ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9804 | Наверх ##
25 октября 2018 21:41 27 октября 2018 9:40 Olga Poli написал: [q] погиб [/q]
в плену Дата рождения/Возраст: 22.08.1900 Место рождения: Могилевская обл. Дата пленения: 03.10.1941 Место пленения: Ельня Лагерь: шталаг IV B Лагерный номер: 141417 Судьба: Погиб в плену Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата смерти: 11.01.1942 Первичное место захоронения: Альт-Древитц Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 1550 Девичья фамилия их матери - Пе/я/чковская.
  --- | | |
26 октября 2018 18:38 27 октября 2018 9:11 В списках дворянских родов Могилевской губернии составленном в 1909 г. в 6 часть внесены: стр. 22 Шацилло, Белый-Шацило (Белый-Шацилло)
В РГИА, фонд 1343 /Герольдия/ оп.33 стр. 37 указаны дела по утверждению этого рода. В наиболее раннем деле № 629 за 1833-1835 будут самые первичные документы, касающиеся всего этого рода - в том числе указание, к какому именно гербу они относились, чем владели, родословная роспись и пр. Имея на руках такие выписки можно попробовать отследить - когда именно и откуда появились Ваши Шацилло в Петригах, т.к по моему опыту новые шляхетские рода в Петригах появлялись в результате браков с дочерьми первых владельцев - Петрожицких и в последствии ещё и Борейш. Если серьёзно заниматься поисками корней своего рода - то без этого документа никак не обойтись. Надо понимать, что это не означает, что Ваши предки были утверждены в дворянстве / в Петригах практически таких родов почти не было./ Но если в деле достаточно полная родословная роспись, то в дальнейшем там вполне можно найти своего предка и продвинуться к родоначальнику.
  --- | | |
Olga Poli Новичок
Могилёв Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 октября 2018 22:13 Добрый вечер! Мы хотим поделиться фотографией Юлии Ивановны Перепечкиной (в девичестве - Шатило). Фото примерно 1957 года на ней она с внучкой Галей.
  --- Ищу сведения о Шат(ц)ило | | |
27 октября 2018 11:39 10 апреля 2019 7:59 Olga Poli написал: [q] У неё были сёстры Зоя[/q]
МК Ряснинского костела /НИАБ у мормонов/ 9.) лл. 57об.58 № 31 /№ 16 муж./ В околице Петрыгах 10 ноября 1915 г. рожден, 16 крещен Владислав Мещан Иосифа и Мальвины с Василевских Бородзичей сын Восприемники: Василий Шепелевич с Зоею ШацилоЕщё из ОБД МемориалФамилия: Шатило Имя: Иван Отчество: Иванович Дата рождения/Возраст: __.__.1907 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Долговический с/с, д. Петриха Дата и место призыва: __.__.1941 Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.08.1944 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18004 Номер дела источника информации: 436 Жена Шатило Ивана Ивановича - Елена Филиповна
 --- | | |
11 ноября 2018 19:50 12 ноября 2018 7:08 Скриншот с ОК. Так называют себя жители Петри/ы/г. Больше то и добавить нечего.....
 --- | | |
20 ноября 2018 16:03 20 ноября 2018 16:03 Olga Poli написал: [q] Помогите пожалуйста. Мы ищем сведения о семье Шат(ц)ило Юлии Ивановны в замужестве Перепечкиной. [/q]
А вот это видимо самый старший брат Юлии Ивановны Шатилов Матвей ИвановичБолен. Данные из лазарета Должность/Звание рядовой Воинская часть 322-й пехотный Солигаличский полк Место рождения Могилевская губ., Чаусский уезд, Белицкая вол., д. Петрыги Причина выбытия болен Дата события 16.06.1917 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Ящик 3983-Ш ЗДЕСЬ
 --- | | |
janapo Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 января 2019 18:24 Ваши подкозельские Поклады скорее всего - ветвь из Доброго села. по ним больше материалов, и в статье в основном об этой ветви.
--- Поклад, Некрашевич-Поклад, Могилёвская губерния. | | |
janapo Новичок
14 января 2019 21:04 южа написал: [q] О какой именно статье Вы пишите ? Т.к. досконально родословной Покладов я не Итересовалась, то плохо представляю о чём речь.[/q]
Это ответ на Ваш пост 8 октября 2018 19:22 Вечный зов предков - это статья про мой Род. Вашу фамилию (Петражицкая) я встречала там же, на сеймике, шифр полностью совпадает. Не приходит оповещение об ответе на публикацию. Я случайно увидела Ваш ответ, опять искала Покладов по поиску. Я даже и не узнала бы, что Вы мне ответили))) Существовал ограниченный круг фамилий, и наши предки строго женились и выходили замуж только в этом кругу. Это Петражецкие, Пуцилло, Зинькевичи, Толпыго, Беляцкие, Кашуро, Кошанские, Ходкевичи, Цеханы, Подобед, Осмоловские, Поклады и Др. Можно составить список этих фамилий. Т.е. если человек носит одну из этих фамилий, он с гарантией является носителем крови и дальним родственником любого другого. Поклады происходят из Кричева (городская усадьба), Сокольничих, Борисович и Покладов, первопредок Алексей Артемьевич прибыл из Польши в 1608 г., получив земли в вышеобозначенных населённых пунктах. Поклады Постепенно расселялись в Фольварки на север и на юг. Моя ветвь довольно рано ушла на юг, за Сож. Так что подкозельсткие Поклады мне примерно двенадцати- и чуть более юродные (я 12 колено от первопредка Алексея Артемьего на могилёвской земле)
14 января 2019 21:31 janapo написал: [q] Это Петражецкие, Пуцилло, Зинькевичи, Толпыго, Беляцкие, Кашуро, Кошанские, Ходкевичи, Цеханы, Подобед, Осмоловские, Поклады и Др[/q]
Спасибо за подробное разъяснение. Действительно - часть из указанных вами фамилий регулярное мелькает в женах/мужьях у Петражицких - это Пуцилло, Толпыго, Кошанские, Осмоловские, Поклады. Но вот с вашим утверждением janapo написал: [q] Т.е. если человек носит одну из этих фамилий, он с гарантией является носителем крови и дальним родственником любого другого.[/q]
Мне не позволяет согласится простая математика и законы генеалогии, родственники - да, носители крови - нет. Спасибо Вам за древо - очень интересно и познавательно будет потомкам наших Поклад, да и другим родам Подкозелья. Конечно, идеальный вариант - если бы кто-то из них так же подробно занялся изучением своих корней, но увы, я таковых пока не знаю. ..... ну и меркантильный вопрос - у Вас ещё где-то попадаются данные о Петражицких ? Приму такую инфу с великой благодарностью ! --- | | |
janapo Новичок
20 января 2019 22:17 южа написал: [q] Мне не позволяет согласится простая математика и законы генеалогии, родственники - да, носители крови - нет.[/q]
Т.е. женщины не являются носителями крови? Если можно, то объясните мне подробней этот момент, и особенно применительно к законам генеалогии. И вот математика меня тоже волнует в данном случае. По моей информации рода женщин входят в род, и именно поэтому род малый (мужские линии) женился на женщинах одного круга фамилий, чтобы не размывать большой род. Но у меня информация не научная. южа написал: [q] Конечно, идеальный вариант - если бы кто-то из них так же подробно занялся изучением своих корней, но увы, я таковых пока не знаю.[/q]
Есть ещё один человек, который занимается Покладами, но он категорически ничего не хочет публиковать. Я вот считаю, что история должна принадлежать народу. Пока ищу формат для публикации имеющихся у меня материалов. Может подскажете что? По Вашей фамилии могу посмотреть в моих метриках из Молятичей и Ивандарского костела, в основном жён Покладов, тех что есть.
|
Нашла на сайте ЗДЕСЬ, что род Szaciłło относились к гербу Шренява.
"В красном поле белая река, ниспадающая по искривлённой линии от правого верхнего к нижнему левому углу; на верху реки стоит крест. Над шлемом и короною, между двумя трубами, из которых на каждой по четыре бубенчика, выходит лев, смотрящий впрям.
Начало этого герба относят к XI веку, и значение эмблемы объясняют победой, одержанной в правление короля Болеслава Храброго при реке Шреняве."