Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
20 сентября 2009 2:32 Kolob-07 Я недавно столкнулся с таким явлением. Я сам не предполагал, что такое может иметь место, т.к. по всем правилам этого не должно бы быть, но я видел копии адресных листков о проживании в Ленинграде в 39-м году, которые хранятся в архиве ИЦ ГУВД С-Петербурга, т.е. если их запросить с просьбой проверить сведения о проживании в этот период, то они могут прислать копии, хотя, по всем правилам, адресные листки хранятся 8 лет. А Вы не пробовали к ним в архив пробиться? | | |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
20 сентября 2009 10:43AntonV AntonV Ваш ответ Kolob-07 скорее ко мне. Но в 1939 году мои могли проживать в другом месте, они часто переезжали. Мне надо адрес на момент смерти в блокаду. Хотя попробую уточнить. Только что значить "пробиться" в архив? Письменный запрос бесполезен?
Спасибо. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| Наверх ##
20 сентября 2009 13:03 кира-101 Нет, как раз по письменному запросу они и ответят, но только о конкретном лице. Насчет блокады, наверное, питерцы уточнят. Но мне представляется, если человек был записан в домовую книгу и там есть пометка о его смерти, то он с адресом должен быть учтен в картотеке на Пискаревке? Или туда из домовых книг сведения неполностью поступали? | | |
20 сентября 2009 21:35AntonV AntonV По утверждению родственников - он умер в блокаду, дом ведомственный. Следующий дом, куда выехала его жена - частный и снесен. На Пискаревке сведений нет. Его как и не было - свидетельство о смерти не получить. Либо его не зарегистрировали, либо зарегистрировали, но сведения утеряли. Была в паспортной службе - они книги в переплет сдавали старые, говорят, что по виду ветхие страницы пропали:( Архивы кладбища горели в 1954, там ничего почти нет (по братским тем более).
Вообще на Пискаревке сведения отовсюду - из домовых книг, с кладбищ, с пунктов, куда собирали умерших на улице и одиноких умерших в домах. Поэтому в Книгах памяти блокады (печатные издания) людей меньше, чем в данных на Пискаревке. Непонятно, почему не выкладывают в интернет. Печатные Книги Памяти должны быть в каждой библиотеке Питера, но на деле совсем не так. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:24 AntonV Да ответы из данной организации у меня есть. Там может попасться и интересная информация. Но вот далеко не на все запрашиваемые персоны были получены справки - многих в базе небыло. Еще хочу отметить, что базы ИЦ ГУВД (Литейный, 4) и Миграционной службы (Бывший адресный стол) (Литейный, 6) - это разные базы. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:32 кира-101 По Пискаревскому есть еще один неостаток - в нынешней электронной базе не записан источник появления информации. Со слов работника, эта информация была в исходной (бумажной) картотеке. Поэтому в базе много ошибок самого разного свойства. В том числе и даты рождений, отчества, адреса, места захоронений. Т.е. не все, кто числится захороненными на Пискаревском, там и похоронены. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:48 Kolob-07А бумажную картотеку Пискаревки они куда дели? Ну да, понятно, что Миграционная служба, она хранит только за последние 8 лет карточки, как я понимаю? Или Вам приходилось получать у них сведения "старше"? А лично поработать с этими документами ИЦ ГУВД, адресными, я имею в виду, Вам не удавалось? Просто у меня там вопрос к ним, но они сказали, поскольку я знаю только имя и фамилию, а сочетание достаточно распространенное, то они не будут напрягаться, чтобы для меня всех выбирать. Хотя я думаю, поскольку у меня все-таки не Иван Иванов, а Иван Волков, то там ну человек 10 будет, от силы... А ЗАГСа архив, Вы не знаете, они правда все данные с 25-го года ввели в базу? Т.е. если их запросить так с очень примерным годом, они смогут найти смерть или нет? | | |
21 сентября 2009 0:36AntonV AntonV написал: [q] думаю, поскольку у меня все-таки не Иван Иванов, а Иван Волков, то там ну человек 10 будет, от силы...[/q]
Извините, у Вас Иван Волков случайно не Семенович? Я искала могилу его жены ("моего" Волкова Ивана), Волковой Евдокии Лукиничны. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| Наверх ##
21 сентября 2009 0:58 кира-101 Если бы я знал отчество, меня бы в ИЦ отпраздновали. Жена у него была Дарья и они до 30-х годов жили в Псковской области, а потом переехали в Петергоф, но изначально это был Пригородный район. В ГАЛО в Выборге мне особо не помогли, но я так себе слабо все-таки представляю, Пригородный район он всегда был частью Ленинграда или его включили в город, но когда именно? И что там можно найти по проживанию? На домовой книге стоит пометка Культ-Б.С-т(я так понимаю, культурно-бытовой сектор) № 9. | | |
21 сентября 2009 1:10AntonV AntonV Да, к сожалению, не совпадает, хотя "мой" Волков был в разводе с Евдокией (их общий сын Евгений 1912 гр) Дальше - неизвестно, вроде бы женился, поехал в Москву (или поехал, потом женился), вроде там умер. Все "вроде". Фамилия же Волков даже в первые годы после основания Петербурга была в городе на 20 месте по распространённости. Я смотрела инвентаризационные книги Смоленского кладбища, так Волковых там очень много. :( --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
|