Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41
Про Дятлово кое что нашлось. Если это оно конечно.
Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
РГАДА Опись 245. Часть 1. стр6 Губерния, уезд: Могилевская; Чериковский

Межёвана 1783г Октября 13 Дятлово сельцо Коллежского Ассесора Семена Семенова сына Герасимова По ревизии мужского пола 45 душ, 174 десятины земли,

Прикрепленный файл: 0010.jpg
---
Белоруссия: д. Петрыги Курочкин, Данилов,. Россия Нелидовский р-н д. Карпово Манухов.
Лайк (2)
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 150
МК Расьненскі касьцёл 1802
нарадзілася Тэкля з Тэадора і Марты Петражыцкіх. Пятрыгі
сьведкі Даніэль і Тэкля Петражыцкія

нар. Ян з Сымона і Петрунэлі Барэйша. Грабалава
сьведкі Францішак і Хрысьціна Барэйша

шлюб Багушэўскі Ануфры і Барэйша Людвіка Кіпрыянаўна. Грабалава
сьведка Баніфацый Барэйша
---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
calicurg
Спасибо ! Очень ценный документ !!!!
Думаю, что тут наше Дятлово упоминается - т.к. по списку 1910 г. есть только
Дятлина - Чериковский- Деревня
Дятлина - Чериковский - Хутор
Дятлово - Оршанский - Деревня

Paval Hadzinski
Спасибо за выписки, но сканы из МК 1802 г. у меня есть.
---
Лайк (1)
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
Сельцо Дятлино подтвердилось. Это оно. Межевой номер 136 на карте и в списке (второй столбец) совпадают. Наконец то сдвинулся по нахождению помещика. И территориально это сельцо относилось к другой Долговичской волости и приход другой. А казалось бы так рядом с Петрыгами.

Прикрепленный файл: 0010_cr.jpgfile.png, 687180 байт
---
Белоруссия: д. Петрыги Курочкин, Данилов,. Россия Нелидовский р-н д. Карпово Манухов.
Лайк (1)
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
И ещё один удивительный момент. Просматривал Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах. - Пг., 1915-1916
Нашелся один Курочкин, и он из Гомельского уезда Дятловичской волости. Там есть деревни Дятловичи. Совпадение? Не думаю. Может владелец один? Пока ещё не разбирался.

Комментарий модератора:
Увы.... не знаю - хорошо или плохо, но тут Курочкины Дятловичской волости ещё есть
https://gwar.mil.ru/heroes/las...amp;page=1

Курочкин Федор Иванович
болен, Место рождения: Могилевская губ., Гомельский уезд, Дятловичская вол., Место службы: 160-й пехотный Абхазский полк, ефрейтор, Дата события: 13.05.1915
Картотека потерь

Курочкин Трофим Степанович
пропал без вести, Место рождения: Могилевская губ., Гомельский уезд, Дятловичская вол., Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, гренадер, Дата события: 31.05.1916
Именные списки потерь

Прикрепленный файл: Герасим Васильевич_cr.jpg
---
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
Уважаемая Южа! Вы так глубоко знаете о роде Покладов...Может быть, подскажите мне что-либо о моей Поклад Агафье...1700е годы. Мстиславское воеводство...Просто уже совсем запуталась..У меня в дневнике совсем немножко о ней есть. Там перечисляются земли, кот были куплены Кругликом, Сватским...Но совсем неизвестно, что это была за семья...хотя бы кто отец..

Комментарий модератора:
fardibaka - увы, Вы тут немного заблуждаетесь.
Конкретно у меня нет Покладов.
Есть 1 брак в роду, по данным Анищенко:
Поклад Ян, с. Петра, 1701-1760, ж. Роза Петражицкая, б. Атанас, фл. Покачи, Дедичи или Сохоничи (ф. 1729, д. 5, л. 744, д. 71, л. 772), сейм 06.02.1747 9ф. 1729, д. 55, л. 166) стр. 192
Да, они встречаются среди жителей селений Петрожицких, но досконально ими я не занималась.
В этом посте я приводила статью о роде СТАТЬЯ О РОДЕ ПОКЛАДОВ
А здесь ДРЕВО РОДА ПОКЛАДОВ и пост форумчанина, потомка этого рода.
Советую Вам связаться с ним и с автором статьи - я думаю, что они более полно смогут Вам ответить на Ваш вопрос
Но если смотреть реально - то установить предков Агафьи, не имея данных об её отчестве - очень проблематично.
У меня был единственный схожий случай, но я считаю, что мне просто повезло.
Я так же знала только имя + ФИО мужа и вот в деле герольдии рода мужа была обнаружена запись о получении ею наследственной части после смерти родителей.
Так удалось узнать к какой ветке рода принадлежала сия особа.
Но это просто, скажем так - действительно большая удача.

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 150
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 12 января 2023 11:05

Як варыянт знайсьці бацьку - гэта глядзець актавыя кнігі. Вельмі верагодна, што бацька-брат-муж Агаф'і судзіўся з кім-небудзь, і яе адносіны да бацькі-мужа-брат маглі быць пазначаныя ў судовых дакументах.
Але тут трэба праглядаць актавыя кнігі за цэлы шэраг гадоў.
---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Архив ГБУ "ЦГА Москвы" Фонд №2125
ЦЕРКВИ ПРЕЧИСТЕНСКОГО СОРОКА Г. МОСКВЫ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
опись №3, дело №136, стр. 202

Брачный обыск 1911 г.
Жених - запасной нижний чин Кузменков Василий Иванович, из крестьян Могилевской губернии д. Петриг, 27 лет
Невеста - Санкт Петербургской губернии, с. Рождествина
крестьянка Ксения Васильевна Хилацкова, 20 лет.
ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл: Кузменков Василий Иванович_1911 г..png
---
Лайк (2)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Благодаря помощи Алексея /alexeyre/ и выложенным им документам ЗДЕСЬ
удалось выяснить следующее (изложу кратко суть дела):

Василевские-Петрожицкие

Жозефина (ур. Подобед) Василевская была женой Яна Василевского, одного из четырех сыновей родоночальника рода оршанских Василевских Самуела Василевского. Он переехал из Волковысского повета в Оршанский в середине 17-го века и владел имением Загоранки. Ян Василевский, его сын и муж Жозефины, владел имением Клюшонки.
Имение Петриги фигурирует только в д. 500 в завещании Жозефины.

РГИА ф. 1343, оп. 18, д. 500 "Дело о дворянстве рода Василевских по Могилевской губернии"
Герб Остоя.

1 поколение:
Самуел (Самуил) Василевский + ж. Анна урожденная Следзевская

2 поколение:
Иосиф Самуилович – без потомков
Казимир Самуилович
Николай Самуилович – крещен 25.10.1676 г.
Ян Самуилович + ж. Жозефина урожденная Подобед:
- делает дарственную внукам Самуилу Францеву и его жене Агафье урожденной Подобед на имение Петриги с крестьянами и
Михаилу и его жене Анне Францевне урожденной Василевской Подобед на имения Брацковичи и Кривую Ниву
Писано в Петригах 13 июня 1710 г., подано 13.09.1710 г.
«… чтобы означенных имений не продавали и в залог не отдавали, а наследникам своим в целости во владение передавали».
Засвидетельствовали: Иван Василевский, Леон Подобед и Адам Турович.

3 поколение:
Франц-Сильвёрст Янович - крещен 12.02.1681 г. - ум. до 1710 г. (владел землёй в Клюшонках)
Василий Янович - дети: Иван, Александр, Захарий, Яков

4 поколение:
Самуил Францевич + ж. Агафья урожденная Подобед
Захарий Францевич, дети: Григорий, Лука, Стефан

5 поколение:
Иван Самуилович
Пётр Самуилович
Михаил Самуилович
- получают от отца отказной лист на имение 23 мая 1741 г., подан 1 июля 1741 г.
Братья Пётр и Михаил пишут в Петригах 19.12.1769 г. уступочную на имение старшему брату Ивану и его сыновьям Францу и Ивану Ивановичам Василевским, внесено в актовые книги 12 мая 1770 г.
3 мая 1770 г. Иван Самуилович с сыновьями продали крестьян из имения за 1400 польских злотых Адаму Ивановскому, внесено в актовые книги 12 мая 1770 г.

6 поколение:
Франц Иванович + жена Анастасия Юхневич
Иван Иванович + ж. Малгоржата урожденная Петрожицкая, их дети:
Марианна 1787 г.р.
Иосиф 1789 г.р.
Андрей 1794 г.р.
Винцентум 1798 г.р.
Фелициан 1800 г.р.

7 поколение:
Иосиф Иванович - окрещен в Чаусском РК костёле 18 мая 1789 г. + ж. Екатерина Яновна урожденная Петрожицкая

8 поколение:
Даниил Иосифович – РК, крещен в Симоновской церкви 10 декабря 1816 г., в восприемниках Лаврентий Шецило (Шацило) и Екатерина Петрожицкая из Петриг + ж. Мария Стефановна урожденная Качаева (православная), в 1874 г. – надворный советник, православный
Андрей Иосифович ок. 1818 г.р.
Фёдор Иосифович ок. 1821 г.р.
Мария Иосифовна ок. 1823 г.р.
Антон Иосифович 10.01.1832 г.р.

9 поколение:
Александра Даниловна – окрещена 10.08.1855 г. р.
Михаил Данилович – окрещён 08.11.1861 г.
Марья Даниловна – окрещена 13.08.1860 г.р.
1343-18-500_vasilevskie.jpg

Там же в Петригах:
Петрожицкий Никодим Осипович 15.09.1816 г.р. - 04.07.1891 г. + 2-я жена Мария Васильевна Василевская ок. 1823 г.р.
дети:
Николай Никодимович - 04.12.1850 г.р. (без потомков)
Мальвина Никодимовна, муж - Исаак Герасимович Савицкий

НИАБ 2379-1-30 Рясненский, Радомльский костёл 1880 г. (45 л., Рясненнский л. 12)
л. 14об. Брак 17.02.1880 г.
Дворянин Пётр Василевский, 18 лет с околицы Бесковка, Николая и Иоанны Василевских сын
Мещанка Фёкла Петрожицкая, 25 лет из околицы Васильково, Игнатия и Анны Петрожицких дочь
Свидетели: Василий Петрожицкий, Николай Василевский, Антон Добросельский

Вероятнее всего Петриги были приданным (посагом) Жозефины Подобед,
т.к. ни о каких купчих её мужем или сыном этого имения в деле не упоминается.

Историко-Юридические материалы № 28 стр. 145-146

Прикрепленный файл: file.png№28 istoriko_yuridicheskie_materialiy_i.jpg, 347503 байт№28 istoriko_yuridicheskie_materialiy_iи.jpg, 405754 байт
---
Лайк (1)
OlgaKudina
Участник

OlgaKudina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте, увидела фамилию, встречавшуюся у Вас:

Список сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, назначенные для ухода за ранеными и больными воинами 1915г.:
Могилёвская Александринская Община:

БОРЕЙШО Анастасия - сестра милосердия военного времени
Зачислена на службу 5 июня 1915г. в г. Варшаву
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈