Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1218
Слабо ориентируюсь в вопросе, вынесенном в описание темы. Буду признателен за подсказки...
---
Мира Вам!
MayNashiko
Новичок

c
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
В начале войны эвакуировали детский дом в село Ахмат Краснокутского района Саратовской области.
Из воспоминаний эвакуированной моей бабушки, ей было 3 - 5 лет на тот момент: долго ехали, пару дней и потом плыли на пароме по большой реке, бомбили корабль, они прятались. Девочку навещал первое время мужчина в форме, то ли это было до эвакуации, толи после.
После войны детский дом расформировали, тк дети голодали и местные жители разобрали детей с условием возврата, на руки выдали документы детей. Через пару лет бабушка усыновившая девочку документы сожгла, испугавшись,что девочку найдут настоящие родители, а сама была неграмотная, прочесть что в документе не могла. Помнит только, что имя и фамилия не-русские с окончаниями -аус, -айте или вроде того, и сама девочка со светлыми пепельно русыми волосами и синими глазами. Возможно Прибалтика, тк в ней часто узнавали свою люди этой национальности, но не факт.
Девочку назвали Валентина Васильевна Носкова, дали абсолютно вымышленную дату рождения 7 марта 1937 на глаз.
Это моя бабушка, она умерла в 43 года от рака легких, я ее не видела, но всю жизнь она искала своих родителей (в программу с Агнией Барто, была такая по радио, наподобие "Жди Меня" и письма писала куда возможно) и моя мама теперь на протяжении уже десятилетий в дань памяти своей мамы мечтает найти своих и моих родственников и узнать кто хотя бы по национальности была мама и как ее настоящее имя.

Подскажите с чего нужно начать?
Буду очень благодарна от всего сердца!

На фото бабушке около 7 лет, это самая ранняя фотография.

Прикрепленный файл: Бабушка 8.jpg
---
.
EkaterinaK

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1945
MayNashiko

Ответила в личке.

Из того, что предлагает Ella (обязательно ознакомиться - красный шрифт в этой теме), Вам в первую очередь надо понять, как регистрировались эвакуированные.
Вот эта тема:
https://forum.vgd.ru/166/39281/
---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
bogdanovi
Новичок

семенов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
здравствуйте прошу вас подсказать как найти родственников моей бабушки узнать ее настоящее имя и фамилию она была эвакуирована из ленинградской области города Ораниенбаум теперешний Ломоносов. Могу указать только примерные данные год эвакуации 1942 примерный год рождения 1938. Она была эвакуйрована в Шалдешский детский дом Семеновского района Нижегородской области. Очень прошу помочь дать какую нибудь информацию
---
зиньковская
EkaterinaK

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
bogdanovi

Первое, что Вам нужно сделать - выяснить, какие детские учреждения были эвакуированы в Семеновский район Нижегородской области. Сначала все краеведческие статьи, которые можете достать и прочитать, хоть в бумажном, хоть в электронном виде. Потом - обращение в муниципальный архив.

Второе. Выяснить, какие списки осели, остались в архивах по Шалдешскому детскому дому.

Я жду Вашей информации в личке (имена, даты и т.п.), будем думатЬ, что делать, но сначала нужна от Вас предварительная работа.

Вот давайте начнем со следующих шагов:

1. Выяснить, как сейчас называется Семеновский район Нижегородской области.
2. Выяснить контакты всей администрации Семеновского района (найти официальный сайт муниципального образования). Пришлете гиперссылку, я подскажу, какие именно контакты Вам понадобятся из всех.
3. Обязательная часть. Ищите все, что есть в интернете про Шалдешский детский дом. Если уже искали - пришлите мне информацию. Проанализирую, скажу, что дальше.
4. Обязательно найти краеведческие статьи по эвакуации в Нижегородскую область. Какие эвакопункты были (где эшелоны принимали), как распределяли эвакуированных по области. Пускай Вы найдете только цифры, а не названия учреждений, уже хорошо. Но если в статьях будут упоминаться конкретные учреждения - выписывать в блокнот.

5. Я бы пока НЕ рекомендовала обращаться Гос. архив Ленинградской области, так как настоящие имя и фамилию Вы не знаете. Давайте начнем "с хвоста", с Шалдешского детского дома, с Семеновского района Нижегородской области.

Не надейтесь на удачу, удача - это результат ювелирного труда. Многолетнего. Иногда будут опускаться руки.
Но ничего. Хотя бы найдем, с какого конца разматывать клубок.

Успехов. Жду информации в личке.

---
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
EkaterinaK

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Летом 1941 года часть эшелонов шли к конечной цели (по районам)

Василеостровский район - ст. Шексна Вологодской области, ст. Ростов Ярославской области, ст. Московка Омской области.
Володарский район - Кострома, Бакланка, Свердловск, Актюбинск.
Выборгский район - Ярославская область, Кировская область + сам Киров, Боровичи, Камышлов Свердловской области, Ижевск.
Дзержинский район - нет адреса.
Кировский район - Антропово, Нея, Оричи, Свердловск, Калочинск, Ишим
Красногвардейский район - нет адреса, частично - Омск.
Куйбышевский район - Свердловск, Весьегонск, Окуловка
Ленинский район - ст. Бакланка, ст. Бокситогорск, ст. Ижевск.
Московский район - Нерехта, Лежа, Киров, Пестово, Ижевск
Октябрьский район - нет адреса.
Петроградский район - ст. Лом Ярославской области.
Приморский район - нет адреса.
Пушкинский район - Просница Кировской области.
Свердловский район - нет адреса.
Смольнинский район - Данилов Ярославской области, Любим Ярославской области, Омская область.
Фрунзенский район - Углич, Актюбинск, Мардун
(повтор сообщения из моего дневника на ВГД)
---
EkaterinaK

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Мой опыт общения.
Очень многие хотят сразу знать про своего родственника.
Списки (если сохранились) неполные, часто не алфавитные, архивистам листать это все - даже за деньги - неподъемно.
То, что некоторые архивы отвечают по фамилиям - это низкий поклон и уважение.

ОСНОВНОЙ СОВЕТ! Искать детский дом.
Ещё раз повторяю - если Вам известен номер детского дома и район Ленинграда, а если ещё и известно место эвакуации Ваших родственников - ищите путь самого детского дома! Ищите документы по детскому дому, а не по конкретному родственнику. Вот в процессе этого поиска, скорее всего найдете своих. Но ищите ДОКУМЕНТЫ ДЕТСКОГО ДОМА!

27 июня 2014 13:45 ##
Если же Вы знаете только место эвакуации - ищите материалы, где говорится, какие именно, из каких городов были эвакуированные.

Если же знаете только район Ленинграда - ищите, куда отправляли именно этот район Ленинграда.

Все было организовано.
---
Alf1969
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Доброго всем дня! Очень нужна помощь!! Мой отец, Зуев Сергей Борисович 1935 г.р. был эвакуирован из ленинграда со своей мамой Зуевой Анной Леонидовной осенью 1941 года. Мама заболела и их сняли в Свердловске, где мама умерла а отца усыновили. Ищу родственников Зуевой Анны Леонидовны и Артемьева Бориса (родители Зуева Сергея). Предположительно проживали в Калининском районе г. Ленинграда. Или подскажите как восстановить где были прописаны, записи по прописке или родственников.

Здравствуйте!

Ваша тема https://forum.vgd.ru/index.php

Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
Если документов, подтверждающих родство нет - Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm
Удачи!
Модератор
---
Разыскиваю родственников
EkaterinaK

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
"Так же ответили, что в хаосе начального периода ВОВ, никто документального по фамильного учёта и распределения ,эвакуированных,не вёл."

Вели учет жесткий. крайне жесткий. Есть приказы, распоряжения, списки. Ищите!
---
Lisichkanew
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите найти списки эвакуированных из Тамбовской области (предположительно г.Козлова) в Туркменскую ССР г. Чарджоу.

Здравствуйте!

Государственный архив Тамбовской области
Адрес: 392000, Тамбовская область, город Тамбов, улица Советская, дом 107.
Телефон: 8-4752-71-35-11, Бородулин Николай Михайлович, директор

Вас, скорее всего, интересует семья, а не весь список.
Напишите запрос в Российский Красный Крест ( БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/ )
Удачи!
С уважением,
Ella
---
Ищу сведения о Дуда, Рослик из Тарасовки, Украина
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день.
Из домовой книги узнал что мой прапрадед с дочкой были выписаны из Ленинграда (Васильевский остров) в г. Киров в августе 1941г., подскажите в какой архив мне обратиться (СПб, Киров) для их поиска. По электронным спискам не нашел..
Спасибо.
---
Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈