Марии Павловны. В столичном ателье Буллы фотографировались многие известные деятели русской культуры, модные артисты, политики; в 1908 г. Булла снимал Льва Толстого в Ясной Поляне, выпустив затем по своим фотографиям серию открытых писем. Булла был официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки (с 1904 г.), Российского общества Красного Креста, Императорского Российского пожарного общества, Управления Санкт-Петербургского градоначальства. Среди наград Буллы были: Крест румынской короны (1900), персидский ъОрден льва и солнцаъ (1901). В работе Булле помогали сыновья, которые продолжили заниматься фотографией в Петрограде после отъезда Карла Буллы в Эстонию, на остров Эзель (ныне Сааремаа). Созданные семейством Булла свыше 130000 негативов и снимков по распоряжению правительства были переданы в период 1929-1938 гг. в Ленинградское областное архивное бюро и ныне хранятся в Государственном архиве кинофотодокументов в Санкт-Петербурге. Е.В. Бархатова. Основные даты жизни и творчества.1855, 26 февраля - родился в Пруссии в провинции Леобшютц в семье купца 1865 или 1867 - переезд в Петербург, определен на службу в фирму по изготовлению и продаже фотопринадлежностей. 1875 - открыл первое фотоателье в Петербурге на Садовой улице, в доме № 61, где занимался павильонной съемкой в течении десяти лет. Позднее, будучи известным фотографом, он открыл еще несколько фотозаведений: на Екатерининском канале в доме № 66, на Невском проспекте в доме № 110, Невском проспекте в доме № 48 (в здании «Пассажа»). 1886 - начало фоторепортажной съемки: получил «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга». 1894 - открывает типографию для печати открыток в жанре фоторепортажа на «бланках открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза. 1897 - фотографии Буллы начали появляться в одном из самых популярных российских журналов «Нива». 1904 - получил разрешение снимать «виды столицы» и особ царствующего дома; производить съемку «маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни»; производить фотографические снимки «санитарных поездов, различных обозов, грузов, транспортов, фургонов, санитарных отрядов“. 1908 - приобрел помещение для мастерской по Невскому проспекту в доме № 54. Это последнее фотоателье было оборудовано по последнему слову техники. 1916 или 1917 – передал свое фотографическое дело сыновьям — Александру и Виктору; отъезд в Эстонию. 1929- скончался на острове Эзель (современный Сааремаа) в Эстонии. Судьба наследия К.К. Буллы.Наследие Карла Булла составляет около 230 тысяч негативов фотографий конца XИX — начала XX века. После отъезда К. К. Буллы его сыновья Александр и Виктор сохранили негативы отца. На основании постановления ВЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 января 1929 года и Постановления Президиума Ленинградского Совета от 29 апреля 1929 года из семьи Булла начали поступать негативы в Ленинградское областное архивное бюро. Передача материалов длилась до 1938 года. В архив поступило более 130 тысяч негативов, из которых почти половина создана К. К. Буллой или при его участии. В настоящее время фотографии К.К. Буллы находятся:Государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (до 200 тысяч стеклянных негативов), Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека (РНБ), Государственный музей истории Санкт-Петербурга, а также частные собрания. Литература:Никитин В.А. Рассказы о фотографах и фотографиях. Л., 1991. С. 71-91; Бархатова Е.В. Карл Булла. Государственная Дума // Второй Международный месяц фотографии в Москве. Фотобиеннале'98. М., 1998. С. 160; Санкт-Петербург. 1903 г. в фотографиях Карла Буллы: кат. выст. СПб., 2003; Бархатова. С. 361-362. Источник --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
27 июня 2011 21:25 27 июня 2011 21:54 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
11 апреля 2013 22:43 25 мая 2013 22:27Budtz Müller & Co 1880er Bertel Christian Budtz Müller (26. 12. 1837 – 30. 12. 1884 ) датский фотограф Иностранные фотографы, снимавшие Романовых и ....:1 Franz Backofen 2 Georg Emil Hansen (12.05.1833 † 21.12.1891 ) датский фотограф 3 James Russell & Sons (1809-1899) 4 Maull & Co 5 (Cornelius) Jabez Hughes (1819, Лондон-), в семье портного. 6 John Thomson (14. 06. 1837 , Эдинбург † 30. 09. 1921, Лондон) шотландский фотограф 7 Robert Milne 8 Arthur William Debenham (1845, Бери Сент-Эдмундс, Суффолк-1925) фотограф c 1872-1925. 9 Christina Broom (28. 12.1862, Лондон; † 5. 06. 1939, Лондон) британский фотограф 10 Alexander Bassano (10 May 1829 – 21 October 1913) 11 Lenare 12 W. & D. Downey Братья: Уильям Дауни (14.07.1829, Саут-Шилдс - 7.07.1915,Кенсингтон) и Даниэль 13 London Stereoscopic & Photographic Company 14 Stenders 15 Hills & Saunders, published by A. Marion, Son & Co 16 Émile Desmaisons, after Franz Xaver Winterhalter 17 François Deron, printed and published by Samuel E. Poulton 18 Southwell Brothers 19 Rita Martin 20 Numa Blanc. 21 Verry,Paris 22 Angerer,Wien 23 Mayer & Pierson, Париж 24 photographique Franсois Bauer Roustchouk et Giurgevo. Болгария 25 Максимилиан Фаянс в Варшаве на Долгой улице, № 550. 26 А. Фрухтерман. Константинополь 27 G. Schroeder Photographer to the Royal Families of England, Russia & Prussia 28 Grafton Street Dublin, Ireland 28 Лафайет (Lafayette Ltd) 29 Camille Silvy 30 31 http://cabinetcardgallery.word...c-company/http://www.npgprints.com/searc.../3/view/12http://earlyphotographers.blog...oeder.htmlhttp://www.acgart.gr/acg-colle...60boss.jpghttp://www.photohistory-sussex.co.uk/RussellJasGallery.htmhttp://www.photohistory-sussex.co.uk/ChichesterRussell.htmhttp://www.npg.org.ukhttp://www.npgprints.com/image...-of-russiahttp://www.londonstereo.com/introduction.htmlhttp://www.gogmsite.net/grand-ladies-of-the-early-v.htmlhttp://collections.vam.ac.uk/name/southwell-brothers/15459http://saisonciel.tumblr.com/p...tin-c-1908
 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
15 апреля 2013 1:27 Maull & Co
 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
15 апреля 2013 1:38 15 апреля 2013 1:38 Alexander Bassano
1870
 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
НатаниэллаМодератор раздела  Сообщений: 1937 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
15 апреля 2013 1:50 Hills & Saunders,
Alexandra Caroline Marie Charlotte Louise Julie de Schleswig-Holstein-Sonderbourg-Glücksbourg
 --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
|