Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
16 сентября 2009 21:52 кира-101 Знаете ли Вы, когда дом был снесен? Если знаете примерное время вселения-выселения, то надо запрашивать книги, начиная с более раннего и кончая более поздим сроком. Есть ли книги по дому за другие годы? Если это был ведомственный или частный дом, то найти что-либо будет крайне трудно. Запись адреса переезда должна быть, но, если это не Ленинград, а даже пригород, то будет только населенный пункт. | | |
кира-101 Сообщений: 679 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
16 сентября 2009 22:43Kolob-07 Kolob-07 Спасибо за отклик. Дом был частный, на 2 семьи - поэтому и нет данных в паспортном столе? Переехали в него с Ракова (Итальянской), но номер неизвестен, причем там много ведомственных домов. Не знаете - ведомства хранят подобную документацию? (может удастся вычислить ведомство) --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| Наверх ##
17 сентября 2009 18:40 кира-101 Если Вам известен примерно год переезда, то я бы начал именно с Итальянской. Там не так много домов. Надо договорится (найти способ), чтобы посмотреть в архиве быстро все дома, что есть. Знаю, что это реально, сам смотрел прямо с полок, но вот подход надо изыскать. Возможно хорошей причиной будет подтверждение проживания в блокаду для оформления документов. Насчет ведомственных домов на Итальянской, даже трудно представить какой мог быть таковым. По Выборгскому ш. д.106 - это был примерно где? Может он относился к Шувалову или Парголову - тогда есть шанс зацепиться через эти Советы. Есть еще мифическая возможность посмотреть налоговые Списки по форме 1 в ЦГА за 1929-1930 (Ф.1963, Оп.180), может там будет указано ведомство. | | |
17 сентября 2009 18:54Kolob-07 Kolob-07 Очень благодарна за отклик, а то я отчаялась совсем. (по Казахстану уже сдвиги, а по Питеру - ничего, да еще родственники говорят - отстань, зачем надо, мы и так помним,,,) Выборгское 106 - напротив церкви Спаса нерукотворного. Это Парголово, был частный дом. Но вселили прабабушку туда вроде как "смотрителя парка"??(может она присматривала за участком вокруг церкви, а может там и был парк. Вдобавок это "воспоминание" сильно неточное)
С Итальянской я начинала. Предположительные дома - 13,15,17 все ведомственные. А по 11 записей нет. Осталось только вывезти туда бабушку - может вспомнит (вроде как ей дом показывали раньше)
Вы своим ответом очень меня утешили. Спасибо.А то вроде все зря.. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| Наверх ##
17 сентября 2009 21:29 кира-101 Да, эти дома по Итальянской были ведомственными, но вот были ли они жилыми? Вот в 17 прадед работал до 17-го, было управление министерства. Есть еще одна тонкость, с которой я уже столкнулся два раза - это дома угловые и выходящие на несколько улиц - ох уж один раз я наискался. Они имели одновременно разные адреса, которые могли писаться во всех бумагах, но официально (по домовой) адрес был только один. Поэтому, например дома типа №7 по Садовой, тоже надо просматривать. Когда работал в ЦГА там женщина искала материалы по Песочной, это, правда, несколько дальше. Так вот материалы оказались и в ЦГА и в Выборге (архив области). | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
20 сентября 2009 2:32 Kolob-07 Я недавно столкнулся с таким явлением. Я сам не предполагал, что такое может иметь место, т.к. по всем правилам этого не должно бы быть, но я видел копии адресных листков о проживании в Ленинграде в 39-м году, которые хранятся в архиве ИЦ ГУВД С-Петербурга, т.е. если их запросить с просьбой проверить сведения о проживании в этот период, то они могут прислать копии, хотя, по всем правилам, адресные листки хранятся 8 лет. А Вы не пробовали к ним в архив пробиться? | | |
20 сентября 2009 10:43AntonV AntonV Ваш ответ Kolob-07 скорее ко мне. Но в 1939 году мои могли проживать в другом месте, они часто переезжали. Мне надо адрес на момент смерти в блокаду. Хотя попробую уточнить. Только что значить "пробиться" в архив? Письменный запрос бесполезен?
Спасибо. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
20 сентября 2009 13:03 кира-101 Нет, как раз по письменному запросу они и ответят, но только о конкретном лице. Насчет блокады, наверное, питерцы уточнят. Но мне представляется, если человек был записан в домовую книгу и там есть пометка о его смерти, то он с адресом должен быть учтен в картотеке на Пискаревке? Или туда из домовых книг сведения неполностью поступали? | | |
20 сентября 2009 21:35AntonV AntonV По утверждению родственников - он умер в блокаду, дом ведомственный. Следующий дом, куда выехала его жена - частный и снесен. На Пискаревке сведений нет. Его как и не было - свидетельство о смерти не получить. Либо его не зарегистрировали, либо зарегистрировали, но сведения утеряли. Была в паспортной службе - они книги в переплет сдавали старые, говорят, что по виду ветхие страницы пропали:( Архивы кладбища горели в 1954, там ничего почти нет (по братским тем более).
Вообще на Пискаревке сведения отовсюду - из домовых книг, с кладбищ, с пунктов, куда собирали умерших на улице и одиноких умерших в домах. Поэтому в Книгах памяти блокады (печатные издания) людей меньше, чем в данных на Пискаревке. Непонятно, почему не выкладывают в интернет. Печатные Книги Памяти должны быть в каждой библиотеке Питера, но на деле совсем не так. --- ищу и нашла:Булыгины (Оренбург и Лобаски Ардатовского уезда), Лебедевы (Солигалич, Костромские), Селивановы (Оренбург), Шмыковы и Наймушины (Вятка), Маковкины (Псковские) и Ковалевы | | |
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:24 AntonV Да ответы из данной организации у меня есть. Там может попасться и интересная информация. Но вот далеко не на все запрашиваемые персоны были получены справки - многих в базе небыло. Еще хочу отметить, что базы ИЦ ГУВД (Литейный, 4) и Миграционной службы (Бывший адресный стол) (Литейный, 6) - это разные базы. | | |
|