ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1251 | Наверх ##
28 ноября 2011 23:22 Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки... --- Мира Вам! | | |
| Oleksandrmivita | Наверх ##
29 июня 2021 18:55 29 июня 2021 18:56 Здравствуйте, возник вопрос. Известно, что человек - Михаил Нелин - родился около 1906 г., работал на ДнепроГЭС, был эвакуирован на Дальний Восток, в 1943 г. - награжден медалью "За трудовую доблесть" как "Линейный механик Амурского бассейна". Запись о награждении с сайта Память Народа. Больше информации нет( Как узнать точное место рождения??? Я не есть прямой родственник и не из России, поэтому обратится в Центр Розыска ... насколько я понимаю, не могу... Всем спасибо за подсказки. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27037
| Наверх ##
29 июня 2021 19:09 Oleksandrmivita написал: [q] Я не есть прямой родственник и не из России, поэтому обратится в Центр Розыска ... насколько я понимаю, не могу...[/q]
В Центр розыска Вы можете обратиться хоть из Антарктиды. Будет ли там на него карточка, как на эвакуированного? Если эвакуирован с предприятием, то может и не быть. | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6229 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2679
| Наверх ##
30 июня 2021 0:15 Особенностью Центра розыска Красного креста является то, что место рождения НЕ ВНОСИТСЯ на справку об эвакуации.
Сделайте запрос в ГАРФ (поиск по спискам эвакуированных в фонде А327, если знаете точное место, куда была эвакуация) или напишите в архив Дальнего Востока (особенно если знаете название предприятия, тогда и личное дело может найтись). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
Semenenko Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
9 июля 2021 16:49 tat_nik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Semenenko от 26 июня 2021 14:50 Простите, пожалуйста, за вмешательство, но мне кажется, что сведения о родителях прабабушки можно (если повезет) найти в анкетах прадедушки, если он занимал более или менее высокую должность. Например, в одной из анкет моего деда (начало 1930-х годов) указаны сведения не только о его родителях, но и о родителях его жены, то есть моей бабушки (хотя о них-то я и так знаю)[/q]
Уважаемая Татьяна Николаевна, благодарю; это действительно ценное наблюдение, вот только прадед (муж Рипсимии Ивановны) не занимал важных постов в СССР, а трудился преподавателем геодезии и картографии в военных академиях и в Архитектурном институте (где со временем возглавил кафедру). Специалисты по генеалогическому поиску в фондах РГВА и архива МО СССР, уже пояснили, что сведений о родителях жены в документах млего прадеда быть не может (это не высший комсостав). --- Semenenko | | Лайк (1) |
| ivanphys Москва Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
15 июля 2021 17:25 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше вести поиск в следующей ситуации. Семья сестры прадеда уехала в эвакуацию из Москвы. Куда именно - нет данных. По воспоминаниям в эвакуации умер муж и дочь. Поиск в ЕГР ЗАГС смерти дочери за 1941-1943 гг. ничего не дал. Сотрудница сказала, что смерти эвакуированных нужно искать в ЦАМО. Так ли это? Или смерть в эвакуации регистрировалась также в местном ЗАГС?
Запросы в Красный Крест и ГАРФ по эвакуации отправил, жду ответов. --- Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.) | | |
| Наверх ##
16 июля 2021 2:08 ivanphys написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как лучше вести поиск в следующей ситуации. Семья сестры прадеда уехала в эвакуацию из Москвы. Куда именно - нет данных. По воспоминаниям в эвакуации умер муж и дочь. Поиск в ЕГР ЗАГС смерти дочери за 1941-1943 гг. ничего не дал. Сотрудница сказала, что смерти эвакуированных нужно искать в ЦАМО. Так ли это? Или смерть в эвакуации регистрировалась также в местном ЗАГС?
Запросы в Красный Крест и ГАРФ по эвакуации отправил, жду ответов.[/q]
ivanphys написал: [q] Сотрудница сказала, что смерти эвакуированных нужно искать в ЦАМО. [/q]
За что такая дискриминация эвакуированных? ivanphys написал: [q] Поиск в ЕГР ЗАГС смерти дочери за 1941-1943 гг. ничего не дал.[/q]
Не допускаете вариант, что они были эвакуированы в Казахстан или Узбекистан, а вы искали по ЗАГСу в РФ? ivanphys написал: [q] Семья сестры прадеда уехала в эвакуацию из Москвы.[/q]
Где жил семья сестры в Москве; сохранились ли домовые книги по этому дому в ЦГА Москвы за довоенный период (запись: "...выбыли в эвакуацию туда-то..."); куда сестра вернулась в Москву и сохранилась ли послевоенная книга этого дома в ЦГА Москвы (запись: "...прибыла из эвакуации оттуда-то"). Где работала сестра после войны, состояла ли в партии, заполняла ли анкеты и автобиографии... Где работала сестра или муж до войны, эвакуировались ли они с предприятием... Состоял ли муж в партии? ivanphys написал: [q] Запросы в Красный Крест и ГАРФ по эвакуации отправил, жду ответов.[/q]
Вангую ответ из ГАРФа: "В нашем архиве хранятся списки эвакуированных в некоторые регионы... не все эти списки сохранились... некоторые регионы так и продложают хранить такие списки в своих местных архивах... Но самое интересное - что искать в этих списках можно по фамилии, только зная, КУДА семья была эвакуирована". А вот с Красным Крестом ситуация попроще - там ищут по картотеке, по фамилиям. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| nnlobanov Белинский Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
13 августа 2021 11:39 Здравствуйте, Уважаемые. Просматривая список эвакуированных в Чембарский уезд Пензенской области 1941 год, нашел сестру деда. В этом списке она указана как Калимник (девичья фамилия Гумецкая) Александра Борисовна. В 1942 году в свидетельстве о смерти ее матери она указана как Калитник Александра Борисовна. Родилась она в Чембаре, в 1914 году. Про ее жизнь нам мало, что известно, хотелось бы узнать по-больше. Знаем только, помимо написанного выше, что после войны уехала в Калининград, выходила несколько раз замуж, детей не было. Теперь из этого списка узнаем: 1. что она "мать", при этом детей (ребенка) не прописали. 2. эвакуировали ее из Западной Украины. Отсюда возникают вопросы: 1. Детей (ребенка) не прописали. Возможно их (его) убили? Или потерялись(ся), или другая какая-то ситуация? Или не стоит обращать внимание на статус "мать" - могли написать всё что угодно? 2. Получается до войны уезжала на Западную Украину. Возможно ли точнее узнать откуда из Западной Украины эвакуировали?
  | | |
| Наверх ##
13 августа 2021 22:37 nnlobanov написал: [q] Просматривая список эвакуированных в Чембарский уезд[/q]
Это списки, хранящиеся в Пензенском архиве. Возможно, в ГАРФе списки для ЧКГ составлялись раньше/позже и более подробно. Вы знаете фио и место эвакуации - делайте запрос (если не найдете в сети эвакуацию в Пензенскую область). Сделайте запрос в Центр Розыска Красного креста - в эвакуационную карточку вписывали детей. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| nnlobanov Белинский Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
14 августа 2021 9:27 14 августа 2021 9:37 Helen V написал: [q] Сделайте запрос в Центр Розыска Красного креста - в эвакуационную карточку вписывали детей.[/q]
Спасибо. Попробую сделать запрос. В начале списка говорится про карточки (выделил красным цветом). Дата 23.10.41. Эта надпись про эвакуационные карточки? Гляжу в документе предусмотрены графы для данных про эшелон. Возможно ли узнать каким эшелоном она прибыла?
 | | |
| Наверх ##
14 августа 2021 14:09 nnlobanov написал: [q] Возможно ли узнать каким эшелоном она прибыла? [/q]
Видимо, найти копию этого же списка, где № эшелона указан. Или найти другие списки за начало ноября 1941 г, где будет номер эшелона, и поискать в них прибывших из Западной Украины. (см шапку таблицы в правом углу). Полагаю, что "карточки выписаны" - это продуктовые карточки. Эвакуационные карточки, которые сейчас хранятся в Красном кресте, составлялись в 1942 году. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|