Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
БАБУШКИНЫ БАЙКИ
Cемейные предания.Как жили наши предки и забавные случаи из их жизни.
adroff Сообщений: 1757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
5 октября 2016 21:28 alexei adaev написал: [q] [/q]
боже мой, Алексей, читаю и думаю как интересно и только в конце рассказа до меня дошло, что бабушка много таких разных случаев рассказывала. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 475 | Наверх ##
5 октября 2016 21:37 adroff а я выросла без бабушек,они умерли задолго до моего рождения. Надеюсь, что я буду хорошей бабушкой. Есть что рассказать будущим внукам. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
10 октября 2016 21:54 tatarinivpobeda написал: [q] Есть что рассказать будущим внукам. [/q]
а я вот думаю, может начать записывать, многое бабушка рассказывала, но многое случалось и со мной, когда внуки будут, можно и почитать им будет --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
| Staniza Челябинск Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
10 октября 2016 22:35 мне тоже бабушка многое рассказывала о своей жизни. Из ее рассказов о своем детстве. Трудно было жить в гражданскую войну. Они жили на Дальнем Востоке, в казачьем поселке. Прадед был красным партизаном, когда в Васильевке стояли белые, он скрывался. Но из дома через весь огород прадед прокопал подземный ход. И вот однажды он и товарищ тайно пришли по домам, но видно кто-то донес и за ними пришли. Прадед смог уйти через свой тайный ход и спасся, а его друга взяли и потом расстреляли. Когда мы с бабушкой приезжали на ее родину в Бикин, то она показывала мне на братскую могилу и обелиск на вокзальной площади со словами: "Вот мой отец был очень дальновидный и шустрый, а то бы тоже лежал бы здесь с ними в одной могиле. Здесь похоронены его товарищи." А потом в 30-ые гг. прадед чудом смог спастись еще от одного расстрела. Его арестовали и приговорили к расстрелу, который должны были привести в исполнение следующей ночью. Но приехала какая-то краевая комиссия, главным в которой оказался хороший боевой товарищ прадеда. Он изумился, что его обвинили и как-то "решил" этот вопрос буквально за часы до расстрела (боюсь, что ценой жизни какого-то другого "врага", план же выполняли по врагам  ). В общем, прадеда отпустили домой, где домашние его фактически уже похоронили. И когда он пришел, то у прабабушки от переживаний на несколько часов отнялась речь. Все дети были и в радости, и в испуге за маму. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 475 | Наверх ##
10 октября 2016 22:41 adroff я об этом подумала тоже. Записывать уже пора. Иногда такое мистическое случается. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
| Staniza Челябинск Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
12 октября 2016 1:39 12 октября 2016 1:45 Хочу поделиться неожиданной находкой. Чуть выше в этой теме я написала о воспоминаниях моей бабушки о своем отце. И после этого мне пришла мысль посмотреть информацию о репрессиях в 30-ые гг. на Дальнем Востоке. И вот что я нашла в книге памяти Хабаровского края, списки жертв репрессий: Фамилия Имя Отчество Козулин Андрей Гаврилович Дополн. имя Дата рождения 1886 г. Место рождения Ленинский р-н, с. Васильевки, ДВК Национальность русский Образование Партийность Место работы Крестьянин Место жительства Ленинский р-н, с. Васильевка, ДВК. Предыдущая репрессия Дата ареста 6 февраля 1931 г. Мера пресечения Арест. ПО ОГПУ по ДВК Дата осуждения, репрессии 15 апреля 1931 г. Осудивший, репрессировавший орган Хабаровский ПО ОГПУ по ДВК Статья по ст.ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР Приговор, административное решение дело прекращено за недоказанностью обвинения Расстрел Место расстрела Дата расстрела Следующая репрессия Дата реабилитации Реаб. орган Основание реабилитации Источник информации Книга памяти Хабаровского края Дело П-89530 http://rosagr.natm.ru/card.php?person=1274738и есть такая же запись здесь: Козулин Андрей Гаврилович Родился в 1886 г., Дальне-Восточный кр., Ленинский р-н, с. Васильевки; русский; крестьянин. Проживал: Ленинский р-н, с. Васильевка, ДВК.. ПО ОГПУ по ДВК 6 февраля 1931 г. Приговорен: Хабаровский ПО ОГПУ по ДВК 15 апреля 1931 г., обв.: по ст.ст. 58-10, 58-13 УК РСФСР. Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения Источник: Книга памяти Хабаровского края http://www.memo27reg.org/pamat...go-terroraЭто может быть мой прадед. Сходятся: Место жительства (все вплоть до поселка) возраст (точный не знаю, но примерно такой и должен быть, точно знаю, что в призыв в ВОВ уже по возрасту не подходил), фамилия и имя (отчество мне неизвестно), обстоятельства ареста (то, что освободили) 2 месяца, выходит, отсидел в камере. Вот семья-то натерпелась за это время. Очень предполагаю, что это мой прадед. Теперь надо проверить по метрикам в архиве. появились 2 новые зацепки - предполагаемые отчество и дата рождения. --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7779 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
12 октября 2016 2:11 Staniza, вы бы хоть при копировании удалили лишние незаполненные строки, а то ведь непонятно ничего: Staniza написал: [q] Приговор, административное решение дело прекращено за недоказанностью обвинения Расстрел Место расстрела Дата расстрела Следующая репрессия [/q]
Как может быть следующая репрессия после расстрела? А то, что нашли - это замечательно, пусть и дальше все находится самым наилучшим образом! | | |
12 октября 2016 20:00 tatarinivpobeda написал: [q] Иногда такое мистическое случается. [/q]
вот-вот и я о том же --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
alexei adaevМодератор раздела  ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1880 | Наверх ##
13 октября 2016 15:55 StanizaВаш прадед явно в рубашке родился.Подземный ход наверняка всей семьей копали. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9830 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24698 | Наверх ##
13 октября 2016 16:20 alexei adaevНе знаю, уместно ли будет в Вашей теме разместить эту ссылку. Я конечно знала о революционных событиях в Петрограде, но такого... Сколько же еще страшных тайн нам предстоит узнать? http://www.war.org.ua/?p=5941Если не к месту, уберите, я пойму. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|