Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1250
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2676

victoria_ester написал:
[q]
У Вас достоверная информация о том, что члены Вашей семьи эвакуировались именно из Таганрога, а не из Новочеркасска? Возможно, изначально информация была неточной, поэтому поиски не привели к нужному результату.
[/q]

Списки эвакуированных в ГАРФе

victoria_ester написал:
[q]
ГАРФ нет вообще
[/q]

то есть там, где велся поиск, нет в принципе
(кроме дел об ущербе, где тоже могут быть интересющие автора вопроса сведения:
Р7021 98 14 Акты и заявления об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1945-1946
Р7021 98 15 Акты и заявления об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1947-1948
Р7021 98 18 Акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками гражданам, эвакуированным в Грузинскую ССР 1949

victoria_ester написал:
[q]
Но я не знаю, могут ли в архиве завода храниться данные об эвакуации и имеет ли право человек, не имеющий отношения к заводу, ее запросить
[/q]

А почему человек с улицы не может ее запросить? Причем в областном архиве.

victoria_ester написал:
[q]
кто-то тут тоже встречался с эвакуацией родных в составе предприятий
[/q]

Вам нужен общий опыт или опыт эвакуации конкретного завода?

Если ваш завод был в республиканском или союзном подчинении, то личные дела сотрудников могут быть в РГАЭ (поиск по фамилии на opisi.rgae.ru)
А личные дела сотрудников разных авиапредприятий (дововенного периода) - в архиве ростовской области (на сайте Донархивов, кстати, можно тоже поискать по фамилии):
https://donarch.ru/virtual-rea...1%8B%D0%B9

---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
victoria_ester
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Спасибо огромное! Буду разбираться!
---
Ищу сведения о фамилиях: Тукациер, Рыфтины, Шнейдерман (Сарапул, Пермь, Таганрог, Новосибирск, Шклов (Могилевская обл., Беларусь), Старостины (Порхов, Остров, Псковская обл.), Поджио (Торопец), Великопольские (Гаписово, Великие Луки, Псковская обл.), Голенченко (Донецкая обл.)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441

victoria_ester написал:
[q]
Завод, как я понимаю, существует и по сей день, в 1945 году они вернулись в Таганрог.
[/q]

В Википедии написано, что авиационный завод организовался в Новочеркасске в самом начале ВОВ, затем эвакуировался и лишь после окончания ВОВ вернулся в Таганрог. Тбилиси не упоминается.
Возможно, я ошибаюсь относительно конкретного завода, поэтому предложила проверить исходные данные.
С уважением, Елена.
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 303
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в базе эвакуированных в Саратовскую область нашёл мою прабабушку, но там есть только фамилия и инициалы. Как можно получить более полную информацию?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

tima2005 написал:
[q]
в базе эвакуированных в Саратовскую область нашёл мою прабабушку, но там есть только фамилия и инициалы. Как можно получить более полную информацию?
[/q]

Что такое база эвакуированных в Саратовскую область? Это списки ГАРФа? Это Ядвашем? Это какие-то дела в Саратовском архиве?
---
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 303

Helen V написал:
[q]

tima2005 написал:
[q]

в базе эвакуированных в Саратовскую область нашёл мою прабабушку, но там есть только фамилия и инициалы. Как можно получить более полную информацию?
[/q]

Что такое база эвакуированных в Саратовскую область? Это списки ГАРФа? Это Ядвашем? Это какие-то дела в Саратовском архиве?
[/q]

Это электронная база Саратовского архива по эвакуированным)х
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Вся база содержит только инициалы? На основании каких документов она составлена архивом? Какие еще поля есть в базе?
Вы не знаете полного имено бабушки? (при повороте дискуссии в сторону уточнения фио будут новые вопросы)

Сведения об звакуации нужны для репатриации? (при повороте дискуссии в сторону репатриации будут уточняющие вопросы и советы)

Сделайте запрос в Центр розыска Красного креста, закажите и справку и заверенную копию.

Выясните на сайте ГАРФа номера дел по звакуации в Саратов. Выясните, выдлжены ли они в интернет. Изучите списки, если не найдете в сети - сделайте запрос в архив.
---
Drakonja
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, куда обращаться о предоставлении справки об эвакуации моей бабушки Нудельман Мани Нахменовны из г. Житомир Украина в г. Кзыл-орду Казахстан в 1941 году. С ней был эвакуирован мой отец 1934 года рождения. Собираем документы для репатриации, Оба СОР отсутствуют, родились в Украине.
MosinaElena

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
Моя бабушка , Репешко Елена Андреевна ,была эвакуирована в Казахстан в 1941 году. Училась и работала няней,у эвакуированного (еврей) директора завода. В 1943 году ей было 16 лет. На фото она с ребенком,за которым присматривала . Подпись «память Лены от Люды» . Возможно кто то из родных Людмилы увидит это фото или узнает.30092765-303a-4d12-9883-7559a580c46e.jpeg6d8b4899-b406-40be-9a45-117e89b29c92.jpeg
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 213

hodguliya написал:
[q]
Здравствуйте!
Нужен совет: если послан запрос в Красный Крест по поводу эвакуации бабушки с детьми, надо ли посылать аналогичный в ГА РФ? Сведения, если найдутся, будут идентичными? Я знаю КУДА была эвакуация, меня интересует место жительства до неё.
Если писать в ГА РФ, что запрашивать - архивную справку, ксерокопию (заверенную или нет) или цифровую копию? Для чего может пригодиться заверенный документ?
[/q]

Здравствуйте! ясновидящих нет. Делайте запросы везде и на все что хотите, далее разберетесь
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈