Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН

Регистрационные карточки эвакуированных в Узбекистан во время
Великой Отечественной Войны:

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН

Регистрационные карточки евреев, эвакуированных в Узбекистан во время
Великой Отечественной Войны:

http://resources.ushmm.org/uzbekrefugees/name_list.php#top

Кликните на голубой увадрат SEARCH и введите в первой строке фамилию на русском яз. SEARCH. Получите всех однофамильцев.
Далее кликните на нужное имя, выделенное голубым.
Удачи!

От пользователя yvb
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Tashkent1900
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Подскажите,где искать Свидетельство об удочерение приблизительно 1926-27 год, городТашкент ,все остальные исходные ест
Vladwhite
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
подскажите, велся ли как-то учет детей эвакуированных в Ташкент? Знаю, что "на бумаге" должны были заполняться журналы учета эвакопунктов. Но я нигде не могу найти какого-то упоминания о них.
Моя бабушка потерялась от родственницы (или подруги семьи) на вокзале где-то рядом с линией фронта (предположительно в Риге, по воспоминаниям и тому, что "все говорили на непонятном языке" и было холодно) и ее русско-язычный солдат посадил в отходящий эшелон с эвакуируемыми детьми (который в первый день попал под обстрел авиации (поэтому я думаю, что линия фронта), второй день была пересадка и движение на автомобилях, третий день другой поезд по уже спокойной местности и потом автобус).
То есть она не была детдомовской до эвакуации..
Но она должна была быть как-то зарегистрирована по приезду в пункт назначения.
Тем более, что по ее воспоминаниям родители ее нашли через какое-то время и пришло письмо, что они за ней приедут.
Но не приехали. Погибли.
Но что-то в детдоме могло сохраниться.
siya_vas
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Друзья! Присоединяйтесь к телеграм-группе "ГенУзбекистана". Там мы делимся друг с другом генеалогическим опытом в поисках своих корней в Узбекистане!
https://t.me/GenUzbekistana
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37995
Книга судеб. Документальное повествование
Григорий Марьяновский

Изд. 1988
https://archive.org/details/B-...ew=theater
1.jpg 2.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
200708
Новичок

Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! читаю форум и удивляюсь, сколько отзывчивых людей! кто готов идти на помощь! Может поможете и мне? Мне очень нужна справка об эвакуации моей бабушки Фридман Аня Давидовна, с ее сестрой Фридман Фаня Давидовна и их матерью Фридман ( дев.- Брагинская) Идася Яковлевна. в промежутке с 1937 по 1945 они были эвакуированы из Киевской области в Фергану, а в 1941 мой прадедушка Фридман Давид пропал без вести. Я делала запрос в Красный крест но там нет информации. Может вы мне поможете?
ilgen001
Начинающий

Запорожье
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Добрый день. Есть карточка: https://yvng.yadvashem.org/nam...&ind=1

ФИО: Гендлер Малка Давыдовна
место жительства: УССР
год рождения: 1909
работала до эвакуации: райпотребсоюз
№ списка 130, стр. 23, № по списку 473
отношение к главе семьи: дв. сестра
где поселена: Самаркандская обл., г. Джизак, ул. Сталина 52

Как узнать, кто глава семьи? (и были ли другие родственники у этого/этой главы семьи?) Интуитивно, мне кажется, что по номерам списков, но не понимаю, как и куда.
Я пересмотрел всех Гендлеров в этой базе, там нет ни похожих номеров, ни знакомых ФИО.
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2002
Добрый день, я не отслеживаю эту тему на постоянной основе, но всем, кому нужны сведения по эвакуации в УЗБЕКИСТАН

Если знаете город - то архивный отдел администрации города (узнайте, как на современном узбекском называется, в Казахстане - акимат).

Очень важны любые документы ПОСЛЕвоенного времени по интересующему вас лицу - по ним многое восстанавливается.

И так далее.

Обращайтесь. Индивидуальная консультация у меня платная, но схему (общий алгоритм поиска) подскажу и так.
И - обязательно читайте мою тему "Эвакуация детей во время ВОВ" - там многое выложено как советы, многие самостоятельно, опираясь на советы в этой теме, нашли сами.

Ещё такой важный совет.
В советское время всю жизнь регулировали государственная исполнительная власть, и - партийная(!) власть - Советы депутатов разного уровня (райсполком, облисполком). В сёлах - сельсоветы.

Часто именно Советы депутатов разного уровня и - исполнительные комитеты - занимались вопросами "на земле".

Переселенческие фонды в архивах! Часто - именно там сохранялся список эвакуированных. Откуда прибыли, где расселили, кем работал до, кем работает в эвакуации.

Если известно место работы - то запрос по работе.

Всё. Заканчиваю.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (2)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2002
Свежие статьи по эвакуации в Узбекистан:

журналистская - https://uza.uz/ru/posts/dyaden...yny_454067

научная - https://cyberleninka.ru/articl...ane/viewer

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (1)
LisaPestova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Буду очень признательна за помощь!

Моя бабушка Гутберг Роза Николаевна родилась в эвакуации в 42 году в городе Нукус (Узбекистан). Прабабушка Гутберг Зоя Соломоновна (Самуиловна) эвакуировалась беременная из Николаева. Но СОР на бабушку было оформлено, когда они вернулись в Николаев. Есть ли возможность найти данные о том, что прабабушка была в эвакуации с новорождённой дочерью?
гжельская

гжельская

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 555
Добры й день! Тихонова Александра Николаевна. Должна была эвакуироваться в Ташкент, но их эвакуировали в Хакулабад. Подтверждение - ее письмо.
Возможно ли найти списки? Спасибо.
---
Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈