⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН Регистрационные карточки эвакуированных в Узбекистан во время
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН Регистрационные карточки евреев, эвакуированных в Узбекистан во время Великой Отечественной Войны: http://resources.ushmm.org/uzbekrefugees/name_list.php#top Кликните на голубой увадрат SEARCH и введите в первой строке фамилию на русском яз. SEARCH. Получите всех однофамильцев. Далее кликните на нужное имя, выделенное голубым. Удачи! От пользователя yvb |
Tashkent1900 Новичок Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Подскажите,где искать Свидетельство об удочерение приблизительно 1926-27 год, городТашкент ,все остальные исходные ест |
Vladwhite Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | подскажите, велся ли как-то учет детей эвакуированных в Ташкент? Знаю, что "на бумаге" должны были заполняться журналы учета эвакопунктов. Но я нигде не могу найти какого-то упоминания о них. Моя бабушка потерялась от родственницы (или подруги семьи) на вокзале где-то рядом с линией фронта (предположительно в Риге, по воспоминаниям и тому, что "все говорили на непонятном языке" и было холодно) и ее русско-язычный солдат посадил в отходящий эшелон с эвакуируемыми детьми (который в первый день попал под обстрел авиации (поэтому я думаю, что линия фронта), второй день была пересадка и движение на автомобилях, третий день другой поезд по уже спокойной местности и потом автобус). То есть она не была детдомовской до эвакуации.. Но она должна была быть как-то зарегистрирована по приезду в пункт назначения. Тем более, что по ее воспоминаниям родители ее нашли через какое-то время и пришло письмо, что они за ней приедут. Но не приехали. Погибли. Но что-то в детдоме могло сохраниться. |
siya_vas Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Друзья! Присоединяйтесь к телеграм-группе "ГенУзбекистана". Там мы делимся друг с другом генеалогическим опытом в поисках своих корней в Узбекистане! https://t.me/GenUzbekistana |
Лайк (1) |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Книга судеб. Документальное повествование Григорий Марьяновский Изд. 1988 https://archive.org/details/B-...ew=theater ![]() ![]() |
Лайк (3) |
200708 Новичок Самара Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! читаю форум и удивляюсь, сколько отзывчивых людей! кто готов идти на помощь! Может поможете и мне? Мне очень нужна справка об эвакуации моей бабушки Фридман Аня Давидовна, с ее сестрой Фридман Фаня Давидовна и их матерью Фридман ( дев.- Брагинская) Идася Яковлевна. в промежутке с 1937 по 1945 они были эвакуированы из Киевской области в Фергану, а в 1941 мой прадедушка Фридман Давид пропал без вести. Я делала запрос в Красный крест но там нет информации. Может вы мне поможете? |
ilgen001 Начинающий Запорожье Сообщений: 32 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Добрый день. Есть карточка: https://yvng.yadvashem.org/nam...&ind=1 ФИО: Гендлер Малка Давыдовна место жительства: УССР год рождения: 1909 работала до эвакуации: райпотребсоюз № списка 130, стр. 23, № по списку 473 отношение к главе семьи: дв. сестра где поселена: Самаркандская обл., г. Джизак, ул. Сталина 52 Как узнать, кто глава семьи? (и были ли другие родственники у этого/этой главы семьи?) Интуитивно, мне кажется, что по номерам списков, но не понимаю, как и куда. Я пересмотрел всех Гендлеров в этой базе, там нет ни похожих номеров, ни знакомых ФИО. |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2002 | Добрый день, я не отслеживаю эту тему на постоянной основе, но всем, кому нужны сведения по эвакуации в УЗБЕКИСТАН Если знаете город - то архивный отдел администрации города (узнайте, как на современном узбекском называется, в Казахстане - акимат). Очень важны любые документы ПОСЛЕвоенного времени по интересующему вас лицу - по ним многое восстанавливается. И так далее. Обращайтесь. Индивидуальная консультация у меня платная, но схему (общий алгоритм поиска) подскажу и так. И - обязательно читайте мою тему "Эвакуация детей во время ВОВ" - там многое выложено как советы, многие самостоятельно, опираясь на советы в этой теме, нашли сами. Ещё такой важный совет. В советское время всю жизнь регулировали государственная исполнительная власть, и - партийная(!) власть - Советы депутатов разного уровня (райсполком, облисполком). В сёлах - сельсоветы. Часто именно Советы депутатов разного уровня и - исполнительные комитеты - занимались вопросами "на земле". Переселенческие фонды в архивах! Часто - именно там сохранялся список эвакуированных. Откуда прибыли, где расселили, кем работал до, кем работает в эвакуации. Если известно место работы - то запрос по работе. Всё. Заканчиваю. |
Лайк (2) |
EkaterinaK Санкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3295 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2002 | Свежие статьи по эвакуации в Узбекистан: журналистская - https://uza.uz/ru/posts/dyaden...yny_454067 научная - https://cyberleninka.ru/articl...ane/viewer |
Лайк (1) |
LisaPestova Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Буду очень признательна за помощь! Моя бабушка Гутберг Роза Николаевна родилась в эвакуации в 42 году в городе Нукус (Узбекистан). Прабабушка Гутберг Зоя Соломоновна (Самуиловна) эвакуировалась беременная из Николаева. Но СОР на бабушку было оформлено, когда они вернулись в Николаев. Есть ли возможность найти данные о том, что прабабушка была в эвакуации с новорождённой дочерью? |
гжельская Москва Сообщений: 231 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 555 | Добры й день! Тихонова Александра Николаевна. Должна была эвакуироваться в Ташкент, но их эвакуировали в Хакулабад. Подтверждение - ее письмо. Возможно ли найти списки? Спасибо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпитали, медсанбаты, эвакуация, блокада » ЭВАКУАЦИЯ. УЗБЕКИСТАН [тема №18803] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |