Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

БАБУШКИНЫ БАЙКИ

Cемейные предания.Как жили наши предки и забавные случаи из их жизни.

Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: alexei adaev
Staniza

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 329
Хочу поделиться неожиданной находкой. yahoo.gif
Чуть выше в этой теме я написала о воспоминаниях моей бабушки о своем отце.

И после этого мне пришла мысль посмотреть информацию о репрессиях в 30-ые гг. на Дальнем Востоке.
И вот что я нашла в книге памяти Хабаровского края, списки жертв репрессий:

Фамилия Имя Отчество Козулин Андрей Гаврилович
Дополн. имя
Дата рождения 1886 г.
Место рождения Ленинский р-н, с. Васильевки, ДВК
Национальность русский
Образование
Партийность
Место работы Крестьянин
Место жительства Ленинский р-н, с. Васильевка, ДВК.
Предыдущая репрессия
Дата ареста 6 февраля 1931 г.
Мера пресечения Арест. ПО ОГПУ по ДВК
Дата осуждения, репрессии 15 апреля 1931 г.
Осудивший, репрессировавший орган Хабаровский ПО ОГПУ по ДВК
Статья по ст.ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР
Приговор, административное решение дело прекращено за недоказанностью обвинения
Расстрел
Место расстрела
Дата расстрела
Следующая репрессия
Дата реабилитации
Реаб. орган
Основание реабилитации
Источник информации Книга памяти Хабаровского края
Дело П-89530
http://rosagr.natm.ru/card.php?person=1274738

и есть такая же запись здесь:

Козулин Андрей Гаврилович
Родился в 1886 г., Дальне-Восточный кр., Ленинский р-н, с. Васильевки; русский; крестьянин. Проживал: Ленинский р-н, с. Васильевка, ДВК..
ПО ОГПУ по ДВК 6 февраля 1931 г.
Приговорен: Хабаровский ПО ОГПУ по ДВК 15 апреля 1931 г., обв.: по ст.ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения
Источник: Книга памяти Хабаровского края
http://www.memo27reg.org/pamat...go-terrora

Это может быть мой прадед.
Сходятся:
Место жительства (все вплоть до поселка)
возраст (точный не знаю, но примерно такой и должен быть, точно знаю, что в призыв в ВОВ уже по возрасту не подходил),
фамилия и имя (отчество мне неизвестно),
обстоятельства ареста (то, что освободили)

2 месяца, выходит, отсидел в камере. Вот семья-то натерпелась за это время.

Очень предполагаю, что это мой прадед.
Теперь надо проверить по метрикам в архиве.
появились 2 новые зацепки - предполагаемые отчество и дата рождения.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4400
Staniza, вы бы хоть при копировании удалили лишние незаполненные строки, а то ведь непонятно ничего:

Staniza написал:
[q]
Приговор, административное решение дело прекращено за недоказанностью обвинения
Расстрел
Место расстрела
Дата расстрела
Следующая репрессия
[/q]

Как может быть следующая репрессия после расстрела?

А то, что нашли - это замечательно, пусть и дальше все находится самым наилучшим образом!
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1035

tatarinivpobeda написал:
[q]
Иногда такое мистическое случается.
[/q]

вот-вот и я о том же
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1880
Staniza
Ваш прадед явно в рубашке родился.Подземный ход наверняка всей семьей копали.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24698
alexei adaev
Не знаю, уместно ли будет в Вашей теме разместить эту ссылку. Я конечно знала о революционных событиях в Петрограде, но такого...
Сколько же еще страшных тайн нам предстоит узнать?
http://www.war.org.ua/?p=5941

Если не к месту, уберите, я пойму.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
ХИТРЫЙ СОСЕД
Вот у одного из моих дедушек был сосед.Как его звали я уже и не упомню.Но не в этом суть.Как то прибегает сосед к деду в субботний день и говорит.
-Скоро придет моя жена и попросит тебя починить печку в бане.А ты подтвердишь что хороший печник и придешь помочь по соседски естественно a_003.gif
И убежал.Оказалось все очень просто.Сосед ну очень сильно хотел выпить в выходной день.Да и выпить дома всегда было что,запасы самогона по мере надобности всегда пополнялись.Но жена...Жена и была непреодолимой преградой.Сосед ее похоже боялся как огня.Вот он и решил пойти на хитрость.
Залез на крышу и положил на трубу стекло.Слез и затопил баню.Естественно у дыма не было выхода и он повалил в предбанник.Ну тут сосед зовет жену и показывая ей все это дело отправляет к соседу Ивану который как оказывается знатный печник.Жена впервые слышит что ее сосед печник но деваться не куда и бежит к соседям.Дед конечно сразу откликнулся на помощь не зря был за ранее предупрежден.
А дальше события происходили так.Дед походил вокруг печи,выгребли золу и как говорят сделали вид что что то делают.Сосед снова залез на баню и убрал стекло с трубы.Баню вновь затопили и чудо случилось,вновь появилась тяга и огонь задорно потрескивая в печи совсем не выдавал дыма в предбанник.Процесс пошел.
Конечно в подобном случае нужно поблагодарить соседа и отблагодарить добротой.А доброта это конечно то что можно выпить.О чем сосед и сказал жене.В считанные минуты был накрыт стол с нехитрой снедью и дед стал можно сказать виновником торжества.
Но все хорошо что хорошо кончается.Вечер был проведен хорошо и дед в почете. Но как бывает иногда в подобные дела вмешивается господин случай.Не прошло и месяца как у соседей на самом деле начала дымить печь в бане.Соседа дома не было и соседка опять прибежала к деду.Дед конечно пошел на выручку но сделать не чего не смог и признался соседке что он вовсе не печник.Да и соседа сдал с потрохами.
Каким отборным матом его крыла соседка он не сказал,но то что она взяла тяпку и дед кое как от нее сделал ноги это факт.Неделю не разговаривали точно.А потом помирились и этот случай всегда воспринимался как курьез.
Лайк (1)
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
KarLa
Я эту тему и создавал в надежде на то что не только я поделюсь тем что было в прошлом моих предков,но и другие люди то же поделятся своими историями.И не важно какие это были истории страшные или смешные,жуткие или умилительные.Поэтому я приветствую вас и ваша ссылка очень интересна и познавательна и наверняка многим пригодиться.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
ЗАБЛУДИЛСЯ В ТРЕХ БЕРЕЗАХ
Был у меня дедушка не по крови но я его любил как родного и он думаю то же любил меня не меньше.Дедушка Гена был женат на старшей сестре моей бабушки.Детей у них не было т.к бабушкина сестра в военные годы работала в "Трудовой армии" в Тюмени и разгружая выгоны с углем подорвала свое женское здоровье.Дед Гена в нашем огромном семействе считался чудаком и моя бабушка его называла "непутевый".Я конечно поспорю что он был "непутевый".У них была просто огромная усадьба,пол гектара это точно плюс огород на берегу озера гектар точно.И все это было ухожено не считая того что они держали скотину а в надворных постройках можно было заблудиться.Я обожал там играть.Но история не про это.
Где то в 70-х годах прошлого века когда меня и в помине не было д.Гена работал пастухом и пас овец и коз.В один прекрасный день он пропал.Просто пропал.Его искали трое суток,как утверждал сам д.Гена был даже задействован вертолет.Но все безуспешно.Я у деда в детстве распрашивал про эту историю в подробностях.Он мне рассказывал что заблудился и три дня питался только ягодами а потом вышел на трассу в 60-ти км.от нашего села.
Прошло время я повзрослел а дед уже давно умер.И только потом я понял что не мог он заблудиться ни как.Это просто невозможно в нашей местности.Я сейчас склоняюсь к версии что но просто загулял и прожил три дня у любовницы.А когда нагулялся вернулся домой и сочинил эту историю.Со слов родственников знаю что налево завернуть дед всегда был не против.
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1291

KarLa написал:
[q]
alexei adaev
Не знаю, уместно ли будет в Вашей теме разместить эту ссылку. Я конечно знала о революционных событиях в Петрограде, но такого...
Сколько же еще страшных тайн нам предстоит узнать?
http://www.war.org.ua/?p=5941

Если не к месту, уберите, я пойму.
[/q]

Публикация с ярко выраженным пропагандистким характером. Гладко написано, но непроверяемо. Стиль - мемуарный, по личным впечатлениям, но кто эти люди? Те же самые истории, и даже круче, легко выдумать. Достоверных ссылок и фактов нет. Фото подобраны красивые, впечатляющие, но не по теме. Название статьи "В 1917 г. Петербург был полностью вырезан и до 1921 года стоял пустым" рассчитано на сенсационный эффект и не поддерживается приведёнными "фактами". Заключительная часть публикации совсем бредовая. Опубликовано на сайте в украинской доменной зоне в марте 2016 г. Как раз в разгар противостояния. В общем, крайне сомнительная ссылка. confused.gif
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16133

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Публикация с ярко выраженным пропагандистким характером. Гладко написано, но непроверяемо.
[/q]

Я тоже так подумала, Вы полностью выразили мои мысли. Смахивает на желтую прессу...
    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: alexei adaev
Вверх ⇈