| Денис Давыдов Новичок
4 декабря 2006 2:11Дети в списках эвакуации Прошу помочь: необходимо установить факт нахождения в блокадном Ленинграде моей мамы. Моя мама в возрасте 4 лет была эвыкуирована из блокадного Ленинграда (в марте 42-го). До эвакуации они со своей мамой проживали в Парголово, под Ленинградом. Отец был командир Красной Армии, как членов семьи военнослужащего их вывезли в Краснодарский край. Бабушка (мать моей мамы) без труда подтвердила факт эвакуации (в Парголово сохранились регистрационные списки) и получила статус "блокадника". Но, она была там записана по своей девичей фамилии, документы после свадьбы она не переоформила, с этой фамилией она и прожила всю жизнь. А ее дочь (моя мама) была записана по фамилии отца. Маленьких детей в домовых книгах при прописке в то время не заносили. Соответственно, когда мама обратилась с просьбой признать ее блокадницей, ей ответили отказали: порописана она не была, а фамилии с ее мамой у них разные. Если бы фамилии были одинаковые - то факт нахождения в ленинграде признали бы. Не помогает даже судебное решение, где они признаны родственниками: матерью и дочерью. Мама обращалась в архив Красного креста, но там сведений об их эвакуации нет. Подскажите, где еще могут быть списки эвакуированных из Ленинграда в 1942 году. |