Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9855
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
НИАБ
28 1 3434 Дело о разрешении расчистки лесной почвы в им. Осово Игуменского у. владения Камилии Борейшо 1914-04-11 1915-05-13 0
183 2 18654 Дело по обвинению А. Борейши, крестьянина с. Долгиново Слобода-Пырашевской вол. Игуменского у., в совершении умышленного поджога хозяйства Е. Зубовича, мещанина заст. Горбаты Узденской вол., с целью кражи его имущества при помощи переполоха в ночь 30/31.05.1907 1907-01-01 1908-12-31 0
183 2 20200 Дело по обвинению О. Матусевича, дворянина заст. Ясень Слободо-Пырашевской вол. Игуменского у., Л. Борейши и И. Соловья, крестьян, в лжесвидетельстве 1909-01-01 1909-01-01 0
183 3 7622 Дело по иску крестьянина А. Борейши к владельцу имения Полочаны Ошмянского уезда Виленской губернии - князю И. Друцкому-Любецкому, о выплате вознаграждения за увечье. 1911-06-03 1912-12-10 0
187 1 1788 Дело по обвинению Антона Борейша. 1913-08-26 1914-12-31 0
187 1 2313 Дело по обвинению Михаила, Николая, Антона и Федора Борейшов. 1913-08-17 1915-12-31 0
187 1 2343 Дело по обвинению Антона и Михаила Борейша. 1914-07-04 1915-12-31 0
1781 1 431 Дело о выдаче метрик Борейшу. 1846-01-01 1846-12-31 0
2014 1 118 Дело о выкупе земли у помещика Борейшо Петра крестьянами селений Мазыки, Шипы и Футор Мстиславского уезда. 1863-01-09 1887-07-11 152
2014 1 406 Дело о выкупе земли у помещиков Борейко (Борейшо) Антона и Анны крестьянами селений Походовичи и Удоги Чериковского уезда. 1865-01-02 1880-11-29 0
2014 1 471 Дело о выкупе земли у помещика Борейшо А. крестьянами 4-х селений Мстиславского уезда. 1866-11-10 1880-02-03 0
2014 1 544 Дело о выкупе земли у помещиков Борейшо Вацлава, Алоизия, Войцеха и Софии крестьянами с. Граболово Чериковского уезда 1866-07-06 1878-06-10 0
2014 1 545 Дело о выкупе земли у помещика Борейшо Якима крестьянами с. Петричи и Бесковка Чериковского уезда 1866-05-31 1891-06-21 167
---
Лайк (3)
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 41

южа написал:
[q]
Петриги 2006 г. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=284264&key=1494790169
[/q]
Только сейчас увидел это фото. Это дом сестры моего деда Ольги Терентьевны Степаненко (Курочкиной) В последнее время в нём проживала Заянчковская (Курочкина) Тамара Максимовна. В этом доме я с ней общался по родне. Надеюсь она сейчас жива.
Ну и дом этот в дер. Дятлино если смотреть довоенные карты. Петрыги были севернее реки Волчас, всё что южнее не Петрыги.

Прикрепленный файл: Петрыги карта.jpeg
---
Белоруссия: д. Петрыги Курочкин, Данилов,. Россия Нелидовский р-н д. Карпово Манухов.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
calicurg
Здравствуйте Алексей !
Давненько Вы не заглядывали в тему.
Про разделение Петрыг и Дятлино я помню, мы обсуждали это в самом начале темы.
Просто сейчас, когда люди туда приезжают и фотографируют места и оставшиеся там дома, они уже не ощущают, да и просто не знают о том, что это были две разные деревни.
calicurg написал:
[q]
Это дом сестры моего деда Ольги Терентьевны Степаненко (Курочкиной) В последнее время в нём проживала Заянчковская (Курочкина) Тамара Максимовна.
[/q]

- спасибо за уточнение. Буду знать.
Кстати, про Заянчковских....
В фонде герольдии в деле Борейш сказано:
"…… в дальнейшем затемь из разплененициз Константиновичей Казимир Борейша обвенчавшись на дворянке девице Липской в прямой Линии издал на 6-е колено двух сыновей Осипа и Самуйлу Казимировичей Борейшов из них Осип был Любавицком Старостою, а Самуйло Онисковским и Дзецельским Старостою же, что утверждается во 1-х привилегию 1701 года ноября 13 дня данного от Его Величества Короля Польского Августа II на Староство Онисковское и Дзецельское Самуйле Борейше, во 2-х двумя вечистыми купчими крепостями 1717 года майя 4 дня выданными, а 1722 года марта 6-го дня в Мстиславском Гродзком Суде признанными от дворянина Антона Осиповича Петрежицкого Самуйле Казимировичу и супруге его урождённой Фёдоре Зайончковской Борейшам на дворянские недвижимые Имения с крестьянами называемыя одно Грабилово в Оршанском Повете, а другое Петриги в Мстиславском воеводстве состоящыя _ а так же прочими Актами. "

Этот документ даёт понимание сразу нескольким фактам:
1. Петрожицкие с 16 века владели Петрыгами, Васильково, Подкозельем и Граби/о/лово.
2. Грабилово и часть Петрыг Антон Петрежицкий продал Борейшам в 1717 г. - именно тогда они там впервые и появляются.
Из того же дела известно, что до этой покупки у них было ленное имение Прудзище или Стайки в Оршанском повете.
А первопредок их - Фёдор Олехнович Борейша, был из Смоленского княжества, где имел имение Воронево + в Оршанском приобрел 13 сентября 1579 г. ещё имение Ключников.
3. Самуйло Борейша с супругой Зайончковской получается были родоначальниками ветки, всех живших потом в вышеозначенных н.п. Борейш. Ну и вероятно все жившие там потом Зайнчковские приходились роднёй Федоре Борейше.
4. А Петрожицкие именно после этой сделки потеряли большую часть владений в родовых Петригах.
Суды, которые они вели вплоть до 1752 г. и потом ещё оспаривали в 1774 и даже в 1805 году уже ничего изменить не смогли.
---
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
Про Дятлово кое что нашлось. Если это оно конечно.
Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
РГАДА Опись 245. Часть 1. стр6 Губерния, уезд: Могилевская; Чериковский

Межёвана 1783г Октября 13 Дятлово сельцо Коллежского Ассесора Семена Семенова сына Герасимова По ревизии мужского пола 45 душ, 174 десятины земли,

Прикрепленный файл: 0010.jpg
---
Белоруссия: д. Петрыги Курочкин, Данилов,. Россия Нелидовский р-н д. Карпово Манухов.
Лайк (2)
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 150
МК Расьненскі касьцёл 1802
нарадзілася Тэкля з Тэадора і Марты Петражыцкіх. Пятрыгі
сьведкі Даніэль і Тэкля Петражыцкія

нар. Ян з Сымона і Петрунэлі Барэйша. Грабалава
сьведкі Францішак і Хрысьціна Барэйша

шлюб Багушэўскі Ануфры і Барэйша Людвіка Кіпрыянаўна. Грабалава
сьведка Баніфацый Барэйша
---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
Лайк (1)
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
calicurg
Спасибо ! Очень ценный документ !!!!
Думаю, что тут наше Дятлово упоминается - т.к. по списку 1910 г. есть только
Дятлина - Чериковский- Деревня
Дятлина - Чериковский - Хутор
Дятлово - Оршанский - Деревня

Paval Hadzinski
Спасибо за выписки, но сканы из МК 1802 г. у меня есть.
---
Лайк (1)
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
Сельцо Дятлино подтвердилось. Это оно. Межевой номер 136 на карте и в списке (второй столбец) совпадают. Наконец то сдвинулся по нахождению помещика. И территориально это сельцо относилось к другой Долговичской волости и приход другой. А казалось бы так рядом с Петрыгами.

Прикрепленный файл: 0010_cr.jpgfile.png, 687180 байт
---
Лайк (1)
calicurg
Участник

На сайте с 2013 г.
И ещё один удивительный момент. Просматривал Именной список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах. - Пг., 1915-1916
Нашелся один Курочкин, и он из Гомельского уезда Дятловичской волости. Там есть деревни Дятловичи. Совпадение? Не думаю. Может владелец один? Пока ещё не разбирался.

Комментарий модератора:
Увы.... не знаю - хорошо или плохо, но тут Курочкины Дятловичской волости ещё есть
https://gwar.mil.ru/heroes/las...amp;page=1

Курочкин Федор Иванович
болен, Место рождения: Могилевская губ., Гомельский уезд, Дятловичская вол., Место службы: 160-й пехотный Абхазский полк, ефрейтор, Дата события: 13.05.1915
Картотека потерь

Курочкин Трофим Степанович
пропал без вести, Место рождения: Могилевская губ., Гомельский уезд, Дятловичская вол., Место службы: 4-й гренадерский Несвижский полк, гренадер, Дата события: 31.05.1916
Именные списки потерь

Прикрепленный файл: Герасим Васильевич_cr.jpg
---
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 696
Уважаемая Южа! Вы так глубоко знаете о роде Покладов...Может быть, подскажите мне что-либо о моей Поклад Агафье...1700е годы. Мстиславское воеводство...Просто уже совсем запуталась..У меня в дневнике совсем немножко о ней есть. Там перечисляются земли, кот были куплены Кругликом, Сватским...Но совсем неизвестно, что это была за семья...хотя бы кто отец..

Комментарий модератора:
fardibaka - увы, Вы тут немного заблуждаетесь.
Конкретно у меня нет Покладов.
Есть 1 брак в роду, по данным Анищенко:
Поклад Ян, с. Петра, 1701-1760, ж. Роза Петражицкая, б. Атанас, фл. Покачи, Дедичи или Сохоничи (ф. 1729, д. 5, л. 744, д. 71, л. 772), сейм 06.02.1747 9ф. 1729, д. 55, л. 166) стр. 192
Да, они встречаются среди жителей селений Петрожицких, но досконально ими я не занималась.
В этом посте я приводила статью о роде СТАТЬЯ О РОДЕ ПОКЛАДОВ
А здесь ДРЕВО РОДА ПОКЛАДОВ и пост форумчанина, потомка этого рода.
Советую Вам связаться с ним и с автором статьи - я думаю, что они более полно смогут Вам ответить на Ваш вопрос
Но если смотреть реально - то установить предков Агафьи, не имея данных об её отчестве - очень проблематично.
У меня был единственный схожий случай, но я считаю, что мне просто повезло.
Я так же знала только имя + ФИО мужа и вот в деле герольдии рода мужа была обнаружена запись о получении ею наследственной части после смерти родителей.
Так удалось узнать к какой ветке рода принадлежала сия особа.
Но это просто, скажем так - действительно большая удача.

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Paval Hadzinski

Менск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 150
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 12 января 2023 11:05

Як варыянт знайсьці бацьку - гэта глядзець актавыя кнігі. Вельмі верагодна, што бацька-брат-муж Агаф'і судзіўся з кім-небудзь, і яе адносіны да бацькі-мужа-брат маглі быць пазначаныя ў судовых дакументах.
Але тут трэба праглядаць актавыя кнігі за цэлы шэраг гадоў.
---
Прозьвішчы:
Хадзінскі, Мачальскі, Галіноўскі, Какашынскі, Драбышэўскі, Грынкевіч, Матусевіч, Міна, Лях, Бледзька, Зярнятка, Шабан, Сіняк, Стаўбуновіч, Каранеўскі, Хадан, Канаш, Сенькевіч, Рудзінскі, Шэшка, Бурак, Гіль, Квяткевіч, Сыракваш, Яськевіч, Пазьняк, Гук, Завадзкі, Сіпайла, Арцюх, Бохан, Ма
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈